Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2541
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2523
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2848
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2731
14АБФФ U-19 (Минск)2729
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Первая лига

Юрий Каратай

Юрий Каратай: "Пока идут следственные мероприятия и вина клуба не доказана. Возможно, с минусом начнем"

12.12.2019 11:28

Юрий Каратай, который заканчивал чемпионат 2019 в роли и.о. главного тренера «Лиды» в интервью «Лидской газете» рассказал о долгах, туманных перспективах и договорных матчах.
– Когда мы предварительно созванивались, вы были на тренерских курсах. Продолжите работу в «Лиде» уже без приставки «и. о.»?
– Действительно, ныне получаю тренерскую категорию «А», которая дает право быть главным тренером команды первой лиги. Однако о своем будущем пока сказать ничего не могу. Возможно, новый сезон команда начнет с другим тренером. Время все расставит на свои места. Тем не менее учиться, совершенствоваться все равно необходимо.

– Клуб направил на курсы или это личное желание?
– Конечно же, личное желание присутствует. В большинстве случаев специалистов на обучение направляют клубы, дают гарантийные письма об оплате занятий, ведь сумма внушительная – более двух тысяч рублей с человека. Увы, в «Лиде» финансовая ситуация такова, что пришлось идти в банк и брать кредит. Павел Лисовский и Алексей Добровольский также получают тренерские лицензии за свои средства.

– Неужели будущее настолько туманно?
– По окончании сезона ситуация в нашем клубе из года в год одинакова. Все футболисты, у которых закончились контракты, увольняются. Остальные уходят в отпуска. На сегодняшний день в «Лиде» числится не более пяти игроков. Это молодежь, которая в официальных матчах практически не принимала участие. Многие специалисты из тренерского штаба также уволились. В следующем году команду придется формировать заново, на девяносто процентов она будет обновлена.

– Разговаривали с футболистами, игравшими за «Лиду» в нынешнем году? Хоть кто-то готов вернуться обратно?
– По-хорошему, еще с середины второго круга нужно общаться с ребятами, интересоваться их планами. Но если ты сам не в курсе, что будет в ближайшем будущем, о чем тогда можно вести речь? Пока никто из футболистов основного состава не выразил желания продлевать контракт с нами. Они хотят попробовать себя в командах высшей лиги или же там, где лучше финансовые условия. Некоторые обещали, что если найти более выгодный вариант не получится, а в «Лиде» они будут востребованы, то обязательно вернутся.

– Проходила информация, что Пасевич и Леонович отправятся на просмотр в «Ислочь». По остальным футболистам есть подобного рода информация?
– Если честно, в разговоре со мной конкретные клубы не назывались. Знаю, что у Пасевича имеется просмотровый вариант за границей. Думаю, скоро информация будет появляться, так как большинство клубов уже начинают вести селекционную работу. Наша же реальность такова, что «Лида» серьезно приступит к процессу формирования лишь за месяц до начала чемпионата, по остаточному принципу.

– «Волна» и «Сморгонь» – аутсайдеры первой лиги в прошедшем сезоне. Однако они уже успели сделать несколько громких заявлений. К слову, в команду из Гродненской области планирует перейти тренер Вячеслав Геращенко, а уже контракт с ней подписал экс-голкипер «Лиды» Павел Щербаченя…
– Значит, эти команды знают, на что смогут рассчитывать в следующем году. Как только ты понимаешь, какие условия можно предложить футболистам, сразу же начинается процесс комплектации. Пока «Лида» находится в отпуске, в лучшем случае что-то предпринимать в плане формирования коллектива можно будет в конце января. Пока же говорить об этом нет смысла.

– Предположу, что по окончании сезона состоялся разговор с руководством клуба. О чем говорили?
– У футболистов был один вопрос: когда выплатят премиальные? Председатель клуба сказал, что до Нового года долгов ни перед кем не будет. В итоге пожали руки и разъехались.

– В начале нынешнего года многое говорилось о ставке на молодежь, что само по себе казалось утопичной идеей…
– Мне самому непонятно, почему велись такие разговоры. Если делается ставка на молодежь, то в основе должно быть семьдесят процентов игроков такого возраста или еще больше. У нас же стабильно выходили на поле двое – Болтрушевич и Нечаев. Во втором круге к ним добавились Леонович и Пасевич. Остальные же футболисты – возрастные.

– Молодые воспитанники лидской футбольной школы – Рум и Забелин – перешли в клубы высшей лиги. «Лида» за них получила компенсацию?
– Точно не знаю, но запрос в клуб приходил. С другой стороны, если они заявлены за новые команды, то компенсация должна быть выплачена. Правда, она небольшая. Почему? Раньше ведь у нас была школа «Белкард», которую после преобразовали в СДЮШОР по футболу. Компенсация же считается с периода создания новой организации, а это всего-то пять лет. Предыдущее время в учет не берется.

– Я так понимаю, что перспективные ребята не стремятся возвращаться в «Лиду» именно из-за отсутствия стабильности в клубе.
– Да. Но речь идет не только о деньгах. В клубах высшей лиги стабильность наблюдается практически во всех аспектах: условиях для тренировок, инфраструктуре, питании, фармакологии, ну, и заработной плате. Это раньше играли за любовь к родному городу. Теперь же очень сложно найти футболиста, который будет выходить на поле только ради игровой практики. Хотя такие случаи у нас имелись. К примеру, Егора Хвалько денежный вопрос интересовал гораздо меньше, чем место в основном составе. Поиграл он в «Лиде», а после стал основным защитником гродненского «Немана». По такому же пути пошел и Роман Вегеря. Костя Кучинский получил у нас игровую практику, а ныне с «Белшиной» вышел в элитный дивизион. Уверен, что Данила Нечаев и Илья Болтрушевич также заиграют на приличном уровне.

– Как так вышло, что в основе «Нафтана» отлично проявил себя лидский вратарь, а в нашей команде вторую часть сезона играл приезжий голкипер, который по окончании чемпионата покинул ее?
– Изначально мы делали ставку на Женю Гремзу. Но его уход из «Лиды» случился из-за финансовых разногласий. Ему просто надоело ждать, когда погасят долги. В итоге нам пришлось искать замену. И еще повезло, что полсезона в родном городе провел вратарь Влад Василючек.

– Учитывая все обстоятельства, довольны ли вы итогом сезона?
– Седьмое место – это тот результат, которого команда была достойна. По ряду объективных причин не смогли подняться выше. Тяжело работать, когда в раздевалке ежедневно идут разговоры о долгах. И коллектив это не скрепляет, и в подсознании сидит проблема, а не футбол. Тренеру тоже непросто в этом плане. Перед тобой как будто двадцать пять сыновей, с каждым из которых нужно поговорить, некоторые вопросы постараться объяснить. В играх же никому не уступали, даже если и проигрывали, то в упорной борьбе. Поэтому хочу поблагодарить ребят за сезон, а также сказать спасибо болельщикам, которые нас поддерживали.

– Вокруг белорусского футбола раскручивается дело о договорных матчах, которое коснулось и «Лиды». Не переживаете, что следующий сезон придется начать с отрицательным количеством очков?
– Пока идут следственные мероприятия и вина клуба не доказана, нет смысла о чем-то размышлять. Возможно, с минусом начнем. Некоторые говорят, что в качестве наказания «Лиду» могут понизить в лиге. Но мне кажется, вердикт вынесут еще не скоро.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ