... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Спутник Речица

"Шахтер" в помощь. Речица все-таки готовится к возвращению в высшую лигу

26.01.2021 17:22

Минувший сезон в первой лиге стал триумфальным для клубов Гомельщины. Однако что успех для команды, то головная боль для властей, которым теперь необходимо обеспечивать существование в элите сразу трех представителей одного из самых проблемных футбольных регионов. Тем не менее, выживут, кажется, все.
Наиболее сложная ситуация, как известно, у "Спутника", который, выиграв первую лигу, в конце декабря фактически перестал существовать. За десять дней до нового года истекли контракты у всех футболистов и тренерского штаба во главе с Вячеславом Левчуком. С одной стороны, это было логично, ведь для заявки в высшую лигу клубу необходима реорганизация. Для Гомельщины вообще популярна ситуация, когда футбольные команды по документам являются структурными подразделениям неких организаций. Та же самая история, например, с гомельским "Локомотивом".

"Спутник" официально был частью ОАО "Речицадрев", футболисты числились там спортсменами-инструкторами. Предприятие было вроде бы не против и дальше содержать клуб, который находится по его крылом с 2017 года, вот только с конца 2020-го оно является частью концерна "Беллесбумпром", который к футболу (да и к спорту вообще) относится достаточно холодно. Впрочем, руководство АБФФ во главе с Владимиром Базановым еще тогда было уверено: со "Спутником" все будет хорошо. Вопрос этот впоследствии решался на уровне губернатора Гомельщины.

Клубу и оставалось уповать лишь на область. В отличие от мозырской "Славии" и "Гомеля". Главная команда региона шагнула в высшую лигу вслед за "Спутником", финишировав на втором месте. Однако можно было не сомневаться, какой клуб региональные власти поддержат в первую очередь. Актуальный вопрос — насколько в высоких кабинетах не забудут о двух остальных. Ведь пять-шесть лет назад денег катастрофически не хватало даже на один "Гомель", который несколько раз вылетал из высшей лиги (один раз — находясь фактически на экономическом дне). 32363
В конце 2020-го появилась информация, что ведущее предприятие региона "Белоруснефть" выделило "Гомелю" 3 миллиона долларов на сезон-2021. Но оказалось, что это средства на все три команды. Как именно они будут распределены, пока неизвестно, но в любом случае мозыряне и речичане что-то получат — это уже должно их обнадеживать. Однако, определенно, необходимо искать дополнительное финансирование.

Самый главный повод для оптимизма речицких болельщиков — команда вышла из отпуска. Это произошло 18 января. С тех пор "Спутник" уже успел разойтись нулевой ничьей в товарищеском матче с "Белшиной". Многие из футболистов, оставшиеся в декабре без работы, вернулись на прежние места. Тем не менее, восемь игроков стан команды покинули: Свирский, Утюжников, Бежонов, Лукашин, Лагутин, Руцкий, Сень, Гружевский. Примечательно, что трое последних являются "лимитчиками", а значит, объектами внимания клубов высшей лиги. Так, Гружевский уже подписал контракт с "Торпедо"-БелАЗом. Кроме того, еще два футболиста могут уехать за рубеж — хавбек Потороча отправился на просмотр в российскую "Томь" (Д2), а защитник Монастырский близок к возвращению в Израиль, где пару лет назад играл в тамошнем третьем дивизионе за "Ирони" из Нешера.

Иными словами, "Спутник" все равно кардинально преобразится. Причем отчасти нетривиальным способом. Клуб станет (или уже стал) в некотором роде "кадровым партнером" солигорского "Шахтера". Это не официальный фарм, но место, куда в случае надобности определяют футболистов с недостатком игровой практики либо "лишних" легионеров. В прошлом сезоне в качестве такого буфера для Солигорска выступала "Городея". Однако "сахарный" клуб в минувшее межсезонье был расформирован и готовится к ликвидации. 32361
Так, в расположении "Спутника", помимо прочих, уже находятся принадлежащие горнякам защитник Илья Лукашевич, хавбеки Артем Соловей и француз Дидин Джуари, в минувшем сезоне выступавшие как раз за "Городею". Кроме того, горняки сослали в Речицу хорватского защитника Тина Вукманича, не проходившего в прошлом году в состав. И этими фамилиями список наверняка не ограничится. Среди иных фамилий — вратарь Руденок из минского "Динамо", форвард Концедайлов из перволиговых "Ошмян"-БГУФК, а также трио из "Гомеля — вратарь Котов, защитник Милевский и форвард Теслюк.

Главный тренер "Спутника" Вячеслав Левчук, однако, о кадровых вопросах пока говорить не слишком хочет — много неопределенности. По той же причине молчит и председатель клуба Олег Монастырский: "До 1 февраля никаких комментариев… Процесс идет". 32360
Какой именно процесс, остается только догадываться. Впрочем, сегодня ведь и не так важно, как именно будет выглядеть команда в грядущем сезоне. Вопрос стоит иначе — будет ли она выступать в высшей лиге? И ответ на него, вероятно, положительный.

Фото - fcshakhter.by, Спутник Речица

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ