Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Гомель

БАТЭ (Борисов)

Live

МЛ Витебск

Нафтан (Новополоцк)

Первый матч

Первая лига

Завершен

АБФФ U-19 (Минск)

Днепр (Могилев)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1949
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9БАТЭ (Борисов)1922
10Витебск1821
11Арсенал (Дзержинск)1820
12Гомель1718
13Нафтан (Новополоцк)1917
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2147
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2121
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Футбол Беларуси

Противно читать о том, что Штанге к финишным победам не имеет или почти не имеет отношения

23.11.2007 15:34

Двумя красивыми победами — над сборными Албании (4:2) и Голландии (2:1) — национальная команда Беларуси завершила участие в отборочном турнире чемпионата Европы.
Четвертое место после Румынии, Голландии и Болгарии и впереди Словении, Албании и Люксембурга в принципе объективно отразило уровень белорусской дружины. Лишь однажды в семи циклах наша команда показала более высокий результат: в 2000/2001 под руководством Эдуарда Малофеева белорусы стали третьими, а по ходу турнира постоянно шли на первой-второй позиции.

Нынешний отбор оказался для нашей сборной многострадальным: ею руководили два главных тренера — Юрий Пунтус и Бернд Штанге. Арифметически их достижения мало различаются.

Тренер И В Н П М О
Пунтус 7 2 1 4 10-15 7
Штанге 5 2 0 3 7-8 6

Однако эмоциональная окраска впечатлений сильно разнится. Из семи матчей Пунтуса светлые чувства оставила лишь домашняя победа над Словенией — 4:2. Из пяти матчей Штанге порадовали два вышеназванных. Однако на долю Бернда приходится и самая громкая неудача — 0:1 в Гомеле с Люксембургом.

И все же работа приезжего специалиста меня, например, настраивает на оптимистический лад. В ней просматриваются СИСТЕМНОСТЬ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ. Эти же качества явила нам и сборная Беларуси в противостоянии с албанцами и голландцами.

За что поносили Штанге отечественные акулы пера? Вначале за то, что он-де не желает общаться с журналистами. Это оказалось абсолютным блефом. Человек просил пару недель на то, чтобы элементарно осмотреться в незнакомой стране и хоть чуточку освоиться в новой ситуации. Это тут же было объявлено закрытостью! Вот Хиддинк, мол, так сразу заговорил. Все должны быть похожи на Хиддинка!

Последующие пресс-конференции — и количественно, и качественно — перекрыли рекорды откровенности, установленные предшественниками немецкого специалиста. А его переход на русский язык и вовсе демонстрирует уважение к нашей стране.

Затем на Штанге обрушились за неприглашение в сборную ее прежних капитанов 35-летнего Сергея Гуренко и 34-летнего Сергея Штанюка. Он объяснил, что формирует команду для грядущего отборочного цикла, к началу которого ветераны станут старше на год. Потому нужно время, чтобы найти им замену и дать молодежи игровую практику.

Конкретная цель: подготовить к началу следующего отбора (сентябрь-2008) по два игрока каждого амплуа. Это многим показалось демагогией, ведь на сегодня в сборной есть несколько «мертвых позиций». Убедившись в дефиците классных футболистов, новый коуч не стал цепляться за российско-украинских легионеров, а принял вроде бы парадоксальное решение — искать будущих звезд в белорусских клубах. Он исколесил в их поисках всю Беларусь, тщательно просматривая матчи национального чемпионата, побывал в России и Украине, и в итоге открыл для сборной россыпь молодых и не очень талантов. У белорусских парней появился стимул: доморощенные тренеры на них внимания почти не обращали.

Итог трехмесячной работы немецкого тренера потрясающий: в сборной заиграла целая группа новых игроков — Егор Филиппенко (19 лет) и Игорь Стасевич (22) из борисовского БАТЭ, Роман Киренкин (26) из жодинского «Торпедо», Павел Пласконный (22) из солигорского «Шахтера», а также легионеры — Алексей Сквернюк (22) из самарских «Крылышек» и Николай Кашевский (27) из запорожского «Металлурга». Им пока далеко до уровня мастерства Глеба, Кульчия и Ромащенко, но они прогрессируют на глазах. Филипенко уже обратил на себя внимание московского «Спартака» и подписал с именитым клубом пятилетний контракт.

Характерный пример тренерского доверия и терпения Штанге продемонстрировал в случае с Киренкиным. Дебют Романа, которого мы помним по «молодежке» Пунтуса образца 2004 года, выдался неудачным. Ответственность за оба пропущенных в Тиране гола можно бы возложить на него. Однако тренер не только не заменил защитника, но и выпустил его в основе на следующий матч — с Голландией. Тандем центральных беков Филипенко — Киренкин на этот раз действовал довольно уверенно и надежно. Браво, Бернд!

Сколько упреков пришлось выслушать Штанге в связи с отлучением от сборной Кутузова, Кульчия, Булыги! Первого, правда, тренер быстро простил. Недовольство наставника вызвал отказ футболистов прилететь на товарищеский матч с Израилем (22 августа) в связи с загруженностью в чемпионате России. Но ведь Штанге абсолютно прав! Национальная команда не может и не должна быть проходным двором!

Отсутствие опытных игроков, в первую очередь Кульчия, сказалось на результатах. Четыре поражения подряд, особенно пощечина от Люксембурга, дамокловым мечом нависли над немецким тренером. И он сделал еще один мудрый шаг: вылетел в Москву, встретился с Кульчием, объяснил ему свои принципы и предложил вернуться в команду. Вместе с ним возвращены и Булыга с Кутузовым. В итоге мы увидели редкостно вдохновенную игру всей троицы и в Тиране, и в Минске!

Поговаривают, немец сделал шаг назад не без подсказки руководства БФФ. Ну и хорошо, что одни вовремя подсказали, а другой своевременно прислушался!

Но противно читать о том, что Штанге к финишным победам не имеет или почти не имеет отношения. Безусловно, результаты обеспечили в первую голову многолетние лидеры сборной — Кульчий, Глеб, Ромащенко, Кутузов, а также давно в ней пребывающие Корытько, Омельянчук, Жевнов, Булыга. Все они играли и под руководством предшественников Штанге — Байдачного и Пунтуса. Но ведь по-разному играли! Надо же было создать такую атмосферу, в которой было бы одинаково комфортно и амбициозным с налетом вальяжности легионерам, и недавним рекрутам. Надо же было отладить сложный психологический организм сборной, подвести игроков к матчам в оптимальном физическом состоянии, выстроить тактический рисунок действий… Во всем этом заслуги Штанге и его помощника Ирмшера безусловны.

Уверен, нас ожидает захватывающее продолжение! Не думаю, что уже в следующем цикле наша сборная будет бороться за путевку в высший футбольный свет, но не сомневаюсь в ее прогрессе и появлении в ее составе новых интересных лиц.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ