02.05. 18:15

Динамо (Минск)

Витебск

02.05. 20:30

Неман (Гродно)

Шахтер (Солигорск)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)616
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)613
3Динамо (Брест)612
4Динамо (Минск)612
5Неман (Гродно)612
6Витебск610
7Арсенал (Дзержинск)68
8Гомель68
9Ислочь (Минский р-н)68
10Днепр (Могилев)76
11Сморгонь76
12Нафтан (Новополоцк)65
13БАТЭ (Борисов)65
14Слуцк64
15Минск62
16Шахтер (Солигорск)6-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018410
2Лида410
3Волна (Пинск)49
4БАТЭ-2 (Борисов)49
5Нива (Долбизно)47
6Островец47
7Бумпром (Гомель)46
8Макслайн (Витебск)45
9Белшина (Бобруйск)44
10Слоним-201744
11Динамо-2 (Минск)44
12Барановичи44
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)44
14АБФФ U-17 (Минск)43
15Локомотив (Гомель)42
16Орша42
17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6
подробнее

Авторские материалы

БАТЭ Борисов. Презентация

БАТЭ как диагноз

12.07.2007 12:23

Самое время поговорить о месте БАТЭ в нашем футболе, о том, что в этом хорошего, а что плохого. Сегодняшние успехи БАТЭ являются диагнозом национальному чемпионату. То есть постоянное нахождение борисовской команды на вершине белорусского первенства свидетельствует о полной разрухе в нашем футболе.
Борисовский клуб БАТЭ уже давно является достоянием не только своего города, но и всей футбольной Беларуси. Многие болельщики по всей стране испытывают к этой команде явные симпатии, в то время как большинство специалистов завидуют Борисову черно-белой завистью. Матчи БАТЭ с историческим флагманом нашего футбола – минским «Динамо» – все кому не лень называют не иначе как «классико» (то есть главным дерби национального чемпионата). По итогам первого круга текущего чемпионата Беларуси БАТЭ вновь на высоте – лидирует с заметным отрывом от своих преследователей. А в Лиге чемпионов клуб ныне имеет реальные шансы пройти как никогда далеко… В общем, самое время поговорить о месте БАТЭ в нашем футболе, о том, что в этом хорошего, а что плохого. Наверное, многим такая постановка вопроса может показать слишком уж неуместной (мол, что здесь может быть плохого?!). Однако не спешите с выводами.

БОРИСОВСКАЯ РАСТОРОПНОСТЬ

По-моему, всем очевидно, что БАТЭ – самый успешный клуб в белорусском футболе времен независимости. Столичное «Динамо», с его нынешней чехардой и с полузабытыми чемпионскими титулами, завоеванными на старом багаже, можно даже не брать в расчет.
Три победы борисовской команды в национальном первенстве говорят сами за себя. А ведь все идет и к четвертому (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить), причем два раза подряд чемпионом у нас никто не становился вот уже более десяти лет.

Секрет успехов борисовчан «прост» – хорошо отлаженная работа клуба. Президента БАТЭ – Анатолия Капского – можно без преувеличения назвать самым мудрым менеджером в белорусском футболе (или я кого-то упустил из виду?). В команде нет тренерской чехарды, которая присутствует практически во всех клубах высшей лиги (про низшие я просто не в курсе). Почти все время в суверенном чемпионате команду тренировал Юрий Пунтус, который считался самым успешным тренером Беларуси (особенно, если приплюсовать успехи молодежки). Теперь «из сумрака» вышел Игорь Криушенко, который показывает, пожалуй, даже лучший результат. И это все при том, что БАТЭ далеко не самая богатая команда в Беларуси. То есть эффективность менеджмента на лицо! Недаром лозунг «Капского – в президенты» стал уже почти привычным. Жаль, что в реальности он если и воплотится в жизнь, то очень не скоро.

Кстати, на счет молодежки, ведь БАТЭ долгое время был базовым клубом для второй сборной Беларуси. Борисовчане в свое время оказались самыми расторопными, заполучив в свое распоряжение самых талантливых молодых игроков страны. Благодаря этому через БАТЭ в свое время прошли Глеб, Кутузов и многие другие. То есть, в то время как большинство клубов активно работало с проверенными «стариками» и легионерами, БАТЭ фактически в одиночку начал работать с белорусской молодежью. Пусть даже они брали уже подготовленных в столице юниоров, но ведь другим клубам никто не мешал делать то же самое. А в Борисове молодняк грамотно довели до нужной кондиции и заслуженно получили результат.

Успешно играли борисовчане и в еврокубках (относительно, конечно). В то время, когда другие нас приучили к закономерным «оплеухам» от европейских слабачков, БАТЭ привозил к нам «Милан», «Болонью», «Мюнхен» и т.д. К слову сказать, Борисов внес наибольший вклад в нынешний белорусский клубный рейтинг (более трети коэффициента из восьми наших клубов, засветившихся в Европе за последние пять лет).

В общем, как ни крути, а достоинств общенационального значения у БАТЭ хоть отбавляй. Даже как-то банально все это перечислять. Однако, как ни упомянуть все это, перед тем, как перейти к «недостаткам» борисовчан.

БЕЛОРУССКАЯ ЗАТОРМОЖЕННОСТЬ

Собственно, недостатков у БАТЭ как бы и нет. Тут дело в другом: говорит ли существование у нас такого клуба о силе белорусского чемпионата, или же о его слабости?

Давайте для начала вспомним первые национальные чемпионаты. Тогда все изначально отдавали предпочтения столичному «Динамо» и пяти командам «мастеров» из областных центров. Но реальность оказалась несколько иной: тон начали задавать города с населением 100-200 тысяч (Бобруйск, Борисов, Мозырь, Солигорск и т.д.). Минское «Динамо», как уже говорилось, сперва побеждало по инерции. А вот областные центры практически без боя сдались районным. Объясняется это просто: у малых городов был велик энтузиазм, желание что-то доказать на общебелорусском уровне (причем, чуть ли не впервые за всю историю!). В то же время потенциал в 100 тысяч жителей оказался достаточным для заметного результата на республиканской арене. А в это время в столице и областных центрах отнеслись к национальному первенству более чем формально.

Конечно, в разных малых городах дело было налажено по-разному. То есть где-то и вовсе не налажено, и после взлета было закономерное падение и даже забвение (Бобруйск, Мозырь). Но не мог же энтузиазм (в сочетании с потенциалом) пропасть повсеместно! Так уж получилось, что больше всего повезло Борисову, который сумел развить и закрепить успех.

Все это я к тому, что областным центрам и уж тем более столице стыдно уступать Борисову. Ведь ничто не мешает организовать в этих городах футбольное хозяйство столь же хорошо, как в БАТЭ. Кстати, не так давно тренер брестской команды Владимир Геворкян в запале высказался в подобном плане (мол, Борисов не должен выигрывать у областных центров), но на его высказывание либо вовсе не обратили внимание, либо неправильно поняли. А суть в том, что в столице и пяти областных центрах располагают ресурсами куда более значительными, чем в Борисове. Ведь малые города не могут прибавить в ПОТЕНЦИАЛЕ, а вот большие вполне могут прибавить в ЭНТУЗИАЗМЕ. Так что фактически все нынешние успехи БАТЭ свидетельствуют о самом настоящем РАЗГИЛЬДЯЙСТВЕ во всех более крупных городах Беларуси. И именно в этом трагедия нашего футбола.

Вот и выходит, что само существование успешного БАТЭ – это немой упрек всем остальным. Вы только не подумайте, что я призываю как-нибудь «потопить» борисовчан. Игра на понижение ни к чему хорошему привести не может – мы итак уже опущены ниже некуда (впрочем, при желании и «мудром» руководстве можно и еще ниже). Просто хочется, чтобы клубы крупных городов (и, прежде всего, столицы) догнали и перегнали Борисов. Именно в этом кроется громадный резерв белорусского футбола!

В результате такого повсеместного роста культуры менеджмента, БАТЭ таки будет «потоплен». Вы только представьте, что в столице и хотя бы в парочке областных центров станут вести хозяйство «а ля Капский». За какие места тогда будет бороться Борисов? Дай бог, чтобы хотя бы за третье место. В этом случае борисовчанам только и останется, что с ностальгией вспоминать о былых чемпионских титулах. Вряд ли болельщикам БАТЭ захочется терять свое нынешнее преимущество над другими, но они должны понять, что Борисов вырвался вперед лишь на фоне всеобщего развала в нашем футболе. Сегодня БАТЭ – «первый парень на деревне», но неужели такая беспросветная деревенщина нужна в том же Борисове?

СКОСОБОЧЕННОЕ ДЕРБИ

А может все не так и плохо? Может тандем «Динамо» - БАТЭ спасет наш футбол? Чтобы ответить на подобные вопросы, предлагаю слегка отвлечься, и обратиться к готовому опыту других стран Европы. Проведенный мной анализ чемпионатов европейских стран на протяжении более ста лет (в очередной раз настоятельно отсылаю неравнодушных к статье о реформах на нашем сайте) приводит к однозначным выводам:

1.Наиболее успешными являются чемпионаты, где имеются два и более стабильных клуба-гранда (миф о флагмане-одиночке очень вредный, поскольку такая модель в Европе оказалась самой неэффективной).

2.В стране с сопоставимой с Беларусью структурой (с доминирующим центром, то есть Минском) суперклубы могут располагаться только в главном городе страны. У маленьких городов нет стабильного статуса (таких городов много, и каждый на что-то рассчитывает), поэтому их успехи могут быть только временными (пусть даже и долговременными).

3.Число клубов-грандов зависит от числа команд в лиге в соответствии с принципом Парето (правилом 80/20). То есть суперклубов ровно в пять раз меньше, чем команд в лиге (при лиге в 16 команд будет три гранда, при лиге в 8-12 команд – два).

4.При наличии в одном городе более двух клубов-грандов, третий всегда лишний. То есть третья команда сама по себе сильная, но почти всегда проигрывает первым двум (к тому же армии болельщиков первых двух команд практически не замечают третьих). В результате существования такого гранда-фантома у всей системы (чемпионата) снижается эффективность. Ко всему прочему, три гранда обходятся стране в полтора дороже, чем два.

Исходя из всего сказанного, самая эффективная для Беларуси модель (которая доказана математически!!! ) это лига 8-12 команд с двумя грандами в Минске.

Но вернемся в Борисов. Я уже говорил, что матчи «Динамо» (Минск) – БАТЭ называют главным дерби национального чемпионата. Так вот, когда я слышу что-то вроде «белорусское классико», меня аж передергивает. Потому как это в очередной раз напоминает мне о недоразвитости национального первенства. Подобная скособоченная модель дерби «столица – малый город» по определению не может быть устойчивой. По той простой причине, что Борисов не обладает вечным статусом (как столица), а является всего лишь одним из многих таких же. И держится БАТЭ лишь за счет хорошего менеджмента на фоне отсутствия такового у большинства других. Поэтому тандем грандов, которые согласно сказанному выше, могут вывести наш футбол из кризиса, никак не может быть БАТЭ – «Динамо», потому что борисовский клуб не будет здравствовать вечно (на его место уже метят другие). Ведь БАТЭ – это всего лишь эпоха (которая рано или поздно закончится), а не вечность. А нужно думать именно о вечном, если мы хотим чего-то добиться в будущем.

ЛЕЧЕНИЕ В СООТВЕТСТВИИ С ДИАГНОЗОМ

Так что же собственного требуется от Борисова? Ну, прежде всего, продолжать работать в том же духе, смягчать общее разочарование белорусских болельщиков (от выступлений на евроарене) и спасать белорусскую федерацию футбола от полного банкротства (хотя, может, пора бы уже и объявить официально это самое банкротство). А еще, если у Капского появится возможность переехать в Минск, сказать ему спасибо и отпустить в столицу (а если будет сопротивляться, то и подтолкнуть). Потому как это в интересах всего белорусского футбола. Потому что именно Минск – стратегическая высотка, а у подножия горы серьезную битву не выиграешь.

Гораздо интереснее вопрос: а что же требуется от всех остальных? Естественно, необходимо как-то поднять менеджмент в клубах. Но как? Можно, например, взять под жесткий контроль действия клубов из нижней половины таблицы (у верхней половины как бы все в порядке). Скажем, назначать штрафы за быструю смену тренеров (менее чем через год после назначения). Тогда руководители клубов будут более взвешенно подходить к подбору тренерских кандидатур. Да и штрафы пойдут на развитие футбола.

А еще можно контролировать покупку игроков. Например, в основную заявку включать только 25 футболистов. Кроме этого будут еще и резервисты – только молодые белорусские игроки, которых можно подключать к матчам основной команды без всяких ограничений. Это также вынудит клубы более ответственно относиться к подбору футболистов (а то понакупают всех подряд, а потом признают их негодными). А еще можно ввести контроль за возрастом игроков по категориям (молодые, «золотой» возраст, ветераны), чтобы в каждой было не меньше определенного числа игроков. Это позволит уберечь от диспропорций, которые допускают иные нерадивые руководители.

В любом случае, надо что-то делать. Нельзя же допускать бесконтрольного произвола в руководстве клубов, ведь за государственные деньги живут (то есть за наши с вами). Что именно нужно сделать – это уже детали, о которых можно и поспорить. Но взирать на всю эту чехарду с безразличием, как это делает руководство БФФ, нельзя.

А напоследок я хотел бы напомнить, что сегодняшние успехи БАТЭ являются диагнозом национальному чемпионату. То есть постоянное нахождение борисовской команды на вершине белорусского первенства свидетельствует о полной разрухе в нашем футболе. Впрочем, если БАТЭ «падет», то это не будет однозначно говорить о возмужании национального чемпионата, ведь тут возможны другие причины (но надеюсь, что подобного не случится). Пока же диагноз белорусскому футболу неутешителен: он серьезно болен.

Высказать свое мнение о материале и задать вопросы автору вы можете в специальной ветке на нашем форуме.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ