... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2869
2Неман (Гродно)2862
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2849
4Ислочь (Минский р-н)2847
5БАТЭ (Борисов)2847
6Гомель2841
7Славия (Мозырь)2840
8Слуцк2835
9Минск2833
10Динамо (Брест)2830
11Сморгонь2824
12Нафтан (Новополоцк)2823
13Шахтер (Солигорск)289
14Энергетик-БГУ (Минск)284
15Белшина (Бобруйск)283
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2882
2БАТЭ (Борисов)2860
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2846
4Ислочь (Минский р-н)2844
5Гомель2843
6Энергетик-БГУ (Минск)2843
7Минск2843
8Неман (Гродно)2838
9Сморгонь2837
10Динамо (Брест)2834
11Шахтер (Солигорск)2834
12Славия (Мозырь)2827
13Нафтан (Новополоцк)2824
14Слуцк2822
15Белшина (Бобруйск)2818
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)3281
2Днепр (Могилев)3273
3Витебск3273
4Локомотив (Гомель)3262
5Макслайн (Витебск)3261
6Барановичи3248
7Жодино-Южное3246
8Волна (Пинск)3243
9Нива (Долбизно)3241
10Лида3241
11Молодечно-20183241
12Островец3239
13Бумпром (Гомель)3238
14Орша3231
15Слоним-20173222
16Шахтер (Петриков)3222
17Осиповичи325
подробнее

Сборные

Михаил Мархель. Фото abff.by

Михаил Мархель: "Хотелось бы завершить на мажорной ноте отборочный турнир Евро-2020"

11.11.2019 14:35

Главный тренер национальной сборной Беларуси Михаил Мархель ответил на вопросы журналистов в преддверии матча против Германии в рамках квалификации Евро-2020 и спарринга против Черногории.
- Такие игры остаются в памяти, как футболистов, так и тренеров на всю жизнь. Поэтому присутствует определенное волнение. Думаю, что в процессе работы мы должны с этим справиться. Ответственная заключительная игра, она подводит итог под нашим выступлением в отборочном цикле. Хотелось бы завершить на мажорной ноте этот турнир, чтобы в будущее смотреть с оптимизмом.

- Что вы подразумеваете под мажорной нотой?
- Хотелось бы показать достойную игру. И результат важен, но в большей степени мы надеемся на хорошую добротную игру с нашей стороны. Мы понимаем, что это топовый соперник и им надо будет выигрывать. Мы понимаем, что нам будет тяжело, но смотрим с оптимизмом.

- Не боитесь, что у многих уже будет отпускное настроение?
- Не думаю, что отпускное настроение. Таких матчей не так много в жизни бывает. А второе, что сезон еще не закончился и нужно себя держать в тонусе как игровом, так и психологическом. То, что не решилась судьба золотых медалей нам немножко и наруку играет в этом плане. Я считаю, что те ребята, которых мы вызвали на этот сбор, профессионалы и будут правильно понимать значимость этой игры.

- Как нужно сыграть, чтобы не повторить судьбу эстонцев?
- В этой игре много будет решать дисциплина: как мы будем вести игру, что мы будем позволять, что не будем позволять. Всю игру обороняться будет очень тяжело, надо выходить в атаку, отодвигать игру от своих ворот. Будем стремиться наработать это на тренировках и постараемся продемонстрировать в игре.

- Какие выводы сделали после домашнего матча с Германией?
- Времени достаточно прошло, они поменяли тактическую схему. Мы так предполагаем. Это была хорошая пища для размышлений, многие моменты будем ребятам показывать. Много было хороших моментов в этой игре. Будем нацеливать и ориентировать на позитив. Есть и моменты, которые нужно исправлять и не допускать в следующей игре. Тут хорошее подспорье для подготовки к следующей игре.

- Беспокоит ли состояние не игравших с "Ислочью" Кисляка и Нехайчика?
- Я думаю, они не так много пропустили. Может быть, это даже и к лучшему, что они выйдут отдохнувшие, свежие. Я не вижу здесь большой проблемы. Тем более я знаю, что эти ребята профессионалы, много лет с ними работал. В этом плане я не вижу проблем особо.

- Вы сказали, что сборной выгодно, что брестское "Динамо" не стало чемпионом вчера – имели в виду, что сегодня могли недополучить добрую треть команды?
- Это психология – когда команда добивается цели, то настроение, так скажем, не рабочее. Не потому, что я не хочу, чтобы Брест стал чемпионом. Поскольку нам нужно сконцентрироваться на игре с Германией – в этом плане, я думаю, ребята будут держать себя в спортивном тонусе.

- За счет чего брестское "Динамо" совершило такой скачок?
- Здесь нет одной причины. Подобрался сильный состав, опытные ребята, поставили цель. Это служит примером, что можно создавать команды, которые будут бороться за чемпионство. Ну и нужно отдать должное руководству команды. Я рад за брестский футбол.

- Сам футбол команды вам нравится?
- Я не сторонник обсуждать. Они набрали чемпионский ход, и когда игры особо не получались – они набирали очки. В этом залог того, что они сейчас лидируют и претендуют на чемпионский титул. Невозможно весь сезон пройти в одном ритме, на одном кураже. В этом и заключается класс команды, когда она дожимает.

- После игры с Голландией вы отмечали, что ваших подопечных подвело излишнее почтение к сопернику. Как избавить парней от этого чувства перед Германией?
- Это тяжело. Есть черта менталитета – пока нас к стенке не припрут, нам тяжело что-то. Как показывает практика, когда прижимают – мы можем быть способны на многое. Постараемся в разговорах с ребятами, чтобы они адаптировались к этой обстановке. У нас немало опытных ребят, они должны флюиды передавать остальным. Немного таких матчей у большинства ребят за плечами, но свою роль, в моем понимании, должны сыграть те ребята, которые это прошли.

- Какие цели и задачи матча против Черногории?
- Нам важна любая игра. Я рад, что мы сможем сыграть против Черногории. Нам нужно будет посмотреть ребят, которые не будут задействованы в какой-то степени. Мы вызываем 23 человека, с Германией смогут сыграть только 14. Остальные, получается, не участвуют. Постараемся проверить этих ребят, дать им шанс. По сути, в этом году больше такой возможности не будет.

- Какие есть наметки на подготовку к Лиге наций?
- Наметки есть. Поскольку официальных окон в феврале нет, мы хотим договориться и сделать в феврале сбор для сборной и сыграть две товарищеские игры. Сейчас все в стадии разработки, проработки. Надеемся на понимание клубов, которые позволят нам собраться и сыграть эти две игры. Этот сбор нам очень нужен для подготовки.

- Матчи будут здесь?
- Здесь мы не сможем в феврале месяце. Переговоры ведем. Возможно, будет Турция.

- Денис Лаптев забивает в чемпионате, отдает пасы. В сборной 21 матч – 0 голов. В чем причина?
- Я сам был нападающим и понимаю Дениса. Помимо голов, если он не забивает, нападающий должен создавать давление, отрабатывать в обороне. В этом плане у меня к Денису претензий нет. А предъявлять претензии по тому поводу, что он не забивает – это глупо. Тот, кто прошел это, знает, что бывают такие периоды – ну не идет, не лезет. Я все равно в него верю. Я ему сказал: "Или ты забьешь при мне, или вообще не забьешь". Я вижу эту целеустремленность, он хочет забить этот гол. Ему нужно помочь и я буду всеми силами ему помогать. Нужно иметь немножко везения, фарта, веры. Я в него верю и надеюсь, что он меня не подведет.

- Почему не вызвать Макася, который забивает в чемпионате?
- Он неплохо проявил себя в последних играх. Мы рассматриваем его, но на этот сбор решили на более опытных поставить.

- Несколько игроков вы не смогли вызвать из-за травм. Прокомментируйте эту ситуацию.
- Да, у нас есть определенные потери. Это Политевич – у него обнаружилась киста, ему нужно делать операцию. Он нам очень нужен в мартовских играх, процесс реабилитации после операции затянется на полтора месяца, он попросил нас не привлекать на этот сбор, чтобы сделать операцию и как можно скорее восстановиться. Мы пошли навстречу ему в этом плане. У Макса Эбонга паховые кольца, предстоит операция. В последней игре сломался Бахар – голеностоп. Вердикт неутешительный. Возможно, до конца сезона. Ну и Савицкий травмирован.

- В окончательном списке не оказалось Хаткевича. Это решение Сулимы?
- Да, это наше совместное решение. Я доверяю тренеру по вратарям. Егор находится в расширенном списке, в этот раз решили посмотреть Черника. Такое решение с нашей стороны.

- Обычно товарищеский матч идет перед официальным, но в этот раз все получилось наоборот. Не очень удачно для вас?
- Нет, наоборот. Мне кажется, это к лучшему. Мы больше сможем выполнить стратегических задач по просмотру людей на будущее. Это последняя товарищеская игра, где мы сможем посмотреть и определиться с кругом кандидатов, которые будут готовиться в феврале к мартовским играм. В противном случае нам бы пришлось готовиться к Германии через эту игру, а здесь мы выполняем задачу на более долгосрочную перспективу.

- У многих игроков сборной на этот отрезок выпадают дни рождения – Золотов, Скавыш, Наумов… Позволите им какие-то вольности?
- Вольности… Лишний кусок торта съесть. Я не сторонник закрывать ребят. Они должны сами прекрасно понимать, для чего они здесь находятся. И у меня не было пока поводов им не доверять. Поздравим игроков, преподнесем торт — не более того. Тем более мы позволяем ребятам после тренировок побыть с семьями. Мне кажется, это лучший отдых. Неприятных моментов, связанных с этим, у меня не было. Надеюсь, и не будет. Это по юношам за игроками нужен глаз да глаз. А здесь другая категория футболистов, я им доверяю. Надеюсь, это будет взаимно.

- На сборную Германии, учитывая историю, иногда настраивают по-особому. Вы свободны от подобных идеологических установок?
- Да. Считаю, что и время прошло, и идеология поменялась, и новое поколение, наверное, уже не очень понимают, о чем речь. Это мы, кто воспитывался в Советском Союзе, четко понимали, зачем это нужно. Деды, прадеды, Родина, страна… Думаю, сейчас это будет немного неуместно. Тем более я знаю отношение немцев не понаслышке, у меня дочка живет в Германии. Нет повода вспоминать те события. Они, в свою очередь, тоже вспоминают их не очень приятно.

- Возможная смена чемпиона несет ли плюсы для сборной?
- Не думаю, что как-то конкретно я могу ответить на этот вопрос. Посмотрим, как будет комплектоваться команда. Чемпионство подразумевает выступление в ЛЧ – для Бреста это большой плюс и стимул, чтобы поднимать хороших футболистов на более качественный уровень. Если команда будет на качественном уровне, то и наши белорусские футболисты будут видеть и тянуться за этим. В этом плане нужно регулировать лимиты, чтобы как можно больше белорусов было задействовано в играх внутреннего чемпионата.

- Будете давать футболистам на зиму домашнее задание?
- Мы не можем вмешиваться в работу клуба. В моем виденье, мы должны быть в теснейшем контакте с тренерами. Это клубная прерогатива. Поэтому и важен для нас февральский сбор, чтобы мы могли посмотреть, кто в каком состоянии, довести свои идеи тактического плана в большей степени. И чтобы вызываемые футболисты были в хорошем физическом тонусе. Нам необходимо знать, в каком они состоянии, чтобы провести плодотворно сбор. В этом я вижу свою задачу. А давать задание – по отношению к коллегам это будет неправильно.

- Отсутствие Шевченко из-за игровых критериев?
- По играм.

- А приглашение Сачивко по тем же причинам?
- Да. Мы всегда стараемся приглашать по два человека на позицию. В этом плане у нас образовалась определенная брешь. Хотели взять одного опытного, ведь в матче с Германией необходим определенный опыт. Мы пришли к выводу, что в этом плане нам поможет Сачивко. И взяли более молодого, чтобы он видел. Думаю, дадим шанс проверить и показать себя.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ