18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

БРУНО Рафаэль Бронетта Силва (Динамо Минск). Фото - dinamo-minsk.com

Бруно: неужели бывает еще холоднее?

08.02.2008 10:46

Минул уже месяц, за который Бруно не только здорово натаскался говорить по-русски и немного привык к белорусской зиме, но и успел прижиться в команде и прочно войти в число футболистов, на которых тренерский штаб всерьез рассчитывает в следующем сезоне.
Распознать с первого взгляда в этом жизнерадостном блондине соотечественника пентакампеонов весьма непросто. В этом довелось убедиться воочию во время январского спарринга с «Каунасом», когда литовские футболисты кричали друг другу «Держи бразильца!» и тыкали пальцем в… габонца Мбанангоя. А национальную принадлежность нашего героя выдавала разве что фирменная бразильская техника обращения с мячом. С тех пор минул уже месяц, за который Бруно не только здорово натаскался говорить по-русски и немного привык к белорусской зиме, но и успел прижиться в команде и прочно войти в число футболистов, на которых тренерский штаб всерьез рассчитывает в следующем сезоне.

Самое время познакомиться с бразильцем поближе.

- Бруно, расскажи, как ты пришел в футбол.
- В футбол меня привел дедушка, когда мне было шесть лет. Сначала я выступал за юношескую команду города Феррас, в котором жила наша семья. А в одиннадцать лет попал на карандаш футбольным скаутам и вскоре был приглашен в «Португезу». Там же в 15 лет подписал свой первый контракт и приобрел статус профессионала. В 2001-02 годах привлекался в состав юношеской сборной Бразилии. Затем были два года в «Коринтианс», возвращение в «Португезу», годичная аренда в «Санту-Андре». И вот теперь новый этап в моей футбольной карьере – минское «Динамо».

- Как семья отнеслась к твоему решению связать свою жизнь с футболом?
- Нормально. Родители всегда меня поддерживали. Когда я только начал заниматься футболом, отец старался быть рядом, помогать мне. Да и потом, уже будучи профессиональным футболистом, постоянно ощущал внимание и поддержку семьи. Сейчас они далеко, но постоянно звонят, интересуются, как у меня дела.

- Чем занимаются твои родители?
- Отец Сиду занимается бизнесом, мать Ивани преподает в школе. Брат Фелипе, как и я, играет в футбол. Сейчас он выступает в третьей лиге чемпионата Сан-Паулу за клуб «Можи». Мне уже сказали, что у вас любят задавать иностранцам вопросы о белорусских девушках. Так вот – в Бразилии у меня есть невеста. Ее зовут Титу. Она собирается стать стилистом.

- Как известно, футболистам достаточно непросто совмещать футбол и учебу. Что у тебя в этом плане?
- Думаю, что не являюсь исключением. Благодаря родителям, которые постоянно твердили, что учеба очень важна в жизни, окончил школу и поступил в университет на физиотерапевта. Но, к сожалению, отучился всего два с половиной года, после чего пришлось выбирать профессиональный футбол или учеба. Бразилия – большая страна. В чемпионате выступает много команд из дальних регионов, куда нужно лететь пять и более часов. На учебу физически не хватает времени. Кроме того, высшее образование в Бразилии – недешевое удовольствие. Месяц обучения обходился мне в 430 долларов. Кто-то из футболистов копил на новый автомобиль, а я откладывал деньги, чтобы заплатить за учебу.

- Кто из футболистов был твоим кумиром в детстве?
- Дунга. Его игра всегда мне импонировала. Тем более, что он играл на моей позиции.

- Сейчас Дунга возглавляет сборную Бразилии…
- Намек понял. Могу лишь сказать, что для любого бразильского футболиста попадание в национальную сборную является мечтой. И особенно, если эту команду тренирует кумир твоего детства.

- С кем из известных футболистов довелось поиграть в Бразилии?
- Играл вместе с Эдмундо, Марселиньо Кариокой, Гальяно, Миллером, к которым испытываю огромное уважение. Не знаю, говорят ли вам о чем-то эти имена, но в Бразилии эти футболисты пользуются большой популярностью. Приходилось играть против Рикардо Оливейры, легендарного Рожерио Сени. Могу даже похвастать, что забивал экс-голкиперу сборной Бразилии Маркосу.

- Насколько неожиданным было для тебя предложение перебраться в Беларусь?
- Поначалу не воспринял его всерьез. В Бразилии много агентов, которые обещают золотые горы, а на поверку все оказывается абсолютно иначе. Сразу показалось, что это – одно из таких предложений. Поскольку я абсолютно ничего не знал ни о Беларуси, ни о минском «Динамо», то первым делом полез в Интернет, чтобы найти какую-нибудь информацию. Оказалось, что меня приглашают в самый известный клуб Беларуси, популярность которого сравнима с «Коринтианс» или «Фламенго» в Бразилии. Это обстоятельство также в немалой степени повлияло на мое решение поехать в «Динамо». Как видите, все закончилось подписанием контракта.

- Твои первые впечатления от Беларуси…
- Холод и снег. На первой тренировке, которая проходила на улице, я так замерз, что не мог набить мяч больше трех раз. Но сейчас уже немного привык. Правда, ребята говорят, что я еще не видел настоящего мороза. Интересно, неужели бывает еще холоднее. А снег до приезда сюда я видел только по телевизору. Когда рассказал родителям, что здесь вокруг лежит снег и что на ощупь он напоминает лед, то они даже немного испугались за меня.

- Как проходит адаптация в команде?
- Сейчас нормально, хотя сначала было сложновато. Все казались замкнутыми, малообщительными. Но постепенно все наладилось. В команде ко мне хорошо относятся, стараются помочь, шутят, учат новым русским словам.

- Отличие белорусского футбола от бразильского уже почувствовал?
- Конечно. Здесь работа над физическими кондициями, техникой и тактикой может вестись на одной тренировке, тогда как в Бразилии каждый аспект игры отрабатывается отдельно. Да и работе с мячом в «Динамо» уделяется намного больше внимания. Кроме того, совершенно разная манера игры. Бразильский футбол менее скоростной, с большим количеством передач. В Беларуси же более высокое качество игры. Здесь чаще стараются играть в одно касание.

- С какими амбициями ты пришел в «Динамо»?
- Хочу выиграть с командой чемпионский титул, помочь «Динамо» успешно выступить в еврокубках. Ну а потом был бы не прочь попробовать свои силы в более сильном европейском клубе.

- Кстати, какой из европейских топ-чемпионатов тебе наиболее импонирует?
- Нравятся чемпионаты Италии, Англии и особенно Испании, где футбол очень похож на бразильский.

- Конкуренции не боишься? Все-таки на твоей позиции играют и опытный Олег Шкабара, которого взяли явно не для того, чтобы держать на скамейке, и один из лидеров команды Сергей Кисляк…
- Не вижу в этом большой проблемы. В команде должна быть здоровая конкуренция. Каждый должен доказывать свое место в основе. Я верю в свои силы и уважаю партнеров. У них – свои достоинства, у меня – свои.

- Языковой барьер сильно мешает?
- На футбольном поле особых проблем не испытываю. Язык футбола – универсален. А вот в повседневной жизни незнание языка доставляет немало проблем. Поэтому сейчас усиленно изучаю русский.

- Присутствие в команде других бразильцев сильно помогает?
- Конечно. Очень благодарен Эду, Марсио и Адриано. Без их помощи процесс моей адаптации в команде растянулся бы на более долгий срок.

- Чем занимаешься в свободное время?
- Его у меня пока не очень много. Тренировки, сборы… Да и в городе еще плохо ориентируюсь. Так что в основном провожу время в своей квартире. Иногда выбираюсь куда-нибудь перекусить, поскольку готовить не умею. Надеюсь в скором будущем поближе познакомиться с Минском.