Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

07.11. 13:00

Молодечно

МЛ Витебск

07.11. 16:00

Гомель

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

07.11. 15:00

Барановичи

Минск-2

07.11. 15:00

Осиповичи

Слоним-2017

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Лида3256
5Бумпром (Гомель)3155
6Локомотив (Гомель)3054
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2020. БАТЭ - Шахтер - 2:2. Фото - fcshakhter.by

Соображаем на пятерых. Какие расклады на финише?

23.10.2020 17:34

Всего лишь четыре тура осталось до окончания чемпионата, но при этом плотность у верхней части турнирной таблицы такая, что даже за «золотом» все еще охотятся 4-5 команд, а за медалями – вообще 7-8. Мы решили проанализировать, какой календарь на финише сезона у пяти претендентов на чемпионский титул, и на что они могут рассчитывать.
Теоретические шансы стать чемпионами есть даже у «Ислочи» и минского «Динамо». Но «волки» могут набрать максимум 55 очков, а «бело-синие» – 54. Однако трудно поверить, что все команды первой пятерки дружно провалят финишный отрезок и ни одна из них не перешагнет этот рубеж. Так что остановимся все же на первой пятерке.

Торпедо-БелАЗ
Слуцк (д)
Динамо Бр (г)
Ислочь (д)
Витебск (г)

Триумф жодинцев, конечно, тоже маловероятен и не только из-за их нынешнего положения, но и из-за сложности календаря. Более или менее наверняка можно предположить, что автозаводцы возьмут три очка в ближайшем матче со «Слуцком». А дальше их ждут две игры с командами, которые тоже борются за медали – с брестским «Динамо» и «Ислочью». И надо отметить, что, несмотря на одиночные победы над БАТЭ и «Шахтером», жодинцы не очень хорошо играют с соперниками, которые находятся сейчас в первой половине турнирной таблицы. Если не сказать, что плохо. Ведь кроме двух успешных матчей с борисовчанами и солигорчанами им больше и нечем похвастать. А сейчас нужно выигрывать все четыре оставшиеся матча, потому что даже одна ничья может не только перечеркнуть шансы на «золото», но и свести почти к нулю вероятность попадания на пьедестал.
31993
Динамо Бр
Минск (г)
Славия (г)
Торпедо-БелАЗ (д)
Городея (г)
Неман (д)

Казалось, еще недавно мы искали нынешнего чемпиона в середине турнирной таблицы. Однако пять побед подряд вернули динамовцев в большую игру. Как и «Торпедо-БЕЛАЗ», они отстают от БАТЭ на шесть очков, но у них есть матч в запасе, который может превратить этот гандикап в расстояние вытянутой руки. Впрочем, не все так просто. Три поединка из пяти будут гостевыми. Не знаем, сможет ли на сей раз что-нибудь противопоставить «Минск», сгоревший в первом круге 1:6, но, кроме того, подопечным Сергея Ковальчука предстоит выезд к «Славии», которой они проиграли в Бресте, и встреча с «Городеей», любящей из безопасной середины турнирной таблицы повлиять на медальные разборки, а теперь «сахарники» еще и за выживание борются, что делает их более опасными. Однако больше всего судьба «Динамо» будет зависеть от двух домашних поединков: и «Торпедо-БЕЛАЗ», и «Неман» приедут мотивированными. Встреча с гродненцами в последнем туре может стать ремейком памятного матча 2002 года, когда «Динамо» помешало команде Сергея Солодовникова выиграть чемпионат. И тут, наверняка, тоже кто-то кому-то всунет палки в колеса.
31171
Неман
Славия (д)
Смолевичи (г)
Слуцк (д)
Динамо Бр (г)

«Неман» еще долго после окончания чемпионата может кусать себе локти из-за недавнего поражения от «Городеи». Побеждай в том матче, выигрывай три следующих, что абсолютно реально и не требует никаких чудес, и тогда, возможно, заключительный поединок в Бресте действительно помог бы Игорю Ковалевичу, уже как тренеру, исправить то, что произошло 18 лет назад, когда он не поднял чемпионский кубок, будучи капитаном «Немана». Впрочем, субботнее поражение не меняет задачу – три ближайших поединка гродненцы обязаны выигрывать. Самым сложным соперником из ближайшего трио выглядит «Славия», однако у «Немана» с ней не было проблем в этом сезоне: он уже дважды ее обыграл, причем оба раза в Мозыре. Вторая встреча случилась совсем недавно в Кубке Беларуси – голы Жуковского и По обеспечили победу 2:0. Если подопечные Ковалевича поделятся очками со «Смолевичами» или «Слуцком», это будет еще более странно, чем проигрыш «Городее». И остается брестское «Динамо», которое «Неман» тоже уже обыгрывал в этом чемпионате, не побоявшись действовать первым номером. Предположить, как будет проходить этот матч, сейчас, разумеется, не представляется возможным – нужно смотреть, с каким багажом к ней придут обе команды.
31996
Шахтер
Энергетик-БГУ (д)
Белшина (г)
БАТЭ (д)
Рух (г)
Минск (д)

Если бы какой-то болельщик впал в кому лет на десять, а, выйдя из нее, услышал вопрос: «Чем осенью занимается «Шахтер»?», он почти безошибочно мог бы ответить: «Сливает сезон». Казалось, в этом году «золото» само сыплется в руки «горняков», но они как будто специально делают всё, чтобы только не опередить БАТЭ. Солигорчане могли бы идти сейчас на первом месте с запасом. Однако «Шахтер» проигрывает три из четырех последних матчей и теперь не его преследуют, а он вынужден догонять. Очевидно, что-то идет не так и у Романа Григорчука, раз за яркой результативной игрой с «Витебском» последовали два сухих поражения от «Славии» и минского «Динамо».

А еще, вспоминая две последние неудачи и глядя на календарь оставшихся матчей, понимаешь, что «Шахтер» способен подвернуть ногу, где угодно. Тем более с «Рухом» и «Минском» он уже терял очки. Но, понятно, что ключевым, наверняка, будет поединок с борисовчанами. И как тут не вспомнить, что в «горняков» давно буквально въелся комплекс по поводу БАТЭ. За последние 10 лет они лишь три раза выиграл у «желто-синих», причем в двух случаях это произошло в тот момент, когда борисовчане уже гарантировали себе чемпионство, соответственно, на результат им было плевать, а в третьем солигорчане выиграли на старте сезона. То есть, ни одной победы в действительно важных и решающих поединках. В нынешнем сезоне «Шахтер» обладает великолепным ресурсом, при том что соперник не так силен, как прежде, но удастся ли «горнякам» преодолеть самих себя?
31995
БАТЭ
Витебск (д)
Шахтер (г)
Белшина (д)
Динамо Мн (г)

У БАТЭ не такой уж и простой график на финише. Из всех четырех соперников только «Витебск» ни на что не претендует, и поэтому, может быть, не станет выпрыгивать из штанов, чтобы отобрать очки у борисовчан. С «Шахтером» всё понятно. «Белшина» точно будет хвататься за соломинку, чтобы подняться хотя бы на 14-е место. Тем более бобруйчане к предпоследнему туру, который пройдет после международной паузы, должны отойти от последствий COVID-19. Минское «Динамо» пока еще претендует на медали, но к последнему туру, возможно, уже не будет, тем не менее это же «класико» – нельзя на него просто забить.

Когда-то можно было не сомневаться, что БАТЭ максимально мобилизуется на этот отрезок и, скорее всего, наберет очков 12 из 12. Однако теперь такой уверенности совсем нет. Если бы все было как раньше, борисовчане не проигрывали бы дома брестскому «Динамо» и не теряли очки с «Ислочью». Поэтому нельзя рассчитывать, что и у дуэли с «Шахтером» все будет, как обычно. А потом еще и динамовский «автобус» Леонида Кучука поди да сломай. Так что вполне вероятно, придется рассчитывать не только на самих себя, но и ошибки соперника. 31994
Главная сложность прогнозов на финишный отрезок нынешнего чемпионата заключается в том, что никто из претендентов на титул не показывает игру, которую можно было бы назвать чемпионской. А значит, возможны всякие случайности. Но, может быть, именно в такой стрессовой ситуации кто-то и докажет, что он самый достойный.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ