Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

19.09. 16:30

Нафтан (Новополоцк)

Молодечно

19.09. 18:30

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Сморгонь

Первый матч

Первая лига

19.09. 16:30

Слоним-2017

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

Дмитрий Яшин. Фото vk.com/fc_torpedobelaz

Дмитрий Яшин: «Когда мы проигрывали, мне всегда было страшно идти в раздевалку»

21.12.2020 10:53

Российский защитник Дмитрий Яшин уже давно стал своим в белорусском футболе, запомнившись еще в «Крумкачах». Правда, «вороны», как и его предыдущая команда «Луч»/«Дняпро» медальных задач не решали, а вот перебравшись из Могилева в Жодино Дмитрий выиграл свои первые награды белорусского отлива. В интервью Football.by защитник рассказал о том, чем отличается «Торпедо-БелАЗ» от других его белорусских команд, о связке с Максимом Бордачевым и, конечно же, Юрии Пунтусе.
– В прошлом году твоя команда вылетела из высшей лиги, в этом году ты бронзовый призер. Можно сказать, нынешний сезон компенсировал прошлый?
– Не могу так прямо назвать это компенсацией. Да, мы в прошлом году боролись с «Дняпро» за выживание, но показывали при этом хороший качественный футбол и рассчитывали на другой результат. Переход в «Торпедо-БелАЗ» состоялся благодаря Юрию Иосифовичу, который обратил на меня внимание в играх за «Дняпро» и поверил. Что касается компенсации, каждый получает то, что заслуживает, и я думаю, что заслужил играть в команде, где можно думать ни о чем другом, а только о футболе, потому что в предыдущих всё было не так хорошо и гладко.

– Получается, в этом году ты мог полностью сконцентрироваться на футболе?
– В «Торпедо» всё на хорошем уровне, начиная от инвентаря и заканчивая финансами. Всё стабильно, всё четко, поэтому никаких вопросов и проблем никогда не было. Пожалуй, это мой первый белорусский клуб, где единственное, о чем я должен был заботиться, это подготовка к играм.

– Несложно было ментально перестроиться, учитывая, что твоя нынешняя команда решала другие задачи, нежели предыдущие?
– Если человек уверен в себе и знает, как может играть, это несложно. Кроме того, у нас в Жодино подобрался очень сильный коллектив, где все друг за другом тянуться. Можно также обратить внимание, на других игроков, которые были в «Дняпро», по сути, никто не затерялся. Многие нашли себе хорошие клубы, и это еще раз подтверждает, что мы играли на самом деле в хороший футбол, просто не сложилось с результатом.

– Эти бронзовые медали твое главное достижение в карьере на данный момент?
– Да. И я чувствую свой серьезный вклад. При этом мне очень помогло доверие тренера и весь коллектив, который здорово меня принял.

– Среди болельщиков, журналистов, специалистов было много тех, кто скептически относился к перспективам Юрия Пунтуса в «Торпедо-БелАЗ». Что тебе было известно о Юрии Иосифовиче до прихода в команду и какое первое впечатление она на тебя произвел?
– Заочно я, конечно, его знал – Юрий Иосифович большая личность в белорусском футболе и уважаемый человек. Мы встретились, поговорили, он рассказал, что хочет видеть в игре, какие у него требования, как на поле, так и за пределами. Так что после личной беседы я уже четко представлял, что от меня нужно. 32267
– Тренера критиковали, будто его методы работы недостаточно современные. Может быть, у тебя есть пример, который мог бы это опровергнуть?
– Да, я тоже такое слышал. Могу сказать лишь то, что лично меня его тренировочный процесс полностью устраивает. На сборах я получал те нагрузки, которые мне необходимы, а для меня это очень важно: чтобы быть в тонусе я должен провести серьезную работу над собой. Благодаря этому мы летом вышли, как я чувствовал, на самый пик своих возможностей. Мне кажется, что если бы меня поставили в то время на две игры в один день, я бы спокойно их выдержал. Но я сейчас говорю только за себя – понимаю, что эти методы, возможно, не всем подходят, ведь кто-то может почти не тренироваться и все равно быть лучшим на поле – все разные.

– А что можешь сказать по поводу установок на игру?
– Сэр, как мы называем Пунтуса в команде, максималист, и от нас он требовал того же: если мы создаем десять моментов за игру, то и забивать должны десять. Поэтому даже после победных матчей, находясь в хорошем настроении, он обращал внимание на то, почему мы не забили больше. И он очень сильный мотиватор, его речи бывает жесткими и правдивыми, при этом по-настоящему вдохновляют. И такой хороший коллектив у нас сложился благодаря ему. Я видел, как его критиковали: «Кого он подписывает?!» Но знаю, что он при выборе игроков руководствовался не только игровыми, а также и личностными качествами, поэтому ему удалось создать в «Торпедо» настоящую семью, и в коллективе у нас была здоровая атмосфера.

– Одной из его находок стала ваша связка с Бордачевым в центре защиты. Он с первых сборов начал вас наигрывать?
– На сборах мы начинали в центре со Степановым, а Макс играл в защите слева. Тем более у нас первые три матча в сезоне были с «Шахтером», а Бордачев не мог в них участвовать (так как был арендован у «горняков» – прим.). Не помню на сборах таких спаррингов, чтобы мы играли в паре с Максом 90 минут, но после замен, перестановок, такое случалось, и, думаю, Юрий Иосифович держал в уме такой вариант, и мы потихоньку друг к другу притирались. Поэтому когда Макс вернулся, нас поставили в центре, а Никиту, который тоже больше фланговый защитник, слева.

– И как вам с Максом удалось так здорово притереться друг к другу?
– Просто каждый из нас выполнял свою работу и хорошо дополнял друг друга. Макс немногословный, зато требовательный к себе и партнерам. Я могу положиться на него, как и он на меня. Нам не нужно находить общий язык в плане футбола, достаточно обозначить некоторые нюансы друг для друга.

– У Бордачева не было сложностей в связи с тем, что он почти все карьеру играл с краю? Не тянуло его на фланг?
– Бывало такое поначалу, но мы же постоянно друг другу подсказываем, и со временем он перестроился. Макс признавался, что в центре защиты ему скучновато, потому что на фланге он привык подключаться к атакам. Иногда мы и убегали вперед, даже, бывало, вдвоем, а опорникам приходилось оставаться. Ребята много шутили по этому поводу. Но у нас, если ты уж подключился вперед, то, будь добр, сделай так, чтобы у атаки было логичное завершение. Если этого не произошло, то спрос потом будет серьезный.

– Важную роль в вашем бронзовом достижении сыграли бразильские легионеры. Далеко не всем футболистом из Бразилии удается быстро адаптироваться в нашем футболе. Почему они так хорошо вписались в вашу команду?
– Первым у нас появился Габи (Рамос – прим.). Русский язык он вообще не знает, английский совсем чуть-чуть. Юрий Иосифович много разговаривал с ним один на один через переводчика, всё подробно, на пальцах, ему объяснял. А Велозо, хотя и пришел уже по ходу сезона, влился так, как будто отыграл в этой команде года три. Но в наш коллектив любой влился бы, как родной. Любому человеку приятно, когда он занимается любимым делом рядом с друзьями. 32268
– Пунтус также отметил, что коллектив помог ему с Антилевским, у которого, говорят, непростой характер. Что вы такого сделали?
– Когда Дима только пришел в команду, Юрий Иосифович спрашивал у ребят, которые знают Антилевского, о нем, и нас просил, чтобы мы помогали ему освоиться. Мне кажется, мы не делали ничего особенного, просто Антил сам стал взрослее и понял, что если он не подстроится к коллективу, то ничего не получится. И он со всеми хорошо общался. Но особенно с Устиновым, который, если так можно сказать, взял его под свое крыло. Устин ему потом и говорил: «Видишь, Антил, я один год с тобой поработал, и ты уже в сборной. Что будет, если я еще и следующий сезон с тобой поработаю?»

– «Торпедо» всего на три очка отстало от лидера. Нет, разочарования от того, что могли, возможно, добиться большего?
– Перед последней игрой с «Витебском» у нас уже не было никаких шансов замахнуться на первое место, рассчитывали только на третье. А сильнее всего мы переживали, когда проиграли дома один из ключевых матчей «Неману». Один-два дня после игры, сидел-думал, что будет дальше. Но посмотрев график, в котором оставалось еще много игр, понял, что все лидеры еще будут терять очки, и если мы возьмем свое, то вполне можем попасть в тройку. И мы это сделали.

– Сезон «Торпедо-БелАЗ» запомнится яркими играми и победами над БАТЭ, в гостях над брестском «Динамо» и в решающем поединке с «Витебском». Какой из матчей ты точно не забудешь даже через много лет?
– Все три этих матча, я точно не забуду. С БАТЭ, когда мы проигрывали 0:2 и вырвали победу, – это впечатление на всю жизнь. Гол в Бресте на последних секундах. Мы выиграли у топ-команд с топ-исполнителями в составах. А игра в Витебске принесла нам третье место.

– Что, интересно, говорил Пунтус в раздевалке в перерыве матча с БАТЭ, после того как вы проиграли в первом тайме?
– Если честно, когда мы проигрывали, мне всегда было страшно идти в раздевалку. Думаю, вы представляете, что там было – там могло быть всё!

– Предметы летали по раздевалке?
– Нет, такого, кстати, не бывает. Но зато крики, жесты… Когда я шел в раздевалку и, бывало, заглядывал Сэру в глаза, я не мог понять, о чем он думает, но мне хотелось только одного – чтобы перерыв поскорее закончился. Он всегда говорит то, что думает. Тем не менее эта искренность, всегда дает эффект. 32270
– В Витебске вы знали, что происходит на других стадионах?
– Я только знал, что после первого тайма у всех были ничьи. Поэтому думал только о том, что нам надо победить, а там будь, что будет. Когда прозвучал финальный свисток, я увидел, что все ребята со скамейки побежали на поле и только тогда понял, что мы стали третьими.

– Один из твоих бывших тренеров Олег Дулуб еще летом сказал, что не считает «Торпедо-БелАЗ» потолком для тебя. Какие дальнейшие планы?
– Что касается потолка, я тоже так считаю. А Олег Анатольевич специалист, который очень тщательно анализирует и разбирает игры чемпионата. У меня контракт 1+1, посмотрим, какие будут предложения со стороны «Торпедо». С Юрием Иосифовичем мы разговаривали еще во время сезона, и он говорил, что хотел бы видеть меня в команде и дальше. Я ему ответил, что мне тоже все очень нравится. Так что если всё хорошо сложится, останусь в «Торпедо».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ