... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2658
2Динамо (Минск)2653
3Славия (Мозырь)2650
4Динамо (Брест)2645
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2644
6Ислочь (Минский р-н)2644
7Минск2642
8Неман (Гродно)2639
9Гомель2636
10БАТЭ (Борисов)2633
11Арсенал (Дзержинск)2629
12Витебск2627
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2611
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Бумпром (Гомель)3052
5Локомотив (Гомель)2951
6Лида3050
7Нива (Долбизно)3050
8БАТЭ-2 (Борисов)3048
9Волна (Пинск)3045
10Островец3042
11Минск-23042
12Юни Икс Лабс (Минск)3035
13Динамо-2 (Минск)2934
14АБФФ U-19 (Минск)2933
15Гомель-22928
16Орша3019
17Осиповичи3018
18Слоним-20173017
подробнее

Футбол Беларуси

Харальд Ирмшер (фото - pressball.by)

Харальд Ирмшер: "Лам ничем не лучше Сквернюка, только играет в "Баварии"

04.03.2008 10:17

Чтобы договориться об этой беседе, не понадобилось согласования даты и места с БФФовской пресс-службой. Очереди на журналистский эксклюзив с Харальдом ИРМШЕРОМ нет.
Мы простецки условились о встрече в Доме футбола, напрямую позвонив ему на мобильник. И при этом обошлось без просьбы предварительно узнать вопросы, которые намеревались задать. За кабинетной дверью с табличкой “Бернд Штанге”, но в отсутствие главного тренера сборной Беларуси его первый помощник чувствовал себя совершенно по-хозяйски. Правда, как показалось, без большой охоты отодвинул в сторону разложенный для работы ноутбук и предложил располагаться на предусмотрительно расставленных поодаль стульях.

Сам же непроизвольно устроился словно по заказу нашего фотокора: под настенным календарем с чудесным видом заснеженной Йены — города, где ковалась не только былая футбольная слава канувшей в Лету ГДР, но и, возможно, будущая белорусская, узнать о коей нам только предстоит…

— Харальд, нашим читателям вы известны главным образом как ассистент герра Штанге, работавший в связке с ним в сборной ГДР, кипрском “Аполлоне”, теперь вот в Беларуси. Любопытно расширить представления о вашем тренерском послужном списке.
— По окончании игровой карьеры я пять лет, с 78-го по 83-й год, работал в юношеской футбольной академии своего клуба “Карл Цейсс”. А затем до 88-го вместе с Берндом — в сборной ГДР. Потом еще какое-то время в Цвиккау, полгода — в “Виктории” из Франкфурта-на-Одере. Затем пала Берлинская стена, открылись границы. Жизнь изменилась. Найти тренерскую работу можно было только в маленьком клубе. Тогда решил уйти из футбола, открыл свой бизнес. В 91-м году купил фирму, занимавшуюся ремонтом дверей, окон, лестниц. И посвятил этому делу тринадцать с половиной лет. После объединения Германии наши услуги были востребованы: многие ремонтировали дома, строили новые… Все это время никого не тренировал, только играл — в матчах ветеранов. Но потом Штанге получил приглашение на Кипр. Он пробыл там три недели, после чего позвонил и спросил, нет ли у меня желания поработать вместе с ним. Я посоветовался с семьей и согласился. Правда, бизнес пришлось закрыть. Все произошло буквально в два дня. Сейчас кажется, что решение далось легко. Но вообще-то тогда было сложно: дела в фирме шли хорошо, я мог бы зарабатывать на жизнь. Однако футбол всегда оставался в моем сердце. И я сказал себе: сейчас или никогда. И не жалею, что вернулся.

— Но пока вы занимались дверями и окнами, футбол не стоял на месте. Не было опасений, что вы немного отстали?
— Нет. Я постоянно обновлял тренерскую лицензию. А для этого приходилось учиться. Так что был знаком с последними научными разработками и тенденциями. Мысли о возможном возвращении никогда меня не оставляли. Жизнь непредсказуема — надо было иметь запасной аэродром.

— К воспитанию кого из известных немецких футболистов вы причастны?
— В сборной ГДР работал с Ульфом Кирстеном, Томасом Доллем, Андреасом Томом, Райнером Эрнстом, Франком Роде. Та команда проводила много матчей — и официальных, и товарищеских. Всевозможные турниры, спарринги в Африке и Южной Америке. Зимой сборы проходили по две-три недели. Тогда для работы с национальной командой было больше времени, чем сейчас. Не было фиксированных дат ФИФА, игроки чаще оказывались в нашем распоряжении. К тому же в сборной ГДР не было легионеров. Все находились под рукой: в Йене, Магдебурге, Дрездене, Лейпциге, Эрфурте, Ауэ. Не то что теперь, когда футболисты белорусской сборной разбросаны по всей Европе.

— Когда и как возникла идея вашего со Штанге тренерского тандема?
— Мы познакомились в 70-м. Я был игроком “Карл Цейсс”, а Бернд закончил институт в Лейпциге и был назначен туда вторым тренером. Главным в Йене был Ханс Майер, известный последующей работой с клубами бундеслиги. Штанге на два года меня моложе. Но так получилось, что он меня тренировал. В 78-м, когда играть закончил, Бернд порекомендовал меня в академию “Карл Цейсс”. Так мы начали совместную работу. Кроме того, сдружились семьями. А потом Штанге пригласили в сборную — сначала молодежную, затем олимпийскую, национальную. И он позвал меня в помощники.

— Почему именно так вы распределили роли? Ведь ваша биография игрока куда богаче, нежели у Штанге. Вы по натуре — ведомый, реализатор чужих идей?
— Бернд — голова. Он умен, хороший организатор, владеет несколькими языками. Это тренер, который смотрит вперед, видит перспективу. А я предпочитаю работать на поле. Передаю футболистам игровой опыт. Заодно имею возможность учиться у Бернда теории, планированию и многому еще. Также просматриваю игроков, занимаюсь скаутингом.
Думаю, у меня есть нюх на таланты. В общем, мы со Штанге хорошо понимаем друг друга и составляем единое целое. Каждому надо четко представлять свои возможности.

— Какие события и люди оказали наибольшее влияние на формирование вашего мировоззрения — футбольного и не только?
— В первую очередь — все мои детские тренеры. Они помогли сделать первые шаги в футболе, научили жить и работать в коллективе. Во взрослой жизни мне тоже встречались хорошие наставники. Лучший — Георг Бушнер. Это легендарная личность, он 11 лет был моим тренером: в Йене и сборной. К сожалению, в прошлом году он умер. Отмечу и Ханса Майера. У этих людей я научился ведению тренировочного процесса, тактике, умению руководить. А события… Конечно, объединение Германии. Предположи кто-нибудь такое в начале 80-х, ему посоветовали бы полечиться. Хотя мы, футболисты, все же бывали за границей и могли предвидеть нечто подобное. А вот мои братья и сестры, родители — они не могли поверить, что такое случилось. В спортивном плане больше всего запомнились Олимпиада-72 в Мюнхене, где мы взяли бронзу, и прежде всего чемпионат мира в 74-м. Это величайшее событие в моей жизни. И теперь в ней появилась еще одна большая цель — попасть на чемпионат мира со сборной Беларуси. Считаю, мечтать не вредно. Кто в 2004 году мог подумать, что Греция станет чемпионом Европы? А это случилось. Страна с населением в десяток миллионов человек, такая же, как ваша, праздновала триумф.

— Кстати, с немецким тренером во главе…
— Да. Так совпало… Для этого все мы теперь должны работать каждый день.

— Считаете удавшейся свою карьеру игрока?
— Да, конечно. Вспомним, что в ГДР не было профессионального футбола. Поиграть в бундеслиге или, скажем, в Италии — это так и осталось мечтой. Хотя предложения из зарубежных клубов были у всех игроков той нашей сборной. Но тогда никто не должен был об этом знать — опасались последствий. Об отъезде легальным путем даже не думали — можно было только сбежать. Некоторые так и делали. Но это был не мой путь. А по меркам ГДР карьера получилась успешной. Выступал на чемпионате мира, Олимпиаде, во множестве отборочных матчей.

— Играли в полузащите?
— Да, справа.

— Насколько достижения бывшего футболиста сборной ГДР весомы в сегодняшней Германии?
— Они актуальны. Особенно, конечно, на востоке. Там любители футбола помнят всех, кто играл за сборную в 70-х. На западе страны мы известны меньше, там были звезды ярче: Беккенбауэр, Герд Мюллер, Нетцер. Телевидение ГДР в ФРГ смотрели разве что в приграничных районах.

— В каком контексте сегодня вспоминают в вашей стране знаменитую победу ГДР над ФРГ на чемпионате мира в 74-м, победный гол Юргена Шпарвассера?
— Ту игру действительно не забывают. Отмечают даже ее юбилейные даты, периодически показывают по телевидению. Это волнующие воспоминания для многих. Наверное, в бывшем СССР так грустят об успехах некогда единой сборной. Тогда наш футбол стоял на несколько ступенек ниже, чем западногерманский. А мы победили ту звездную сборную, которая стала затем чемпионом мира.
Конечно, у того поединка была и политическая подоплека. Но она была важна только для руководства. А мы просто делали на поле свою работу.
Никакой войны на газоне не было — ни до игры, ни во время ее, ни после. Тем более что обе сборные к тому дню уже имели путевки в следующий раунд.

— Доводилось читать, что после того матча вы обменялись футболками с самим Беккенбауэром.
— Да, так и было. Этот сувенир до сих пор хранится в моем доме в Йене. Майками обменялись все без исключения игроки. Это такая память! Хотя это не поощрялось и было запрещено на поле, перед камерами. Но в раздевалках запреты рушились.

— Насколько сложен был для вас процесс адаптации в большом немецком футболе после объединения страны?
— Практически всем тренерам из ГДР пришлось очень трудно. Среди них было немало хороших специалистов — во многом они были даже сильнее, чем некоторые западные немцы. У нас была хорошая школа тренеров, как и в Советском Союзе. Но после падения стены все оказались не у дел. На восток хлынул поток специалистов с запада. Пришли новые спонсоры. Они приглашали тех, кого считали нужным. Так, в 91-м году в Йене появился Шляппнер, который прежде возглавлял заштатный “Вальдхоф”, а классный специалист Ханс Майер оказался не востребован. Ведущие западные тренеры как работали в бундеслиге, так там и остались. К нам же ехали третьеразрядные специалисты. И их основной целью было заработать. Это длилось лет пять-семь и ни к чему хорошему не привело. Только тогда в восточных землях осознали, что есть свои сильные профессионалы, и стали приглашать их вернуться. Что касается меня, то во времена ГДР я был всего лишь вторым тренером. В новых условиях без тренерского имени не было шанса найти в футболе приличную работу. Мог устроиться разве что в пятом-шестом дивизионах. Но там были маленькие деньги, на которые не прожить. Поэтому и подался в бизнес, пока обо мне не вспомнил Бернд.

— Долго ли размышляли над его предложением поехать в Беларусь?
— Нет. До этого мы со Штанге два года успешно трудились на Кипре: “Аполлон” выиграл чемпионат и Суперкубок страны. И идея Бернда поработать со сборной Беларуси пришлась мне по душе. Мы знали, что в странах бывшего СССР созданы хорошие условия, там есть быстрые и техничные футболисты, настоящие атлеты. Штанге первым приехал в Беларусь в июле и был впечатлен увиденным. Потом и я был приятно поражен, как нас здесь встретили. Ведь прежде в Беларуси бывать не доводилось. Будучи игроком, приезжал в Москву, Киев, Львов, Донецк.

— Насколько ожидаемым для вас было то, что вы здесь встретили?
— Ничего другого и не представлял. Здесь очень хорошие условия. Рядом много людей, с которыми нас объединяет общая цель: вывести белорусский футбол на новый уровень. Это Геннадий Невыглас, Леонид Дмитраница, Михаил Вергеенко, тренеры юношеских и юниорских сборных. Да, мы попали в очень сильную отборочную группу: Англия, Хорватия, Украина. Многие считают, что эти соперники нам не по силам. Но начинать отбор с такими мыслями — это заранее проиграть. Ведь у нас тоже очень хорошая команда. В ней есть и талантливая молодежь, и классные опытные игроки: Глеб, Кутузов, Кульчий, Жевнов, Булыга, Ромащенко, когда он здоров. Я очень надеюсь, что футболисты, которых включили в “список 45”, воспользуются этим шансом. Они должны работать каждый день, чтобы закрепиться в сборной, стать основными игроками. Надо бросить все вредные привычки: курение, алкоголь, надо заботиться об образе жизни. Век футболиста — 10-15 лет. Это малая часть жизни, которую надо использовать оптимально. Очень хочу, чтобы сборная Беларуси попала на чемпионат мира. Знаю, как мечтает хоть раз в жизни выступить там Александр Глеб. Или тот же Кутузов. Виталию уже 28 лет — это, наверное, его последний шанс. У молодых шансов больше. Но наша задача, чтобы ребята это осознали. Для меня участие в чемпионате мира было уникальным и незабываемым. А для нынешнего поколения — это еще и возможность заключения новых контрактов, новый имидж…

— Что стало и, возможно, остается на белорусском отрезке карьеры самым сложным?
— Пришлось учить русский — занимаюсь им каждый день. Изучал его в школе четыре года, но с тех прошло более сорока лет. В Минске все для меня было новым. Предстояло узнать, как действуют здесь механизмы управления, как работать с игроками, какой у них менталитет.
Да и футболисты были настороже — они привыкли работать с русскоязычными наставниками, а здесь приехали два немца. Но мне кажется, что постепенно ребята понимают, чего мы хотим.
Успех приходит не в одночасье, а в результате долгой и кропотливой работы. Они должны поступательно, понемногу прибавлять. Мы постоянно просматриваем DVD с последними матчами сборной. Анализируем ошибки, отмечаем, что получалось. Хочется, чтобы игроки нам доверяли. И вместе с тем понимаем: мы не волшебники, и кардинально перестроить белорусский футбол за полгода невозможно. Это длительный процесс, а времени у нас немного. К началу отборочного цикла в сентябре нужно выставить боеспособную команду. Мне кажется, мы на правильном пути. Пригласили молодежь, которой нужен опыт. У Глеба, Кутузова, Кульчия его достаточно. А теперь его должны накопить Филипенко, Радьков, Путило, Павлючек, Пласконный, Сквернюк. Когда молодые ребята будут иметь за плечами по десятку-полтора игр за сборную, они ощутят уверенность. На деле разница между ними и признанными мастерами не так уж велика. На днях смотрел матч Кубка Германии “Бавария” — “Мюнхен-1860”. Те же Лам, Клозе — чем они лучше наших? Лам точно ничем не лучше Сквернюка, только играет в “Баварии”. Филипенко ничем не хуже того же Мертезаккера. В Беларуси по-настоящему классные, хорошо подготовленные футболисты. Могу похвалить их детских тренеров. Надо лишь, чтобы игроки поверили в возможность добиться чего-то серьезного. Вспомним Глеба. Он совсем юным приехал из БАТЭ в “Штутгарт”. Там поначалу сидел на скамейке, но постоянно прогрессировал. А теперь без него невозможно представить “Арсенал”. Карьера Александра должна стать примером для других белорусских футболистов.

— Часто ли возникают разногласия между вами и герром Штанге? Если не секрет, в чем они заключаются? Выработан ли у вас некий механизм разрешения подобных ситуаций?
— Конечно, наши мнения совпадают не всегда. В частности, при определении состава. К примеру, я могу сказать: надо ставить Пласконного. А Бернд хочет выпустить Сквернюка. Каждый из нас приводит свои аргументы. Я говорю, что Пласконный выше, он — что Сквернюк быстрее. Или споры о Ромащенко: я могу сказать, что он в плохой форме, а Штанге считает, что важнее его опыт. Так мы порой дискутируем в интересах дела. Но всегда приходим к единому решению. И после матча, даже если проигрываем, не отвлекаемся на упреки.
Ведь мы проводим одну линию. И нет ничего хуже, если второй тренер начинает обсуждать действия главного у него за спиной.
Мы не ссоримся, остаемся друзьями. Просто порой смотрим на некоторые вещи по-разному. Я не поддакиваю Бернду. Но, если понимаю, что он был прав, а я нет, то так ему и говорю. И он поступает так же. Это наша общая команда.

— Насколько необычен для вас опыт работы в условиях нашего затяжного межсезонья?
— Это непривычно. В Германии чемпионат возобновляется уже в конце января, но там климат мягче и все поля с подогревом. Однако что поделать — в Беларуси что-то может измениться, только если здесь будет другой климат. Впрочем, говорят, он уже становится мягче — в этом году мало снега. Но ведь белорусские команды и зимой находят занятия: играют под крышей, проводят сборы за границей. Вы знаете, что мы со Штанге тоже ездили в Турцию, плодотворно провели там время. Встречались с игроками, тренерами, президентами клубов, в которых выступают футболисты сборной. Там собралось много команд: из Беларуси, России, Украины. Сейчас Бернд вновь отправился туда. Ну а я еду в Германию. Пообщаюсь с Путило, Хомутовским, их тренерами. Узнаю, как у ребят дела.

— Следите за идущей сейчас дискуссией о целесообразности сокращения белорусской высшей лиги?
— Признаться, нет. Но я постоянно слышу мнения о том, как можно поднять уровень чемпионата, улучшить финансовые возможности клубов. Чтобы ведущие футболисты оставались на родине. Чтобы тот же БАТЭ не продавал лидеров, а удерживал их, покупал сильных новичков и успешно выступал на евроарене. Чтобы минское “Динамо” не отдавало 18-летних ребят, таких как Юрченко, в Россию, где они засядут на скамейке, а сохраняло их еще на пару лет. Надо искать спонсоров, создавать условия, чтобы звезды оставались дома. Это сделает белорусский футбол привлекательнее, на матчах будет больше зрителей. Надо разворачивать маркетинг. Как в Германии, где клубы становятся сильнее, солиднее. Белорусские команды должны развивать инфраструктуру, поля, стадионы, заботиться о подогреве, освещении, академиях, интернатах. Должна существовать система подготовки хороших тренеров. Это одна большая пирамида.

— В заключение хотим спросить о вашей семье. Каково вам вдали от родных?
— Моя жена — школьный учитель. Детей у нас двое: сын и дочь, есть уже и двое внуков. Наша семья живет в Йене, в трех километрах от семьи Штанге. Мы постоянно общаемся с родными по телефону. Но сюда в гости ко мне пока никто не выбирался. Супруга собирается сделать это в мае, с началом школьных каникул. Думаю, ей здесь понравится. Я рассказывал ей о Минске много хорошего. Да и жена Бернда, которая побывала здесь осенью, мои слова подтвердила. Нам и впрямь здесь очень нравится.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ