... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Евгений Никитин, фото vk.com/sputnik_rechitsa

Евгений Никитин: «Очень ждали возвращения на наш «Центральный»

16.07.2020 18:20

Болельщики всегда очень ценят, если в их команде есть местные ребята. Евгений Никитин играет за речицкий «Спутник», который рвется сейчас в высшую лигу, только второй сезон, а большая часть его карьеры прошла в столичных «Динамо» и «Торпедо». Но в Речице он свой парень, о чем и рассказывает в нашем интервью, где мы, конечно, говорим и о выступлении команды в нынешнем сезоне.
– «Спутник» лидирует и имеет хорошие шансы выиграть первый круг. Всё идет так, как вы и ожидали?
– Да, всё идет по плану. Надеюсь, хорошо всё и закончится. Неожиданности для нас точно никакой тут нет – мы поставили себе цель и планомерно идем к ней. В каждом матче стараемся побеждать, а в конце сезона посмотрим, что из этого выйдет.

– В прошлом году в первой лиге была серьезная конкуренция, а в нынешнем она, кажется, обострилась еще сильнее.
– Согласен. Причем все идут достаточно ровно. Даже для нас этот чемпионат стал потяжелее, хотя мы и идем на первом месте. Легких матчей нет вообще. Кого-то из соперников не выделю, все наши конкуренты достаточно сильны и равны.

– Несмотря на то, что «Спутник» лидирует, крупных победу него практически нет. Это связано со стилем игры команды или опять же с конкуренцией?
– На лидера все настраиваются. А нам главное побеждать, неважно с каким счетом. Конечно, хотелось бы забивать много, и мы работаем над этим, но пока как есть, так есть. Хотя в некоторых матчах мы создавали предостаточно моментов, чтобы побеждать с более уверенным преимуществом, однако не получалось их реализовать. Что ж, наверное, реализация придет позже, главное, что есть моменты, значит, будут и голы.

– «Спутник» проиграл всего один матч, причем поражение оказалось очень чувствительным – 0:4 от «Гомеля». Может быть, причина в том, что это был единственный матч, в котором не принимал участие Евгений Никитин?
– Нет, я не думаю, что причина в этом. (Смеется). А то, что я не играл, было решением тренера. Даже не знаю, что произошло с нашей командой в том матче. Вроде бы поначалу все нормально складывалось – первый тайм сыграли 0:0, но потом что-то не заладилось: получили один гол, второй… Причем были, насколько помню, и спорные судейские решения, когда нам забивали.
31369
– Прошлый чемпионат «Спутник» закончил шестым и далековато отстал от первой тройки. За счет чего удалось прибавить в этом году?
– Мы хорошо поработали в предсезонке, плюс пришло несколько хороших ребят, подобрался нормальный коллектив. Хотя в начале чемпионата приходилось тяжеловато. Да, мы побеждали, но все-таки еще искали свою игру. Со временем пришла и уверенность.

– Как вам работается под руководством Вячеслава Левчука?
– Все хорошо. Это он пригласил меня в прошлом году в «Спутник». Хотя раньше мы не пересекались. Мне поступило предложение, и я согласился.

– До этого вы играли в высшей лиге в минском «Торпедо». Не было ли сомнений, стоит ли идти в команду первой лиги?
– В том, что я принял такое решение, наверное, не последнюю роль сыграло то, что я сам речицкий. Кроме того, я был наслышан о работе этого тренерского штаба. Знакомые ребята рассказывали о тренерской философии Вячеслава Дмитриевича, об интересном тренерском процессе. Это тоже подкупило. Сейчас я не разочарован в своем выборе.

– По стилю игры «Спутник» отличается от большинства представителей первой лиги?
– По крайней мере, мы стараемся играть, используя короткий пас, стеночки. А некоторые команды действительно просто бьют за спину соперникам и бегут вперед. Мы же пытаемся комбинировать, вскрывать зоны между линиями – играть в футбол. Раз побеждаем, значит, делаем все правильно.

– В Речице вы провели все детство?
– До 14 лет. Потом перешел в «Гомель», потом в минское «Динамо», и уже с 15 лет жил в столице.

– В детстве следили за выступлением местной команды?
– Да, конечно. И мячи на стадионе футболистам подавал, было интересно. Бывал и с родителями на футболе, но в основном ходил сам с друзьями.

– Может, помните сезон, когда «Ведрич» занял в первой лиге второе место, но в высшую не пошел из-за финансовых проблем?
– Нет, этого не помню. Мне больше всего запомнился матч с минским «Динамо» в Кубке Беларуси, когда «Ведрич» сыграл 1:1, но уступил в серии пенальти. Тогда был полный стадион и классная атмосфера – вот это осталось в памяти.
31370
– Кто-то из ребят, с которыми вы играли в детстве, стал профессиональным футболистом?
– Наверное, никто не стал.

– Неужели не было талантливых или парням из Речицы было сложно куда-то пробиться?
– Талантливые ребята точно были. Некоторых тоже приглашали на просмотр в «Гомель» да и не только туда. Просто кому-то не повезло, а кто-то выбрал другой путь.

– Каково это - играть дома?
– В Минске я был вдали от близких, один. А здесь родные и друзья приходят на стадион, что, конечно, дает мне дополнительный импульс. Дома и спокойнее как-то.

– Часто слышите какие-то выкрики в свой адрес?
– Не сказал бы. Наверное, потому что во время матча я весь в игре и редко обращаю внимание на то, что происходит на трибунах.

– «Спутник» до начала лета не проводил домашние матчи в Речице. Ожидали большего ажиотажа, когда наконец-то вернулись на родной стадион?
– Мы очень ждали возвращения на наш «Центральный». Как, думаю, и наши болельщики, которых мы рады видеть на каждом матче. Они создают определенную атмосферу, которая, несомненно, чувствуется, добавляет нам адреналина, увеличивает стремление побеждать. На последней игре по протоколу собралась 1000 зрителей. Большая разница по сравнению с тем, что было, когда мы играли в Гомеле, где не стадион приходили, в основном, только наши друзья и родственники. Да и вообще для первой лиги это хорошая посещаемость. Даже на «Гомеле», где и стадион лучше, и город больше иногда бывает меньше зрителей. Так что люди в Речице соскучились по футболу. Мы, свою очередь, постараемся порадовать болельщиков, чтобы в следующем году сюда приехали лучшие команды страны.

Фото - vk.com/sputnik_rechitsa.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ