18Энергетик-БГУ (Минск)5-6

Юрий Жевнов (ФК "Москва")

Юрий Жевнов: «До сих пор иногда борюсь с ленью»

11.10.2007 10:00

Он, как и все белорусы, скромный и не очень любит, когда узнают на улицах. Скромность не помешала, однако, Жевнову откровенно рассказать о своих привычках и пристрастиях.
Вратарь «Москвы» Юрий Жевнов – лучший игрок премьер-лиги в сентябре по версии «Советского спорта». Узнав об этом, сам футболист отреагировал одним словом: «Спасибо». А во время разговора признался: «Я, как и все белорусы, скромный. И не очень люблю, когда меня узнают на улицах». Скромность не помешала, однако, Жевнову откровенно рассказать о своих привычках и пристрастиях.

«ДО ПЕРЕКЛАДИНЫ НЕ ДОПРЫГИВАЛ»

С Жевновым мы встретились сразу после матча «Москва» – «Ростов», в котором его команда взяла верх 1:0. Несмотря на дождь, настойчиво моросивший все 90 минут, Жевнов вновь остался «сухим», то есть сохранил свои ворота в неприкосновенности.

– Закалка, наверное, нужна, чтобы вот так полтора часа, стоя, под дождем мокнуть, – замечаю после того, как обмениваемся приветствиями.
– Работа у нас такая, – Жевнов усмехается. – Пойдемте куда-нибудь присядем, чтобы дождик не мешал…

В пиццерии, что недалеко от стадиона имени Стрельцова, вратаря «Москвы» узнают всегда. Он сообщает счет матча девушке-администратору и делает заказ. Большая пицца, салат.

– Пицца – еда итальянская. А вот картошка – наша, славянская. Говорят, Юрий, у вас есть какой-то особый секрет приготовления пюре, который помогает играть «на ноль»…
– Картошку и варил, и жарил, а вот пюре никогда сам не делал. Понимаю, что эта еда в Белоруссии — все равно, что сало на Украине. Но разговоры про чудодейственный рецепт – чья-то шутка. Какой картофель любимый? Точно не фри. В детстве нравилось, как отец жарил картошку. У него почему-то удачнее получалось, чем у матери.
Еще помню, как каждую осень выходили с братом на уборку картошки. У меня на родине в Добруше дело было, неподалеку от Гомеля. Родители до сих пор там живут, а я с 13 лет в Минск уехал, в училище.
Сейчас мать все просится в Москву посмотреть на наше с Аней (подруга Юрия. – Прим. ред.) жилье. А мне, честно говоря, не хочется, чтобы она приезжала. Квартиру снимаем, да и суетно в Москве. Вот появится свой угол, тогда…

– Голов в училище много пропускали?
– Да нет. А вот до отъезда в Минск, когда ростом мал был и до перекладины не допрыгивал, «грузили» прилично… Сейчас уже большой разницы нет – низом мяч пущен или верхом. Если удар сильный и стелится по влажной траве, отразить его не легче, чем удар в «девятку».

«ГЛЕБ – СУПЕРЗВЕЗДА»

– У сборной Белоруссии пропущенных голов в отборочном турнире Евро-2008 – почти как у Люксембурга. И, кроме того, предпоследнее место в группе. Отлучки в сборную уверенности в своих силах, наверное, не добавляют?
– Если проигрываем, неприятный осадок остается еще несколько дней, согласен. В клубе все быстро забывается. Но я все равно всегда с удовольствием еду в сборную. Считаю, радоваться надо, что у меня есть такая возможность.

– Почему вокруг белорусской сборной так часто возникают скандалы? Вспомнить хотя бы «дело Шанталосова», который якобы уговаривал игроков сдавать матчи за деньги. Или выступление Сергея Гуренко, который выказывал недовольство тем, что Александр Глеб на матчи ездит не на автобусе с командой, а на своей машине.
– Гуренко всегда говорит то, что есть на самом деле. И не только про машину Глеба. Но мне кажется, комментируя эти и другие ситуации, пресса сильно преувеличивает.

– Сборная Белоруссии – это Глеб и все остальные?
– Ну он же не один играет! И не один делает результат. Но очевидно, что Глеб на порядок выше всех классом. Для белорусского футбола он – суперзвезда.

– А Юрий Жевнов?
– Обычный игрок, которых полно в команде. Быть суперзвездой? Я к этому не стремлюсь. Просто стараюсь держать себя в хорошей форме.

«СТРЕСС СНИМАЮ ПИВОМ»

– Что для этого делаете?
– Выкладываюсь на тренировках. Хотя до сих пор иногда приходится бороться с ленью. Не выспался, например, или на тренировке мешок мячей напропускал – и все, настроения никакого… Тогда приходится себя заставлять. Но вообще я люблю держать себя в тонусе во время подготовки к матчу. Поэтому часто остаюсь еще позаниматься, когда вся команда уходит в раздевалку.

…Жевнов отхлебывает из стакана пиво. И, не дожидаясь вопроса, сам говорит:

– Могу себе позволить после игры пару кружек. Помогает снять стресс.

– Перебирать случалось?
– Случалось, но крайне редко. С кем не бывает…

Жевнов не строит прогнозов, как «Москва» завершит чемпионат. Не видит смысла. Он лишь немного рассказывает про свои вратарские секреты. «Мульки», как он их называет.

– Заметил: как дам интервью, которое выходит в день матча, – или проигрываем, или я неудачно играю, или травма. Поэтому за три дня до игры перестаю общаться с прессой. Еще за три дня до матча не бреюсь. Такие вот заморочки. Но мне спокойнее.

– Лучшим игроком сентября вы стали за счет хорошей игры в воротах. Но ведь у вас и бомбардирский талант есть…
– На матч Кубка УЕФА с тбилисским «Динамо» намекаете? Да, забавно получилось… Начало встречи. Сильно выбиваю мяч, он летит на чужую половину поля, ударяется в линию штрафной, перелетает вратаря и от перекладины попадает в ворота. Как говорится, нарочно не придумаешь. Что сказал коллега? Посмеялся. У него хорошее настроение было: «Динамо» выиграло в итоге.

– В чемпионате России забить не хочется?
– Так это же дело случая. Когда мы в первом туре во Владивостоке играли, я боялся, как бы в свои не забить! А что вы думаете? Ветер, метель, снег глаза колет. Мяч выбиваешь, а он обратно в ворота закручивается… Самый экстремальный матч в моей жизни!

– В России экстремальные условия – в порядке вещей.
– Да уж. Возьмите поле в Нальчике. Как премьер-лига разрешает играть на таком газоне?! На разминке оно словно каменное. А перед матчем вратарскую так водой поливают, что по щиколотку в воде стоишь, грязь месишь. Во втором тайме уже на сухой половине играешь. Шипы никак не подберешь…
На «Динамо» в этом году во вратарскую подсыпали скошенной травы – вроде живая, но на самом деле обман. Зато стригут траву там хорошо – коротко. А самое быстрое покрытие, если о натуральных полях говорить, – на «Локомотиве».

«ФИЛИМОНОВ – ОТЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

– Какие у вас отношения с коллегами-конкурентами?
– Мне повезло. Я никогда не видел косых взглядов со стороны Сереги Козко и Антона Амельченко. Они только поддерживают. А Саня Филимонов! Да, он понимал, что шансов сыграть у него почти нет. Но видели бы вы, как он пахал два года на тренировках, пока у него не закончился контракт! И человек он просто отличный. Только все ему этот гол в матче с Украиной припоминают...
Однажды ехали с ним в такси. Водитель щурится, глядя на него: «А что-то мне ваше лицо очень знакомо. Где-то я вас видел. Вы не футболист часом?» А Фил, не моргнув глазом: «Ну что вы! Мы с вами никак не могли встретиться!»

– Кто лучший вратарь премьер-лиги?
– Мне сложно назвать одну фамилию. Нравилось, как в первом круге играл Малафеев. Мандрыкин в целом удачно проводит сезон. Шунин молод, но в воротах выглядит уверенно.

– Сейчас главной проблемой российской сборной считают вратарскую. И если бы…
– Понимаю, о чем вы. Но не факт, что меня вызывали бы в российскую сборную, будь у меня гражданство. Я ни капли не жалею, что я белорус и играю за сборную своей страны.

– А если, как в хоккейной суперлиге, в футболе тоже введут запрет на вратарей- иностранцев?
– Ну тогда не смогу играть не только я, но и Плетикоса, Пелиццоли и другие иностранные вратари высокого уровня. Может быть, благодаря этому запрету и появилось бы больше российских голкиперов, но это все-таки не выход из ситуации.

«ПОНАЕХАЛИ СЮДА…»

– Белоруссия для России – заграница?
– Нет. Все такое же. И люди похожи. Я бы другую границу провел: москвичи и немосквичи. Думаю, что немосквичи добрее. Хотя наверняка найдутся люди, которые, услышав такое, скажут: «Понаехали сюда, а теперь рассуждают!», – Жевнов изображает недовольного жителя столицы.

– Тогда вопрос про настоящую заграницу. В каком европейском чемпионате хотели бы поиграть?
– В английском. Или в ведущих клубах Шотландии. В том же «Селтике». Меня восхищает атмосфера в Британии на стадионах! Знаю не понаслышке – был в Шотландии со сборной Белоруссии. Впрочем, достаточно было просто посмотреть серию пенальти между «Селтиком» и «Спартаком» в Лиге чемпионов. Не поверите – меня в эти минуты холодный пот прошиб!

– В Минске вас чаще узнают, чем в Москве?
– Нет. Бывает, просят автограф, но редко. Белорусы сами по себе – люди скромные и стеснительные. Могут в спину сказать: «Вон Жевнов пошел». И все. Но для меня хорошо, когда мало внимания. Родители так воспитали.

– Матом не кричите на защитников?
– Редко. Понимаю, что сам могу в любой момент напортачить, и тогда услышу то же самое.

ВЫБОР ЮРИЯ ЖЕВНОВА

– Минск или Москва?
– Сейчас Минск. Что дальше будет, пока не знаю.

– Картошка или макароны?
– Суши.

– Мяч или шайба?
– Мяч. В отпуске с удовольствием могу погонять шайбу. Люблю хоккей смотреть. Помню, как Владимир Копать в четвертьфинале Олимпиады в 2002 году шведам победную шайбу забросил. Томми Сало (вратарь сборной Швеции. – Прим. ред.) тогда рыдал, словно ребенок, а мы с друзьями, как сумасшедшие, кричали и прыгали у телевизора.

– Рубли или «зайцы»?
– Да нет их, «зайцев», больше. Это раньше на белорусских рублях изображались белочка, зайчик. Теперь на них – исторические здания страны. А выбираю я евро.