... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

Вячеслав Левчук. Фото dneprovec.by

Вячеслав Левчук: "У меня есть желание этот проект, который называется "Спутник, продлить"

01.12.2020 19:07

Главный тренер речицкого "Спутника" Вячеслав Левчук подвел итоги сезона-2020, по итогам которого его команда завоевала путёвку в высшую лигу.
- Этот год определенно войдет в историю речицкого футбола как один из самых успешных. Когда Вы впервые почувствовали, что имеются реальные предпосылки к золотому сезону?
– Перед Новым годом мы вместе с председателем клуба Олегом Дмитриевичем Монастырским встретились с Валерием Валентиновичем Тулейко. Когда получили положительные ответы на интересовавшие нас вопросы, то уже тогда поняли, что появились предпосылки к успешному сезону. Небольшая нервозность присутствовала в подготовительный период, когда игроки, которые предварительно согласились играть в команде, начинали давать задний ход. Причины были разные: финансовые, семейные, приглашения из высшей лиги. Затем постепенно начали втягиваться в сезон, стартовавший для нас не совсем хорошо. Были отнюдь не простые игры, которые ребята вытягивали на морально-волевых качествах. Лично я почувствовал, что все будет хорошо, после домашней победы над "Крумкачамі", когда мы выиграли 2:1, и в особенности в следующем туре, когда сыграли вничью в Минске с "Арсеналом". И пусть мы не победили, но матч получился действительно классным. Вообще вера в успех не покидала с первой тренировки. Мы изначально ставили задачу выйти в высшую лигу, но то, что нам по силам стать чемпионами, почувствовал после игры с "Крумкачамі". Настраивал и ребят на это. После игры с "Арсеналом" я увидел реакцию своих футболистов, их небезразличие, здоровые эмоции, разговор между собой в раздевалке на повышенных тонах. Эта ситуация вернула меня в мыслях в мой игроцкий золотой сезон 1996 года в составе мозырского МПКЦ со схожими эмоциями.

– Предшествующий сезон в первой лиге был пробой сил перед большими свершениями? Какие теоретические и практические выводы Вы извлекли из минувшего года?
– Для меня это был дебют в качестве главного тренера в первой лиге. Мы оценили лигу на практике, посмотрели, кто из ребят может идти с нами дальше. Понимали, что поначалу к команде будут относиться, как к выскочкам. Во второй половине прошлого чемпионата к нам уже готовились планомерно и целенаправленно. Переходя в свой второй год в первой лиге, понимали, что на "Спутник" уже будут смотреть как на серьезного соперника. Мы уже знали, какое место занимаем в системе координат и какие позиции нам нужно укрепить.

– Вы необычайно рано, 14 января, вышли из отпуска. Физическая составляющая сыграла большую роль в итоговом успехе команды?
– Это стало одной из главных составляющих победы. Даже вынужденный двухнедельный карантин не выбил ребят из колеи, потому что заложенная база перед сезоном плюс выполненная работа между кругами – всё это позволило нам практически безболезненно отыграть все матчи. Наверное, только в заключительной четверти матча с "Крумкачамі" я видел, что ребятам очень тяжело. А вообще в последних 15-минутках (даже в игре с "Гомелем") мы перебегали всех соперников. Команда существенно добавляла функционально во втором тайме, держала темп.

– Перед чемпионатом состав "Спутника" вновь заметно изменился. По каким критериям подбирали игроков: уровню мастерства, тактической восприимчивости, психологической совместимости?
– Костяк все-таки был сохранен с прошлого года. Обращали внимание на мотивированность игрока, на его желание выйти на новый уровень. Смотрели, как приезжающих на просмотр футболистов принимают в команде. Что касается обучаемости, то, если игрок сейчас не выполняет установку тренера, через два-три матча с ним прощаются. Нужны были и люди, имеющие опыт выступления в высшей лиге, такие как Алексей Тимошенко, Вадим Курлович, Алексей Кравченко, Владимир Пятигорец. Мы подбирали такие боевые штыки, которые могли поднять уровень команды.

– В летней паузе состав не подвергся кардинальной ломке, изменения были сведены к минимуму.
– Причина лежит на поверхности. Команда шла на первом месте, давала результат. Нужно было немножко освежить фланги. Александр Холодинский смог полностью раскрыть себя в нашей команде. Андрей Бежонов также стал неплохим приобретением, но уровень игры Валеры Поторочи и того же Холодинского практически не дал возможности проявить себя Андрею. Но то, как он тренировался, не давало расслабляться на тренировках ни Саше, ни Валере.

– Полностью обновилась перед чемпионатом вратарская линия. Впервые акцент был на твердом первом номере.
– Что касается прошлогоднего ростера, то Кирилл Котов изначально выбрал вариантом продолжения карьеры "Гомель". Удерживать игрока мы не могли. Обновилось не только трио вратарей. К нам пришел новый тренер по вратарям Владимир Рыжченко. Он предложил идею, чтобы был один "железный" первый номер, а остальные ребята в случае необходимости могли бы его подменить. В начале сезона у нас был Андрей Сакович. По работе к нему не было никаких претензий, но держать на лавке такого вратаря было нецелесообразно, тем более у Андрея были предложения в межкруговой паузе. Честь и хвала парню, что выбрал здоровую конкуренцию. Нам нужен был лимитчик, мы договорились с Лешей Колтыгиным. А что касается Пятигорца, то если команда мало пропускает, то от добра добра не ищут. Игра же в конце сезона Свирского и Колтыгина показала, что наш тренер по вратарям сработал хорошо.

– Лучшим бомбардиром команды и одним из лучших игроков стал Потороча. Валерий ощутимо добавил в лидерских и игровых качествах. Но у него определенное время не складывалось с исполнением пенальти. Не было желания оградить игрока от этого стандарта и доверить пробитие одиннадцатиметровых иному футболисту?
– По тренировочному процессу я видел, что Валере мешает чистая психология. Где-то отворачивалась удача, где-то на пути становилась отменная реакция вратаря. Валера почувствовал, что он лидер команды, что команда ему доверяет. Это его немного успокоило, и реализация не заставила себя долго ждать.

- Большая часть забитых мячей оказалась на счету полузащитников. Довольны ли Вы действиями нападающих?
– Я не могу разделять линии полузащиты и нападения. Если мы забиваем, то забивает вся команда. Это головная боль соперников, если опасность может исходить от любого игрока. Даже защитника.

– Действиями защитников, исходя из количества пропущенных мячей, Вы должны быть довольны.
– Мы пропустили меньше всех в лиге. Это главная оценка работы игроков обороны. У нас был надежный центр, где играли Ижаковский и Монастырский. При необходимости их могли подменить Кравченко, Утюжников и Кисель. Что касается крайних игроков, то мы долго охотились за Гружевским и, слава Богу, смогли его убедить прийти к нам. Мы довольны, и парень доволен. Когда появилась возможность, то пригласили и Илью Руцкого. Помимо выполнения прямых обязанностей, они и голевую ситуацию могли реализовать.

– Убедительное шествие "Спутника" по дистанции было прервано ковидной паузой. Не боялись, что это может сказаться на дальнейших выступлениях?
– Опасался этого. И задавал себе вопрос: за что это нам, когда команда на ходу, и все хорошо складывается? Но результат говорит сам за себя: из шести игр мы победили в пяти. Значит, сработали правильно. Когда отправлялись на первый после карантина выезд в Минск и Лиду, я настраивал ребят, что мы должны вернуться с решенной задачей. К счастью, так оно все и получилось. Значит, ребята прониклись идеями тренерского штаба. Хотя было совсем непросто. Из 21 полевого игрока 14 переболели коронавирусом. Мы не были в оптимальных кондициях. В концовке матча с "Крумкачамі" было видно, что ребята вот-вот – и остановятся. Но мотивация была запредельная. Плюс мы вели по ходу встречи. И никто еще не отменял поговорки "Один за всех и все – за одного".

– Вы проделали с командой путь из второй лиги в высшую за достаточно короткий срок. Можно ли болельщикам надеяться, что и в новый сезон команда войдет под Вашим руководством?
– Сейчас главная задача – восстановить ребят после этого энерго- и эмоционально затратного периода. Нужно погасить эмоции. Уже начинается рутинная работа тренерского и административного штаба по переговорам с руководителями, игроками. У меня, конечно же, есть желание этот проект, который называется "Спутник" (Речица), продлить. Чтобы он не ограничился рамками двух-трех лет, а громко звучал на всю страну и радовал речицких любителей футбола.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ