15Белшина (Бобруйск)21

Жасур Яхшибоев. Фото energetik-bgu.by

Джасурбек Яхшибоев: "Хочу стать лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси"

15.04.2020 15:49

Официальный сайт Азиатской футбольной конфедерации опубликовал интервью с узбекским нападающим "Энергетика-БГУ" Джасурбеком Яхшибоевым, который стал, пожалуй, главным открытием стартовавшего чемпионата Беларуси 2020.
- Поздравляю с отличным стартом в чемпионате Беларуси. Неужели успех, которого вы достигли, стал для вас неожиданностью, и как вы думаете, в чем причина вашей хорошей подготовки?
- Мы отлично стартовали в первом туре чемпионата. Не многие ожидали, что мы сможем выиграть матч против БАТЭ, так как это довольно известная команда в Европе. Однако на протяжении всего поединка мы играли с большим энтузиазмом. Я также старался показать себя с наилучшей стороны в дебютной встрече. Я старался выполнять свои функции на поле и забить гол. Нападающий всегда должен забивать. Я всегда к этому стремлюсь.

- Чего лично вы хотели достичь в Беларуси до начала сезона?
- Основная причина, по которой я перешёл в чемпионат Беларуси - хочу показать свою лучшую игру, а затем перейти в сильный клуб Европы. Моя цель - забивать голы в каждой игре и помогать забивать своим товарищам. Хочу стать лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси.

- Вы дважды забили БАТЭ и выиграли 3:1. Как люди отреагировали на ваше выступление?
- Забить два гола в матче против такого гранда, как БАТЭ - отличный результат. Многие восприняли это хорошо. Многие болельщики были очень рады, что я смог оформить дубль. Постепенно в Беларуси меня начинают узнавать.

- Как бы вы описали футбол в Беларуси по сравнению с вашим опытом игры в Узбекистане?
- Если сравнивать чемпионаты Беларуси и Узбекистана, то есть небольшая разница в стиле игры. Оба чемпионата по своему сильны. У каждого свои особенности. Здесь демонстрируют футбол, который близок к европейскому.

- Это ваш первый легионерский опыт. Какие изменения, как на футбольном поле, так и за его пределами, произошли?
- Легионер всегда и везде должен быть сильнее, чем местные игроки. И мне нужно выступать лучше, чем местные футболисты и в каждом матче показывать хорошую игру. Есть много преимуществ в выступлениях за границей. Сейчас для меня прекрасное время, чтобы расти, и как футболисту, и как человеку.

- Белорусский чемпионат - одна из немногих, которые продолжаются до сих пор. Как игрок, чувствуете ли вы, что вам уделяют пристальное внимание, или это привычное дело?
- Да, в настоящее время чемпионат Беларуси является одним из немногих текущих футбольных соревнований в мире. Из-за перерыва многие страны сейчас транслируют его. Это отличная реклама, отличная возможность для футболистов. Поэтому я стараюсь проявлять себя с лучшей стороны в каждой игре.

- Лучший бомбардир «Энергетика» в прошлом сезоне Илья Шкурин подписал контракт с ЦСКА. К чемпионату Беларуси сейчас большое внимание. Считаете ли вы, что, если хорошо выступите, у вас будет возможность переезда за границу, или у вас все еще есть намерение вернуться в «Пахтакор»?
- Илья Шкурин, который был лучшим бомбардиром «Энергетик-БГУ» в прошлом году, перешёл в ЦСКА. Теперь такая замечательная возможность может появиться и у меня. Если я буду хорошо играть весь сезон, у меня также будет шанс перейти в более сильный чемпионат и защищать цвета гранда-клуба. Моя цель – выступать в Европе. Я не хочу возвращаться в «Пахтакор».

- Тебе сейчас 22 года. Сейчас неизвестно, когда футбол в мире вернется в привычное русло. Надеешься попасть в сборную Узбекистана, выступая в Беларуси?
- Защищать честь национальной сборной - мечта каждого футболиста. Я буду стараться играть так, чтобы получить вызов в сборную Узбекистана. В будущем хочу стать полезным игроком национальной команды.