13Слоним-201723
14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21

Егор Хаткевич. Фото - fcisloch.by

Егор Хаткевич: «Хочу, чтобы «Ислочь» оставалась такой же неуступчивой, наглой и со своей изюминкой»

08.12.2020 10:44

Уже бывший голкипер «Ислочи» Егор Хаткевич подытожил для клубной пресс-службы отрезок своей игровой карьеры в пристоличном клубе. Ниже выдержки из интервью.
– Давай вспомним, как ты в 2018 году переходил в «Ислочь» из «Торпедо-БЕЛАЗ». Думал ли тогда, что этот этап карьеры станет для тебя самым успешным на данный момент?
– Честно, я хотел этого. Мне хотелось отыграть все матчи в чемпионате за целый год. До «Ислочи» у меня таких шансов не было, но я прекрасно понимал, куда я перехожу. К молодому и амбициозному главному тренеру Виталию Леонидовичу Жуковскому, к которому в то время было очень много внимания. И знал о том, что с вратарями в команде будет работать классный специалист Андрей Станиславович Ашихмин. Я предполагал, что все это должно дать мне толчок вверх.

– В дебютном сезоне у тебя был конкурент в лице Сергея Туранка, который сыграл в том чемпионате 17 матчей, а ты 13. Почему сходу не получилось стать первым номером?
– Новые требования и две травмы за первую половину сезона. Помню, прошел всю предсезонку, а затем травмы посыпались одна за одной, которые просто выбивали меня из ритма, где-то больше в психологическом плане. Приходилось по две недели восстанавливаться, набирать форму… Даже вспоминать не хочется.

– Можешь более конкретно рассказать о новых требованиях?
– Виталий Леонидович всегда большое внимание уделял вратарям как на тренировках, так и в играх. Требовалась постоянная подстраховка, играть выше и не бояться находиться в 30 метрах от ворот. Плюс требования Андрея Станиславовича. Он указал на неправильные «вещи» в моей игре, которые я делал раньше. Пришлось от этого избавиться. Сейчас могу сказать, что это пошло на пользу. Позже я стал замечать, что и в тренировочном процессе, и в матчах мне гораздо легче.

– В 2019 году ты стал лучшим в лиге по многим показателям, а в 2020 подтвердил свой высокий уровень. Как анализируешь свои игры?
– Понятно, что когда случаются неудачные матчи, то ты начинаешь больше думать о том, почему не выручил в тех или иных моментах, хотя мог сыграть лучше. Даже когда команда выигрывает, но пропускает 2-3 мяча, то все равно стараешься анализировать эпизоды. Даже лишний шаг в определенных случаях мог бы помочь мне выручить команду. У каждого футболиста бывают ошибки – они неизбежны. Просто хочется, чтобы их было меньше. Андрей Ашихмин всегда делает видеонарезку после 10 сыгранных матчей, в которых присутствуют плюсы и минусы моей игры. Мы вместе это смотрим, анализируем и делаем выводы.

– Лично для себя ты предпочитаешь разобрать игру сразу по горячим следам или с холодной головой через пару дней?
– Обычно это происходит быстро после игры, примерно за два часа. Посмотрел обзор, проанализировал свою игру. Можем сразу пообщаться со Станиславовичем, который обращает внимание на какие-то моменты и говорит, в каких эпизодах сыграл хорошо, а где мне нужно было действовать иначе.

– «Ислочь» претендовала на высокие места и выдавала яркие матчи с топ-командами чемпионата. Можешь назвать причину, почему по ходу сезона чередовались победные серии с неудачными, а в заключительных турах не удалось добиться максимального результата?
– Тяжело назвать причину. Можно взять много факторов, которые на это повлияли: последствия коронавируса, травмы. Из-за этого тренерский штаб выставлял разный состав на каждую игру. Только в тот момент, когда уже все восстановились после болезней, травм и микроповреждений, мы сумели показать хорошую серию в чемпионате – девять игр без поражений. Не знаю, почему именно концовка не задалась. Думаю, тут можно у каждого из ребят спросить, но желание взять медали было у всей команды. Третье место – это был бы серьезных успех для «Ислочи», мы были близки к этому. В этом году, я считаю, у нас была собрана та команда, которая должна была попадать в тройку призеров.

– После какого матча была самая яркая эмоция в раздевалке за эти три года?
– Таких матчей было несколько. Сразу на ум приходит победная игра c БАТЭ в четвертьфинале Кубка Беларуси, по итогам которой мы впервые вышли в полуфинал. Взять те же игры с лидерами: домашние победы над «Динамо-Брест» (2:0) «Шахтером» (4:2). Раньше мы очень часто проигрывали солигорчанам, даже Виталий Леонидович об этом много раз говорил в интервью. Помню, в 2018 году мы смогли их впервые обыграть, когда единственный гол забил Патоша (Патоцкий - прим.). Вот и сейчас выиграли, только уже с крупным счетом. Эмоции были очень хорошие. Победа вдвойне приятнее, так как «Шахтер» в итоге стал чемпионом. А если подытожить, то любая победа приносит положительные эмоции.

– Весной дебютировал за национальную сборную Беларуси в товарищеском матче против Болгарии, а осенью стал основным голкипером главной команды страны, сыграв в четырех официальных матчах. Когда узнал, что именно ты будешь играть в матче против грузин?
– Общался с тренером по вратарям сборной Александром Сулимой. За пару дней до игры он стал задавать различные вопросы, по которым я начал догадываться, что меня, возможно, рассматривают в качестве основного голкипера. О том, что я буду играть, узнал уже в день матча.

– Какие воспоминания о том матче у тебя остались?
– Не выполнили задачу... Было видно, что в первом тайме нам было очень тяжело. Все ребята переживали за результат, нервничали. Конечно, довлела большая ответственность за результат, так как на кону была путевка в финал. К сожалению, это была не самая лучшая игра в нашем исполнении. Может быть, если бы мы сыграли в марте, как и планировали, то все сложилось бы по-другому. В плане подготовки к этому матчу приходилось сложно нашему тренерскому штабу. С каждым новым вызовом на сбор выпадали игроки по причине травм и болезней.

– Подведи итоги своего этапа карьеры в «Ислочи». Ты рад, как все сложилось?
– Если брать клубный результат, то у нас что-то не получилось. Могу сказать, что за эти три года «Ислочь» стала для меня семьей. У нас был отличный коллектив, мы шаг за шагом двигались вперед, но из-за того, что не попали в еврокубки, присутствует легкая недосказанность.

– Прочитав итоговое интервью Виталия Жуковского, как думаешь, что ждет «Ислочь» в будущем сезоне?
– Очень хочу, чтобы «Ислочь» сохранила этот командный дух, который я ощущал на протяжении трех лет. Но я не тренер, чтобы сделать прогноз на следующий сезон. Хочу, чтобы этот клуб продолжал давать всем бой, как это делал в последние годы. Оставался таким же неуступчивым, наглым и со своей изюминкой. Чтобы продолжал расти и развиваться, в ближайшее время обустроил базу и получил свой дом, выпустил как можно больше воспитанников и добился хороших результатов как внутри страны, так и на европейской арене.