Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Live

Гомель

БАТЭ (Борисов)

22.08. 20:55

МЛ Витебск

Нафтан (Новополоцк)

Первый матч

Первая лига

Завершен

АБФФ U-19 (Минск)

Днепр (Могилев)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Гомель1721
11Арсенал (Дзержинск)1820
12БАТЭ (Борисов)1919
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2147
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2121
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Статьи и интервью

Егор Филипенко (Спартак Москва). Фото - rus.spartak.com

Егор Филипенко: «В следующем сезоне, чувствую, будет «замес» - тренер БАТЭ перешел в «Динамо»

14.12.2007 10:47

Главной трансферной новостью межсезонья продолжает оставаться переход защитника БАТЭ Егора Филипенко в московский «Спартак».
Интервью официального сайта московского «Спартака» со своим дебютантом, защитником сборной Беларуси Егором Филипенко.

— Егор, расскажи о себе.
— Родился я в Минске. В футбольную секцию попал в 7 лет, школьником. Тренеры ходили по школам, отбирали детей. Я на перемене обвел какие-то фишки, тренер сказал: «Приходи». Начинал в минской «Смене» с тренером Леонидом Ивановичем Дайнеко. Там играл довольно долго. За два года до выпуска перешел в «РМ БАТЭ» — это детская школа БАТЭ, там провел 2 года. Потом попал в дубль, оттуда в основу.

— В 7 лет уже мечтал о футболе?
— Да! Я во дворе каждый день играл в футбол. Хоть и занимался в то время плаванием, куда отдали родители. Но после плавания обязательно выходил во двор и играл.

— Расскажи о родителях.
— Мама Ольга Евгеньевна — домохозяйка, папа Всеволод Вадимович работает в службе безопасности одной из компаний. Братьев и сестер нет. К спорту серьезного отношения никто из родителей не имел. Папа любил в баскетбол поиграть...

— То есть ростом ты в папу?
— Да. Хотя мама тоже высокая женщина. Я их, правда, уже перерос.

— Единственного ребенка баловали в детстве?
— Мама могла побаловать. А папа у меня строгий, я его по-хорошему боялся. Но он очень мне помог. Он всегда ходил на мои матчи. Даже в поездки со мной ездил. Во многом благодаря ему у меня так хорошо все складывалось. В тяжелые моменты я всегда просил его помочь в принятии какого-то решения.

— А возникало хоть раз у самого желание все бросить?
— Знаете, как бывает? У меня друзья тоже занимались футболом. Надо было ездить через весь город. Так вот: многие стали искать, что поближе, а потом и вовсе бросили. А я ездил. Хотя, конечно, бывало и тяжело. Особенно когда с учебой проблемы возникли. И здесь отец помог. Он, конечно, не говорил, что если буду плохо учиться, то закончу с футболом. Просто советовал, как это лучше совмещать.

— В обороне с детства?
— Да, все время играю в защите. Уже в детстве я был выше всех ростом в команде. Был передним центральным, а когда перешли на игру «четыре в линию», так центральным защитником и остался.

— Когда узнал об интересе московского «Спартака»?
— То, что ведутся переговоры, узнал, находясь на сборе в национальной команде. Позвонил агент и сказал, что ведутся переговоры на достаточно серьезном уровне между «Спартаком» и БАТЭ.

— Сам долго раздумывал?
— Нет. Я сказал агенту: «Хорошо, давайте работать в этом направлении, чтобы попасть в «Спартак». Я знал и о других вариантах: мною вроде интересовались «Стяуа», «Днепр». Но «Спартак» был на первом месте.

— Что-нибудь о «Спартаке» довелось почитать?
— Немного. Знаю, что основан в 1922 году. Многократный чемпион СССР и России. Полистал недавно книгу про то, как «убивали», не понравилось. Интереснее, кто рождал. Это братья Старостины. Скоро у меня будет время, чтобы почитать настоящие книги о «Спартаке». Точно знаю, что это самый любимый, народный клуб в России.

— А сколько в мире болельщиков у «Спартака», как ты думаешь?
— Не знаю… Если только «пальцем в небо»… Думаю, миллионов десять.

— Какое внимание в Беларуси уделяется чемпионату России, «Спартаку»?
— Конечно, у нас многие следят за чемпионатом России и другими первенствами. На базе мы всегда смотрели матчи российской премьер-лиги. 3 года назад у «Спартака» был спад, потом каждый год немного не везло — все время вторые. Но я думаю, что у нас все еще впереди.

— Что по поводу твоего перехода сказали партнеры и руководство БАТЭ?
— Все были рады и поддержали, конечно. Сказали: будет тяжело, но ты терпи, старайся — и все будет нормально. Президент клуба тоже поддержал: давай, Егор, такой шанс бывает раз в жизни, мы тебя держать не будем, работай — и все придет.

— Болельщики хорошо проводили? Без баннеров?
— Нет, такого у нас нет. Вот если бы в минское «Динамо» ушел, тогда… Писали разное. Одни уверены, что не заиграю, что надо было в клуб поскромнее пойти. Но доброжелательные люди говорили, что правильно сделал. Сколько людей, столько и мнений.

— У БАТЭ с «Динамо» такая же история, как у «Спартака» с ЦСКА?
— Не совсем. Но тоже свои взаимоотношения. Вот в следующем сезоне, чувствую, будет «замес». Тренер БАТЭ перешел в «Динамо»…

— Как в Беларуси болельщики себя ведут?
— Такого, как здесь, конечно, нет. Да у нас и народу ходит поменьше: тысяч по пять. На еврокубковые матчи побольше. Баннеры редко вывешивают. Там все совсем по-другому.

— Помнишь свой дебют в основе БАТЭ?
— Конечно. Это было прошлым летом с минским «Локомотивом». Вышел на замену при счете 3:0 в нашу пользу и гол забил… в свои ворота. Хотел выбить головой за линию ворот — и в свои попал. В прошлом году провел 3 игры. В этом сыграл гораздо больше и забил 2 гола. Уже в чужие.

— В сборной когда дебютировал?
— В этом году в матче со Словенией. Была внеплановая замена — после удаления нашего игрока. В остальных четырех своих матчах, включая товарищеский с Израилем, выходил в основе.

— Вернемся к «Спартаку». Твои впечатления от первого сбора с новой командой?
— Впечатления только положительные. Всегда интересно попасть в новый коллектив, тем более с игроками такого уровня. Тяжеловато мне пока приходится. Особенно в плане мышления на поле. Тут все гораздо быстрее, чем у нас. Но я стараюсь.

— Какие футбольные качества ты мог бы занести себе в актив, а над чем работаешь в первую очередь?

— Мне надо все качества подтягивать. В Беларуси, может быть, какие-то сильные стороны и проходили, но здесь, думаю, даже их надо постоянно улучшать.
— Игра в воздухе…

— Ну, учитывая мой рост, я должен еще сильнее играть головой. Бывает, весь верх снимешь, бывает, не все получается.
— Опека игрока…

— Тоже раз на раз не приходится. Бывает, сам чувствую, что хорошо отыграл, как в последнем матче в чемпионате Беларуси. И с игроком, и на опережение много раз сыграл. Получаться стало многое. А бывает, что сам собой недоволен.

— На первом сборе бросился в глаза хорошо поставленный удар с обеих ног…
— В общем, могу пробить. И мне не надо подстраиваться под удобную ногу. Идет под левую, бью левой.

— На какой стадии твоя адаптация в новом коллективе? По именам всех выучил?
— Конечно, в первые же дни. Может быть, чувствую себя еще не совсем в своей тарелке, есть такое. Но приняли меня хорошо, общаемся со всеми легко, на равных. С ребятами все в порядке, коллектив очень хороший, как и в БАТЭ.

— Как тебе Москва?
— После Минска тяжело. Много людей, суета, пробки. Пару раз из аэропорта ехал по 3–4 часа. Пока мне это непросто дается. Когда вечером на игру ехали, видел, что Москва, конечно, красивая. Но времени у меня будет достаточно, чтобы и привыкнуть, и освоиться. Другие же освоились. Пока живу на базе. Сезон начнется, тогда сниму квартиру. А сейчас там и жить-то некому будет.

— Невесту не перевезешь?
— Невесты пока нет. Рано. Может, в Москве появится. Родителей обязательно в гости приглашу, когда обоснуюсь.

— У тебя есть кумир в футболе?
— Кумиров нет. Но есть люди в моем амплуа, которые мне симпатичны. Это Неста и Каннаваро. Мне в принципе вся сборная Италии нравится, и, думаю, не зря именно их номинировали на лучших игроков чемпионата мира. Их действия в обороне мне очень нравятся.

— Какие цели в карьере ставишь перед собой?
— Сейчас у меня одна цель: заиграть в основе московского «Спартака». А по мере достижения этой буду ставить и другие. Очень хочу со сборной выйти в финальную часть чемпионата Европы и мира. Это будет тяжело, но надо к этому стремиться. Если хочешь расти как футболист, то надо ставить перед собой только максимальные задачи. Смена тренера мне помогла. Именно при Штанге я был приглашен в сборную, хотя так скоро на это и не рассчитывал.

— Чему посвящаешь свое свободное время?
— Почти все свободное время стараюсь проводить с друзьями. Можем сходить в кино, в клуб, в кафе посидеть, пообщаться. Люблю с родителями дома побыть или сходить с ними куда-нибудь. Его не так много бывает, времени этого. Автомобиля нет, прав пока тоже. Компьютер, Интернет — в общем, как у всех.

— И последнее. Помнишь первый разговор с Черчесовым. Что он тебе сказал, если не секрет?
— До сих пор помню волнение, с которым впервые увидел Станислава Саламовича. Он сказал: «Ты можешь не спешить с ответом. Мне нужно знать только одно. Ты по-настоящему ХОЧЕШЬ играть в «СПАРТАКЕ»? Если нет, то ничего у нас не получится».

— И что ты ответил?
— Сделал все, как он просил. С ответом не спешил, а через день сказал твердое «да».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ