Чемпионат - Высшая лига

Дмитрий Яшин. Фото vk.com/fc_torpedobelaz

Дмитрий Яшин: «Когда мы проигрывали, мне всегда было страшно идти в раздевалку»

21.12.2020 10:53

Российский защитник Дмитрий Яшин уже давно стал своим в белорусском футболе, запомнившись еще в «Крумкачах». Правда, «вороны», как и его предыдущая команда «Луч»/«Дняпро» медальных задач не решали, а вот перебравшись из Могилева в Жодино Дмитрий выиграл свои первые награды белорусского отлива. В интервью Football.by защитник рассказал о том, чем отличается «Торпедо-БелАЗ» от других его белорусских команд, о связке с Максимом Бордачевым и, конечно же, Юрии Пунтусе.
– В прошлом году твоя команда вылетела из высшей лиги, в этом году ты бронзовый призер. Можно сказать, нынешний сезон компенсировал прошлый?
– Не могу так прямо назвать это компенсацией. Да, мы в прошлом году боролись с «Дняпро» за выживание, но показывали при этом хороший качественный футбол и рассчитывали на другой результат. Переход в «Торпедо-БелАЗ» состоялся благодаря Юрию Иосифовичу, который обратил на меня внимание в играх за «Дняпро» и поверил. Что касается компенсации, каждый получает то, что заслуживает, и я думаю, что заслужил играть в команде, где можно думать ни о чем другом, а только о футболе, потому что в предыдущих всё было не так хорошо и гладко.

– Получается, в этом году ты мог полностью сконцентрироваться на футболе?
– В «Торпедо» всё на хорошем уровне, начиная от инвентаря и заканчивая финансами. Всё стабильно, всё четко, поэтому никаких вопросов и проблем никогда не было. Пожалуй, это мой первый белорусский клуб, где единственное, о чем я должен был заботиться, это подготовка к играм.

– Несложно было ментально перестроиться, учитывая, что твоя нынешняя команда решала другие задачи, нежели предыдущие?
– Если человек уверен в себе и знает, как может играть, это несложно. Кроме того, у нас в Жодино подобрался очень сильный коллектив, где все друг за другом тянуться. Можно также обратить внимание, на других игроков, которые были в «Дняпро», по сути, никто не затерялся. Многие нашли себе хорошие клубы, и это еще раз подтверждает, что мы играли на самом деле в хороший футбол, просто не сложилось с результатом.

– Эти бронзовые медали твое главное достижение в карьере на данный момент?
– Да. И я чувствую свой серьезный вклад. При этом мне очень помогло доверие тренера и весь коллектив, который здорово меня принял.

– Среди болельщиков, журналистов, специалистов было много тех, кто скептически относился к перспективам Юрия Пунтуса в «Торпедо-БелАЗ». Что тебе было известно о Юрии Иосифовиче до прихода в команду и какое первое впечатление она на тебя произвел?
– Заочно я, конечно, его знал – Юрий Иосифович большая личность в белорусском футболе и уважаемый человек. Мы встретились, поговорили, он рассказал, что хочет видеть в игре, какие у него требования, как на поле, так и за пределами. Так что после личной беседы я уже четко представлял, что от меня нужно. 32267
– Тренера критиковали, будто его методы работы недостаточно современные. Может быть, у тебя есть пример, который мог бы это опровергнуть?
– Да, я тоже такое слышал. Могу сказать лишь то, что лично меня его тренировочный процесс полностью устраивает. На сборах я получал те нагрузки, которые мне необходимы, а для меня это очень важно: чтобы быть в тонусе я должен провести серьезную работу над собой. Благодаря этому мы летом вышли, как я чувствовал, на самый пик своих возможностей. Мне кажется, что если бы меня поставили в то время на две игры в один день, я бы спокойно их выдержал. Но я сейчас говорю только за себя – понимаю, что эти методы, возможно, не всем подходят, ведь кто-то может почти не тренироваться и все равно быть лучшим на поле – все разные.

– А что можешь сказать по поводу установок на игру?
– Сэр, как мы называем Пунтуса в команде, максималист, и от нас он требовал того же: если мы создаем десять моментов за игру, то и забивать должны десять. Поэтому даже после победных матчей, находясь в хорошем настроении, он обращал внимание на то, почему мы не забили больше. И он очень сильный мотиватор, его речи бывает жесткими и правдивыми, при этом по-настоящему вдохновляют. И такой хороший коллектив у нас сложился благодаря ему. Я видел, как его критиковали: «Кого он подписывает?!» Но знаю, что он при выборе игроков руководствовался не только игровыми, а также и личностными качествами, поэтому ему удалось создать в «Торпедо» настоящую семью, и в коллективе у нас была здоровая атмосфера.

– Одной из его находок стала ваша связка с Бордачевым в центре защиты. Он с первых сборов начал вас наигрывать?
– На сборах мы начинали в центре со Степановым, а Макс играл в защите слева. Тем более у нас первые три матча в сезоне были с «Шахтером», а Бордачев не мог в них участвовать (так как был арендован у «горняков» – прим.). Не помню на сборах таких спаррингов, чтобы мы играли в паре с Максом 90 минут, но после замен, перестановок, такое случалось, и, думаю, Юрий Иосифович держал в уме такой вариант, и мы потихоньку друг к другу притирались. Поэтому когда Макс вернулся, нас поставили в центре, а Никиту, который тоже больше фланговый защитник, слева.

– И как вам с Максом удалось так здорово притереться друг к другу?
– Просто каждый из нас выполнял свою работу и хорошо дополнял друг друга. Макс немногословный, зато требовательный к себе и партнерам. Я могу положиться на него, как и он на меня. Нам не нужно находить общий язык в плане футбола, достаточно обозначить некоторые нюансы друг для друга.

– У Бордачева не было сложностей в связи с тем, что он почти все карьеру играл с краю? Не тянуло его на фланг?
– Бывало такое поначалу, но мы же постоянно друг другу подсказываем, и со временем он перестроился. Макс признавался, что в центре защиты ему скучновато, потому что на фланге он привык подключаться к атакам. Иногда мы и убегали вперед, даже, бывало, вдвоем, а опорникам приходилось оставаться. Ребята много шутили по этому поводу. Но у нас, если ты уж подключился вперед, то, будь добр, сделай так, чтобы у атаки было логичное завершение. Если этого не произошло, то спрос потом будет серьезный.

– Важную роль в вашем бронзовом достижении сыграли бразильские легионеры. Далеко не всем футболистом из Бразилии удается быстро адаптироваться в нашем футболе. Почему они так хорошо вписались в вашу команду?
– Первым у нас появился Габи (Рамос – прим.). Русский язык он вообще не знает, английский совсем чуть-чуть. Юрий Иосифович много разговаривал с ним один на один через переводчика, всё подробно, на пальцах, ему объяснял. А Велозо, хотя и пришел уже по ходу сезона, влился так, как будто отыграл в этой команде года три. Но в наш коллектив любой влился бы, как родной. Любому человеку приятно, когда он занимается любимым делом рядом с друзьями. 32268
– Пунтус также отметил, что коллектив помог ему с Антилевским, у которого, говорят, непростой характер. Что вы такого сделали?
– Когда Дима только пришел в команду, Юрий Иосифович спрашивал у ребят, которые знают Антилевского, о нем, и нас просил, чтобы мы помогали ему освоиться. Мне кажется, мы не делали ничего особенного, просто Антил сам стал взрослее и понял, что если он не подстроится к коллективу, то ничего не получится. И он со всеми хорошо общался. Но особенно с Устиновым, который, если так можно сказать, взял его под свое крыло. Устин ему потом и говорил: «Видишь, Антил, я один год с тобой поработал, и ты уже в сборной. Что будет, если я еще и следующий сезон с тобой поработаю?»

– «Торпедо» всего на три очка отстало от лидера. Нет, разочарования от того, что могли, возможно, добиться большего?
– Перед последней игрой с «Витебском» у нас уже не было никаких шансов замахнуться на первое место, рассчитывали только на третье. А сильнее всего мы переживали, когда проиграли дома один из ключевых матчей «Неману». Один-два дня после игры, сидел-думал, что будет дальше. Но посмотрев график, в котором оставалось еще много игр, понял, что все лидеры еще будут терять очки, и если мы возьмем свое, то вполне можем попасть в тройку. И мы это сделали.

– Сезон «Торпедо-БелАЗ» запомнится яркими играми и победами над БАТЭ, в гостях над брестском «Динамо» и в решающем поединке с «Витебском». Какой из матчей ты точно не забудешь даже через много лет?
– Все три этих матча, я точно не забуду. С БАТЭ, когда мы проигрывали 0:2 и вырвали победу, – это впечатление на всю жизнь. Гол в Бресте на последних секундах. Мы выиграли у топ-команд с топ-исполнителями в составах. А игра в Витебске принесла нам третье место.

– Что, интересно, говорил Пунтус в раздевалке в перерыве матча с БАТЭ, после того как вы проиграли в первом тайме?
– Если честно, когда мы проигрывали, мне всегда было страшно идти в раздевалку. Думаю, вы представляете, что там было – там могло быть всё!

– Предметы летали по раздевалке?
– Нет, такого, кстати, не бывает. Но зато крики, жесты… Когда я шел в раздевалку и, бывало, заглядывал Сэру в глаза, я не мог понять, о чем он думает, но мне хотелось только одного – чтобы перерыв поскорее закончился. Он всегда говорит то, что думает. Тем не менее эта искренность, всегда дает эффект. 32270
– В Витебске вы знали, что происходит на других стадионах?
– Я только знал, что после первого тайма у всех были ничьи. Поэтому думал только о том, что нам надо победить, а там будь, что будет. Когда прозвучал финальный свисток, я увидел, что все ребята со скамейки побежали на поле и только тогда понял, что мы стали третьими.

– Один из твоих бывших тренеров Олег Дулуб еще летом сказал, что не считает «Торпедо-БелАЗ» потолком для тебя. Какие дальнейшие планы?
– Что касается потолка, я тоже так считаю. А Олег Анатольевич специалист, который очень тщательно анализирует и разбирает игры чемпионата. У меня контракт 1+1, посмотрим, какие будут предложения со стороны «Торпедо». С Юрием Иосифовичем мы разговаривали еще во время сезона, и он говорил, что хотел бы видеть меня в команде и дальше. Я ему ответил, что мне тоже все очень нравится. Так что если всё хорошо сложится, останусь в «Торпедо».