FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Данило. Динамо Минск
Играл с Азаром и Это'о, ходил на прогулки с Виллианом. Минский динамовец Данило рассказал о своей карьере
20.11.2019 16:24
»
Полузащитник минского "Динамо" Данило в интервью Football.by рассказал об особенностях воспитания молодых игроков в "Аяксе", об отце, который играл в знаменитом клубе, о партнерах Это'о и Блинде и многом другом.
 
 
Разговор состоялся во время паузы в чемпионате, когда сборная Беларуси завершала отборочный цикл Евро-2020, а минское "Динамо" готовилось к товарищескому матчу с украинской "Десной".

- Как сегодня прошла тренировка?
- Хорошо. Мы готовимся к товарищескому матчу с украинской "Десной". Даже несмотря на то, что я прилетел после небольших выходных, был дома, в Бельгии, чувствую себя вполне нормально.

- В тренировках Сергея Гуренко есть что-то особенное по сравнению с твоими предыдущими клубами?
- Сама по себе тренировка не отличается чем-то в корне, но есть одна важная особенность – это сам Сергей Гуренко. Он был отличным футболистом и у него за плечами огромный игровой опыт в самых сильных европейских лигах. Он знает, что мы должны делать в тот или иной момент встречи и знает, что нужно сказать перед игрой.

- Была серия из неудачных игр в отсутствие Сергея Витальевича, с его возвращением все наладилось…
- Персона Гуренко очень важна для команды. Когда его нет на скамейке, это действительно отражается на нашей игре. Когда он вернулся, то все стало на свои места. По результатам команды это можно было заметить.

- А где тренировки были для тебя самыми изнурительными?
- Думаю, что в Украине, когда я играл за донецкий "Металлург".

- Насколько я знаю, твой отец шесть лет провел в "Аяксе"?
- Да, он сыграл за "Аякс" больше ста матчей. Если не ошибаюсь, с 1998 по 2004-й год. Его зовут Вамберто, а полностью Вамберто де Жезус Соуза Кампос.

- Потому он и отдал тебя в "Аякс"?
- Каждый год "Аякс" выделяет один день, когда все желающие родители могут привести своих детей на просмотр в академию клуба. Когда отец меня привел, там было около тысячи детей. Отбор идет поэтапно, на каждом отсеивают определенное количество детей. В итоге из тысячи остаются лишь немногие. Когда я пришел туда, мне было семь лет, и следующие тринадцать я провел в "Аяксе".

- Жил с отцом или в академии клуба?
- Сначала с папой. Потом он перешел в "Стандарт" и уехал в Бельгию, а я в другую семью. Дело в том, что если ты иностранец, я же из Бразилии, то можешь жить в семье кого-то из клуба. Вот у меня так и было, до того момента, пока не подписал свой первый контракт и не начал зарабатывать деньги. Тогда уже снял квартиру и жил один.
 
 Вамберто 
 

- Отец навещал тебя в Беларуси?
- Пока нет, но он собирается приехать на игру против БАТЭ.

- У "Аякса" одна из лучших академий мира, которая постоянно дает футбольному миру талантливых игроков. В чем их секрет?
- В первую очередь – это дисциплина. Да, быть хорошим футболистом очень важно, но также ты должен быть и умным человеком. Поэтому там есть правило: получаешь плохие оценки, прогуливаешь школу – на тренировки и уж тем более игры тебе дорога закрыта. Разумеется, очень важный фактор - это система подготовки. Тренеры там, уж поверьте, мирового уровня. Основная часть тренировок проходит так: команду делят по позициям. То есть вратари, защитники, полузащитники и нападающие тренируются отдельно, для каждой позиции есть свой специалист, который готовит детей. Если защитникам нужны именно физические данные, чтобы эффективно отбирать мяч, то нападающим нужна скорость, чтобы от этих самых защитников убегать. Полузащитникам видение поля и точность передач. Все делают разные упражнения, развивая необходимые навыки.

- В этот момент в трубке телефона слышен плачь ребенка и Данило опережая вопрос тут же поясняет
- Да, у меня два сына. Первому два с половиной года, второму – год.

- Будущие футболисты. Семья у тебя по-настоящему футбольная.
- Это уж точно. Как я уже говорил, отец всю жизнь посвятил футболу. Играл за "Аякс" и за несколько бельгийских клубов. Мой родной младший брат – Вандерсон, сейчас играет в "Краснодаре". Есть и третий брат, но он, к сожалению, два года назад повесил бутсы на гвоздь.
 
 Вандерсон 
 

- Папа сравнивает вас друг с другом?
- Он не сравнивает. Он не говорит мне, что я сыграл хуже или лучше брата, ему он аналогично не говорит так про меня. Он дает советы относительно того, что стоило делать в определенных моментах матча, или же какие действия были неправильными или лишними. Мы с братом всегда прислушиваемся к мнению папы, он – наш идол еще с детства. Мы всегда хотели быть похожими на него. Отец сыграл огромную роль в нашем становлении как игроков.

- Игровую карьеру в большом футболе ты начал в "Стандарде", где играл и отец. Расскажи о том периоде.
- Да, первую игру на профессиональном уровне я провел в футболке "Стандарда". Там я пробыл полтора года, но, к несчастью почти не играл. Только три раза на поле вышел. Дела шли не лучшим образом. У меня были определенные разногласия с руководством клуба. Думаю, переход в "Стандард" был моей большой ошибкой. "Аякс" хотел продлить контракт со мной, они просили остаться. Однако, в тот период я играл за сборную Бельгии. Прошел через все юношеские и молодежные возраста. Тогда считал, что если хочу попасть в основную команду, то мне нужно выступать именно в чемпионате Бельгии, ведь в "Аяксе" было большое количество топовых футболистов, и конкуренция за место в основе была куда выше.

- Если не ошибаюсь, на тот момент ты был в одной команде с Блиндом?
- Да, мы вместе играли тринадцать лет, и до сих пор остаемся друзьями, часто списываемся, разговариваем. Когда вы столько лет играете вместе, то это сложно забыть.

- Следующий этап твоей карьеры – чемпионат Украины, донецкий "Металлург".
- В Бельгии я не играл столько, сколько хотелось бы, поэтому принял решение сменить место работы. Донецк мне очень понравился, красивый город. Проблемой стала только холодная зима, когда в январе-феврале температура была намного ниже нуля. Гораздо хуже было в "Мордовии". Город был просто ужасным, там нечем заняться. Когда приезжаешь из Саранска на выезд в Москву, то будто в другую страну попадаешь. Ну а в "Металлурге" тоже все было не так гладко. Через какое-то время в Украине началась война, я был очень напуган, ведь рядом со мной была жена.

- В то время в Украине играло очень много бразильцев. Общались вне футбольного поля?
- Да, мы провели с ребятами из Бразилии много времени. Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Аллан, Виллиан, Фернандиньо – с ними часто выбирался в город на прогулки. Это очень помогло адаптироваться в Украине. В "Металлурге" было тоже четыре-пять бразильцев, поэтому было несложно.
 
 Данило. Металлург 
 

- Почему при уходе из "Металлурга" ты выбрал именно "Мордовию"?
- Я сделал такой выбор потому, что адаптация в Украине далась мне легко, и мне казалось, что в России трудностей также возникнуть не должно.

- Где было сложнее играть: в России или в Украине?
- В России намного сложнее. В Украине не было много соперников, матчи с которыми я бы назвал очень тяжелыми. Вот в России было иначе: ЦСКА, "Локомотив", "Зенит", "Спартак", "Динамо", "Краснодар". Да и остальные команды тоже на порядок сильнее. В Украине же только "Динамо" Киев и "Шахтер", тогда еще и "Днепр".

- Почему в таком случае ты решил вернуться в чемпионат Украины в "Днепр"?
- Ну представь: тебя из "Мордовии" зовут играть в клуб, который сыграл в финале Лиги Европы? В следующем сезоне также будут еврокубки. Долго бы думал? Тогда меня звали еще в "Анжи" и "Крылья Советов". Согласись, выбор очевиден. Но то, как все пошло потом, было просто ужасно. В "Днепре" играл полгода и четыре–пять месяцев не видел зарплаты. Президент просто не платил. Решил, что надо уходить и получилось подписать контракт в Турции с "Антальяспором".

- Ты заходишь в раздевалку и видишь там Это’о...
- Это было нечто, я будто в свою мечту попал. Это тот человек, который забивал кучу голов в моей команде, когда я играл в компьютерную приставку, а сейчас он сидит передо мной. Никогда не думал, что мне так повезет и я сыграю с ним в одной команде. Кроме того, что он великий игрок, он еще и как человек замечательный. Не было ни разу, чтобы он проигнорировал мой вопрос или какую-то просьбу, всегда помогал. Самюэль стал одной из причин, по которым я согласился перейти в "Антальяспор". Мы два с половиной года провели в одной команде и скажу, что это было потрясающее время.
 
 Данило и Самюэль Это'о 
 


- Эмануэль Адебайор тратил много времени на то, чтобы снять свои драгоценности с рук перед матчами. Замечал ли ты что-то похожее за Это’о?
- Не в такой степени, конечно, но да. Он очень любил всякие кольца, украшения, еще у него были Rolex Limited Edition, которые стоят просто бешеных денег. Помню, бывали ситуации, когда после победного матча нам давали два-три дня отдыха. Мы ехали домой, а он на частном рейсе в Милан или Париж мог слетать. Но это все никак не означает, что он это выставлял на показ или смотрел на всех свысока, нет-нет. Он очень хороший парень.

- В "Антальяспор" с тобой играл еще и Самир Насри. Кого было проще понимать на поле?
- Это’о, конечно, ведь с Насри толком поиграть и не вышло. Он провел всего пару игр и не тренировался с нами много.

- Можешь назвать три лучших футболиста, с которыми играл в одной команде?
- Это Эден Азар, Самюэль Это’o и Кевин Де Брюйне.

-За свою карьеру ты успел поиграть в европейских Нидерландах и Бельгии, постсоветских Украине, России и Беларуси, в мусульманской Турции. В странах с совершенно разными культурами и стилями жизни. Где ты себя чувствовал комфортнее всего?
- Лучше всего в футбольном плане мне было в Турции. Это постоянно полные стадионы, десятки тысяч болельщиков, которые гонят тебя вперед, в России же очень сильная лига, но атмосфера совершенно иная. Что же касается жизни, то я бы тоже выбрал Турцию. Там практически всегда теплая погода, можно пойти на пляж с семьей.

- Для тебя является проблемой, что о заполненных до отказа трибунах в Беларуси можно лишь мечтать?
- Буду честным и скажу, что да, это неприятно. Я привык играть, когда на трибунах сидят тысячи людей, большое количество фанатов, а здесь, к сожалению, такого нет. Часто приходится играть против, со всем уважением, не очень сильных команд, когда за матчам наблюдает пара сотен людей и нет того адреналина. Но со временем я научился не обращать на это внимание, полностью концентрируясь на поле.

- Но есть еще один, хоть и маленький этап в твоей карьере - "Аль-Вахда". Расскажи, как жилось в Эмиратах?
- Очень специфическое, но при этом красивое и развитое место. Все, что тебе нужно, под боком. Думаю, у этой страны может быть большое футбольное будущее.

- Специфическое? Ты имеешь в виду законы?
- О да. Серьезных проблем, конечно, у меня не было, так, по мелочи. Как-то я вышел на прогулку в шортах, и они были выше колена, что, как оказалось, недопустимо. Ко мне подошли, я сказал, что я иностранец и не знал об этом. Вежливо попросили пойти и поменять шорты на что-то более длинное.

- Почему не сыграл за "Аль-Вахда" ни одного официального матча?
- Я играл только в товарищеских встречах, потому что у них есть лимит на легионеров – в заявке может быть только четверо. Для меня было странно, что контракт со мной подписали, а на поле не выпускают. Мне предложили полгода подождать, чтобы вопрос решился, но я отказался и предпочел разорвать соглашение.

- Решение перейти в минское "Динамо" далось тебе легко?
- Когда разорвал контракт в Абу-Даби, то дня через три получил предложение от "Динамо". При этом меня звали в Молдову в "Шериф", в некоторые бельгийские клубы. Но я предпочел Минск. В большей степени думал о своей семье. Я слышал, что Минск – это очень классный город для жизни с семьей. И адаптироваться мне легко было в Беларуси, ведь язык я уже более-менее знал.
 
 Данило 
 


- Ты родился в Бразилии, но большую часть жизни прожил в Бельгии. Считаешь себя бразильцем, или бельгийцем?
- Я бразилец, как и вся моя семья. Если есть возможность, то я всегда лечу на родину. Да, у меня есть дом в Бельгии, но сердце мое – бразильское.

Создано: 18.11.2019 18:54. Просмотров: 2570, сегодня - 1, вчера - 3
Тэги: данило, динамо минск, высшая лига, турция, бельгия, украина


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
08.07.2020 23:22   0
У "Ливерпуля" в твиттере почти половина подписчиков фейковые, у "Барсы" - четверть

08.07.2020 22:59   0
"Лейпциг" арендовал у "Монако" Беньямина Хенрихса

08.07.2020 22:25   0
246 миллионов евро заработал "Реал" на своих воспитанниках за 4 года

08.07.2020 21:32   0
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

08.07.2020 21:17   0
Лука Йович контактировал с зараженным COVID-19. Теперь он на самоизоляции

08.07.2020 20:41   0
ЦСКА Гончаренко разгромил "Оренбург" Климовича и Сивакова

08.07.2020 20:21   1
"Спорт-Экспресс": Лисакович близок к переходу в московский "Локомотив"

08.07.2020 19:31   0
Дубль "Руха" переедет в Кобрин

08.07.2020 19:02   0
Последователь Суареса. Полузащитник "Лацио" Патрик Габаррон укусил соперника

08.07.2020 18:54   2
Реконструкция "Динамо-Юни" продолжается. Как стадион выглядит сейчас

08.07.2020 18:10   0
Марио Манджукич может вернуться в Италию

08.07.2020 17:31   0
"Кайрат" Шпилевского подписал Вагнера Лава

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Голосования
Чемпионат Беларуси 2020
Высшая Дубл. Первая Вторая А Вторая Б
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)1630
2БАТЭ (Борисов)1630
3Неман (Гродно)1529
4Энергетик-БГУ (Минск)1629
5Динамо (Брест)1626
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1626
7Динамо (Минск)1623
8Ислочь (Минский р-он)1623
9Витебск1622
10Рух (Брест)1622
11Славия (Мозырь)1621
12Слуцк1618
13Городея1616
14Минск1415
15Смолевичи1511
16Белшина (Бобруйск)167
#КомандыИО
1Динамо (Минск)1538
2Ислочь (Минский р-он)1637
3Минск1433
4Неман (Гродно)1432
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1527
6Шахтер (Солигорск)1627
7Рух (Брест)1624
8Слуцк1622
9Смолевичи1522
10Энергетик-БГУ (Минск)1620
11БАТЭ (Борисов)1619
12Витебск1616
13Динамо (Брест)1612
14Славия (Мозырь)1511
15Белшина (Бобруйск)1610
16Городея162
#КомандыИО
1Спутник (Речица)1122
2Локомотив (Гомель)1119
3Сморгонь1119
4НФК Крумкачы (Минск)1117
5Арсенал (Дзержинск)1017
6Лида1115
7Гомель1014
8Волна (Пинск)1114
9Ошмяны-БГУФК1114
10Слоним-20171112
11Орша1110
12Гранит (Микашевичи)118
13Нафтан (Новополоцк)11-2
14Химик (Светлогорск)11-8
#КомандыИО
1Барановичи922
2Стэнлес-ДЮСШ-3 (Пинск)920
3Мелиоратор (Житковичи)819
4Динамо-Брест-1960 (Малорита)919
5Молодечно-2018917
6Островец913
7Першы Рэгіён (Ковердяки)810
8Ивацевичи97
9БГУ (Минск)97
10Кронон (Столбцы)94
11Чайка (Зельва)101
#КомандыИО
1Днепр-Могилев824
2Шахтер (Петриков)821
3Осиповичи919
4Горки916
5Виктория (Марьина Горка)915
6Бумпром (Гомель)913
7СМИавтотранс (Смолевичи)910
8Днепр (Рогачев)87
9Жлобин86
10Полоцк-2019104
11Энергетик-БГАТУ (Минск)93
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2019.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru