... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Олег Дулуб

Олег Дулуб: "Как бы тренеры ни тренировали, в большинстве своем, все зависит от качества игроков"

25.12.2019 13:39

В интервью sports.kz белорусский тренер Олег Дулуб, работавший в свое время в "Атырау", поделился своим мнением о решении Казахстанской федерации футбола уравнять в правах футболистов, являющихся гражданами государств, входящих в ЕАЭС, с воспитанниками местного футбола. А также затронул тему сборной Беларуси и качества футболистов.
— Олег Анатольевич, в Казахстане недавно официально уравняли права игроков из стран ЕАЭС с местными воспитанниками футбола. Как Вы относитесь к таким нововведениям?
— Сложно что-то комментировать, не находясь внутри... В целом, если брать экономическую составляющую, — все-таки, Казахстан, Россия и Беларусь находятся в едином экономическом пространстве, и, исходя из этого, скажем так, принятие такого закона абсолютно закономерно.

— Как Вы думаете, стали бы в Казахстане предпринимать такие меры, не заручившись какими-либо гарантиями в этом вопросе со стороны той же России?
— Я думаю, здесь, наверное, имеет место трехсторонний процесс, затрагивающий Россию, Казахстан и Беларусь. Понятно, что решения наверняка сначала принимались на самом высоком уровне, а потом уже — на уровне Федераций футбола.

— Как считаете, скоро ли примеру Казахстана последует Беларусь?
— Я недавно прочитал интервью Владимира Базанова, председателя Белорусской федерации футбола, и он сказал, что сейчас документ находится в стадии доработки. Но у нас подобное было год назад по россиянам — причем в итоге было быстро принято в конце февраля на заседании Исполкома, хотя разговор велся на протяжении двух или трех месяцев до этого. На мой взгляд, это вопрос времени.

— В то же время тот же самый Владимир Базанов заявил, что в Беларуси казахстанские футболисты будут продолжать считаться легионерами, а решение Казахстана — это его личное право. Как можно трактовать такие заявления главы БФФ?
— Человек просто осторожен в своих высказываниях, так как он занимает руководящую должность и должен принимать взвешенные решения. Думаю, что в течение месяца или двух решение примут, — то есть, до начала следующего чемпионата. А в Беларуси он стартует в конце марта, поэтому есть время.

— Возможно, в Беларуси элементарно ждут официальной позиции в этом вопросе России, с которой она состоит в Союзном государстве?
— Я думаю, — вряд ли, потому что Беларусь, как и Казахстан, является самостоятельным государством. Понятно, что интересы стран учитываются, особенно — в едином экономическом пространстве, но я не думаю, что это связано с реакцией России, потому что у Беларуси должна быть своя позиция.

— Снятие статуса легионеров с футболистов из стран, входящих в ЕАЭС, в Казахстане считается политическим решением. Есть ли все, действительно, так, то может ли это как-то миновать какую-либо из других стран Союза, как Вы думаете?
— Я думаю, что это, все-таки, закономерное решение, и ему в пример можно поставить Европу, где футболисты из стран, входящих в единое экономическое пространство, тоже не считаются друг у друга легионерами.

— Если все-таки предположить, что Беларусь не внесет аналогичные поправки в свои регламенты к новому сезону, то может ли уже в следующем году произойти отток качественных белорусских игроков в Казахстан, что, в той или иной степени, ослабит высшую лигу чемпионата Беларуси?
— Сложный вопрос, но я думаю, что лиги просто взаимообогатят друг друга, потому что искусственное сдерживание игроков на территории одной из стран, входящих в единое экономическое пространство, не приведет ни к чему хорошему. Футболисты всегда будут играть там, где для них созданы более серьезные условия, — не только в финансовом плане, но и в инфраструктуре, и в уровне чемпионата, потому что любой игрок при переходе учитывает эти факторы. Думаю, это даст толчок развитию и казахстанского, и белорусского чемпионатов одновременно, потому что чемпионат России, нужно признать, все-таки, на порядок сильнее.

— Многие специалисты и сами игроки считают, что отмена лимита для казахстанцев в России позволит уровню нашего футбола вырасти. Почему, на Ваш взгляд, этого не происходит с белорусским футболом, учитывая, что в России белорусы не считаются легионерами ввиду существования Союзного государства?
— Игроки обычно растут в хорошей конкуренции в клубе и в чемпионате. Есть хорошая формула, при которой говорится, что силу чемпионата можно оценить только по силе последних двух-трех команд лиги, — то есть, оценка дается не по первым двум клубам, а по тем, которые занимают последние позиции. Я всегда был сторонником тех условий, которые были приняты в НХЛ и НБА, когда слабыми командами подписываются сильные игроки, а уже более сильным командам достаются, скажем, относительно слабые игроки. Это способствует прогрессу и выравниванию уровня лиг. Нужно понимать, что футбол сейчас уже не просто вид спорта, а бизнес, поэтому стоит учитывать хорошие наработки, которые применяются не только в футболе, но и в других видах спорта. В этом контексте мне очень нравится опыт НБА и НХЛ в плане драфта.

— Что Вы можете сказать о сегодняшнем уровне и развитии белорусского футбола?
— У нас сейчас в белорусских клубах инфраструктура улучшается. Я считаю, что принято кардинальное и хорошее решение, касающееся того, что, по-моему, с мая по ноябрь команды будут играть только на натуральных полях. Летом играть на искусственных полях — для футболистов это не очень хорошо отражается на их здоровье и качестве игры. В этом плане Беларусь в последние годы существенно прибавила. Конечно, если бы у нас была возможность провести на свой территории какой-либо крупный турнир, чемпионат Европы или мира, то у нас произошел бы качественный скачок в плане инфраструктуры.

— Все же национальная сборная Беларуси ранее считалась крепким европейским середняком, но в последнее время не может похвастать какими-то запоминающимися результатами на международной арене. В чем причина этого, по Вашему мнению?
— Здесь много составляющих. Наверное, — в уровне национального чемпионата и игроков, потому что как бы тренеры ни тренировали, в большинстве своем, все зависит от качества игроков, которые имеются в их распоряжении. Качество игроков, в большей степени, определяется уровнем дарования того или иного футболиста. Такие игроки, как Глеб или Белькевич, не рождаются каждый год.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ