Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

БРУНО Рафаэль Бронетта Силва (Динамо Минск). Фото - dinamo-minsk.com

Бруно: неужели бывает еще холоднее?

08.02.2008 10:46

Минул уже месяц, за который Бруно не только здорово натаскался говорить по-русски и немного привык к белорусской зиме, но и успел прижиться в команде и прочно войти в число футболистов, на которых тренерский штаб всерьез рассчитывает в следующем сезоне.
Распознать с первого взгляда в этом жизнерадостном блондине соотечественника пентакампеонов весьма непросто. В этом довелось убедиться воочию во время январского спарринга с «Каунасом», когда литовские футболисты кричали друг другу «Держи бразильца!» и тыкали пальцем в… габонца Мбанангоя. А национальную принадлежность нашего героя выдавала разве что фирменная бразильская техника обращения с мячом. С тех пор минул уже месяц, за который Бруно не только здорово натаскался говорить по-русски и немного привык к белорусской зиме, но и успел прижиться в команде и прочно войти в число футболистов, на которых тренерский штаб всерьез рассчитывает в следующем сезоне.

Самое время познакомиться с бразильцем поближе.

- Бруно, расскажи, как ты пришел в футбол.
- В футбол меня привел дедушка, когда мне было шесть лет. Сначала я выступал за юношескую команду города Феррас, в котором жила наша семья. А в одиннадцать лет попал на карандаш футбольным скаутам и вскоре был приглашен в «Португезу». Там же в 15 лет подписал свой первый контракт и приобрел статус профессионала. В 2001-02 годах привлекался в состав юношеской сборной Бразилии. Затем были два года в «Коринтианс», возвращение в «Португезу», годичная аренда в «Санту-Андре». И вот теперь новый этап в моей футбольной карьере – минское «Динамо».

- Как семья отнеслась к твоему решению связать свою жизнь с футболом?
- Нормально. Родители всегда меня поддерживали. Когда я только начал заниматься футболом, отец старался быть рядом, помогать мне. Да и потом, уже будучи профессиональным футболистом, постоянно ощущал внимание и поддержку семьи. Сейчас они далеко, но постоянно звонят, интересуются, как у меня дела.

- Чем занимаются твои родители?
- Отец Сиду занимается бизнесом, мать Ивани преподает в школе. Брат Фелипе, как и я, играет в футбол. Сейчас он выступает в третьей лиге чемпионата Сан-Паулу за клуб «Можи». Мне уже сказали, что у вас любят задавать иностранцам вопросы о белорусских девушках. Так вот – в Бразилии у меня есть невеста. Ее зовут Титу. Она собирается стать стилистом.

- Как известно, футболистам достаточно непросто совмещать футбол и учебу. Что у тебя в этом плане?
- Думаю, что не являюсь исключением. Благодаря родителям, которые постоянно твердили, что учеба очень важна в жизни, окончил школу и поступил в университет на физиотерапевта. Но, к сожалению, отучился всего два с половиной года, после чего пришлось выбирать профессиональный футбол или учеба. Бразилия – большая страна. В чемпионате выступает много команд из дальних регионов, куда нужно лететь пять и более часов. На учебу физически не хватает времени. Кроме того, высшее образование в Бразилии – недешевое удовольствие. Месяц обучения обходился мне в 430 долларов. Кто-то из футболистов копил на новый автомобиль, а я откладывал деньги, чтобы заплатить за учебу.

- Кто из футболистов был твоим кумиром в детстве?
- Дунга. Его игра всегда мне импонировала. Тем более, что он играл на моей позиции.

- Сейчас Дунга возглавляет сборную Бразилии…
- Намек понял. Могу лишь сказать, что для любого бразильского футболиста попадание в национальную сборную является мечтой. И особенно, если эту команду тренирует кумир твоего детства.

- С кем из известных футболистов довелось поиграть в Бразилии?
- Играл вместе с Эдмундо, Марселиньо Кариокой, Гальяно, Миллером, к которым испытываю огромное уважение. Не знаю, говорят ли вам о чем-то эти имена, но в Бразилии эти футболисты пользуются большой популярностью. Приходилось играть против Рикардо Оливейры, легендарного Рожерио Сени. Могу даже похвастать, что забивал экс-голкиперу сборной Бразилии Маркосу.

- Насколько неожиданным было для тебя предложение перебраться в Беларусь?
- Поначалу не воспринял его всерьез. В Бразилии много агентов, которые обещают золотые горы, а на поверку все оказывается абсолютно иначе. Сразу показалось, что это – одно из таких предложений. Поскольку я абсолютно ничего не знал ни о Беларуси, ни о минском «Динамо», то первым делом полез в Интернет, чтобы найти какую-нибудь информацию. Оказалось, что меня приглашают в самый известный клуб Беларуси, популярность которого сравнима с «Коринтианс» или «Фламенго» в Бразилии. Это обстоятельство также в немалой степени повлияло на мое решение поехать в «Динамо». Как видите, все закончилось подписанием контракта.

- Твои первые впечатления от Беларуси…
- Холод и снег. На первой тренировке, которая проходила на улице, я так замерз, что не мог набить мяч больше трех раз. Но сейчас уже немного привык. Правда, ребята говорят, что я еще не видел настоящего мороза. Интересно, неужели бывает еще холоднее. А снег до приезда сюда я видел только по телевизору. Когда рассказал родителям, что здесь вокруг лежит снег и что на ощупь он напоминает лед, то они даже немного испугались за меня.

- Как проходит адаптация в команде?
- Сейчас нормально, хотя сначала было сложновато. Все казались замкнутыми, малообщительными. Но постепенно все наладилось. В команде ко мне хорошо относятся, стараются помочь, шутят, учат новым русским словам.

- Отличие белорусского футбола от бразильского уже почувствовал?
- Конечно. Здесь работа над физическими кондициями, техникой и тактикой может вестись на одной тренировке, тогда как в Бразилии каждый аспект игры отрабатывается отдельно. Да и работе с мячом в «Динамо» уделяется намного больше внимания. Кроме того, совершенно разная манера игры. Бразильский футбол менее скоростной, с большим количеством передач. В Беларуси же более высокое качество игры. Здесь чаще стараются играть в одно касание.

- С какими амбициями ты пришел в «Динамо»?
- Хочу выиграть с командой чемпионский титул, помочь «Динамо» успешно выступить в еврокубках. Ну а потом был бы не прочь попробовать свои силы в более сильном европейском клубе.

- Кстати, какой из европейских топ-чемпионатов тебе наиболее импонирует?
- Нравятся чемпионаты Италии, Англии и особенно Испании, где футбол очень похож на бразильский.

- Конкуренции не боишься? Все-таки на твоей позиции играют и опытный Олег Шкабара, которого взяли явно не для того, чтобы держать на скамейке, и один из лидеров команды Сергей Кисляк…
- Не вижу в этом большой проблемы. В команде должна быть здоровая конкуренция. Каждый должен доказывать свое место в основе. Я верю в свои силы и уважаю партнеров. У них – свои достоинства, у меня – свои.

- Языковой барьер сильно мешает?
- На футбольном поле особых проблем не испытываю. Язык футбола – универсален. А вот в повседневной жизни незнание языка доставляет немало проблем. Поэтому сейчас усиленно изучаю русский.

- Присутствие в команде других бразильцев сильно помогает?
- Конечно. Очень благодарен Эду, Марсио и Адриано. Без их помощи процесс моей адаптации в команде растянулся бы на более долгий срок.

- Чем занимаешься в свободное время?
- Его у меня пока не очень много. Тренировки, сборы… Да и в городе еще плохо ориентируюсь. Так что в основном провожу время в своей квартире. Иногда выбираюсь куда-нибудь перекусить, поскольку готовить не умею. Надеюсь в скором будущем поближе познакомиться с Минском.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ