Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

17.11. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Нива (Долбизно)

17.11. 18:00

Днепр (Могилев)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12АБФФ U-19 (Минск)3236
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Осиповичи3324
17Орша3222
18Слоним-20173320
подробнее

Betera-Высшая лига

Сергей ташуев. Фото fcshakhter.by

Сергей Ташуев: "Шахтер" способен уколоть БАТЭ, нужно лишь поймать пространство"

14.06.2020 13:08

Экс-наставник солигорского "Шахтера" Сергей Ташуев порассуждал о сегодняшнем матче своей бывшей команды против БАТЭ. Игра начнется в 20:00 на "Борисов-Арене".
"Если брать предысторию, то в бытность работы в "Шахтере", мы четырежды встречались с БАТЭ: 0:0, 3:0, 1:3 и 2:2. Честно говоря, тогда я не ощутил какую-то особенность этих противостояний — готовились и готовились. Правда, небольшая разница все-таки была: в первый год мы выходили из пике, во второй — матчи были сверхважные, так как до последнего боролись за чемпионство. Чем запомнилось противостояние? Хорошим классом команд и исполнителей. Играя с представителями второй восьмерки, понимали: будем иметь подавляющее преимущество, вся игра пройдет на половине поля соперника. Главное — не пропустить контратаку. Поединки с БАТЭ — это тактика, разные стилевые особенности. Имею в виду, что БАТЭ играл через фланги, оттуда доставлял мяч в штрафную, футболисты включались и знали, куда бежать, в какие точки. Мы все это разбирали, готовились. Поэтому матчи запомнились прежде всего своим напряжением. Чувствовалось, что команды равноценны по классу, тактической выучке. Я бы сравнил это с боксерским поединком, когда выходят два тяжеловеса, — и пытаются словить друг друга на ошибке. Признаюсь, получал от таких игр наслаждение.

Что касается завтрашнего матча… Прогнозами, определением фаворитов, точных исходов – всем этим занимаются букмекерские конторы. Когда на поле выходят два равных соперника, появляется столько нюансов… И с каких сторон мы бы не обсуждали составы, тактику и так далее — все проявится в конкретных эпизодах. Кто круче сыграет в отдельно взятом моменте, кто поймает на ошибочке, как тренеры расставят акценты, так и закончится игра.

Могу сказать, что мы всегда старались играть инициативно, высоко прессинговать, причем неважно, где играли: дома или на выезде. У нас был свой стиль, и мы его использовали с учетом сильных сторон соперника. Например, когда сыграли 2:2 (26 тур, сезон-2019), удалось перекрыть Драгуна в атаке, но не сумели закрыть Стасевича и Милича. А БАТЭ, к слову, не справился с Янушем, который забил хороший гол. Это все нюансы, но их столько в футболе…

Очевидно, что сейчас главной ударной силой "Шахтера" является Лисакович, который находится в неплохой форме, особенно в плане реализации. Вроде бы нельзя сказать, что Виталик всю игру тащит на себе, но потом эпизод, бах – и реализует. Многое будет зависеть от концентрации защитников БАТЭ: кто кого перехитрит. Как сыграют против Лисаковича борисовчане – это тренерское дело. Сегодня в мире только одного футболиста практически невозможно закрыть — речь о Месси. Поэтому оборона БАТЭ способна справиться с Виталиком. В частности, минское Динамо его перекрыло, но длинная передача за спину решила судьбу матча. Как защита упустила этот момент, почему ошиблась в ситуации, чья это индивидуальная ошибка — нужно разбираться. Мне кажется, Виталик сыграл обычный матч, неброский, периодически терял мяч, ничего не создал. Посмотрим, как сыграют в воскресенье защитники БАТЭ. С ним непросто, он нестандартный игрок. Трижды потеряет мяч в простой ситуации, а в более сложной – забьет. Своеобразный футболист", - сказал Ташуев.



«БАТЭ сейчас меняет стиль. Это, конечно, не Барселона Гвардиолы и не Манчестер Сити, но тем не менее игра построена на контроле мяча. БАТЭ пытается убаюкать соперника, затем в какой-то момент взрывается. Думаю, Вернидуб все изучит, посмотрит. Хотя осмелюсь предположить, что игра "Шахтера" будет построена на обороне – которая сегодня выглядит надежно – и контратаках. Мне кажется, будет такой стиль. По тем играм БАТЭ, что довелось посмотреть, не могу сказать, что команда постоянно прессингует. Единственное, после потери мяча старается моментально накрывать.

Матч с Витебском показал, что в обороне БАТЭ есть определенные проблемы. А наличие таких креативных футболистов, как Баланович, Кендыш, Лисакович, Антич, Подстрелов, которого, кстати, я приглашал в команду, — может стать основным оружием команды в этой игре. Повторюсь, "Шахтер" способен уколоть, нужно лишь поймать пространство.

Слабые места "Шахтера"? Мы видим, что команда давно не пропускает, однако тот же Энергетик несколько раз был близок к тому, чтобы отличиться. В обороне, думаю, есть слабые места. Хадаркевич? Не могу сказать, что он проваливается. Вроде как парень жесткий, но иногда совершает ошибки на ровном месте: ни с того ни с сего выбросится, потеряет позицию. Эти моменты присутствуют в его игре. Все-таки пара Политевич – Сачивко или даже прошлогодний вариант: Рыбак – Сачивко была получше. Несомненно, важный момент – это психология. Если "Шахтер" будет надеяться только на контратаку, возникнут проблемы. Нужно отвечать атакой на атаку, изматывать соперника. Если больше бегать без мяча, команда устает морально и физически. Тем более Шахтер привык играть на мяче. Без мяча – это не стиль игры этой команды. Если вдруг Шахтер откажется от этой структуры игры, появятся проблемы, сто процентов».



«Этот матч может получиться как смотрибельным, так и достаточно вязким. Например, во время встречи Динамо-Минска и "Шахтера" можно было периодически отвлекаться, смотреть новости. Ведь оно так часто бывает: кажется, большой матч, предвкушаешь его, а по итогу скучные нули. В общем, посмотрим, подведем итог после матча.

Футбол настолько непредсказуем, что говорить о чемпионской развязке по прошествии 13-ти туров, наверное, неправильно. Взять хотя бы прошлый год: после матча с Торино должны были быть уставшие, обойма небольшая, но приезжает Неман – выигрываем 6:0, едем в Слуцк – сильнее 5:0. Такое ощущение, что нам пошли на пользу матчи Лиги Европы, даже фоновой усталости не было. Затем неожиданно по осени потеряли на ровном месте очки. Поэтому всякое возможно. Что такое пять очков? Это ни о чем. Впереди второй круг, стартует Лига Европы. Полагаю, квалификация начнется позже, чем обычно. Наслоение осенних матчей – это очень жестко для команд, участвующих в еврокубках. Думаю, завтра лишь локальный бой, и неудача не означает проигрыш войны».

Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ