... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Авторские материалы

Иллюстрация к материалу Л.Самутина "Даю маячок!"

Даю маячок!

05.03.2008 15:29

Достаточно просмотреть спортивные сайты, чтобы понять, что большинство все же за сокращение высшей лиги чемпионата Беларуси, причем чаще всего называется именно вариант с 12 командами. Зачем же время терять?
Руководство доброй половины клубов высшей лиги своей непродуманной и эгоистичной политикой рискуют в скором времени лишить белорусский футбол государственной поддержки и заставить руководство федерации пойти на радикальное сокращение лиги до восьми команд.

ОТМАШКА ДАНА

Когда я вижу со стороны клубов, всячески сопротивляющихся сокращению лиги, упорное непонимание сложившейся ситуации, мне вспоминается забавный эпизод из какого-то старого фильма: там один герой зажимает в руке некую вещицу, а после просит второго угадать, в какой руке. Однако, после того как отгадчик надолго задумался, словно буриданов осел, первый персонаж решает в шутку подсказать: он попросту помахал одной ладошкой со словами “даю маячок”, после чего вновь сжал руку в кулак. К его удивлению отгадчик “понял” подсказку по-своему: он указал на ту руку, которую только что видел пустой…

Эту историю мне хочется начать еще с осени 2006 года. Скажу сразу, я вовсе не собираюсь превозносить или идеализировать Геннадия Невыгласа, но на кое-каких моментах остановиться все же хочу. Так вот, насколько я знаю, в те дни, когда на минском стадионе “Трактор” играла наша юношеская сборная (конец сентября) руководитель БФФ высказался в том плане, что нужно что-то делать с нашим чемпионатом. Тут же нашлись “добрые” люди, которые моментально предложили расширить высший дивизион до 16 команд. Сказать, что Невыглас среагировал на это положительно (или даже нейтрально) – это все равно, что приписать ему характер пушистого котеночка… Однако “нужные” люди подсуетились, и уже через три недели было организовано письмо от клубов высшей лиги. И хотя все понимают, что Геннадий Невыглас фактически может решать многие вопросы единолично, но тут он явно нехотя поддался давлению “общественности”.

Как подтверждение сего факта вспоминается телесюжет о принятии решения по расширению лиг. Невыглас тогда очень сухо (и без особого удовольствия) сказал, что предлагает увеличить лигу по итогам 2007 года, после чего поднял руку и опустил глаза, словно не желая ни с кем встречаться взглядами. С одной стороны это говорило, что вопрос решен и обсуждению не подлежит. С другой – это было явным сигналом, что сам Невыглас отнюдь не сторонник больших лиг.

Собственно говоря, нынешние попытки (пусть и вялотекущие) инициировать реформы со стороны руководства БФФ вполне однозначно говорят о желаемом направлении движения. Чего только стоит финальная фраза генерального директора БФФ Леонида Дмитраницы на совещании с представителями белорусских клубов 14 февраля: “Судя по тому, как идет процесс лицензирования, не факт, что все 16 команд его преодолеют”… В общем, федерация дает маячок за маячком, но некоторые футбольные специалисты понимают все очень уж по-своему…

ЭКСПЕРТНАЯ ХРОНИКА

Чтобы принять более взвешенное и обоснованное решение по поводу количественного состава высшей лиги, БФФ создала экспертную группу. Поскольку в число 29 человек комиссии был включен и я, то поделюсь некоторыми подробностями. Первое заседание было 13 февраля, и поскольку можно было ожидать интенсивной работы группы, я не спешил поделиться информацией, а сообщаю ее лишь сейчас.

Что касается качественного состава группы, то БФФ словно пыталась объять необъятное: там были представители всех областей и столицы, самых разных структур, люди знающие футбол изнутри и наблюдающие за ним со стороны. В общем, задумка как бы правильная, ведь должен быть отражен весь спектр мнений. Однако сразу стало не понятно, как может справиться с задачей столь разношерстная и достаточно большая компания.

На первом заседании первый заместитель председателя БФФ Виктор Новиков сказал, что пока у федерации есть только предложения “Прессбола” и Леонида Самутина (football.by) (имелись в виду члены экспертной группы). Как выяснилось позже, руководство БФФ ждало от комиссии, прежде всего, письменных предложений (необязательно единый документ). Однако, спустя несколько недель после заседания никто особо с этим не спешил. Я же со своей стороны лишь упорядочил свои первоначальные предложения и дополнил их с учетом услышанного от членов группы. Что же касается новых заседаний, то они по ряду причин постоянно переносились, а сейчас все более очевидным становится бессмысленность их проведения: единого мнения у группы не появится, да и юридической силы “экспертное решение” иметь не будет.

Что же касается сказанного на заседании, то те, кто сомневался в разумности сокращения лиги говорили, что одним механическим уменьшением команд ограничиваться нельзя. С этим никто и не спорит, но почему это становится аргументом в пользу большой лиги? Говорилось также о перепроизводстве игроков с введением турниров лицензирования. Как выход предлагалось создать новые лиги на базе региональных.

Особо хочется остановиться на тех командах, которые вылетают из высшей лиги в первую. Я, как и другие сторонники сокращения лиги, считаю, что противниками данной идеи движут “шкурные” интересы. Однако не все так просто. На заседании было акцентировано внимание на том факте, что вылетающий клуб лишается льгот в соответствии с указом, но при этом от него требуют содержания нескольких детских команд. Пожалуй, это действительно несправедливо. Со своей стороны я направил в федерацию предложение при разработке нового указа на 2009 и следующие года при условии сокращения лиги льготировать детские (но не взрослые!) команды первой лиги. Ведь за счет уменьшения высшей лиги на четыре команды как бы косвенно высвобождается сумма, сопоставимая с затратами на детишек первой лиги. Считаю, такое решение вполне реально и оно позволяет устранить многие противоречия. Если же сокращение лиги не произойдет, то государство может попросту не продлить указ, поскольку лига-16 уже доказала свою “эффективность”.

Если же говорить о других моих предложениях, то, прежде всего, отмечу, что я предлагал сделать акцент на полноценном лицензировании. Ведь иначе проблема сокращения/расширения лиги не будет решена никогда из-за вечного конфликта интересов. А стоит федерации проявить немного принципиальности (вспомните маячок от Дмитраницы), как ситуация меняется коренным образом: не хотите сокращаться до 12 – тогда сократим до 8! На экспертном совете было высказано мнение, что в Беларуси клубов, готовых к лицензированию, от силы шесть. А про 8 команд я заговорил, потому что меньше УЕФА не разрешает. Отсюда и возможное решение: клубы, прошедшие лицензирование дополняются (до 8) лучшими из не прошедших лицензирование.

Вот такой возможен расклад! Парадокс в том, что сторонники лиги-16 (а по логике вещей это 8 худших клубов) могут сами стать жертвой своего решения. А в случае не продления указа заодно и всех остальных потопить. Так что переход на лигу-12 не так уж и фантастичен. Все, что для этого требуется – волевое решение. Однако складывается такое впечатление, что от Невыгласа подобного некоторые почему-то не ждут?

БУРИДАНОВА ДИЛЕММА

Напоследок хочется упомянуть и о факторе времени. Просто очень трудно понять, почему федерация тянет с принятием решения. Как выяснилось, свои предложения клубы по просьбе БФФ прислали еще до нового года. Именно на основании этих предложений и появились пресловутые четыре варианта. Сейчас федерация придумала народное обсуждение, из-за чего решение о возможном реформировании может быть принято много позже старта чемпионата…

Тут сразу возникает вопрос: как это все будет организовано (уж если от 29 экспертов толку никакого)? Если это собрания на местах, то кого будут впускать и у всех ли будет возможность высказаться? Если речь о сайте БФФ, то там уже несколько недель висит троянский вирус (надо понимать, что федерация хочет знать всех “поименно”). Да и вообще, стоит ли тратить время на подобное исследование? Ведь достаточно просмотреть спортивные сайты, чтобы понять, что большинство все же за сокращение, причем чаще всего называется именно вариант с 12 командами. Зачем же время терять?

Расклад сегодня такой, что мнения клубов разделились приблизительно пополам. И сам по себе конфликт интересов не рассосется. Поэтому попытки федерации “легитимизировать” решение не приближают нас к результату, в то время как темп уже потерян. Все это очень похоже на поведение буриданова осла, который, напомню, так и умер с голоду, потому что не смог выбрать, к какому стогу сена подойти…

Обсудить материал. Задать вопрос автору.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ