Завершен

Ислочь (Минский р-н)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Live

Динамо (Минск)

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Разное

Договорные матчи

Сучков и Белявский - персоны нон-грата, еще 14 игроков дисквалифицированы. АБФФ наказала за "договорняки"

16.01.2020 17:02

Пресс-служба АБФФ опубликовала заявление, касающееся виновных в организации договорных матчей. Напомним, ранее Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета завершено расследование данного уголовного дела.
В адрес Ассоциации "Белорусская федерация футбола" поступило представление от Следственного комитета Республики Беларусь. Документ сообщал, что по результатам расследования уголовного дела о манипулировании результатами отдельных матчей сезонов 2017 и 2018 обвинения предъявлены:

Ланько В.А., Боровицкому В.А. - за подкуп участников соревнований

Козлову А.П.(в период выступления за ФК "Нафтан" и ФК "Орша"), Горбачеву М.К., Лисице И.А. (оба - в период выступления за ФК "Нафтан" и ФК "Лида"), Юдицкому А.И. (в период выступления за ФК "Нафтан" и ФК "Химик"), Сучкову А.В., Теплову А.Л., Холодкову И.В. (все - в период выступления за ФК "Нафтан"), Белявскому В.Г., Белявскому А.Г., Белявскому Е.Д., Лебедеву Д.С., Голику В.А., Прокопенко А.П. (все - в период выступления за ФК "Химик"), Цветинскому С.В., Штыгелю А.В. (оба - в период выступления за ФК "Лида"), Тарликовскому А.В., Костежу А.В. (оба - в период выступления за ФК "Неман-Агро") – за прием денежного вознаграждения за оказание влияния на результаты соревнований.

Кроме того, в ходе производства по уголовному делу по нереабилитирующим основаниям (в связи с деятельным раскаянием и на основании закона об амнистии) прекращено уголовное преследование обвиняемых Зыля П.В., Шидловского Е.А, Корсака С.Н., Левицкого С.В., Бомбеля А.Г., Огара Верона Симона, Гнедько С.А.(все - в период выступления за ФК "Лида"), Жукова А.В., Харитонова Д.А., Волкова З.В., Богунова Я.Г. (все - в период выступления за ФК "Нафтан"), Руденка А.В., Медведева Д.Т. (оба - в период выступления за ФК "Неман-Агро"), Танько М.С, Пырха С.А. (оба - в период выступления за ФК "Химик").

Также материалы проверки в отношении Айдова Д.М. (в период выступления за ФК "Гомель"), являющегося гражданином РФ и постоянно проживающего на территории этого государства, выделены в отдельное производство.

На основании полученной информации Комитет контрольно-дисциплинарный и по этическим вопросам вызвал всех указанных футболистов, а также руководителей клубов, в которых они выступали, для выяснения всех обстоятельств, на свое заседание на 15 января 2020 года.

В отношении футболистов, принявших участие в заседании, Комитет контрольно-дисциплинарный и по этическим вопросам принял ряд санкций, поскольку каждый из них подтвердил причастность к противоправным действиям (таблица с решениями КДК АБФФ прикреплена в конце текста).

Футболистам, не явившимся на заседание, направлен повторный вызов. В документе указывается, что в случае повторной неявки в отношении данных лиц Комитет контрольно-дисциплинарный и по этическим вопросам АБФФ вынесет решение в их отсутствие. Причем данное решение может носить более строгий характер.

Окончательное решение по санкциям в отношении фигурантов дела, а также полный список матчей, где присутствовало манипулирование результатами, комитет контрольно-дисциплинарный и по этическим вопросам обнародует после завершения судебного процесса.

Владимир Базанов, председатель АБФФ:

- Ассоциация категорически не приемлет любых махинаций на футбольном поле и вокруг него. Потому вместе с правоохранительными органами ведет активную борьбу против "договорняков". Поэтому наказания, основанные на наших футбольных законах, порой даже более суровы, чем судебные.

В случаях с футболистами, признавшими свою причастность к противоправным действиям, КДК уже вынес вердикт. Однако мы не исключаем, что после окончания судебного заседания, наши санкции могут быть ужесточены. Максимально сурово мы отнесемся и к тем гражданам, которые пытаются уйти от ответственности.

Подчеркну: АБФФ и далее будет направлять максимальные усилия на выявление договорных матчей и отстранения от футбола тех, кто обманом пробует наживиться на любимой игре.


Что касается наказаний, то Алексей Сучков ("Нафтан) и Валерий Белявский ("Химик") дисквалифицированы пожизненно и объявлены персонами нон-грата в белорусском футболе.

- Александр Юдицкий ("Нафтан"/"Химик") - дисквалифицирован на 3 года и оштрафован на 500 базовых величин;

- Игорь Лисица ("Нафтан"/"Лида), Вячеслав Голик, Денис Лебедев (оба - "Химик") - 3 года, 300 б.в.;

- Александр Прокопенко ("Химик") - 2 год, 200 б.в;

- Дмитрий Харитонов, Андрей Штыгель, Артем Теплов, Игорь Холодков, Анатолий Жуков (все - "Нафтан"), Сергей Цветинский, Евгений Шидловский, Сергей левицкий, Артур Бомбель (все - "Лида") - 1 год, 100 б.в.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ