... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Юрий Вергейчик. Фото abff.by

Юрий Вергейчик: "Все ищут легкие пути: мол, государство все равно дает деньги"

19.06.2020 12:33

Заместитель председателя АБФФ Юрий Вергейчик считает необходимым внесение изменений в регламент чемпионата страны, которые, кроме прочего предполагают, что в матчах высшей лиги на поле должны будут одновременно находиться не менее 6 футболистов с белорусским гражданством (сейчас - 5), минимум один из которых должен быть не старше 21 года.
- Мы видим, что в последнее время в стране, откровенно говоря, нет футболистов среднего европейского уровня. Мы не готовим их системно — по ряду причин. И эта мера вводится прежде всего в интересах национальной и молодежной сборных. В последней, например, представлены всего несколько футболистов, имеющих постоянную практику в высшей лиге. Это очень плохо. Мы должны вместе подумать, как исправить ситуацию. Вернее, уже подумали — и видим выход в этой реформе.

В стране 116 школ и отделений футбола, более 50 частных школ. Сегодня в них обучаются более 30 тысяч ребят. Нам необходимо каждого игрока правильно довести до профессионального уровня, ни один талантливый и способный мальчишка не должен потеряться. А между тем есть проблемы с дублирующими командами — они искусственно омолаживаются. Зачастую футболисты уходят в аренду в клубы с не лучшими условиями — и игрок потерян. Всегда привожу в пример великого Лобановского: он готовил всех своих звезд системно — от трех до пяти лет в дубле. Через это прошли и Михайличенко, и Рац, и Заваров. Потому что это системная работа. У нас же в последнее время все чаще прибегают к услугам иностранцев, причем часто сомнительного качества. Они занимают места наших ребят, и мы соответственно теряем потенциальных кандидатов в сборные. Вспомните "Гомель", практически полностью состоявший из легионеров. К чему это привело? Команда в первой лиге. Сколько сейчас в "Гомеле" местных воспитанников? А в городе более 400 тысяч населения и несколько футбольных школ. Это громадная проблема.

Кроме того, клубы ведь серьезно дотируются государством, почти все получают от него поддержку. И государство, как и в любой стране, должно защищать свой рынок. Необходимо соблюсти разумный баланс, а его на сегодня нет. Мы хотим привести это в порядок.

- Искусственно создавая тепличные условия для молодых белорусских футболистов?
- Понятно, что, как и в любой реформе, здесь есть плюсы и минусы. Но в долгосрочной перспективе клубы не будут иметь проблем. У тех, кто давно работает с молодежью, их не будет и сейчас. Это в том числе и экономия. Разумеется, на молодого игрока нет необходимости тратить столько, сколько на условного легионера. Есть возможность подписать долгосрочный контракт. А если он стоящий — впоследствии продать в более сильный чемпионат и получить прибыль. Мы ведь не просто так это затеяли, чтобы испортить кому-то настроение.

- Изучали ли опыт зарубежных лиг?
- Да, к примеру, недавно подобную практику у себя ввела Польша в "экстраклясе". У них теперь обязательно нахождение на поле одного футболиста не старше 21 года. Это сделано, потому что там также стало много иностранцев. Поляки пришли к выводу, что нет возможности развиваться местным футболистам, и нужны меры. Мы со стороны государства должны также думать в первую очередь о подготовке игроков для сборных. Мы должны заставить клубы готовить отечественных футболистов. Да, может, кто-то где-то потеряет в классе. Но через два-три года каждый игрок нашей "молодежки" будет иметь практику в высшей лиге. Мы об этом думать должны.

На днях в Украине президент подписал указ о строительстве 100 полей. За счет чего это стало возможным? За счет попадания сборной на EURO. Есть результат — получаете дивиденды. То же самое здесь: успехи национальной команды — первичны. А откуда им взяться, если мы не будем все это менять? Менять систему, которая очевидно не работает.

В других видах спорта были подобные эксперименты: различные лимиты в хоккее, "правило левши" в гандболе. Однако нигде прорыва не случилось.
- Не считаю, что это эксперимент. Это возможность. Повторю, мы позволим клубам снизить финансовую нагрузку и при этом развивать своих игроков. Разве станут они слабее, если в составе будет постоянно выступать один молодой белорус? Почему бы ему не дать шанс развиваться? Зачем держать на скамейке легионера, если можно с таким же успехом освободить там место для своего, а не отдавать его в аренду?

- Например, потому что не проходит в состав, а в другом клубе будет иметь игровую практику.
- А должен проходить! Нужно создавать такие обстоятельства, чтобы игроки не передавались туда, где условия хуже. Я в свое время прошел дубль минского "Динамо" — три года. Поверьте, тренируясь рядом с Алейниковым, Гоцмановым, с лучшими белорусскими футболистами, растешь как на дрожжах. Если бы меня отправили в какой-то непонятный клуб, такого бы не было. Здесь то же самое.

- Но у вас же отсутствовали лимиты, сами как-то пробивались.
- Потому что были заинтересованы в развитии молодежи. Была конкуренция. А у нас ее нет — поэтому и сборная одна из самых возрастных в Европе. Лидерам - Нехайчику, Драгуну, Стасевичу — уже за тридцать. А нет конкуренции потому, что футболистов не растим. А не растим потому, что все ищут легкие пути: мол, государство все равно дает деньги, так мы на них позовем иностранца для достижения результата здесь и сейчас. Нет, это неправильно, абсолютно неправильно!

В прогрессивных футбольных странах любой президент клуба заинтересован, помимо результата, в развитии собственных воспитанников. Это прекрасная возможность не только пополнить в будущем бюджет, но и воспитать клубный патриотизм. Чтобы каждый мальчишка мечтал выступать за свой клуб. Хочется, чтобы и у нас так было: ребята с Гродненщины стремились в "Неман", с Гомельщины — в "Гомель" и так далее. Чтобы в хорошей конкурентной среде росли свои футболисты.

- Не все так однозначно по поводу денег: выходит, молодежь должна получать на уровне игроков основы?
-Необязательно. Естественно, агенты сейчас активизируются: давайте искусственно поднимем зарплаты. Но многое зависит от руководителей клубов. У меня в "Шахтере" молодые игроки, пусть и выступавшие за основу, получали совсем небольшие деньги. К тому же переход до 23 лет означает компенсацию, так что найти новую команду игроку будет непросто. В этом плане все возможно.

- Вы совещались с клубами высшей лиги? Как они отнеслись к этой идее?
- Естественно, общались с руководителями клубов. Правда, пока не со всеми. Но все, с кем разговаривал, не были против. Лишь акцентировали внимание на том, чтобы все находились в равных условиях.

- Даже ведущие команды страны, которые, помимо всего прочего, участвуют и в еврокубках?
- Подчеркну, пока не со всеми удалось пообщаться. Но на сегодня возражений не было. Кроме того, это не их решение. У клубов могут быть свои интересы, у федерации — свои. Мы совместно должны найти разумный баланс и прийти к согласию. Да, по поводу участия в еврокубках могут возникнуть вопросы — мол, реформа скажется на спортивной составляющей. Но, мне кажется, здесь нет большой проблемы. Международная практика лишь поможет молодым футболистам прогрессировать еще быстрее. Ну а если надо, в еврокубках пусть играет более опытный состав. Повторю: клубы, которые, напомню, получают господдержку, должны заботиться не только о своих личных интересах.

Приведу пример: в 2006 году за два дня до кубкового финала с БАТЭ национальная сборная в экспериментальном составе играла в Англии спарринг против второй команды хозяев. Мне позвонил Юрий Пунтус: "Юра, я понимаю, что у тебя через два дня финал и что Юревич — твой ведущий игрок. Просто так набрал, спросить. Нет — значит, нет, никаких вопросов". Я ему ответил, что интересы сборной превыше всего, и Юревич полетел в Англию. Из БАТЭ в сборной не было ни одного игрока. Тот финал мы проиграли в дополнительное время, но я считаю, что поступил правильно. Именно это имею в виду, когда говорю, что общее превыше личного.

- Уже несколько лет существует возрастной ценз в первой лиге — это принесло какие-либо плоды?
- Вопрос лучше адресовать главному тренеру молодежной сборной — его штаб анализирует множество данных. Скажу лишь то, что очевидно: в первой лиге по-прежнему немало проблем, которые нужно решать.

- Когда планируете обсудить нововведения на исполкоме?
- Дата еще не назначена, однако на ближайшем заседании этот вопрос поднимем.

- Изменения будут носить постоянный характер или оставляете пути для отступления?
- Это также предстоит решить членам исполкома.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ