Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

09.11. 13:00

Ислочь (Минский р-н)

Сморгонь

09.11. 15:00

БАТЭ (Борисов)

Славия (Мозырь)

09.11. 17:00

Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

09.11. 14:30

Нива (Долбизно)

Белшина (Бобруйск)

09.11. 15:00

Орша

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2848
5Минск2845
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2724
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3157
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23128
16Осиповичи3221
17Орша3119
18Слоним-20173217
подробнее

Betera-Высшая лига

Сергей Ясинский. Фото fc.vitebsk.vt

Сергей Ясинский: "Отметил бы этот год как начало изменений в расстановке сил в клубном белорусском футболе"

10.12.2020 14:34

Главный тренер "Витебска" Сергей Ясинский прокомментировал завершившийся сезон, назвал достигнутый результат "не очень веселым".
– Как оцениваете итоги сезона для нашей команды?
– Результат, прямо скажем, не очень веселый, он не соответствует нашему уровню. Основная причина – низкий атакующий КПД. Если по пропущенным мячам заняли 6-е место в турнирной таблице, то по забитым – на предпоследнем. Можно было бы предположить, что мы слишком обороняющаяся команда, но, опять же, если обратиться к цифрам, в среднем за матч наши игроки били по воротам 13,5 раза – на защищающуюся дружину это мало похоже. А вот попадали в створ ворот за игру лишь 4,5 раза, реализация голевых моментов составляет всего 20% – это очень низкий показатель. При этом двое лидеров нападения "Витебска" покинули команду в ходе первенства – Ион Николаеску и Диего Сантос. Например, Ион забил 9 голов и отдал одну результативную передачу за 18 игр. Если предположить, что он мог сыграть и остальные матчи за нас, то результат мог быть лучше и у него, и у команды.

Остальные наши нападающие – Руслан Теверов, Влади­слав Федосов и Кирилл Вергейчик, пришедший в команду в концовке первенства из минского "Динамо", – на троих за "Витебск", страшно сказать, не забили в чемпионате ни одного гола. Да, Федосова и Теверова регулярно мучили травмы, им трудно было набирать форму. А Вергейчик в столичной команде играл нечасто. И если в физической форме он был неплохой, то его игровые кондиции оставляли желать лучшего.

Кроме того, игроков в сезоне не обошли болезни и травмы. Из-за чего они не смогли полностью реализовать свой потенциал. И если ведущие клубы Беларуси, имея равноценную замену основным футболистам, могли нивелировать сложности, связанные с пандемией, то у нас дело обстояло иначе. Например, в матче с "Городеей" во втором круге оказались здоровы всего два защитника, остальные были больны или травмированы. Пришлось выпускать молодых ребят из дубля, некоторые вообще провели первые свои матчи в высшей лиге. В итоге, забив два гола, мы не смогли одержать победу.

– Вы подробно остановились на игре нападающих. Проанализируйте, пожалуйста, игру других линий команды.
– Вратари сыграли довольно ровно. У нас два близких по классу голкипера, я ими доволен: было много игр без пропущенных мячей и матчей, когда голкиперы вносили решающий вклад в победу. Среди них высока конкуренция – у нас нет разделения на основного и запасного вратаря, выбор стража ворот на матч зависит от конкретной игры.

Да и в целом линия обороны отыграла стабильно. Причем защитники не только вполне успешно справлялись со своими основными обязанностями, но и преуспевали в атаке. Например, Жулио Сезар забил три гола, два мяча – Евгений Клопоцкий, по одному – Даниил Чалов и Павел Назаренко.

Что касается полузащитников: если в обороне они отрабатывали хорошо, то в атаке, увы, не радовали. И это связано с реализацией голевых моментов. При условии, что два-три наших полузащитника забили бы по пять-шесть мячей, мы в турнирной таблице могли находиться намного выше.

– Каковы положительные моменты сезона?
– В прошлом году мы фактически боролись за выживание в высшей лиге. В этом первенстве уже примерно за четыре тура до окончания гарантировали себе прописку в элите на следующий сезон. Плюс мы смогли пробиться в четвертьфинал Кубка Беларуси и в следующем году поборемся за трофей.

Также положительным моментом является то, что мы раскрыли очередных молодых футболистов, о которых до нашего клуба никто толком не знал. Это легионеры Ион Николаеску, Диего Сантос, а также воспитанник витебского футбола Сергей Волков. Есть и более юные спортсмены, которые из-за того, что пандемия выбивала у нас игроков основы, получили свой шанс и им воспользовались. Например, Захар Червяков, выйдя всего два раза на замену, умудрился стать одним из лучших бомбардиров команды.

– Как оцениваете в целом итоги чемпионата Беларуси?
– Он получился неоднозначным по причине пандемии. И очень интересным, интригующим, что футбол всегда украшает. Также я бы отметил этот год как начало серьезных изменений в расстановке сил в клубном белорусском футболе.

– Вернемся к нашей дружине. Осенью клуб провел интересную акцию с презентацией новой формы в стиле супрематизма. Почему команда провела в ней только одну кубковую игру, а в чемпионате ни разу не сыграла?
– Это вопрос регламента чемпионата. В какой форме играть, согласовывается в начале сезона. Но согласен, идея очень интересная – по продвижению в мировом масштабе знаменательных событий в истории Витебска и художественного искусства. Напомню, презентация новой формы была приурочена к 100-летию художественного объединения УНОВИС, 60-летию ФК "Витебск" и 130-летию со дня рождения выдающегося художника и архитектора Эль Лисицкого. Форма стала переосмыслением его знаменитой работы "Клином красным бей белых!". Об этой акции сообщали СМИ в разных странах мира. Да, возможно, в следующем чемпионате мы будем играть в этой форме. Но пока рано об этом говорить.
– Какие планируются изменения в команде в ближайшее время?
– Пока могу точно сказать, что команду покидают трое игроков. У Олега Карамушки за сезон было три травмы – это тяжеловато для любого футболиста. Он провел у нас полностью всего две игры, мы их выиграли. Увы, в третьей опять получил травму и не смог продолжить встречу. Поэтому решили его отпустить со словами благодарности на футбольную пенсию. Также команду покидают Павел Назаренко и Артур Кац, у нас на их позициях есть молодые футболисты из дубля, которые доказывают свою состоятельность. И надо давать им дорогу. О новичках говорить еще рано. Единственное, мы ищем забивного форварда. В остальном надеемся сохранить костяк нынешней команды.

– Каковы тренировочные планы на межсезонье?
– Команда выходит из отпуска в середине января. Подготовка к сезону будет короткая, готовимся к четвертьфиналу Кубка Беларуси, который должен пройти в начале марта. Планируем тренироваться в основном в Витебске, а если выедем, то только в пределах Беларуси. Но, опять же, все упирается в пандемию, поэтому конкретно говорить не стану

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ