34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1429
3Волна (Пинск)1426
4БАТЭ-2 (Борисов)1425
5Белшина (Бобруйск)1424
6Лида1424
7Макслайн (Витебск)1421
8Динамо-2 (Минск)1420
9Островец1420
10Орша1419
11Бумпром (Гомель)1418
12Барановичи1415
13Локомотив (Гомель)1413
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1412
15Шахтер-2 (Солигорск)1412
16АБФФ U-17 (Минск)1412
17Слоним-20171410
18Энергетик-БГУ (Минск)14-3
подробнее

Статьи и интервью

Артем Радьков. Фото fcisloch.by

Артем Радьков: "Ислочь" - проект очень интересный, и для меня, как для молодого тренера, это вызов"

01.02.2021 16:27

Новый наставник "Ислочи" Артем Радьков уже месяц отработал на своем посту, после чего рассказал о первых впечатлениях, сформулировал стратегию развития клуба, а также рассказал о футболе, который будет прівівать команде.
– Первые впечатления только положительные. Сейчас в клубе мы наблюдаем интересный период. В "Ислочи" формируется практически новая команда, так как с прошлого сезона осталось не так много ребят. Идет подбор и выбор футболистов, определение позиций, которые хотим усилить. Очень много времени занимает этот процесс. Радует, как ребята работают, их отношение к новому тренировочному процессу. Игроки неплохо справляются с непростой работой. Понятно, что есть вопросы, которые хотелось бы улучшить. Но отношение, решительность и терпение футболистов вызывают, как минимум, уважение, а то и восхищение.

В тренерском штабе также идет свой процесс. Притираемся, находим точки соприкосновения, ищем пути, где мы можем улучшить свою работу и делать ее более эффективно, чтобы помогать ребятам индивидуально развиваться. Чтобы команда в целом вместе с их индивидуальностью делала шаги вперед. Вырисовывается достаточно молодая команда. Надеюсь на то, что будет много молодых футболистов, которым мы хотим дать возможность проявить себя на уровне высшей лиги. Не просто дать им сыграть, а чтобы они были успешны на этом уровне. Одна из главных задач тренерского штаба – помогать ребятам достаточно быстро развиваться. Чтобы за короткий промежуток времени они стали конкурентоспособными на уровне высшей лиги и боролись за какие-то места. Мы хотим, чтобы "Ислочь" для них была той командой, где им дали шанс и возможность проявить себя во взрослом футболе.

В клубе также продолжается работа. За 13 с половиной лет здесь была выстроена серьезная структура. Большую роль в этом процессе сыграл Виталий Леонидович Жуковский. В "Ислочи" работает эффективная система, которая на протяжении многих лет это доказывала. С каждым годом клуб развивался и эволюционировал. Хочется и дальше поддерживать этот импульс, а также делать следующие шаги вперед. Можно сказать, что на всех фронтах мы заняты работой.

– Почему этот проект вас заинтересовал? Долго ли думали на предложением возглавить команду?
– Не сказать, чтобы долго думал. С учредителями и руководителями клуба провели буквально две или три встречи. После общениями меня подкупила их мотивация. У них было большое желание, чтобы клуб продолжал развиваться в непростое время (ситуация в стране, финансовое положение). Руководство ставит задачи по развитию клуба, идет строительство собственной базы, функционирует детско-юношеская спортивная школа, выстраивается логически правильная вертикаль. Проект очень интересный! И для меня, как для молодого тренера, это определенный вызов.

– Вы быстро нашли общий язык с Владимиром Пинчуком?
– Буквально с первой нашей встречи мы начали понимать друг друга. Но этот процесс еще идет: мы продолжаем притираться, вместе проходим различные ситуации и приходим к каким-то решениям. Каждый день идет активное и плотное общение. Будем делать так, чтобы этот процесс продолжался, был эффективен и приводил к реализации поставленных задач. Конечно, поддержка Владимира Ананьевича чувствуется. Он помогает, всегда находится рядом с командой, посещает тренировки и все наши контрольные игры. Это очень важно! Добавлю, что это был один из факторов, почему я принял решение возглавить команду.

– Не возникло ли проблем с формированием своего тренерского штаба? Остались работать Сергей Боровский и Андрей Ашихмин, а из новых специалистов пришел только Сергей Павлюкович. Может быть, вы хотели видеть кого-то еще среди помощников?
– Считаю, здесь был достаточно квалифицированный тренерский штаб. Андрей Станиславович является одним из ведущих специалистов по вратарям в нашей стране. Преподает на курсах, высоко котируется и обладает большим авторитетом. Результаты его работы на лицо. Те ребята, которые с ним работают, постоянно прогрессируют и выходят на новый уровень. Это специалист высокого класса, который работает очень эффективно. Я очень рад, что он в нашем штабе.

Сергей Владимирович – это глыба. Человек является авторитетом в нашем футбольном мире. И как игрок, и как тренер обладает колоссальным опытом и фундаментальными знаниями. Его взгляд со стороны, его альтернативное мнение помогают прийти к взвешенным и точным решениям.

Сергей Васильевич закрывает свой фронт работы. Хорошо его знаю по работе с молодежной сборной Беларуси. В бытность футболистом он выступал на хорошем уровне, плюс имеет уже большой тренерский опыт в различных сферах. В минувшем сезоне специалист достаточно успешно работал помощником в "Витебске".

Также нам помогают тренеры из дублирующего состава – Валерий Цыганенко и Игорь Зюлев. С недавнего времени нам еще ассистирует Дмитрий Макар. Проблем с помощниками точно нет.

Вообще, нам есть над чем работать. Стараемся в этом плане развиваться и двигаться вперед, улучшать взаимодействия и нашу внутреннюю работу. Есть много планов и задумок, на реализацию которых нужно много времени. Считаю, в тренерском штабе у нас есть большой потенциал для роста.

– Можете сформулировать стратегию клуба на ближайшие годы?
– Понятно, что мы строим планы и выбираем какое-то направление. Когда с учредителями клуба договаривались о сотрудничестве, мы обсуждали все эти вопросы. Есть большое желание сделать ставку на молодых ребят. Ранее клуб шел путем приглашения опытных футболистов и добивался для себя высоких результатов. Этот путь, наверное, оправдался в какой-то степени. "Ислочь" два сезона была близка к попаданию в еврокубки, но по определенным обстоятельствам не получилось. Команда показывала достаточно качественный футбол и стала узнаваемой не только в Беларуси, но и за ее пределами. Да, эта стратегия дала свой результат. Однако сейчас и экономическая ситуация другая, и выбор опытных футболистов внутри страны не очень велик. Те опытные ребята, которые могут обеспечивать результат, сейчас стоят немного других денег. Мы просто не имеем возможности их приглашать.

Если мы говорим о молодых, то у них отсутствует опыт. Конечно, это определенный риск. Сложно предугадать, как они себя проявят на взрослом уровне или как проведут второй-третий сезон на уровне высшей лиги. Но они обладают большим потенциалом для роста. Клуб пытается решить две задачи. Во-первых, развивать свои активы. Во-вторых, стать площадкой для молодых футболистов, чтобы они росли. У нас есть группа игроков до 28 лет, есть пару ребят постарше. Борис Панкратов, Дмитрий Комаровский и Олег Патоцкий являются очень хорошими футболистами для нашего клуба, все они имеют большой опыт игры в высшей лиге. И если Боря только пришел в команду, то Дима и Олег уже долгое время играют в "Ислочи". Это лидеры и ключевые игроки, вокруг которых будет строиться наш футбол. Еще это наши помощники в воспитании молодых футболистов. Нам важно было сохранить Диму и Олега на этот сезон. На своем примере они будут помогать молодым ребятам быстрее прогрессировать.

– Какую "Ислочь" вы бы хотели видеть в 2021 году?
– Много идей и мыслей. Понятно, что процесс и успешность их реализации будет зависеть от того подбора футболистов, который мы сформируем. Наверное, еще недели две уйдет на формирование команды. Нужно понимать, что в выборе футболистов мы ограничены.

Конечно, хочется играть в содержательный и качественный футбол. Никто не будет делать скидку на то, что это молодые ребята. Они должны через свою игру добиваться поставленных результатов – это поможет ребятам развиваться. Хотя на длинной дистанции могут быть игры, когда у нас не все будет получаться. Потому что кроме нас еще есть соперник на футбольном поле, который вынуждает действовать по-другому.

– Под вашим руководством "волки" в январе провели четыре спарринга, уступив во всех матчах с общим счетом 5:13. Подведите краткий итог.
– Даже в товарищеских матчах никто с ребят не снимает ответственности за результат. Установки проиграть у нас точно нет, так как на каждый матч мы выходим играть на победу. Но есть объективные и субъективные причины тем поражениям. Естественно, это не радует. Новый коллектив, большая ротация состава, много игроков на просмотре, подключаем молодых ребят из дубля. В общем, хотим всем дать шанс себя проявить.

Нужно понимать, как работают ребята, какую работу проделывают в тренировочном процессе. На фоне этих нагрузок они выходят и играют. Мы понимаем причину таких результатов, но сейчас мы должны работать и закладывать фундамент не только к следующему сезону. Молодым ребятам эта работа в перспективе может сильно помочь. Мы должны смотреть немного вперед, а не думать конкретно о завтрашнем матче.

Мы также очень благодарны "Минску", БАТЭ и столичному "Динамо", которые согласились с нами сыграть. Во-первых, это клубы высшей лиги. Во-вторых, у них достаточно высокий уровень футболистов. В-третьих, на их фоне мы смогли проверить, что у нас получается и не получается, увидеть свои слабые стороны и моменты, которые вселяют оптимизм. Да, это еще не цельно: какие-то отрезки, тайм, где-то просто один эпизод. Для нас это был хороший экзамен. Рады, что удалось организовать эти игры. В дальнейшем у нас такая же насыщенная игровая программа с сильными соперниками.

– Вы использовали систему игры с четырьмя защитниками. Станет ли она базовой?
– Будем отталкиваемся от подбора футболистов. Мы рассматриваем варианты игры по другим системам, но будем отталкиваться от того состава, который сформируем к сезону. Сложно найти подходящих центральных защитников. Еще отмечу, что большинство игроков, которые к нам приходят, в своих предыдущих командах играли в четыре защитника. Ввиду дефицита времени начинать работать над чем-то новым с ребятами, которые могут покинуть команду условно через неделю, а потом с новыми начинать все сначала… На мой взгляд, это будет потеря времени. Мы заложники ситуации. Будем смотреть, кто и как будет себя лучше проявлять на данном этапе, и рационально использовать сильные стороны футболистов.

– В этих матчах не участвовали Дмитрий Комаровский и Владислав Глинский. Можете назвать сроки восстановления?
– Мы, конечно, обоих ребят ждем в команде. Комаровский, возможно, уже через неделю приступит к тренировкам. Зная его опыт и уровень, я думаю, что ему потребуется немного времени, чтобы набрать нужные кондиции. На Дмитрия мы возлагаем большие надежды в предстоящем сезоне. Глинского мы ждем с нетерпением как можно быстрее. Насколько я знаю, у него была непростая травма, затем операция. Здесь не хочется форсировать его восстановление. Это молодой парень и перспективный футболист. В своем возрасте он уже обладает неплохим опытом игры в высшей лиге. Влад вписывается в новую стратегию клуба. Он – член нашей команды и обоймы, на которого мы серьезно рассчитываем. Мы контактируем с медицинским штабом. Исходя из той информации, которую будем получать по восстановлению, мы начнем плавно подводить защитника. Я думаю, что это будет не раньше весны.

– Насколько вы открыты для прессы? Понимаете важность взаимодействия со СМИ в наше время?
– Всем хочется знать, что происходит в футбольном клубе. Это неотъемлемая часть нашей работы. Наверное, я не буду искать повод пообщаться с журналистом. Но если у представителей СМИ появятся ко мне вопросы, которые будут важны, чтобы их освещать для широкой аудитории, то я всегда за. Это такая же часть работы, как тренировочный процесс, как выстраивание отношений в команде, как селекция, как управление тренерским штабом, как взаимодействие с руководством клуба. И если это еще профессиональный журналист, который задает интересные вопросы, даже не всегда приятные, то почему нет?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ