17Шахтер-2 (Солигорск)61
18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Чемпионат - Высшая лига

Дмитрий Лебедев. Фото - fcbelshina.by

Дмитрий Лебедев: «За «Городею» по-прежнему переживаю, но если мне удастся забить, то пусть не обижаются»

14.07.2020 16:26

Однажды его портрет, непременно, должен попасть в Зал футбольной славы «Городеи». Однако в ближайшую пятницу, он впервые за девять лет выйдет на поле местного стадиона не в роли своего парня. Дмитрий Лебедев в интервью Football.by рассказал о переходе в «Белшину», подвел итог выступления за «Крумкачей» и, разумеется, поделился ожиданиями перед предстоящим матчем.
– В ближайшем туре «Белшина» отправится на выезд в Городею. С каким чувством вы вернетесь в этот поселок, на этот стадион и к этим болельщикам?
– Чувства, в любом случае, будут приятные, ведь там я провел немалую часть своей карьеры. Хочется вновь приехать туда, пусть и в другом уже статусе, побывать на стадионе, послушать, что будут говорить болельщики обо мне… Будет хороший матч, ведь очки очень нужны, как нам, так и им. Конечно, я предвкушаю эту игру, и настраиваюсь по-боевому.

– Слышимость на стадионе в Городее действительно хорошая. Как думаете, как вас там встретят?
– Сложно сказать, ведь я не знаю, кто и что думает по поводу моего ухода. Но надеюсь, что люди поймут и поддержат меня, ведь я оставил в «Городее» частицу себя. Думаю, что позитивного будет все-таки больше, чем негативного.

– Есть кто-нибудь, в ком вы уверены, что вас будут рады видеть?
– Думаю, есть болельщики, которые ни за что не станут меня обзывать или как-то полоскать. Мне кажется, большинство людей относятся ко мне хорошо, ведь, в принципе, я делал в этой команде всё, что мог. Мой уход не связан с тем, что в клубе возникли финансовые проблемы, там были совсем другие причины. Я по-прежнему переживаю за «Городею» и слежу за ней. Но сейчас играю за «Белшину», поэтому если мне удастся забить или отдать, пусть не обижаются.
31354
– А кого будете рады видеть вы?
– Всех! Абсолютно всех! Особенно, конечно, ребят-футболистов, с которыми через многое прошел. Также и болельщиков, которые придут поддержать «Городею». Я ни на кого не держу зла и просто еду, как игрок другой команды. Такое бывает в футболе, что ты много лет отдал одному клубу, а потом переходишь в другой и однажды возвращаешься, как соперник. Надеюсь, не услышу обидных слов в свой адрес из-за этого.

– Пристрелянные точки для штрафных на поле в Городее все помните?
– Конечно, я всё помню – и поле, и стадион. После стольких лет они тоже, можно сказать, часть меня. Дай Бог, будет возможность пробить – я всегда готов порадовать голами. (Смеется).

– Вы восемь лет провели в одном клубе, большинство футболистов, конечно, меняют прописку чаще. При этом «Белшина» станет уже третьей вашей командой в этом году. Как относитесь к тому, что перемены стали происходить так часто?
– Эти перемены стали вынужденными. Когда я переходил в «Крумкачы», сразу договорился, что хочу продолжить карьеру в высшей лиге. Я просил у них игровой практики, и мне ее дали. В «Крумкачах» мне на самом деле все понравилось: и команда, и тренерский штаб, меня все устраивало в футбольном плане. Однако хотелось вернуться в высшую лигу, и мы заранее договорились, что мне не будут препятствовать, если появится такое предложение. И вот, возник вариант с «Белшиной». Так что я давно готовился к тому, что летом могу сменить клуб еще раз. Моя семья была тоже готова, хотя они привыкли, что я много лет не отрывался от них. Но приходится как-то с этим мириться. Мы вместе с женой решили, что так будет лучше для меня сейчас.

– В «Крумкачах» вы, получается, были всего лишь несколько месяцев, но какой-то след в душе они оставили?
– Да, и поэтому я приходил на их недавний матч, в котором они выиграли у «Сморгони». Порадовался вместе с ними победе, поблагодарил ребят, тренерский штаб и руководство за то, что так классно меня приняли. Надеюсь, и я не испортил погоды и чем смог, тем помог.
31355
– Раньше вы играли в первой лиге еще с «Городеей», когда она только начинала восхождение. Изменился уровень турнира с тех пор?
– Мне кажется, уровень остался приблизительно тем же. Все команды боевые, настраиваются на матчи с лидерами. Я это прочувствовал на себе – куда бы ни приезжали «Крумкачы», играть везде было сложно. Много хороших команд: гомельский «Локомотив», «Сморгонь», «Гомель», «Арсенал». Тот же «Спутник», где работает классный тренер и есть качественное руководство, справедливо идет на первом месте – видно, что они хотят в высшую лигу. Так что по сравнению с 2015 годом, когда мы с «Городеей» выходили в высшую лигу, уровень точно не упал. Насколько поднялся, сказать сложно, но есть качественные футболисты и тренеры и сильные команды. Поэтому хороший уровень турнира, и чтобы играть в нем, нужно тоже проявлять свои лучшие качества.

– Думаете, смогли бы играть на этом уровне еще несколько лет?
– Да, я почувствовал это и, наверное, показал, учитывая, что в 11 матчах забил 7 мячей и отдал одну результативную передачу. Впрочем, и в высшей лиге вполне можно играть в 34-35 лет, если следишь за собой и держишь себя в форме.

– Очень хотелось бы посмотреть на вас в команде с медальными задачами, но такого предложения, как я понимаю, не возникло?
– Мне и самому хотелось бы. Но сразу скажу, что таких вариантов не было. Что-то могло получиться со «Слуцком», где работал хорошо знакомый мне тренер, но вы тоже знаете, какая там ситуация с финансами. А из команд первой шестерки никто не звонил.

– Не думали о том, что в следующем году «Крумкачы» могут играть в высшей лиге, а «Белшина» опустится в первую?
– Конечно, я рассматривал такой вариант и знал, куда иду. Но сейчас, если посмотреть турнирную таблицу, можно увидеть, что для «Белшины» ничего не потеряно. Мы выиграли прошлый матч и набрали важные три очка, не отпустив конкурентов. Так что шансы у нас есть, равно, как и у «Смолевичей». Да, у «Минска» и «Городеи» чуть больше очков, однако это ничего еще не значит, потому что впереди много матчей. А после того как мы обыграли такую хорошую и, подчеркну, качественную команду, как «Торпедо-БЕЛАЗ», наше настроение, конечно, улучшилось, и в Городею мы едем за тремя очками. Уверен, что и «Городея» после крупного поражения в Солигорске будет серьезно настраиваться. Но сейчас все в наших руках, и, надеюсь, я чем-то помогу «Белшине», чтобы она осталась в высшей лиге. Надеюсь, «Крумкачы» тоже присоединятся к нам в следующем году.

– Надеетесь ли, что останется и «Городея», учитывая, что она один из главных конкурентов «Белшины»?
– Я надеюсь, прежде всего, что команда продолжит существование. Это действительно социальный проект, который мотивирует детей не только из Городеи, но и из Несвижа, чтобы они занимались футболом. Многие из них приходят посмотреть на своих кумиров. Уютный стадион, вкусный шашлык дают возможность хорошо провести время с семьей. Такие команды должны быть.

– «Белшина» занимает последнее место, но, судя по игре, с жодинцами, никто не отчаивается. Когда пришли в команду, ожидали, что все будет хуже?
– Нет, худшего я не ожидал. Все футболисты знают, что летом чемпионат не заканчивается и что шансы есть в любом случае. Впереди еще почти весь второй круг, который мы хорошо начали, набрав четыре очка в двух матчах. Ребята психологически настраивают себя, что нужно бороться до конца. 31353
– В матче с «Торпедо-БЕЛАЗ» вы вышли на замену во втором тайме. Чтобы попасть в основу, нужно адаптироваться?
– Нужно еще учесть, что команда провела до этого хороший матч с «Минском», поэтому не было смысла менять состав. У жодинцев мы выиграли, так что с «Городеей» я вполне могу войти в игру также со скамейки. Понятно, что и притереться нужно друг к другу, потому что до игры с «Торпедо» я тренировался всего три дня. Поэтому ничего страшного, если пока буду выходить на замену. Надо своей игрой доказывать, что могу играть в основе.

– Если выйдете в основном составе, монополизируете исполнение стандартов?
– Не знаю, ведь в команде я недолго пробыл. Думаю, тренеры скажут, кто и когда будет бить, потому что есть и другие ребята, которые могут исполнить подачу или нанести прямой удар. Но я надеюсь, что дадут пробить штрафной, если появится возможность.