Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Live

Динамо (Брест)

Неман (Гродно)

15.09. 20:55

Гомель

Витебск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Минск2134
7Динамо (Брест)2133
8Неман (Гродно)1729
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Корниленко

Сергей Корниленко: "Как обыграть Францию на "Стад де Франс" рассказала баба Люба"

20.11.2020 23:03

Бывший нападающий "Крыльев Советов" и сборной Беларуси Сергей Корниленко дал интервью, в котором поделился воспоминаниями о этапах карьеры в киевском "Динамо" и "Блэкпуле", рассказал об Александре Глебе, а также победе белорусских футболистов над сборной Франции (1:0) на "Стад де Франс" в рамках квалификации Евро-2012.
О киевском "Динамо"

- Вы человек деликатный. Что должен был творить болгарин в минском "Динамо", чтобы вы сказали - "это не тренер"?
- Мне в 20 лет было ясно - Гюров не давал футболистам ничего вообще. Сейчас думаю - Юрию Чижу, нашему президенту, знакомые голову задурили. Приехал "пассажир". Все было странным - и тренировочный процесс, и общение с ребятами.

- Даже про Йожефа Сабо вы так жестко не отзывались.
- Вот уж кого не хочу обсуждать... Дай бог ему долгих лет жизни. Я приходил в киевское "Динамо" при Михайличенко. Его быстро убрали, назначили Йожефа Йожефовича. Сделал ставку на других футболистов. Если б мне честно все сказал, я бы ему руку пожал и был благодарен. А он начал выдумывать козни.

- Например?
- Приезжаю на базу в Конча-Заспе, слышу: "У тебя давление сто тридцать". Каждое утро давление у нас проверяли. Я поражен: "Может, разволновался у доктора? Поднялся резко? Не выспался?"

- Что Сабо?
- "Ну все! Гуляй пешком вокруг поля. Сегодня не тренируешься". Разворачивается и уходит. А я отправляюсь в корпус дубля, к другому доктору. Тот проверяет давление - сто десять на семьдесят.

- ???
- Возвращаюсь к Сабо, рассказываю, но он ничего слушать не желает. Всем видом давал понять - я ему не нужен. Счастье, Кучеревский отметил меня в матче с "Днепром". Позвал к себе.

- Почему Сабо даже всматриваться в вас не желал?
- В "Динамо" было много легионеров, включая бразильского форварда Клебера. Естественно, на него делали ставку.

- Почему "естественно"?
- Потому что Йожеф Йожефович до этого работал спортивным директором "Динамо". Он Клебера и привез.

- Давление-то у вас больше не шалило?
- Да оно и тогда не шалило. Специально поехал в клинику, проверился - все отлично. Привез Сабо справку: "Я готов тренироваться". А он и смотреть не стал: "Может, ты кому-то повесил..."

- "Повесил"? В смысле заплатил?
- Нет. Вешают же датчик на сутки. Йожеф Йожефович подумал, что я кому-то другому нацепил. Рядом стояли опытные ребята - Белькевич, Хацкевич... Глыбы! Усмехнулись, шепотом: "Не обращай внимания, работай спокойно. Главное - без эмоций". Но меня быстро отправили во вторую команду. А оттуда - в "Днепр".

- Сабо нам рассказывал невероятную историю - у румына Гиоане приступ эпилепсии. Привели в чувство - и заговорил на чистейшем португальском языке. Которого не знал.
- Самое интересное - все правда!

- Ну и ну.
- В Киеве эту историю до сих пор пересказывают шепотом. Я в 2004-м застал Гиоане. Роскошный футболист. Мог играть на любой позиции. После того случая начал забивать в каждом матче.

- Милевского в Киеве тоже застали?
- И его, и Сашу Алиева. Уже звездами считались, на особом счету! Но в их компанию не попал ни разу. Наблюдал со стороны. Люди могли вдвоем обыграть целую команду. Я не шучу. В "Динамо-2" через "стенку" проходили все поле. Сумасшедшее чувство друг друга. И на поле, и за пределами.

- Про Лобановского Хацкевич с Белькевичем что говорили?
- Фантастическая энергетика. Дисциплина. Одного взгляда хватало, чтобы встряхнуть человека. Но при этом мог пригласить в кабинет просто пообщаться. Лобановский очень тепло, как рассказывают, к Хацкевичу относился. По-особенному. Я спросил Сашу, тот ответил: "Наверное, чувствовал, что у меня есть свое мнение. Всегда найду, что сказать в противовес". Лобановскому это нравилось.

- Белькевич - волшебный игрок.
- Выдающийся! На уровне Титова в лучшие годы. Даже не знаю, кто сильнее.

- Константин Еременко писал расписку, чтобы выпускали на поле - вся ответственность на нем, о больном сердце проинформирован. Белькевич тоже?
- Ребята! При чем здесь сердце?!

- Он умер не от этого?
- Насколько знаю, оторвался тромб. Может, еще что-то было ,но не станешь же выпытывать? В 2004-м Белькевич был капитаном команды, чувствовал себя прекрасно. Закончил в 2008-м. Тоже не жаловался. Правда, в последнее время сидел без работы и очень переживал.

- Как узнали о случившемся?
- Новости, интернет, друзья. Хацкевич, помню, позвонил. Он уже был главным тренером сборной - лично занялся установкой памятника. Ребята сбрасывались. Я что-то дал, Калачев, Глеб...

- Почему похоронили в Киеве?
- Лучшую часть карьеры провел там. В Минск возвращаться не собирался.

- Самый яркий разговор с кем-из Суркисов?
- С Григорием не пересекался, только на награждении руку пожал. А вот Игорь ярко выступил. Первый же разговор: "Машина есть?" - "Нет". - "Права есть?" - "Нет". - "На тебе 15 тысяч долларов..."

- Достал из тумбочки?
- Из стола. А я в Киев приехал с зарплаты 600 долларов. Причем казалась огромной. Когда в Минске этот контракт подписал, домой звонил: "Мама, как круто! Я готов всю карьеру получать 600 долларов!"

- Машину-то купили?
- Собирался - тут же! Хорошо, посвятил в планы Хацкевича. Дозанять у него хотел пять тысяч долларов. Только начал: "Сань, мне не хватает чуть-чуть..." Он прервал: "Стоп! Валик, иди сюда. Послушай".

- Белькевича подозвал?
- Да. Тот подходит: "Значит, так. Никаких машин. Купи квартиру в Минске. Затем в Киеве. После этого - машину. Все успеешь, успокойся!"

- Успели?
- В тот же год взял что-то совсем простое - BMW третьей серии. Подержанную. Я автомобилями никогда не болел, ноль кайфа.

- Нам-то казалось - наоборот. Судя по тому, на чем ездили в Англии.
- А на чем таком я ездил в Англии?!

- "Мерседес"-купе.
- Так вы меня спросите, какого года!

- Древний?
- Купил десятилетнюю машину за двенадцать тысяч фунтов. Уезжал - продал за девять. Сейчас сам молодежь наставляю, как меня Хацкевич: "Первым делом - квартиру..." Обычно успеваю.

- Последний футболист, поразивший вас автомобилем?
- Вы на Диму Комбарова намекаете? Я настолько равнодушен к машинам, что про его "Ламборджини" узнал последним в Самаре, наверное. Удивил меня другой человек. Один из сотрудников клуба взял "Гелик" года 1985-го.

- Это ход.
- Вложил в автомобиль прилично. Постоянно какие-то детали заказывает, достает. Ездит, тащится! Это его хобби!

- Попроситься на пять минут за руль "Ламборджини" - никакого искушения?
- Абсолютно. Я такси-то заказываю - мне плевать, что за автомобиль будет. Сам езжу на "китайце".

- О господи.
- Зря вы так. Машина классная, меня полностью устраивает. И не потому, что я амбассадор этой марки.

- При равнодушии к машинам вы и лицо автоконцерна, и "Яндекс-навигатор" предлагает передвигаться под ваш голос. Сколько фраз надо было наговорить?
- Сто пятьдесят.

- Какая особенно тяжело давалась? Приходилось перезаписывать?
- Да все, где присутствует буква "эр"!

- У вас проблемы с "эр"?!
- Вы что, не почувствовали? Везде, где гласная после "эр", тяжело дается.

- Если прислушаться - да.
- Но я с детства научился это маскировать. Прятать звук.

- Записывали-то долго?
- Часа три. Причем стоя.

- Это считается почетной миссией или что-то приплачивают?
- Я ничего не получил. Мне предложили - согласился, стало интересно. Вот как интересен "Разговор по пятницам". Тот же случай. Недавно в несколько подходов читал ваше интервью с фотографом. Можно же было разбить на десять маленьких, правильно? Но когда большое - интереснее! А я - за интересное. Лучше одно в год, чем пятнадцать маленьких.

- Вы же белорусских корреспондентов избегали лет десять.
- Хотелось чего-то небанального! Общение часто ограничивалось стандартными вопросами перед матчами за сборную: "Как добрались? Как настроение?" Ну и стандартные ответы: "Добрались хорошо, рад со всеми встретиться, надеюсь, такое же настроение будет и после игр". Но был у меня товарищ в "Прессболе", Серега Олехнович.

- Который умер совсем молодым?
- Да. Вот с Сережей нашли общий язык. Смело мог называть его своим другом. Брал у меня самое первое интервью - еще в минском "Динамо". А с остальными журналистами я не очень общался. Просто не хотелось - и все.

- Никаких "крайних точек" не было?
- Может, и была...

- Что за случай?
- С допингом. Просыпаюсь в день игры, включаю телефон - 28 пропущенных. А когда ты идешь третьим в списке бомбардиров чемпионата Украины или в РПЛ регулярно забиваешь - с родины ни одного звонка. Ни единого сообщения. Надо уметь радоваться за своих-то!

- Кстати, о допинге. Что это было?
- В "Крыльях" на турецком сборе простудился, перед игрой выпил растворимый порошок. Чтобы легче дышалось. Выбрал самый безобидный, с врачом проконсультировался. Кто б мог подумать, что в России и Турции состав у лекарства разный!

- Значит, сами виноваты?
- Врач-то разрешил! В РУСАДА быстро все поняли, даже ни одного матча не пропустил. А могли бы год или два впаять, не разбираясь. Вот этого я боялся.

О Глебе

- Нам Глеб казался человеком, который высчитывает каждую калорию. Потом узнали - ничего подобного!
- Саня может съесть больше, чем мы втроем. Никак на нем не скажется - даже грамма не прибавит. Богом поцелованный человек. Такого мог достичь в футболе!

- Что ж завалился в "Барселоне" - после чудес, которые творил в "Штутгарте"?

- Да что "Штутгарт"... Были великолепные три сезона в "Арсенале"! Болельщики его обожали. Еще неизвестно, кого Венгер любил больше - Глеба или Фабрегаса. Правда, есть у Глеба слабинка - статистика. Нигде не было такого, чтобы он 15 отдал и 15 забил. При этом "системообразующий игрок".

- Рассчитывали на него в "Барселоне" всерьез.
- Еще как! Гвардьола ему лично звонил, убеждал выбрать "Барселону". А параллельно звонок за звонком от Моуринью - звал в "Интер".

- Почему выбрал Каталонию?
- Контракт лучше. А "Интер" в тот год выиграл Лигу чемпионов.

- Вы с Глебом давно знакомы?
- С молодежной сборной!

- Никогда не казалось, что вам до топ-уровня - маленький шажочек? Не так уж и сильно вы уступаете Глебу...
- Я понимал другое: получи вдруг процентов пятнадцать таланта Сани - это было бы счастье!

- Так себя оценивали?
- Я осознавал, что его дар - запредельный. Это не натренируешь. Глеб видел поле с закрытыми глазами. Чувствовал темп партнера и пасы выдавал настолько точные, что мяч всегда ложился под удобную ногу. Ну и один в один мог любого обыграть. У Сани очень нестандартный дриблинг. Расскажу историю, которая ярко иллюстрирует его характер.

- Давайте.
- Глеб тогда в "Штутгарте" был. Звонит агент за несколько часов до матча с "Баварией". Где на левом фланге обороны блистал француз Лизаразю, чемпион мира. А в дортмундской "Боруссии" слева играл бразилец Деде, тоже классный защитник. Агент спрашивает: "Ну что, Саня, готов?" Тот отвечает: "Конечно! Отполощу этого Деде..."

- Перепутал?
- Да Глебу было абсолютно все равно, кто против него выйдет - Лизаразю, Деде, еще кто-то. Никого не боялся! Уверенность в себе феноменальная.

- У него и с юмором порядок.
- Да. Но по части приколов вне конкуренции Виталий Володенков. В сборной-то мало поиграл, а в минском "Динамо" без конца что-то придумывал. Перед выездом в аэропорт мог массажисту в сумку гантели запихнуть. Потом к кому-то из игроков на базу жена с маленьким ребенком приехала, тот в памперс навалил. Виталик из мусорки вытащил, попросил в столовой красивую коробку, засунул в нее памперс, ленточкой перевязал. Положил на кровать.

- Вам?
- Боже упаси. Другому игроку. Еще и по-английски что-то приписал. А тому сказал: "Тебе посылка из Лондона". Парень распаковал и от смрада чуть не рухнул в обморок. А летом кто-то из ребят припарковал на базе автомобиль с открытым люком. Виталик увидел, быстренько вытащил переполненный ящик из газонокосилки, высыпал в салон. Тренировка закончилась, футболист подошел к машине, а внутри сеновал.

- Над вами-то шутил?
- Не так жестко. Бывало, просыпаюсь утром в день игры, а с соседней кровати в меня летит матрас. И голос Виталика: "Рота, подъем! Пора на завтрак!" Кстати, игрок хороший. В минском "Динамо" больше всех голевых передач мне отдал.

- Какие живописные люди вас окружали.
- А Серега Веремко? Однажды ехали на такси по Самаре. Вдруг просит притормозить возле магазина антиквариата. Иду с ним - он перебирает какие-то шпаги, арбалеты, расспрашивает...

- Знаток?
- Оказалось - да! Я спросил: "Ты в подарок кому-то?" - "Нет, себе. Собираю, моя тема". Первая мысль: может, с ума сошел? Ну, вратарь! Мы знакомы с пятнадцати лет. Даже не подозревал, что у человека такие интересы.

- Видели его коллекцию?
- Нет. Но хотелось бы. Еще с удовольствием бы посмотрел военную коллекцию Жиркова. Что он там насобирал?

О "Блэкпуле"

- Дальше был "Блэкпул". Если б могли вернуть все назад, что поменяли бы в своей короткой английской командировке?
- Взял бы с собой переводчика и персонального тренера по физподготовке.

- Сколько бы это стоило?
- За четыре месяца, что там провел - в районе 10 тысяч фунтов. За двоих.

- С переводчиком понятно. А тренер зачем?
- Потому что я приехал разобранным. Отпуск, втягивающие тренировки с "Зенитом-2"... И вдруг попадаешь в Англию, где сезон в разгаре. Первый матч с "Тоттенхэмом" на эмоциях провел неплохо, поучаствовал в голевой атаке. А во втором к 25-й минуте встал. Понял - все, колеса сдулись.

- Вас еще до перерыва заменили?
- Да. Я старался как можно быстрее подтянуть физические кондиции, оставался дополнительно после тренировок. Но природу не обманешь. Форму набрал, когда чемпионат уже заканчивался.

- Обидно.
- Очень! "Блэкпул" - маленький клуб со скромной инфраструктурой. Но я на этом не зацикливался. Главное, коллектив дружный, тренер хороший - Иан Холлоуэй. Как-то спрашивает: "Что вечером собираешься делать?" - "Да ничего..." - "Пошли в казино".

- А там что?
- Пока он в автоматы играл, я просто рядом стоял. Потом присели, заказали фиш энд чипс, пообщались. Переводил эстонец, работник клуба. Кстати, совладельцем "Блэкпула" был бизнесмен из Латвии.

- О чем вас Холлоуэй расспрашивал?
- "Какие проблемы? Как проходит адаптация?" О команде рассказывал. Еще он вел колонки в The Independent. В одной из них написал про меня. Правда, придумал историю от и до.

- Что за история?
- Мол, после тренировки подошел к его ассистенту и произнес: "Police car!" Тот перепугался, решил, что у меня какие-то неприятности. А я продолжал повторять: "Police car!" Наконец кто-то сообразил, что пытаюсь сказать: "Please, car". И мне вызвали такси.

- Не было такого?
- Конечно, нет! Язык знал не очень хорошо, но не настолько же.

- Английский юмор своеобразный.
- Весьма. Например, перед тренировкой играем в "квадрат". Если кому-то между ногами мяч прокинут, немедленно наступает расплата. У нас в таком случае разве что пинка могут дать. А в "Блэкпуле" подбегают сзади и стягивают с человека штаны. Вместе с трусами! Все хохочут.

- Когда-то вы говорили: самое большое впечатление от Британии - Ирландское море, отливы на триста метров и моментальные приливы. А впечатление номер два?
- Болельщики. Там убедился: футбол для англичан - действительно религия. Вот пример. Играли на выезде с "Фулхэмом". Вышел на замену, в верховом единоборстве разбили голову в кровь. Ничего, перебинтовали, вернулся на поле. Ближе к ночи добрался до дома. У двери письмо. Поскольку мой английский оставлял желать лучшего, открыл компьютер, запустил Google-переводчик.

- И что в письме?
- "Дорогой Сергей! Это Клара, твоя соседка, живу этажом ниже. Мне 83 года. Смотрела по телевизору матч "Фулхэм" - "Блэкпул", видела столкновение. Как ты себя чувствуешь? Все ли в порядке? Если нужна помощь - обращайся в любое время. Посидим, выпьем чаю. PS. Когда разговариваешь по скайпу, пожалуйста, делай это чуть-чуть потише".

- Потрясающе. В такой атмосфере хочется играть как можно дольше.
- Я бы с удовольствием остался в "Блэкпуле". Даже в чемпионшип. Если б мне принесли трехлетний контракт, подписал бы не раздумывая. Но конкретики не было. Так, одни разговоры. А я устал от бесконечных аренд, постоянной неопределенности. "Томь", "Зенит", "Томь", "Рубин", "Блэкпул"... Пять клубов за три года! Хотелось стабильности. Обрел ее в "Крыльях".

- Неужели Самара предложила больше денег?
- Да в "Блэкпуле" за четыре месяца заработал копейки! Я ведь принадлежал "Зениту", который отдал меня в аренду с единственным условием - зарплату англичане полностью берут на себя. А это был последний день трансферного окна, свободных средств у них уже не осталось. Что-то наскребли, конечно. Но сумма смешная, даже озвучивать неудобно. Можно сказать, за "спасибо" играл.

- Это не смущало, когда соглашались на предложение "Блэкпула"?
- Ничуть. Ехал за мечтой. Поиграть в АПЛ - что может быть круче?! Да и не так уж трудно четыре месяца потерпеть.

- "Блэкпулу" очка не хватило, чтобы удержаться в премьер-лиге.
- В последнем туре играли на "Олд Траффорд". Еще в начале второго тайма вели 2:1. Но когда у "МЮ" вышли Руни и Оуэн, мы три пропустили. Итог - 2:4. Я был страшно разочарован. Посидев какое-то время в раздевалке, понял - здесь уже всем не до меня, вдобавок аренда подошла к концу. Дожидаться официальных речей, собрания не стал. Закинул сумку на плечо, взял такси - и в аэропорт. В тот же вечер улетел домой.

О победе над французами на "Стад де Франс"

- Вы вспомнили победу Беларуси на "Стад де Франс". Виталий Кутузов уверял, что вашей команде тогда помогла какая-то целительница.
- Зовут ее баба Люба. Живет в Минске. В свое время у Кутузова возникли серьезные проблемы с ахиллами - вылечила. Юру Жевнову тоже в норму привела. Да и я к бабе Любе разок обращался, когда была небольшая травма. Но Виталик и Юра с ней плотно общались. За день до матча Кутузов позвонил ей, спросил: "Как нам Францию обыграть?" В ответ услышал: "Пусть Жевнов за несколько минут до стартового свистка сядет на корточки, а остальные его обнимут". Ребята так и сделали.

- А вы где были?
- На скамейке. Еще подумал: "Что за показуха?" Но сработало! Французы кучу моментов не реализовали. А мы во втором тайме подловили их на контратаке. Слава Глеб протащил мяч по флангу, покатил Кисляку, и тот ка-а-к дал в "девятку". В конце отбились. 1:0 и закончили.

- Верите, что целительница действительно помогла?
- Наверное, чудеса бывают. Но чем старше становишься, тем меньше в это веришь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ