FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
ЧБ-2016. Слуцк - Крумкачы. Фото krumka.by
Стыки за жизнь и славу
28.11.2020 12:09
»
Ближайшие дни и недели ответят окончательно, какие команды завоюют права играть в каких дивизионах страны. Сыграют ли они там - вопрос большой, но мы сегодня будем рассуждать именно о правах на это выступление.
 
 
Две пары схлестнутся за то, чтобы один из участников сыграл в более элитной лиге, чем его оппонент.

Первая - аперитив. Это схватка светлогорского "Химика" и "Молодечно" за первую лигу. Игры - в субботу нынешнюю и субботу следующую.

Столкновение двух стабильностей. Именно так можно назвать это двухраундовое противостояние. "Химик" - единственная команда в Беларуси, все 30 розыгрышей проведшая в первой лиге, ставшая ее символом. Были годы трудные, были успешные. Но никогда всё не висело на столь тонкой ниточке. Как до этого Светлогорск докатился? Ответ банален - финансы. Год из года "Химик" не жил, а существовал, выходил из отпуска позже всех в Д2, проваливал первый круг и добирал свое во втором. В итоге, это привело к "договорнякам", штрафу в 9 баллов и исходу всех лидеров (ну или их бану, тут уж кому как повезло). Следствием стали лишь 10 набранных баллов за сезон и отставание в 7 баллов от такого же горемычного "Гранита". Кошмарное и количество забитых мячей - 12. За 26 игр. Меньше 0.5 за игру. Все остальные в лиге забили как минимум на 10 мячей больше. При 52 пропущенных (столько же у того же "Гранита" и "Волны", а больше нет ни у кого). Ну и традиционная схема, когда большую часть зачетных баллов "Химик" набрал во втором круге, уже войдя в ритм и встретив не слишком мотивированных соперников.

Из позитива - "Химик" явно профессиональнее, и на ходу. Класс команды в целом, скорее всего, выше, а тренировки регулярнее. Да и какие-никакие деньги на Д2 находятся всегда. У "Молодечно" денег нет уже давно и непонятно, откуда им взяться - предприятий в городе, которые могут взвалить финансовое бремя футбольного клуба нет, при этом исполком содержит недешевую игрушку в виде хоккейной команды, а частные инвесторы лезть в наш футбол не спешат.

Но все же "Молодечно" второй год подряд завоевывает бронзовые медали и может в четвертый (!) раз за 6 сезонов получить право на первую лигу. Всегда мешали именно финансы. Наиболее ярко это проявилось год назад, когда за сезон "зелено-белые" "проели" почти 100 тысяч долларов (для второй лиги деньги очень даже большие, большинство укладывается в 20-40 тысяч, есть примеры, кто уживается и в 15 тысяч), а на выступление в Д2 требовалось больше раза в 3. Найти деньги не смогли, команду, по сути, распустили и набрали заново. Часть пришла из почившего "Андердога", часть добиралась по ходу. В итоге вышла солянка из местных игроков и нескольких минских футболистов. На удивление, несмотря на прогнозы, что "Молодечно" будет бороться за шестое-седьмое место в зоне, команда, стартовав ни шатко, ни валко, набрала форму и выиграла зону "в одну калитку". Правда, финальная "пулька" не задалась - класс "Днепра" и петриковского "Шахтера" оказался ощутимо выше, но две уверенные победы над "Осиповичами" "зелено-белые" добыли. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы добраться до стыков.

У "Молодечно" явно выражен синдром домашнего поля - на Городском стадионе команда играет безусловно сильнее, чем на выезде. За весь предварительный этап в Молодечно никто из гостей не взял ни одного балла. В "пульке" здесь случились поражения от "Шахтера" и "Днепра", но игра с командой из Петрикова была равной, плюс судья не заметил стопроцентный пенальти в ворота "горняков" из-за игры рукой в концовке. А игра с "Днепром" уже ничего не решала и состав у "Молодечно" был не самый оптимальный и далекий от предельной мотивации.

Как раз-таки мотивация у "зелено-белых" и вызывает основные вопросы. Есть ли цель побеждать, если финансы, скорее всего, вновь скажут нет? (Правда, есть оговорка в виде ремонта на стадионе ДЮСШ, где укладывают недешевое искусственное покрытие, деньги на укладку все же нашлись, быть может, найдутся и для команды). Забивать "Молодечно" умеет. За 10 зачетных игр для "пульки" "зелено-белые" забили 15 мячей. Пропустили 20. Т.е. проблема как раз-таки в защите, но "Химик" не та команда, что может забить много. А так - жеребьевка для "Молодечно" настраивает на позитив: первая игра в Светлогорске на ужасном газоне, где резонно ожидать или безголевой ничьей или победы в один мяч какой-то из команд. А затем - матч в Молодечно, где "Химику" мало что светит. Поэтому шансы здесь - самые настоящие "50 на 50", чашу весов в какую-то из сторон может склонить случайность, вдохновение одного игрока или ошибка рефери.

Второе блюдо - без сомнение главное. "Крумкачы" из Минска оспорят права "Слуцка" на вышку. Здесь первая игра должна была быть в ближайшие среду и воскресенье. Но у "Слуцка" обнаружен коронавирус и матчи перенесены на 15 и 19 декабря.

Даже не учитывая великолепную "жеребьевку" (посмотреть можете здесь https://football.by/news/146274.html ) можно заранее с осторожным скепсисом отнестись к "Крумкачам". Их первых поход в "вышку" был похож на снежный ком и дуновение свежего ветра. Состав был собран из никому не известных людей, а вел их тренер, которому не давали шансов быть главным, хотя в его квалификации никто не сомневался.

А что сейчас? Сейчас нет ни того хайпа, ни того шума. Команда идет к цели более последовательно, но старые проблемы все еще не решены. Кто будет оплачивать банкет? Где база у команды? За счет чего жить? Снова набрать долгов и не отдавать? Что есть из собственности за душой, что может служить залогом? Да ничего нет. Одно хорошо - школа появилась. Значительно подсократилось число болельщиков - ушли "глоры", которые неминуемо набегут назад, если прорваться в элиту все же выйдет.

Отдельно стоит упомянуть и то, что "Крумкачы" - единственная профессиональная команда в футболе, однозначно выступившая против насилия со стороны силовиков в РБ. Были еще демарши "Першага Рэгіёна" и минского "Торпедо" - но это любители, а "вороны" - дело иное. За позицию спасибо.

Состав "воронов" изменился за минувшие 5 лет радикально. Нынешних "Крумкачей" уместно сравнивать с "Ислочью" образца 2015 года - та же сборная знакомых фамилий, либо не потянувших "вышку", либо уже вошедших в стадию ветеранства. Ну или вообще экс-игроки той же "Ислочи". Фомичев, Гречишко, Козека, Василенок, Колядко, Лынько, Верас, Рочев, Яцкевич. Молодежи - минимум, необходимый для того, чтобы можно было играть. Из молодых выделить можно Руслана Лисаковича - для своих 18 лет 20 матчей и 3 забитых мяча - добротный результат. Неплохо влился в состав Кирилл Ермакович. Возможно сын экс-тренера БАТЭ наконец нашел свою команду - за круг в составе "воронов" форвард забил 2 мяча, выходя зачастую на замену.

От характеристики тренерского штаба, пожалуй, стоит удержаться, лишь отметив, что Сергей Кузьминич, в общем-то, проводит добротную работу - за 2.5 года во главе "Крумкачей" на его счету "серебро" в Д3 и "бронза" в Д2. Для любой другой команды - результат отличный, но у "воронов" совсем другие требования. Поэтому за карьеру тренера несколько тревожно.

С другой стороны стоит "Слуцк", в котором давно назрела необходимость перезагрузки. Уже сколько лет "сахарники" стартуют в чемпионате "за здравие", но в конце первого круга или начале второго здравие куда-то улетает и команда летит в тартарары, спасаясь от вылета лишь в последних турах. В 2020 году эта схема повторилась, но куда драматичнее - по весне "Слуцк" обретал австралийский фан-клуб и лидировал в таблице. Летом и осенью дважды менял тренера из-за скатывания вниз по таблице. А закончил и вовсе в зоне стыков. Все в общем-то пришло именно туда, куда и шло последние годы.

Александр Бразевич работает в "Слуцке" чуть более месяца, под его руководством сыграны четыре игры - победа над "Минском", разгромное поражение от "Торпедо-БелАЗ" и минимальные - от "Городеи", отправившее по сути "Слуцк" в стыки, и "Немана". Причем три поражения идут подряд. Разница мячей 3-7.

Стоит приметить, что основным вратарем при Бразевиче стал Илья Брановец, сыгравший все 4 матча. В остальном - ключевые исполнители все те же: это африканцы Гафар, Коанда, Бала и белорусы Козлов, Семенов и Анюкевич. От этих шести человек и зависит, на что способен "Слуцк". Поймав вдохновение они безусловно обыгрывают даже более сильные команды, ну, а если игра не пошла - то можно и очень больно получить по носу (как это было в матче с "Рухом", закончившемся 0:5 и стоившего поста Александру Кончицу).

Основная проблема "Слуцка" - аналогична той, что стоит перед "Крумкачами" - забивает команда мало, а пропускает много (31-55). Да, "Витебск" и "Городея" забили даже меньше, но "северяне" и пропустили на 20 (!) мячей меньше. А "Городея" пропустила меньше на 9. Выводы напрашиваются сами. Несколько оспаривает их "Минск", пропустивший 53 гола, но забили "горожане" аж 43. Т.е. тут явный случай перекоса игры на атаку, а не "слуцких" проблем с защитой. Но в любом случае кажется, что класса у "сахарников" побольше, да и внутренний голос подсказывает, что "околофутбол" так же будет благосклонен. Посему можно с осторожностью прогнозировать, что в 2021 году право на выступление в высшей лиге сохранит "Слуцк". Именно право, выступит ли он там - вопрос.

Создано: 26.11.2020 19:58. Просмотров: 1154, сегодня - 1, вчера - 1
Тэги: высшая лига, первая лига, крумкачы, слуцк, химик, молодечно, вторая лига


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
18.01.2021 23:48   0
Никита Капленко подписал контракт с российской "Чайкой"

18.01.2021 23:05   0
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

18.01.2021 22:33   0
"Интер" не будет менять название

18.01.2021 21:05   0
Пике доверил свою команду бывшему тренеру "Барселоны"

18.01.2021 20:35   0
Спортдиректор "ПСЖ" Леонардо подтвердил заинтересованность клуба в Месси

18.01.2021 20:02   0
У сборной Польши будет новый главный тренер

18.01.2021 19:43   0
Андрей Шемрук перешел из "Минска" в "Витебск"

18.01.2021 19:30   0
Сергей Баланович: "Первый раз в моей карьере я не попал на сборы с командой. И это не по своей воле"

18.01.2021 19:21   0
"Арсенал" подписал Демидчика и россиянина Шевякова

18.01.2021 19:16   0
Валерий Исаев: "Будет ли АБФФ применять еще какие-то меры по поводу Шкурина, то это им вопрос"

18.01.2021 19:04   0
Теттех, Стоянович и Ратто остаются в "Славии", с Тлуповым ведутся переговоры

18.01.2021 18:52   0
Завтра будут решать на сколько дисквалифицировать Месси

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Голосования
Чемпионат Беларуси 2020
Высшая Дубл. Первая Вторая-финал
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)3059
2БАТЭ (Борисов)3058
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)3056
4Динамо (Брест)3054
5Неман (Гродно)3053
6Динамо (Минск)3052
7Ислочь (Минский р-он)3045
8Рух (Брест)3044
9Славия (Мозырь)3039
10Энергетик-БГУ (Минск)3038
11Минск3038
12Витебск3036
13Городея3031
14Слуцк2927
15Белшина (Бобруйск)3021
16Смолевичи2914
#КомандыИО
1Динамо (Минск)3073
2Минск3072
3Шахтер (Солигорск)3060
4Неман (Гродно)3058
5Ислочь (Минский р-он)3057
6БАТЭ (Борисов)3048
7Рух (Брест)3042
8Энергетик-БГУ (Минск)3041
9Торпедо-БелАЗ (Жодино)3041
10Динамо (Брест)3035
11Слуцк3035
12Смолевичи3030
13Витебск3029
14Белшина (Бобруйск)3028
15Славия (Мозырь)3026
16Городея303
#КомандыИО
1Спутник (Речица)2661
2Гомель2654
3НФК Крумкачы (Минск)2652
4Арсенал (Дзержинск)2646
5Локомотив (Гомель)2645
6Сморгонь2636
7Лида2631
8Слоним-20172630
9Волна (Пинск)2627
10Ошмяны-БГУФК2626
11Орша2624
12Нафтан (Новополоцк)2621
13Гранит (Микашевичи)2617
14Химик (Светлогорск)261
#КомандыИО
1Днепр-Могилев1028
2Шахтер (Петриков)1019
3Молодечно-20181013
4Барановичи1010
5Осиповичи109
6Стэнлес-ДЮСШ-3 (Пинск)106
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2020.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru