... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2252
2Славия (Мозырь)2241
3Динамо (Минск)2039
4Ислочь (Минский р-н)2239
5Динамо (Брест)2238
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2137
7Минск2237
8Неман (Гродно)1831
9БАТЭ (Борисов)2227
10Арсенал (Дзержинск)2125
11Гомель2023
12Нафтан (Новополоцк)2222
13Витебск2221
14Сморгонь2117
15Слуцк2113
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2556
2Барановичи2553
3Белшина (Бобруйск)2544
4Нива (Долбизно)2444
5Лида2544
6Бумпром (Гомель)2543
7Локомотив (Гомель)2543
8БАТЭ-2 (Борисов)2542
9Волна (Пинск)2540
10Островец2433
11Юни Икс Лабс (Минск)2529
12Минск-22529
13Динамо-2 (Минск)2425
14АБФФ U-19 (Минск)2425
15Гомель-22522
16Орша2519
17Слоним-20172517
18Осиповичи2514
подробнее

Betera-Высшая лига

Андрей Ферапонтов. Фото rukh.by

Тренер «Руха» Ферапонтов: «Если что-то в организации чемпионата выделить, то это освещение игр прессой»

26.05.2020 11:47

Казахский тренер Андрей Ферапонтов работает в брестском «Рухе» помощником Александра Седнева. В интервью sports.kz специалист рассказал об адаптации к новому месту работы и сравнил уровни казахского и белорусского футбола.
— Адаптация прошла без проблем, меня очень хорошо приняли в команде — как игроки, так и руководство клуба. Особенности, как и отличия, в сравнении с чемпионатом Казахстана существуют. В первую очередь, что бросается в глаза — это философия многих клубов. Очень мало команд, — всего пара, наверное, — которые играют строго от обороны, вторым номером, строя свою игру только на контратаках. Иногда, просматривая матчи, не видишь разницы между хозяевами поля и гостями, между лидерами чемпионата и аутсайдерами, — настолько открытая идет игра со встречными атакующими действиями. Также есть отличия в организации, логистике и в выездных матчах, — это связано с расстояниями между городами в Беларуси. В основном, команды добираются на гостевые матчи автобусами, предыгровые тренировки проводя на собственных стадионах, а иногда и приезжая в день игры. Это не так сильно выматывает игроков, экономит силы, время и финансы клубов. Ну, и как я отмечал ранее, много команд, равных по своему уровню, — финансам, составам, инфраструктуре. Отсюда — много неожиданных результатов, каждая команда может обыграть любого соперника, и если смотреть в таблицу после 10 туров, то команду, занимающую третье место, отделяет от зоны вылета всего-навсего 6 очков.

— Какие особенности местного чемпионата Вы бы могли выделить?
— Если что-то в организации чемпионата Беларуси выделить, то, в первую очередь, — это освещение игр прессой, журналистами, различными блогерами и интернет-сайтами. На центральных каналах и в интернете постоянно ведутся различные аналитические программы, освещение прошедших игр туров — как высшей, так и первой и второй лиг. Много материалов готовится для ознакомления болельщиков и любителей футбола с командами и игроками. Приглашаются в прямые эфиры специалисты, тренеры, аналитики на каждую игру тура. Все игры проводятся в разное время, и каждый матч транслируется государственным каналом «Беларусь-5» в хорошем качестве, с квалифицированными комментаторами и в прямом эфире. В связи с этим матчи тура разбиваются на три игровых дня, чтобы их освещение было максимально полным. Также бросается в глаза качество стадионов и полей, — все они натуральные и, в большинстве своем, хорошего качества.

— По среднему уровню чемпионат Беларуси превосходит Казахстанскую Премьер-Лигу, как Вы считаете?
— Тяжело ответить на этот вопрос, — все-таки, если брать выступления казахстанских и белорусских команд между собой в еврокубках, то после побед «Астаны» над БАТЭ в играх Лиги чемпионов, можно сказать, что преимущество есть за казахстанскими командами. Но, в то же время, мне кажется, что середняки турнирной таблицы чемпионата Беларуси по содержанию игры ни в чем не уступают середнякам чемпионата Казахстана. Отсюда можно сделать вывод, что уровни наших чемпионатов схожи.

— Какие команды в Беларуси на данный момент сопоставимы с уровнем казахстанских «Астаны» и «Кайрата», на Ваш взгляд?
— По уровню игры, подбору футболистов, финансированию можно выделить БАТЭ, «Шахтер» из Солигорска, «Торпедо-БелАЗ», «Динамо-Брест». Приятно в этом году удивляет — в первую очередь, своей игрой и результатами при небольшом бюджете, «Энергетик-БГУ», где трудятся мэтры тренерского цеха Беларуси Анатолий Юревич и Владимир Белявский, хорошо знакомые любителям футбола Казахстана.

— За десять туров «Смолевичи» и «Белшина» уже серьезно отстали в турнирной таблице от остальных клубов. Может быть, 16 команд для высшей лиги — все-таки, многовато?
— 16 команд — это оптимальное количество для высшей лиги. Смотря игры тех же «Смолевичей», с которыми мы недавно встречались, — по содержанию матчей, уровню подготовки трудно сказать, что это явный аутсайдер чемпионата, как и «Белшина». Своего последнего слова эти команды еще не сказали, и я уверен, что они одержат еще не одну победу в турнире. Надо отметить, что хорошо выстроена вся структура проведения чемпионата в высшей лиге и первенства в первой лиге, где играет 14 команд. Вторая лига разбита на два дивизиона, где тоже выступает достаточно много команд — по 11. Плюс ко всему параллельно идет чемпионат среди команд дублирующих составов. То есть, молодым игрокам есть, где играть, расти, где совершенствовать свое мастерство, — количество команд для этого подходящее.

— Справляется ли к данному моменту «Рух» с поставленными перед командой перед началом сезона задачами?
— На данный момент мы справляемся с поставленными задачами. Команда не проигрывает на протяжении семи туров, хотя, по моему мнению, мы недобрали несколько важных очков и недожали соперников в паре «наших» матчей, где были ближе к победе. Впереди нас ждет матч-дерби с брестским «Динамо», где постараемся победить.

— Доволен ли тренерский штаб результатом выездного матча 10 тура со «Слуцком»?
— Матч последнего тура со «Слуцком» оставил неоднозначные чувства. С одной стороны, мы отыгрались на последних минутах матча, с другой — мы были ближе к победе, создали достаточное количество голевых моментов, контролировали ход игры. Так что возникают двоякие впечатления. Одно очко в выездном матче с одним из лидеров чемпионата — это движение вверх, но, в то же время, есть неудовлетворение от упущенных трех очков, к которым мы стремились всей командой.

— Как бы Вы могли оценить игру в прошедшей встрече казахстанца Владислава Васильева, который забил единственный мяч «Руха» в матче?
— Влад провел достаточно хороший матч — забил гол, отдал несколько потенциально голевых передач, был активен, проделал хороший объем работы. И недаром по итогам встречи был признан лучшим игроком матча в нашей команде. Но, зная его качества, тренерский штаб и он сам понимают, что есть компоненты, в которых он должен и может улучшать свою игру.

— «Рух» является лидером чемпионата Беларуси по количеству ничьих. У команды больше упущенных побед или спасенных матчей?
— Да, мы много матчей закончили ничейными результатами. Но я считаю, что в большинстве этих поединков мы были ближе к победе и недобрали свои очки.

— В каких компонентах «Руху» еще нужно прибавлять, на взгляд тренерского штаба?
— В первую очередь, это реализация голевых моментов. В каждой игре мы создаем достаточное количество голевых ситуаций, ударов по воротам соперника, остроты в подходах у чужой штрафной. Но игроков группы атаки никак не может прорвать, — где-то не хватает мастерства, где-то — агрессии, где-то — психологической устойчивости в завершающей стадии атаки. Главный тренер много работает с ментальностью игроков и команды в целом, призывает игроков быть более уверенными в своих силах, верить в себя и команду. Переделать мышление игроков, сделать их сильнее в психологической подготовке, — вот главная задача, которая стоит перед тренерским штабом. Эта задача очень важна и трудновыполнима, и мы над ней каждодневно работаем.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ