02.05. 18:15

Динамо (Минск)

Витебск

02.05. 20:30

Неман (Гродно)

Шахтер (Солигорск)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)616
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)613
3Динамо (Брест)612
4Динамо (Минск)612
5Неман (Гродно)612
6Витебск610
7Арсенал (Дзержинск)68
8Гомель68
9Ислочь (Минский р-н)68
10Днепр (Могилев)76
11Сморгонь76
12Нафтан (Новополоцк)65
13БАТЭ (Борисов)65
14Слуцк64
15Минск62
16Шахтер (Солигорск)6-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018410
2Лида410
3Волна (Пинск)49
4БАТЭ-2 (Борисов)49
5Нива (Долбизно)47
6Островец47
7Бумпром (Гомель)46
8Макслайн (Витебск)45
9Белшина (Бобруйск)44
10Слоним-201744
11Динамо-2 (Минск)44
12Барановичи44
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)44
14АБФФ U-17 (Минск)43
15Локомотив (Гомель)42
16Орша42
17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6
подробнее

Авторские материалы

Иллюстрация к материалу Л.Самутина "В архив...". Фото - photo.bymedia.net

В архив...

14.11.2007 13:39

Очередной чемпионат Беларуси по футболу стал историей. Можно подводить очередные итоги, можно строить новые планы. В общем, есть смысл как-то обозначить сей “водораздел” между прошлым и будущим, да по возможности без банальностей и примитивной статистики…
КОМАНДЫ С РАЗНЫХ ПЛАНЕТ

Когда проводился самый первый чемпионат суверенной Беларуси, я задумался, на сколько очков минское “Динамо” (которое было тогда безоговорочным лидером) опередит своего ближайшего преследователя? По логике вещей, динамовцы обязаны были показать 100% результат. Учитывая то, что первый чемпионат разыгрывался в один круг 16-ю клубами, а за победу тогда давалось по 2 очка, то “Динамо” могло набрать все 30 очков. А вторая команда? В лучшем случае – 28 очков (проиграла “Динамо” и выиграла у всех остальных). То есть турнирные таблицы, к которым мы все так привыкли, довольно иллюзорны и имеют сглаживающий характер. Ведь разница всего в 2 очка может говорить о том, что команды буквально с разных планет.

Сегодня наш чемпионат разыгрывается в два круга, а за победу дается по 3 очка. Это значит, что показательной является разница в 6 очков. Особенно интересно анализировать итоговую турнирную таблицу на наличие в ней 6-очковых (минимум) зазоров между “группировками” команд. Лично я это делаю уже 15 лет, а сегодня предлагаю и вам присоединиться.

Первую “группировку” в единственном числе представляет борисовский БАТЭ. Наш чемпион оторвался аж на 12 очков! А ведь могло быть и больше. Сей факт говорит о том, что БАТЭ не просто “с другой планеты”, а чуть ли не из другой галактики (это, конечно, в масштабах одной отдельно взятой Беларуси).

Вторую группировку составляют четыре клуба, которые до последнего боролись за медали. “Гомель”, “Шахтер”, “Торпедо” и МТЗ оторвались от ближайших преследователей на те самые “магические” 6 очков. Между второй и пятой командой разница всего в 2 очка. Тут следует добавить, что при равном чемпионате команды должны отставать друг от друга в среднем на 3 очка. Если же зазор между командами меньше, то их реально следует считать равными по силе и относить к одной весовой категории.

Третья группировка – середняки в количестве четырех команд: “Неман”, “Нафтан”, “Витебск” и минское “Динамо”. Вообще-то “Неман” тоже долго реально претендовал на медали, но итоговый результат характеризует силу команды за весь сезон, в то время как гродненская команда лишь на отдельных этапах показывала призерскую игру. Недаром Олег Кубарев и Юрий Пунтус после матча “Торпедо” – МТЗ сошлись во мнении, что в чемпионате несправедливых мест не бывает. А то что “Неман” лихорадило – это их внутренние проблемы. В общем как говорится, близок локоть, а не укусишь (это про Гродно и медали).
Надо добавить, что результаты середняков уложились в диапазон одного очка, так что это реально равные команды 2007 года. Отрыв группы от аутсайдеров – 9 очков.

Четвертая группировка – аутсайдеры: “Сморгонь”, “Дарида”, “Динамо” (Брест), “Днепр” и “Минск”. Хотя последний клуб был явным аутсайдером, итоговый результат относительно приличный. Можно говорить, что все аутсайдеры “достойны” друг друга.

Еще немного цифири. Как правило, чемпион побеждает по формуле “победа дома и ничья в гостях” (в среднем, по 2 очка за игру). Поэтому можно говорить о так называемой чемпионской сумме. Для нынешнего чемпионата Беларуси она равняется 52 очкам. Бывают случаи, когда сразу несколько команд набирают больше, а бывает, что и ни одна. В нашем случае БАТЭ перевыполнил план на 4 очка. А вот призеры слишком уж далеки от этой планки, хотя по идее должны быть близки если не к чемпиону, то к чемпионской сумме. Все это говорит об относительной слабости наших призеров даже по белорусским меркам.

Также можно говорить и об аутсайдерской сумме (ничья дома и поражение в гостях – по половине очка за матч). Для нашего чемпионата это 13 очков. У ФК “Минск” – 21 очко. Стало быть, положение нашего аутсайдера было не таким уж и обреченным, как могло показаться…

Можно ли делать по всем этим цифрам однозначные выводы? Наверное, нет. И все же это информация к размышлению. Лично я считаю, что могут быть оправданными лишь две модели чемпионата: либо равный (без единого 6-очкового зазора), либо с грандами (один 6-очковый зазор в верхней части таблицы). В нашем же чемпионате аж три зазора! Так и напрашивается вывод, что надо либо разбить наш высший дивизион на два, либо проводить чемпионат в два этапа (о чем уже давно говорится). Мы же наоборот расширяемся. Даешь четыре-пять зазоров в 2008 году!?

Но для полноты картины приведу результаты чемпионата России. Там тоже три 6-очковых зазоров, но их характер совсем иной.

Первая группа в России – “Зенит” и “Спартак”. Оба клуба до последнего сражались за золото. Согласитесь, что от такой конкуренции пользы куда больше, чем от монополии вроде БАТЭ.

Вторая группа – ЦСКА и “Москва”. Они боролись за бронзу. Отставание от чемпионской пары как раз 6 очков.

А далее с отставанием в 7 очков следует группа из 11 (!) середняков (среди них 2 московские и 2 подмосковные команды). Причем вылетевшая в низший дивизион “Кубань” набрала столько же, сколько “Крылья Советов” и “Луч-Энергия”. Вот где настоящая борьба развернулась! Вот в чем сила и увлекательность российского первенства!

И замыкает турнирную таблицу обреченный “Ростов”. Он отстал от середняков аж на 14 очков!

“Зенит” превысил чемпионскую сумму (60 очков) на 1 очко. “Спартаку” же очка не хватило. “Ростов” превысил аутсайдерскую сумму на 3 очка…

Как видите, российский чемпионат даже в относительных числах выглядит попривлекательнее.

ДИАГНОЗ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ

Я уже писал в статье “БАТЭ как диагноз” о том, что борисовский клуб не может быть вечным грандом по той простой причине, что у города мало ресурсов и нет особого статуса. Так что потенциально добрый десяток белорусских городов могут показать результат не хуже борисовского.

В то же время я утверждал, что у столицы есть и вечный статус, и значительные ресурсы (практически, ресурсы всей страны). Так что у минского “Динамо” и еще у одного потенциального столичного гранда гораздо больше шансов на светлое будущее.

За подобную точку зрения, я услышал в свой адрес от борисовских болельщиков много чего интересно. Прежде всего, мне пытались втолковать, что БАТЭ тоже может быть грандом, потому как он более привлекателен и для спонсоров, и для игроков, и для тренеров. И тут Криушенко сенсационно переходит в минское “Динамо”. Так какой же клуб в итоге оказался привлекательнее?

Но многие борисовские болельщики словно не желают признавать очевидные тенденции и поспешили объявить Криушенко предателем. Естественно, проще объявить человека заблудшим, а то и негодяем, чем согласиться с очевидным: Минск привлекательнее Борисова, а “Динамо” - это бренд даже в худшие времена. Человеку просто предложили большую зарплату и интересную работу. Капский же не мог предложить столько же (пытался чуть увеличить зарплату Криушенко, но потому решил сэкономить). Да и раньше Капский говорил, что уже не может привлечь в команду денег больше, не может повышать зарплату и т.д. То есть сегодня БАТЭ работает на пределе, и стоит только чуть разладиться клубному механизму – падение неизбежно.

Возродит ли Криушенко “Динамо”? Не факт. Развалится ли БАТЭ? Вряд ли. Тут дело в другом: тенденции таковы, что “Динамо” даже при Чиже попривлекательней БАТЭ будет...

Хочется также сказать про жодинское “Торпедо”. Если команда со скромными ресурсами, “рядовыми” футболистами, играющая от обороны едва не стала серебряным призером – то это тоже диагноз нашему чемпионату. То есть многие клубы в очередной раз показали, что не умеют грамотно распоряжаться деньгами. Тут опять можно говорить о разгильдяйстве большинства клубов белорусской лиги, о необходимости заставить клубы более ответственно распоряжаться ресурсами.

И еще я высказывался о целесообразности создания единой команды для Борисова и Жодино. Тогда многие поспешили это окрестить чуть ли не бредом. Но вот в последнем матче чемпионата “Торпедо” – МТЗ-РИПО в Жодино приехали многие фанаты БАТЭ. Отчасти это связано с ненавистью к «тракторозаводцам» (Пунтус, оказывается, тоже “предатель”). Но вообще-то на интернет-форумах за несколько дней до этого наблюдалось самое настоящее братание борисовчан и жодинцев. Болельщики БАТЭ в открытую заявляли, что “Торпедо” – это НАША команда!”. Иными словами, предсказанные мною тенденции о близости городов и о возможности болеть за команду соседей подтвердились во всей красе. Так кто же бредит?

Замечу, что, предлагая объединить команды Жодино и Борисова, я также руководствовался тем, что наличие двух команд в одном регионе будет означать, что какой-то регион Беларуси выпадет из футбольной жизни. Разумны ли такие перекосы? Но эти слова я адресовал тем, кто мыслит в масштабах всей страны. Те же, кто ни о чем подобном и слышать не желает (лишь бы любимой команде было хорошо), вряд ли меня вообще когда-нибудь поймут.

ВИДЫ НА БУДУЩЕЕ

В 2008 году наш высший дивизион расширяется, лигу пополнят три новичка. Что можно сказать по этому поводу?

Прежде всего, две команды (“Савит” и “Локомотив”) представляют те города, которые уже представлены в “вышке”. Так что география расширится только за счет Микашевичей, а это всего 12 тысяч жителей. Учитывая, что команда, скорее всего, будет выступать в Лунинце, - на 23 тысячи. Вдумайтесь: лигу расширили на две команды, а охват населения увеличился только на 23 тысячи человек (по 11,5 на команду)! Рационально ли это? Ведь чаще всего расширение лиги аргументируют заботой о болельщиках на местах.

Кстати, для полноты картины – экспресс-портрет команды “Гранит-Микашевичи”. У клуба нет своего автобуса. При поездке на каждый матч “Гранит” арендует какой-нибудь автобус в своем маленьком городе, причем из тех, что свободны (как правило, речь идет о самой настоящей развалюхе). Стадион не готов ни в Микашевичах, ни в Лунинце. И еще немного удивляет странноватая гордость главного тренера гранитовцев Валерия Бохно условиями работы: “Если бы видели, в каких условиях мы тренируемся! На таких “полянах” ноги поломать можно, занимались и просто на песчаной площадке размером двадцать на тридцать метров, а рядом коровы пасутся… Позови, допустим, Юревича или Курненина, они сюда ни за какие бы деньги не поехали”.

Руководство Брестской области обещало со временем решить все вопросы. Что ж, остается пожелать удачи. Вообще же мое мнение по поводу малых городов остается неизменным: хорошим людям (то есть профессионалам и энтузиастам) нужно предоставлять хорошие возможности (отлаженные структуры в больших городах). В Микашевичах и Лунинце таких возможностей не будет никогда. Боюсь, как бы после нескольких лет мучений у братьев Бохно не повыветрился энтузиазм. Быть может, более разумным было бы предоставить им работу в Пинске, Барановичах или Бресте?..

И о “Локомотиве”. Считается, что нынешнее расширение высшего дивизиона инициировано именно руководством минского клуба. По итогам нынешнего сезона “Локомотив” занял как раз третье место. То есть без расширения лиги остался бы клуб без льгот еще на год. В общем, как в воду глядели.

И еще по поводу расширения лиги. Вергейчик почти сразу признал свою ошибку. За ним последовал Капский. Криушенко сказал, что нужно выждать два года и посмотреть, что из этого выйдет (то есть за 15 лет этого понять нельзя, а за 17 все будет ясно как божий день). Гуренко вообще предлагает сократить лигу до восьми команд. Больше особо никто не высказывается против расширения, но и “ура” никто не кричит (даже уцелевший “Днепр” и возвысившийся “Локомотив” помалкивают). Разве что косвенно тренеры время от времени себя выдают. Так, например, Людас Румбутис после проигрыша “Немана” от “Гомеля” в сердцах воскликнул: “А кого мне нужно было выпускать?... Нету людей! Нету!”… А расширялись все единогласно…

Считаю, что нужно как можно раньше ставить вопрос о сокращении лиги. Пусть подобное шараханье из стороны в сторону и покажется смешным, но будет гораздо более смешным (и грустным), если сей ошибочный вариант (16 команд в лиге) мы законсервируем на несколько лет. В утешение БФФ могу сказать, что очень во многих странах Европы подобное шараханье наблюдается давно и постоянно (не одни мы такие). Главное, чтобы подобный процесс не стал перманентным, чтобы мы окончательно поняли, куда же именно нам следует идти…

Обсудить материал. Задать вопрос автору.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ