... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Крумкачы. Матч Кубка Беларуси 2020/2021 против минского "Динамо"

Вместо "Городеи" - не "Крумкачы", а "Арсенал". Если, конечно, навстречу пойдет БФФ

27.01.2021 13:06

До старта чемпионата Беларуси остается ровно полтора месяца. Но до сих пор непонятно, кто же станет 16-м участником высшей лиги вместо расформированной "Городеи". Изучаем, на каких принципах построена нынче ротация между дивизионами. И рассказываем, какова альтернатива "сахарной" команде.
ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Когда стало ясно, что "Городея" из-за известных финансовых проблем ликвидируется, тут же возник вопрос — а кто вместо? Казалось бы, все очевидно: это должны быть "Крумкачы", с какой стороны ни посмотри. Ведь "вороны" как были третьей командой первой лиги по итогам регулярного чемпионата, так ей и остались — уже по результатам переходных матчей со "Слуцком". Это, напомним, были декабрьские встречи на синтетике столичного манежа, которые принесли победы команде Александра Бразевича — 2:0 и 2:1.

Таким образом, именно "Крумкачы" — бронзовый призер Д2 после "Спутника" и "Гомеля", пополнивших высшую лигу. Значит, туда же вслед за ними вроде как прямая дорога и подопечным Олега Дулуба. Смущали разве что те самые "стыки", проигранные "Слуцку". Пришлось обращаться к регламенту. Но там нигде не прописана такая норма, согласно которой неудачнику переходных матчей нельзя примкнуть к элите. А, как известно, что не запрещено, то разрешено.

Однако оказалось, что не все так просто. Мы вышли на связь с Домом футбола, чтобы обратиться за разъяснениями по актуальному вопросу. И с удивлением услышали, что единственной такой возможностью для "воронов" как раз и были "стыки". А поскольку они ее по спортивному принципу тогда упустили, то и теперь рассчитывать уже не на что.

Своя логика у такого подхода, безусловно, имеется. Но все это должно быть положено на бумагу, задокументировано. Увы, снова налицо несовершенство регламента. Потому что "подразумевается" — это несерьезно, когда мы обсуждаем ротацию между дивизионами. Не исключено, что федерация тем самым просто сводит счеты с "Крумкачамi". За что? Да хотя бы за памятные майки на игроках с принтами "Мы супраць гвалту" и "Мы — з народам".

А еще, конечно, любопытно, приняла бы БФФ аналогичное решение год назад по отношению к "Руху", если бы он тоже проиграл свои "стыки". А ведь тогда брестчане прошлись по лезвию бритвы. После обмена домашними победами 2:1 с "Дняпро" успех им принесла лишь серия пенальти — 5:4. А случись наоборот — 4:5? С одной стороны, "Рух", уже готовый расцвести под опекой Александра Зайцева. А с другой, "Дняпро", который уже вовсю разваливался под тяжестью громадных финансовых проблем. И где сейчас одни, а где — другие...

ГОТОВ ЛИ К ЭТОМУ "АРСЕНАЛ"?

Но вернемся к нынешней ротации. Если не "Крумкачы", то следующий на очереди — "Арсенал". Вероятность того, что именно команда из Дзержинска станет 16-м участником элиты, довольно высока. Проясниться это должно на протяжении ближайших недели-двух. Это то, что мы выяснили у представителей "канониров". Как и то, готовы ли они к выходу на новый уровень. 32026
Если это все-таки случится, то экономических трудностей у "Арсенала" возникнуть не должно. Потому что у этого проекта появится несколько новых иностранных инвесторов. А это ничуть не удивительно, если помнить, что один из основателей и учредителей "канониров" — шведский бизнесмен Алекс Русхольм.

Как вообще быть с лицензированием? Здесь ведь и стадион, и детско-юношеские группы подготовки, и подтвержденная квалификация тренеров, и много чего еще. Арена Дзержинска высоким требованиям не соответствует, но к услугам "Арсенала" будет стадион "Городеи", который также расположен на территории Минщины. А вот с остальным имеются трудности.

Сейчас у "канониров" 2 группы подготовки, а необходимо — 6. Работать с ними, между прочим, должны специалисты соответствующих категорий. Кстати, что касается тренерского штаба основы, то и там нужных лицензий пока недостает. Но это не проблема, если наставник собирается или уже обучается на курсах, чтобы получить категорию "PRO". Именно поэтому недавно Ивану Биончику было разрешено юридически возглавлять "Гомель", Артему Радькову — "Ислочь", а Евгению Чернухину — "Витебск".

Кроме того, нужно иметь и широкий штат клубных работников — всего более десятка. Так что, если по-хорошему, то к требованиям высшей лиги "Арсенал" не готов. Ну так ведь он и не собирался сейчас им соответствовать. Так что здесь уже федерации по отношению к "канонирам" надо идти на уступки, снисхождения и прочие льготы. Как, собственно, бывало много раз — скажем, с легендарным стадионом "Нафтана". Иначе...

Иначе высшая лига, судя по всему, будет состоять из 15 команд, а это имиджевые потери для Дома футбола. Ведь если вместо "Городеи" не "Арсенал", то теоретически по регламенту остаются только гомельский "Локомотив" и "Сморгонь". Но у железнодорожников даже организационно-правовая форма не та, что нужна. Да и "Сморгонь" нынче от высшей лиги бесконечно далека.

КАК БЫТЬ С ПЕРВОЙ ЛИГОЙ?

А поскольку неясно, где именно начнет чемпионат "Арсенал", трудно сказать, сколько команд для комплекта первой лиги понадобится взять из лиги второй. Добавились "Днепр" из Могилева и "Шахтер" из Петрикова — вроде бы есть 16 участников Д2. Но ведь на смену "Спутнику" и "Гомелю" пришла только "Белшина" — "Смолевичи", которым также грозит расформирование, почти наверняка не выйдут на старт. Остается 15. Минус условный "Арсенал" — 14. Четное число — уже неплохо. 32370
Но если федерация все-таки возьмется наполнять первую лигу до 16 команд, то кем? Вроде бы первый кандидат после упомянутых Могилева и Петрикова — "Молодечно". Однако эта команда тоже проиграла свои переходные матчи — "Химику" (0:0 и 0:4). А значит, к ней — если, конечно, федерация собирается соблюдать принципы последовательности — должны быть применены такие же подходы, как и к "Крумкачам". Остаются "Барановичи" и "Осиповичи". "Стэнлес"-ДЮСШ-3? Это вряд ли: у Пинска уже есть команда первой лиги — "Волна".

Но все так или иначе зависит от того, чем завершится история с "Арсеналом". До начала лицензирования остаются считанные недели. А значит, ждать осталось недолго.

Фото - krumkachy.com, Молодечно-2018, tut.by

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ