FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Марцел Личка. Фото dynamo-brest.by
Марцел Личка: "Желания работать в Беларуси больше нет"
26.05.2020 16:41
»
Бывший главный тренер брестского "Динамо" Марцел Личка рассказал о времени проведенном в Беларуси, работе с Милевским, чемпионстве, трансфере Хачериди и ответил на вопрос, согласился бы вернуться работать в нашу страну.
 
 
- Мне было комфортно в Бресте. Очень хороший город, чистый. У белорусов немного другой менталитет. Люди несколько замкнуты в себе, не очень идут на контакт. Когда я только приехал в Брест, мне было трудно общаться с местными жителями. Но когда зарекомендовал себя, в этом плане стало намного проще. Со своей стороны пытался освоить язык, культуру, традиции страны.

- Какой уровень футбола в этой стране?
- В стране есть 4 большие и важные команды - БАТЭ, "Динамо" Брест, "Шахтер" и "Динамо" Минск, которое имеет большие традиции. Эти команды хорошего уровеня, они бы не затерялись в чемпионатах Польши или Чехии. Находились бы в верхней части турнирной таблицы, боролись бы за еврокубковые места. Другие белорусские команды - слабее.

- Клубы из Беларуси не могут похвастаться особыми достижениями в еврокубках. В чем здесь проблема?
- Наверное, здесь проблема в чемпионате. Нужно играть каждую неделю тяжелый матч, максимально настраиваться на игру. Только тогда развиваешься и можешь надеяться на определенный уровень и успех в международных матчах.

В прошлом сезоне "Динамо" Брест уступил "Аполлону" 0:4. Вроде команда только с Кипра, но разница по игре была серьезной.

Также важно привыкнуть играть два раза в неделю. В Беларуси этого нет. Одна игра за неделю. Тяжелые матчи только против БАТЭ, Солигорска. Против других команд нужно преодолевать насыщенную оборону. В еврокубках матчи немного другого характера. Отсюда и проблемы.

- "Динамо" Брест прервал гегемонию БАТЭ в чемпионате Беларуси. Благодаря чему это удалось сделать?
- Команда была хорошей и в предыдущих сезонах, но не хватало веры в победу, не хватало характера победителя. Мы с ребятами создали хорошую атмосферу в команде, где-то даже семейную. Каждый стоял горой друг за друга. Появилась большая мотивация. Футболисты поверили, что они смогут быть успешными, что они выиграют чемпионат. Это очень помогло.

Кроме того, в Бресте собрались уже опытные, квалифицированные игроки. Те же Артем Милевский, Александр Нойок, Александр Гутор, которые брали на себя лидерские качества, вели партнеров за собой. Появился менталитет победителей.

Я всегда ребятам говорил: каждую неделю вы должны подтверждать свой уровень. Если команда находится на первом месте, то тебя не будут бояться. Наоборот - настраиваются еще больше, чем это было раньше. Каждая команда хочет победить лидера.

Стоило верить в себя. Не бояться ошибок. Отмечал: если мы пропустили гол или допустили ошибку, это можно исправить. Игра длится 90 минут. В это время нужно показать свои лучшие качества. Те же Ибрагимович или Месси также ошибаются на поле, но они совсем на этом не зацикливаются. Когда игроки выходили из раздевалки, я знал, что они сделают максимум. У меня была скамейка запасных - люди, которые выходили на замену, могли усилить игру. Тот же Хобленко или Лаптев.

- При вас Артем Милевский стал одним из лучших игроков чемпионата Беларуси. Как вам работалось с этим футболистом?
- С Артемом было нетрудно работать. Он всегда приходил первым на тренировку. Всегда хотел играть и тренироваться. Настраивался, как на маленькие, так и на большие команды. Полный профессионал - до мельчайших деталей.

Милевский хорошо работает с мячом, у него хорошая последняя передача. Очень умный игрок, которым может одним касание решить эпизод в свою пользу. Он уже не быстрый. Нужно отдавать ему мяч в ноги. Все его сильные стороны я пытался использовать в построении игры и максимально скрывать игровые недостатки. Артем очень серьезно помог команде в прошлом сезоне.

Я освобождал его от игры в обороне. Он должен был занимать свою позицию и отдыхать при атаке соперника. При том, Артем всегда хотел работать на защиту, не чурался черновой работы. Помогал, как мог, всегда. Его работа на поле - это его характер, который привык всегда побеждать.

- Милевский много говорил о том, что хочет вернуться в сборную Украины. Как вы считаете, заслужил он на этот шанс?
- Я очень люблю Милевского как футболиста и уважаю как человека. Но сейчас уровень сборной Украины чрезвычайно высок. Я уже говорил о матче против Сербии, где команда Андрея Шевченко показала высокие скорости и качество игры. Молодые исполнители играют в интенсивный футбол. Думаю, что это было бы уже очень трудно для Артема.

- Милевскому уже 35 лет. Сколько еще он сможет поиграть в профессиональном футболе?
- Главное, чтобы травмы и повреждения обходили. Милевский показывает себя как умный парень, он осознает, что ему с возрастом нужно работать над собой больше. Поэтому даже в 35 у него нет особых проблем. Он остается одним из лучших игроков Беларуси. Желаю ему играть на профессиональном уровне как можно дольше.

- Были ли у Артема проблемы с режимом во время вашей работы в Бресте?
- За время моей работы с Милевским не было никаких проблем. Так же и с другими игроками. Мне очень нравилось, что команда совместно проводила время вне футбола, ходила на обед или ужин. Они между собой общаются, становятся ближе. Кто-то может выпить пиво, но каждый знает меру. Это нормальные вещи для футбола.

Футболисты - профессионалы. Они сами должны нести ответственность за свою жизнь. Я могу работать с футболистом 3-4 часа в день. Далее у него свободное время, когда он может заниматься своими личными делами. Дома уже сам несет ответственность за себя. Это его контракт. Если не будет хорошо работать, то потеряет деньги, контракт, и не будет пользоваться интересом у других команд. Никто не хочет приглашать непрофессионала.

Поэтому всегда футболистам говорю, что каждый имеет личную ответственность. Если пошел на дискотеку или в ресторан, то это не должно помешать тренировкам и матчам. Найди время, когда не будет матчей, и проводи его, как считаешь нужным. Тот же Роналдинью в "ПСЖ" или "Барселоне" ходил на дискотеки, но это ему не помешало играть в футбол. Он приходил на поле и становился лучшим игроком.

- Милевский имеет огромный авторитет в футболе. Человек поиграл в Лиге чемпионов, на чемпионатах Европы и мира. Не препятствовал работе его звездный статус?
- Нет, абсолютно. Во время матчей Артем может что-то подсказать партнерам или даже накричать на кого-то, но это воспринимается нормально. У него большой опыт и авторитет. Он максималист по жизни. Затем в раздевалке все хорошо. Жмет всем руки и благодарит за матч и победу.

Милевского уважают как в команде, так и в целом в стране. Даже судьи в отдельных эпизодах могли дать ему желтую карточку, но ограничивались устным предупреждением. Потому что это был Милевский.

- Другой украинец Александр Нойок стал настоящей звездой в "Динамо" Брест. Что скажете об этом игроке?
- Если бы у меня была возможность забрать Саню Нойока в сильную команду или чемпионат, то я бы сделал это сразу. Потому что у него очень хороший характер, очень сильный, даже фантастический удар. Каждый вратарь в Беларуси знает, что Нойок может забить почти с любого расстояния.

Как тренер, всегда был в нем уверен на 100 процентов. Он будет бегать 90 минут, не замечая усталости. Всегда работать на 120 процентов. Сколько раз ему говорил, чтобы больше отдыхал, но он этого просто не умеет делать. Всегда хочет играть на максимуме. Имеет характер победителя. Для него команда и 3 очка - это все. Все 90 минут он думает об этом. Сейчас ему 28 лет - очень хороший возраст, чтобы сделать шаг в более сильный чемпионат.

- В каких чемпионатах он сумел бы себя проявить?
- Я думаю, что на 100 процентов в Польше, Чехии. Причем речь шла бы о клубах из верхней части турнирной таблицы - "Слован", "Яблонец", "Спарта".

- В конце 2019 году в "Динамо" Брест переехал Евгений Хачериди. Это была ваша инициатива?
- Это была не моя идея. Мы нуждались в одном центральном защитнике. Клуб искал игрока на эту позицию. Я не знал, что ведут переговоры с Евгением. Узнал, когда договорились о контракте. Спросил у Милевского об этом игроке. Оказалось, что это квалифицированный защитник, который играл за "Динамо" Киев и сборную Украины.

Хачериди - игрок хорошего уровня. Имеет серьезный опыт на международной арене. Бресту это была хорошая помощь. Но я с ним работал только полтора месяца, в это время он не мог официально играть. Хачериди хотел себя показать с лучшей стороны. Он много занимался индивидуально. Я был очень рад его работе. Он умеет помогать молодым игрокам, руководить обороной, подсказывать партнерам. Впечатления остались только хорошие.

- А как вам Алексей Хобленко, который уже успел вернуться в Украину?
- Я с Алексеем работал полтора года. Он спокойный и тихий в жизни, но очень трудолюбивый на поле. Только команда теряла мяч, Хобленко сразу начинал прессинговать соперника. Имеет хороший уровень игры головой, хорошо открывается на ближнюю штангу. Много работал после тренировок над завершением атак. Это могло быть по 20-30 минут.

Всегда приходил сам и просил поработать после тренировок, чтобы иметь возможность работать индивидуально. Хобленко проводил 2-3 хороших матча. Я его не ставил на следующую игру, отдавая предпочтение Денису Лаптеву, но он ни разу не жаловался и не обижался, а работал еще больше. Выходил на замену и показывал уровень. Такой подход очень импонирует. Для меня это был очень важный игрок.

Большая разница между Милевским, Нойоком и Хобленко. Если первые два постоянно говорят, смеются, поют - так сказать, является душой команды, то Алексей - очень тихий человек.

- Как вы сейчас проводите время, учитывая ситуацию с коронавируса?
- Я дома. Утром работаю, как учитель. Нужно помогать дочери и сыну. Из-за карантина они были дома, учились дистанционно. После обеда мой сын собирается на тренировку - приходится ехать в Прагу. Поэтому сейчас я стараюсь помочь ему и насладиться семейной атмосферой.

- Какие планы на будущее?
- Я открыт для предложений. Если скажут, что есть возможность работать в Аргентине, то я буду там. Хочу работать главным тренером. Это могут быть варианты в Чехии или в другой стране. Но сейчас коронавирус. Если бы не эта ситуация, то я уже, наверное, работал бы. Из-за пандемии все планы изменились. Посмотрим, как будет дальше. Если бы существовала возможность поработать в Украине, я бы не отказался.

- Можете вернуться в Беларусь?
- Желания работать в Беларуси больше нет.

- Но продолжаете следить за этим чемпионатом?
- Да, я в курсе результатов "Динамо" Брест. При случае смотрю матчи.

Создано: 26.05.2020 16:40. Просмотров: 9923, сегодня - 1, вчера - 2
Тэги: марцел личка, динамо брест, артем милевский


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
13.07.2020 20:15   0
Бельерин хочет уйти из "Арсенала"

13.07.2020 19:57   0
Источник: Гончаренко может возглавить "Арсенал"

13.07.2020 19:37   0
Дублеры, 17 тур. "Динамо" (Минск) - "Минск" - 0:0 (ОБЗОР МАТЧА)

13.07.2020 19:11   0
Футболист, забивший половину мячей "Лиды" в нынешнем сезоне, перешел в "Городею"

13.07.2020 19:02   0
Дублеры, 17 тур. "Динамо" Мн и "Минск" разошлись миром, "Рух" сильнее "Энергетика-БГУ" и другие результаты

13.07.2020 18:23   0
"Интер" вряд ли уволит Конте. Очень дорого

13.07.2020 17:49   0
Ложкин - лучший игрок 17-го тура высшей лиги (ВИДЕО)

13.07.2020 17:09   0
Президент "Барселоны" Бартомеу: "Была принята целая серия решений в пользу одного из наших соперников"

13.07.2020 16:46   0
Капленко забил плечом, Щербицкого должны были предупредить, все руки в Витебске случайны

13.07.2020 16:07   1
АБФФ: "Не должно остаться безнаказанным любое поведение оскорбляющее достоинство человека"

13.07.2020 15:37   0
Перенесен еще один матч брестского "Динамо"

13.07.2020 14:52   0
Оглашены приговоры участникам дела о договорных матчах. Алексея Козлова взяли под стражу в зале суда

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Чемпионат Беларуси 2020
Высшая Дубл. Первая Вторая А Вторая Б
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)1733
2БАТЭ (Борисов)1731
3Неман (Гродно)1630
4Энергетик-БГУ (Минск)1729
5Динамо (Брест)1626
6Динамо (Минск)1726
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)1726
8Рух (Брест)1725
9Ислочь (Минский р-он)1723
10Витебск1723
11Славия (Мозырь)1722
12Слуцк1618
13Городея1716
14Минск1515
15Смолевичи1614
16Белшина (Бобруйск)1710
#КомандыИО
1Ислочь (Минский р-он)1740
2Динамо (Минск)1538
3Минск1433
4Неман (Гродно)1532
5Шахтер (Солигорск)1730
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1627
7Рух (Брест)1727
8Смолевичи1622
9Слуцк1622
10БАТЭ (Борисов)1722
11Энергетик-БГУ (Минск)1720
12Витебск1719
13Белшина (Бобруйск)1713
14Динамо (Брест)1612
15Славия (Мозырь)1611
16Городея172
#КомандыИО
1Спутник (Речица)1225
2Локомотив (Гомель)1222
3НФК Крумкачы (Минск)1220
4Арсенал (Дзержинск)1120
5Сморгонь1219
6Гомель1117
7Лида1215
8Волна (Пинск)1214
9Ошмяны-БГУФК1214
10Орша1213
11Слоним-20171212
12Гранит (Микашевичи)128
13Нафтан (Новополоцк)121
14Химик (Светлогорск)12-8
#КомандыИО
1Барановичи1025
2Стэнлес-ДЮСШ-3 (Пинск)1023
3Динамо-Брест-1960 (Малорита)1020
4Молодечно-20181020
5Мелиоратор (Житковичи)919
6Островец1014
7Ивацевичи1010
8Першы Рэгіён (Ковердяки)910
9БГУ (Минск)107
10Кронон (Столбцы)104
11Чайка (Зельва)101
#КомандыИО
1Днепр-Могилев927
2Осиповичи1022
3Шахтер (Петриков)921
4Горки1019
5Виктория (Марьина Горка)1018
6Бумпром (Гомель)1013
7СМИавтотранс (Смолевичи)1013
8Днепр (Рогачев)97
9Жлобин96
10Полоцк-2019104
11Энергетик-БГАТУ (Минск)103
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2019.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru