Завершен

Ислочь (Минский р-н)

Минск

Завершен

Слуцк

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Другие европейские чемпионаты

Алексей Бага. Фото fkzalgiris.lt

Алексей Бага: "Предпочитаю кашеварить сам. Могу приготовить практически всё, что захочу"

21.04.2020 15:39

Главный тренер вильнюсского "Жальгириса" Алексей Бага в беседе с корреспондентом Football.by Николаем Пейцем рассказал о своем отношении к онлайн-тренировкам во времена, когда футбол остановлен, об увлечении кулинарией и поделился мнением о критике россиянами чемпионата нашей страны.
- Чемпионат Литвы остановлен, вы сейчас в Вильнюсе. Не успели уехать или необходимо было остаться?
- Мы сыграли первый тур, потом объявили карантин 12-го марта. Я не то, чтобы не успел. Семью домой отправил, у них визы заканчивались, а сам не уехал, потому что ничего не было известно о сроках возвращения в Литву. Могло произойти так, что объявят о возобновлении чемпионата, а я в Беларуси. Собираюсь, еду, и в Литве на карантин на две недели попадаю, не имея возможности быть на тренировках. Поэтому на месте и пережидаю.

- А легионеры тоже в Литве остались?
- Да, все сейчас здесь. Практически все те, кто у нас играют, летели бы домой с пересадками, а это, во-первых опасно, а во-вторых, многие аэропорты к тому моменту не работали. Плюс они по возвращению также должны были бы находиться в карантине.

- Семья уехала в Минск, вы дома один. Как в бытовом плане? Например, готовите сами или заказываете еду в ресторанах?
- Предпочитаю кашеварить сам. Да и доставка – это непростая штука сейчас. Заказов уйма, поэтому пришлось бы долго ждать. Так что лучше сам приготовлю.

- Что любите поесть?
- Без лишней скромности скажу, что могу приготовить практически всё, что захочу. В магазинах проблем с продуктами нет. Свободного времени много, поэтому почему бы не приготовить еду самому?

- Игрокам сложно без игровой практики. А каково тренеру?
- То же самое. Сложно находиться на одном месте, менять свой привычный уклад жизни. Что касается футболистов, то все они получают задания, им раздали полары (система мониторинга спортсменов на основе GPS - прим.). Все тренируются. Кто-то дома, кого-то я в парке видел, когда сам на прогулку выходил. Все справляются, как могут. А вообще, тяжело сейчас не нам, игрокам и тренерам, а врачам.

- В своем интервью Максим Володько сказал, что у него нет проблем с набором лишнего веса, так как он усердно тренируется дома. У вас нет опасений, что футболисты выйдут с карантина с парой-тройкой лишних кило?
- По поводу веса опасений нет. Все занимаются и пытаются себя держать в форме. Опасения больше вызывает простой, который длится уже больше месяца в разгар сезона. Прошел Суперкубок, первый тур и все резко остановилось. Для действующего футболиста это сильный удар по игровым кондициям. Поэтому, как только будет известна дата возобновления чемпионата, нужно будет сразу же приступать к тренировкам.

- Вы говорили о том, что тренировки футболисты проводят самостоятельно в домашних условиях. Это проходит в формате онлайн-тренировки, либо же просто сбрасывают видеозаписи?
- Мы думали об онлайн-формате, но не все могут выходить на связь в таком виде. У каждого свои условия жизни. К примеру, наши молодые ребята живут в интернате, и они не имеют такой возможности. В итоге мы пришли к тому, что ребята получили свои программы тренировок и присылают их, а тренерский штаб следит за выполнением.

- Как вы сами относитесь к такому формату?
- Весь мир сейчас в плену у этой проблемы, поэтому даже выбора не было. Это лучше, чем ничего, лучше, чем просто лежать на диване. Пока мы не сумеем побороть этот вирус, тренировки будут проходить в таком формате, ведь жизни людей превыше всего.

- Наверняка у вас были определенные трансферные планы перед еврокубками. Они сорвались?
- Сперва нужно понять, будут ли проходить еврокубки вообще, и если да, то когда и в каком формате. Сейчас об этом говорить нет смысла. Это в первую очередь сильный удар по экономике всех клубов, да и границы закрыты.

- Вы упомянули, что видели своих игроков в парке, то есть в городе нет жесткого карантина?
- Уже прошло пять недель с момента введения карантина, и за это время как такового запрета на выход на улицу не было. Супермаркеты как работали, так и работают. Понятно, что все ходят в масках, ну если не все, то большинство. Многие выбираются даже на велосипедах и самокатах. Два дня назад открылся практически весь центр города: магазины одежды, кафетерии, кафе. Нюанс только в том, что общепит работает только на вынос, то есть вы можете заказать еду, но не кушать ее прямо на месте. Очень жестких мер за эти пять недель не было, потому что люди сами все прекрасно понимают. Был запрет только на проведение массовых, в том числе и спортивных мероприятий.

- То есть ситуация в Вильнюсе улучшается?
- Да, здесь сразу среагировали на ситуацию с коронавирусом, закрыв все места скопления людей: кафе, рестораны, кинотеатры и так далее. Сейчас же все постепенно открывается. Даже из того, что мне говорили, все летальные исходи, которых, в общем-то, не очень много, были у людей в уже преклонном возрасте и у людей с какими-то имеющимися болезнями. Город сейчас возвращается к жизни.

- Некоторые европейские лиги разрабатывали варианты продолжения чемпионатов. В Англии говорили об игре на клубных базах, в Испании об игре без зрителей. Есть ли подобные проекты в Литве?
- Все ждут решения правительства. Надеемся, что начнем в конце мая. Скорее всего, сначала без зрителей, а дальше в зависимости от ситуации. Точно могу сказать, что не будет формата проведения на клубных базах, которых здесь у многих просто-напросто нет.

- За чемпионатом Беларуси наверняка следите. У нас вот «Слуцк» на первом месте сейчас. Как со стороны, это их заслуга или скорее проблемы у лидеров?
- Чемпионат действительно интересный получается. Видна работа тренеров, игроки тоже стараются. Отрадно, что конкуренция создается, как среди футболистов, так и среди тренеров. Рано говорить, что кто-то ослабел, кто-то стал сильнее. Нужно смотреть на длинной дистанции.

- Отличается ли стиль нынешнего БАТЭ от того, что вы пытались создать, когда возглавляли борисовчан?
- Да, отличия есть, потому что все тренеры видят игру по-разному и по-разному ее выстраивают. Опять же еще рано говорить о том, кто как играет. Пришел новый тренерский штаб со своими требованиями к игрокам. Всем нужно привыкнуть и сработаться и только по истечении долгого времени делать выводы.

- Россияне, которые не так давно купили права на трансляцию нашего чемпионата, в большинстве своем достаточно негативно о нем высказываются. Есть что ответить?
- Это все беспочвенно. Каждый может критиковать общими фразами. Но как это можно делать в то время, когда у них в своем чемпионате проблем столько же, а, может быть, еще и больше. Не вижу причин, по которым можно так высказываться относительно кого-то со стороны, когда у тебя самого не все гладко. Да, в каких-то моментах мы уступаем РПЛ, уступаем в условиях и бюджетах, но даже с такими скромными по мировым меркам бюджетами мы не раз привозили сюда грандов европейского футбола и даже побеждали. Я стараюсь пропускать такое и искать в нашем футболе позитив. Сейчас и без того плохих новостей хватает.

- БАТЭ с небольшим бюджетом обыгрывало "Баварию", "Арсенал", сражалось с "Челси". Такое в последние годы удавалось далеко не всем российским клубам, денег у которых в десятки раз больше...
- Эффективность наших выступлений в Европе, учитывая размеры финансовых вливаний, довольна высока. Вряд ли мы заслужили критику.

Фото - fkzalgiris.lt

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ