FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Михаил Мархель. Фото abff.by
Михаил Мархель: "Нужно формировать состав, а проблемы при этом есть"
07.08.2020 14:25
»
Менее месяца осталось до первого в 2020 году официального матча сборной Беларуси. В новом розыгрыше Лиги наций "белакрылые" примут албанцев. Главный тренер национальной команды Михаил Мархель в интервью Football.by рассказал о подготовке не только к сентябрьским встречам (нас также ждет визит в Казахстан), но и более ожидаемому и важному поединку со сборной Грузии, поделился мнением о переходе в московский «Локомотив» Виталия Лисаковича и впечатлениями о белорусском чемпионате, а также высказался по поводу возможного изменения регламента высшей лиги.
 
 
– Через месяц нас ждут долгожданные официальные матчи. Занимаетесь уже планом подготовки к ним?
– Естественно, готовимся. Нужно формировать состав, а проблемы при этом есть. Например, не все наши "иностранцы", на кого мы рассчитываем, имеют постоянную игровую практику. Поэтому работы хватает. Готовимся и к албанцам, и к следующим соперникам.

– Каким по продолжительности будет сбор перед матчем со сборной Албании?
– От нас, к сожалению, это не зависит. Согласно регламенту УЕФА, у нас будет три дня. Расширить это окно никак не получится, потому что некоторые наши ребята играют за рубежом. Интересы белорусских клубов, которые участвуют в еврокубках, тоже необходимо учитывать. Часть ребят сможет приехать пораньше, но, в любом случае, это будет усеченный состав.

– Нет ли подозрения, что матч с Казахстаном может не состояться?
– Конечно, такая вероятность существует, тем более чемпионат в Казахстане не начался до сих пор. Но мы готовимся к этой игре, не держа в уме, что ее может не быть.

– Для нас это будет плохо, если матч отменят, ведь вряд ли удастся провести вместо него какой-то спарринг?
– Соглашусь. Потому что эти две игры, очень нужны нам для подготовки к октябрьскому матчу с Грузией.

– Можно сказать, что два этих матча рассматриваются, прежде всего, как подготовка к более значимому поединку со сборной Грузии и возможному продолжению с Косово или Северной Македонией?
– Я всегда говорю, что за сборную не бывает важных или неважных матчей, будь то товарищеские или официальные. А в сентябре как-никак стартует новая Лига наций, так что у этих игр уже нетоварищеский статус. Но это плюс для нас, потому что такие игры действительно хороши для подготовки, прежде всего, ментальной. Кроме того, давновато мы не встречались: нужно посмотреть, кто как адаптируется, вновь наиграть какие-то связи, а также создать необходимую атмосферу внутри коллектива. Понятно, что за три дня сложно подтянуть команду физически, но психологически мы должны выжать за это время максимум.

– Когда бы вы все-таки предпочли играть с грузинами – в марте, как предполагалось изначально, или в октябре? Кому перенос больше сыграл на руку?
– В кулуарах, конечно, мы это тоже обсуждали. Разумеется, март не очень удобный для нас месяц: не все имеют хороший игровой тонус, не всех можно увидеть где-то в игре. Однако мы готовились и к такой ситуации и именно поэтому организовали тот февральский сбор. Конечно, этого тоже было мало, но мы делали все, что считали нужным, чтобы подготовиться как можно лучше. Так что октябрь, конечно, более подходящий месяц. В нашем распоряжении есть две сентябрьские игры, кроме того, наши ведущие клубы строят свою подготовку с учетом выступления на евроарене, что тоже нам на руку.

– В тоже время есть опасность, что у сборников в этот период, конец сентября – начало октября, будет большая нагрузка из-за тех же еврокубков. Не собираетесь инициировать какие-то изменения в календаре чемпионата Беларуси, чтобы как-то его разгрузить?
– Считаю, что мы находимся еще в нормальной ситуации благодаря тому, что наш чемпионат не останавливался. Взять тот же Казахстан, где чемпионат до сих пор не возобновился; не знаю, как там будут выходить из ситуации, но, вероятно, что у них будет серьезное наслоение матчей. Не думаю, что есть какая-то необходимость что-то менять в нашем календаре, тем более мы и представители клубов собирались и сами его утверждали, после того как стало известно, что с грузинами будем играть в октябре.

– Последний матч сборной был в феврале. Такая долгая пауза между сборами и матчами не означает, что какие-то прежние наработки придется возобновлять с нуля?
– Что-то должно, в любом случае, сохраниться. Опять же, сентябрьские матчи нам весьма кстати – посмотрим. Пауза была действительно долгой, за это время на примете появились новые имена ребят, которые хорошо себя проявляют, их тоже хочется посмотреть в деле. Да, есть и какие-то опасения, но успокаивает, что все сборные будут в одинаковых условиях.

– Как работает главный тренер сборной в условиях пандемии и длительной паузы между матчами?
–. Психологическое состояние немножко непривычное. Но стараюсь использовать это время с пользой. Есть огромное желание вновь увидеть ребят, которое ближе к матчу все больше нарастает

– Футболисты, если долго не играют, теряют тонус. Понятие "тренерский тонус" тоже существует?
– Да, наверняка, есть. Тем более я работал и в клубе, и в сборной, поэтому могу сказать, что состояние отличается. Но мы, имею ввиду тренерский штаб, стараемся держать себя в тонусе: посещаем игры, тренировки, помогаем проводить занятия в нашей футбольной академии…

– Наверное, больше всего вопросов по легионерам из Казахстана, где чемпионат до сих пор стоит на паузе. Держите связь, как у них дела?
– Конечно. Даже сегодня разговаривал с Ваней Маевским и Никитой Наумовым. Все живы-здоровы, 16 августа карантин у них на государственном уровне должен закончится, а на 17 августа запланирован рестарт чемпионата. Наверное, они будут играть в режиме через два дня на третий, причем в одном городе – в Алматы. Ограничений по тренировкам у них сейчас нет, все готовятся. Как пошутил Ваня, все уже переболели, поэтому спокойно работают и не думают, что кто-то может заразиться. Так или иначе, на этих ребят мы рассчитываем.

– Когда совершенно здоровый футболист вынужден столько времени обходится без игр, а, порой, и без тренировок, как это может сказаться на его состоянии?
– Понятно, что это тяжело. Ситуация очень непривычная и необычная. У каждой команды есть своя история, связанная с этой пандемией, каждый переживает ее по-своему – у кого-то был жесткий карантин, кто-то пытался проводить тренировки. Так что в такой неординарной ситуации на передний план выходит профессионализм футболистов и тренеров. А вообще я сторонник того, что здоровье – превыше всего.

– Давайте пройдемся по некоторым персоналиям. Виталий Лисакович, кажется, близок к переходу в московский "Локомотив". Как считаете, хорошо это будет для него?
– Если есть такое предложение, то надо пробовать. Да, понятно, что риск есть. Но зная характер Виталика, мне кажется, что у него должно получиться. "Шахтер" готов отпустить его за хорошие деньги, и если "Локомотив" их вкладывает, значит, видит в нем перспективу. Понятно, что есть вопросы по поводу адаптации к новому чемпионату, как быстро она пройдет, но я считаю, что у него есть достаточно таланта и характера, чтобы все преодолеть и двигаться дальше, причем не останавливаться на чемпионате России.

– Думаете, у Лисаковича больше шансов заиграть в российской премьер-лиге, чем у Шкурина?
– Мне тяжело судить о шансах. Понимаете, я ведь тоже был легионером, поэтому знаю, как важно, например, к какому тренеру попадет игрок или как адаптируется в коллективе… Составляющих очень много, должен даже быть определенный фарт. Поэтому тут нет какого-то единого алгоритма, как сделать так, чтобы все получилось. Иногда нужно просто перетерпеть и, сжав кулаки, двигаться дальше, несмотря на какие-то локальные неудачи. Надеюсь, что заиграют и Илья, и Виталий, что у них хватит характера.

– В прошлом году вы слышали много упреков, когда не вызывали Шкурина в сборную и говорили, что Илье необходимо доказывать в молодежной сборной. Теперь, когда он почти не выходил в составе ЦСКА, чувствуете еще большую уверенность, что были тогда правы?
– Тут можно ответить в продолжение предыдущего вопросы. Я считаю, что Илья – нападающий достаточно высокого уровня для нашего футбола, и мы на него рассчитываем. Возможно, он просто пробыл в ЦСКА еще недостаточно времени. Имея мало игровой практики, тяжело себя проявить – одних тренировок не хватит. Будем следить за продолжением его карьеры, как он будет прогрессировать и, исходя из этого, смотреть – вызывать его в сборную или нет.

– "Оренбург" вылетел из премьер-лиги. Повлияет ли это как-то на вызовы в сборную тех же Климовича и Сивакова?
– Уровень команд ФНЛ достаточно высокий, что подтверждали и тренеры, с которыми я разговаривал. Это достаточно приличный турнир, поэтому все будет зависеть от того, как проявят себя ребята. Конкуренция на тех позициях, на которых играют парни из "Оренбурга", в нашей сборной достаточно высокая, если они ее будут выдерживать, конечно, мы прибегнем к их услугам. Вообще, что касается наших легионеров из России, конечно, хотелось бы, чтобы их больше задействовали. Если брать прошлый сезон, игроком основного состава, пожалуй, был только Мартынович. Так что проблемы есть. Надеюсь, появится шанс у Володько, который перешел в другой клуб. Рассчитываю, что и у Золотова получится заиграть. Тем более фланговые позиции у нас наименее хорошо укомплектованы. Ковалев ведь тоже пока не играет, и Поляков сейчас без клуба. Так что будем вызывать того, у кого будет больше игровой практики и кто лучше себя проявит.

– Поляков, видимо, вернется в чемпионат Беларуси?
– Знаю, что он был нацелен на возвращение, но в последний момент у него возникло какое-то предложение и, скажу честно, пока не знаю, от кого оно. Через пару дней должно все решиться – мы с ним договаривались, что он мне сразу сообщит.

– Что касается вратарской позиции, кажется, что твердо на попадание в сборную сейчас может рассчитывать Гутор. Кого еще вы видите сейчас в кандидатах?
– Считаю, что, тьфу-тьфу, вратарская позиция одна из самых стабильных. Есть и Гутор, и Щербицкий, и Климович, и молодые Павлюченко и Плотников, которые, к сожалению, оба травмированы, но в дальнейшем мы на них рассчитываем. Тот же Хаткевич неплохо проявил себя в матче с Болгарией. Чичкан… Так что вратарская обойма у нас хорошая.

– Вы перечислили столько фамилий – не были удивлены словам Леонида Кучука, что белорусская вратарская школа потеряна?
– Не могу с ним согласиться. Считаю, у нас есть качественные вратари. И тренеры по вратарям у нас неплохо работают. Вижу это, в том числе, и по юношеской академии – есть перспективные ребята.

– Интересно вам в этом году следить за чемпионатом?
– Да, очень. Есть интрига, несколько команд претендуют не только на медали, но и на чемпионство. В борьбе за выживание тоже не все предрешено. В большинстве матчей победитель неизвестен до последних минут, это значит, что конкуренция высокая, что делает наш чемпионат интересным для болельщиков и дает стимул для развития футбольным клубам. На примере того же "Немана" видно, чего может достичь сплоченная команда с хорошим тренером.

– "Неман" много кого приятно удивляет своим выступлением. Но вы, наверняка, знаете больше, за счет чего гродненцы добиваются успехов, учитывая, что ваш помощник Георгий Кондратьев не так уж давно был и в тренерском штабе Игоря Ковалевича.
– Конечно, мы общались с Георгием Петровичем и на эту тему. Первое, что всегда выделял – внутрикомандную атмосферу. Во-вторых, в "Немане" собрались действительно добротные исполнители, в том числе, иностранцы. Но выделил бы и того же Легчилина, который, как настоящий капитан, является оплотом команды. Раскрываются в этой атмосфере и молодые футболисты. Так что "Неман" в этом году может быть примером для других клубов.

– Очень интересная компания тренеров получилась в этом сезоне. Есть те, кто работал в сильных клубах из России и Украины, есть наши молодые перспективные специалисты. Подмечаете, что-то интересное в их работе?
– Соглашусь, что они привнесли свою изюминку. Мы, например, следили за предсезонной работой "Шахтера" и уже тогда мне нравилось, как Юрий Вернидуб строит команду – было видно, что солигорчане смогут претендовать на самое высокое место. Сейчас вижу, что не ошибся. Чем больше у нас будет представлено разных тренерских школ, тем богаче будет наш футбол. Но не нужно забывать и о местных тренерах, которым нужно давать возможность развиваться.

– Интересный белорусский тренерский штаб работает в "Энергетике-БГУ", а команда демонстрирует зрелищный, даже где-то бесшабашный, атакующий футбол, при этом добивалась до ухода некоторых лидеров хороших результатов. Минское "Динамо" в плане тактики – антипод "Энергетика". Какой футбол ближе вам?
– Конечно, мне ближе атакующий, с обилием голов. И уже говорилось о том, что "Динамо", наверное, должно играть по-другому. Но, возможно, прошло еще недостаточно времени, чтобы делать глобальные выводы. Поэтому будем ждать, что "Динамо" заиграет более ярко и станет забивать больше.

– А какой из двух этих вариантов – романтичный или прагматичный – больше подошел бы нашей сборной?
– Романтиком можно быть, но нужно исходить из реалий. Мы рассчитываем на выходцев из нашего белорусского чемпионата, потому что у нас объективно мало легионеров из хороших чемпионатов. В этом есть проблема. Конечно, хочется, чтобы наши футболисты уходили из белорусского чемпионата на более высокий уровень, где они обязательно имели бы постоянную игровую практику. К сожалению, сейчас этого нет. Да, преобладание игроков из белорусского чемпионата дает какой-то плюс к сыгранности, но, повторюсь, хотелось бы, чтобы больше наших ребят играли в сильных лигах.

– Тогда связанная с этим тема – возможное изменение в регламенте чемпионата, обязывающее команды выпускать на поле, как минимум, одного белоруса не старше 21 года. Вам не кажется, что это может сказаться не лучшим образом на уровне чемпионата, и мы, на самом деле, получим совсем не тот эффект от этого нововведения, который ожидаем?
– Для того чтобы это обсуждать, нужно что-то делать. Мы часто говорим "если бы, да кабы", а действий никаких не следует. Я считаю, что вводить это правило необходимо. Очень мало сейчас людей для той же молодежной сборной. А если бы не лимит, который у нас когда-то ввели в первой лиге, было бы еще меньше. Я не вижу ничего зазорного в том, что командам придется выпускать одного игрока не старше 21 года. Мы же говорим не 18- или 19-летних, а о людях, которые должны играть в таком возрасте. Сацункевич, Зыгмантович в 18–19 лет ведь уже играли в чемпионате СССР…

– Пробившись через конкуренцию…
– Да, пробившись через конкуренцию. Но им давали шанс. Мне, например, симпатична позиция брестского "Руха" – выходят молодые ребята и играют, и у них есть возможность заявить о себе. Другие тоже должны помогать раскрываться молодежи, чтобы у нас была сильная сборная. Потому что именно сборная является лицом нашего футбола. В конце концов, решение еще не принято, нужно обсудить с клубами, как все будет. Но на данном этапе, на мой взгляд, это правило необходимо. Если опыт окажется неудачным, мы это признаем. Однако толчок нашим молодым футболистам нужно дать.

– Не станет ли довольно распространенной ситуация, когда до 21 года игрока ставят в состав, через год он оказывает в аренде где-нибудь в первой лиге?
– Варианты могут быть всякие, ничего нельзя исключать. По крайней мере, у молодого игрока будет шанс, а если он им не воспользуется, винить придется только самого себя. Если не проявил себя, значит, таков твой уровень. Это будет хорошим посылом и импульсом для молодежи.

Создано: 06.08.2020 17:59. Просмотров: 1629, сегодня - 2, вчера - 3
Тэги: сборная беларусь, михаил мархель, лига наций, сборная грузии, сборная казахстана, виталий лискакович


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Чемпионаты областей Беларуси
Чемпионат Беларуси 2020
Высшая Дубл. Первая Вторая А Вторая Б
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)2549
2Неман (Гродно)2547
3Шахтер (Солигорск)2446
4Ислочь (Минский р-он)2542
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2541
6Рух (Брест)2539
7Динамо (Брест)2338
8Динамо (Минск)2436
9Энергетик-БГУ (Минск)2435
10Витебск2531
11Минск2431
12Славия (Мозырь)2328
13Городея2521
14Слуцк2321
15Белшина (Бобруйск)2420
16Смолевичи2414
#КомандыИО
1Минск2559
2Динамо (Минск)2355
3Ислочь (Минский р-он)2550
4Шахтер (Солигорск)2449
5Неман (Гродно)2443
6БАТЭ (Борисов)2541
7Рух (Брест)2536
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)2434
9Энергетик-БГУ (Минск)2532
10Слуцк2428
11Белшина (Бобруйск)2427
12Витебск2527
13Смолевичи2425
14Динамо (Брест)2320
15Славия (Мозырь)2319
16Городея253
#КомандыИО
1Спутник (Речица)1840
2НФК Крумкачы (Минск)1836
3Арсенал (Дзержинск)1831
4Гомель1830
5Локомотив (Гомель)1827
6Сморгонь1724
7Волна (Пинск)1824
8Слоним-20171720
9Ошмяны-БГУФК1819
10Орша1718
11Лида1818
12Гранит (Микашевичи)1813
13Нафтан (Новополоцк)176
14Химик (Светлогорск)18-4
#КомандыИО
1Молодечно-20181842
2Барановичи1841
3Стэнлес-ДЮСШ-3 (Пинск)1940
4Динамо-Брест-1960 (Малорита)1838
5Мелиоратор (Житковичи)1829
6Островец1726
7Ивацевичи1823
8БГУ (Минск)1815
9Першы Рэгіён (Ковердяки)1714
10Кронон (Столбцы)1812
11Чайка (Зельва)192
#КомандыИО
1Днепр-Могилев1851
2Шахтер (Петриков)1843
3Осиповичи1834
4Горки1831
5Виктория (Марьина Горка)1828
6СМИавтотранс (Смолевичи)1826
7Днепр (Рогачев)1824
8Бумпром (Гомель)1823
9Полоцк-20191913
10Энергетик-БГАТУ (Минск)189
11Жлобин197
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2019.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru