... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

Александр Быченок. Фото fcisloch.by

Александр Быченок: у "Ислочи" новый курс - команду собираем практически с нуля

03.02.2021 19:12

Объявив нынешней зимой о завершении карьеры, 35-летний полузащитник "Ислочи" Александр Быченок остался в структуре клуба. Руководство, взявшее после ухода в БАТЭ бессменного главного тренера Виталия Жуковского, новый курс, предложило экс-футболисту должность спортивного директора. За новыми хлопотами football.by и застал Александра — их столько, что запланированное интервью состоялось лишь буквально за полночь, когда у новоявленного функционера закончился рабочий день.
— У тебя правда сейчас ни минуты свободного времени?
— Правда. В семь часов просыпаюсь, и к девяти утра вместе со всем тренерским штабом уже на ногах и за работой. И до глубокой ночи решаем уйму вопросов. Постоянно на связи с руководством и главным тренером Артемом Радьковым — есть несколько командных чатов в мессенджерах. Тяжелый график, конечно, но никаких проблем — время такое, межсезонье. Если б уже был состав — другое дело. А так к началу января сложилась ситуация, что на контрактах было только два человека — Рыбак и Василючек. Потом приняли решение остаться "ветераны" Комаровский и Патоцкий. Хотя Олега, конечно, так называть еще нельзя. Потом Рыбак ушел — вот и получается, что команду надо собирать фактически с нуля, чем и занимаемся.

У "Ислочи" сейчас новый курс, да и бюджет совсем другой. Раньше было проще: приходили опытные игроки, как я или тот же Рыбак. Там все просто: объявили условия, подписали, не надо долго разговаривать. Теперь же клуб взял курс на омоложение, а это сложнее. Ребят надо искать, многих из них раньше никто не видел в деле — надо просматривать.

— Сложно тебе перестраиваться?
— Ну, я же человек общительный. Плюс подготовиться помог еще Жуковский. Спрашивал, что собираюсь делать после завершения карьеры. Говорил, что здорово будет, если "Ислочь" станет, как БАТЭ, таким же "семейным" клубом. В общем, поддерживал: "Санька, не переживай, я тебя подтяну". На нем висела огромная нагрузка и большая ответственность. А в первую очередь главный тренер должен был заниматься спортивной составляющей. В декабре окончательно сели, поговорили, сказал, что не против.

Потом пригласили Радькова на должность главного тренера: много общались, и всех все устроило. Меня тем более — мы оба из Могилева, знакомы с детства. В прежние годы старались прогрессировать, что-то выиграть, завоевать места. Под эти задачи приглашали опытных игроков. Были близки, но немного не хватило. Сейчас решили попробовать иначе — создать такую структуру, чтобы ни от кого не зависеть и в то же время развивать и клуб, и белорусский футбол. "Ислочь" молодой клуб, но у нас уже появляются собственные воспитанники. Значит, школа функционирует. Ее надо развивать. Руководство в этом плане дало полный карт-бланш.
32464
— По полю и мячу не скучаешь?
— Некогда скучать. Видишь, сколько сейчас времени. У меня и отпуска толком не было. Обычно зимой летишь куда-то в теплые края, а здесь, во-первых, карантин, во-вторых, новая должность. Сразу включился, начал все изучать, смотреть ребят. Наверное, можно было еще поиграть, но когда-то надо заканчивать. А если не можешь выкладываться на сто процентов, зачем тогда вообще выходить на поле. Филонить — это не по мне. Пока на поле не тянет — спокойно, например, смотрю, как ребята тренируются. Может, пройдет межсезонье, станет теплее — тогда и сам где-то включусь в занятия. Но пока совсем не до этого.

— Футболисты уже выучили твое отчество?
— Да, тоже перестраиваются понемногу. Где-то половина ребята называют Александр Викторович. Но мне не нравится, я не привык к такому обращению.

— На протяжении многих лет "Ислочь" сложно было представить без Жуковского. Насколько тяжел нынешний процесс трансформации?
— Первое время было тяжело. Но все довольно быстро перестроились. Наверное, сказалось огромное количество дел и задач. Надо много работать. В этом плане, надо сказать, все прекрасно: коллектив реально, как единое целое, все профессионалы, все друг друга понимают, делают какие-то встречные движения. А что из этого получится — это, наверное, узнаем только к концу сезона.

— Что с трансфером Стефена, который вроде как должен был уехать в польскую "Ягеллонию"?
— У нас по нему множество предложений. Эти занимаются наш учредитель Владимир Пинчук и агент игрока Женя Гайдук. Они стараются, чтобы и у Годфри был хороший вариант, с будущим, и клуб не остался внакладе. "Ягеллония" — лишь один из вариантов, но далеко не факт, что Стефен уедет именно в Белосток. Пока он тренируется с нами, но вопрос решается. И стоит уже не так: уедет или нет, а лишь куда именно Годфри отправится. Хочется, конечно, чтобы это был сильный чемпионат. Чтобы и об "Ислочи" знали в Европе.

— Учитывая ваш новый курс, стоят ли перед командой какие-то задачи на сезон?
— Рано еще. Сначала надо укомплектоваться, пока же непонятно, каким будет состав, но это точно будет новая команда. Может, станем "темной лошадкой". А задачи — наверняка объявят перед стартом сезона.

— Но в любом случае теперь сложно представить, чтобы "Ислочь" планировала бороться за медали, как это было в прошлом сезоне.
— Посмотрим. Ничего пока не объявляем. Просто идем своей дорогой. Или, скорее, плывем своим ручейком.
32465
— Давай еще о тебе. Доволен своей карьерой?
— Думаю, да. Поиграл на неплохом уровне, работал со многими тренерами и руководителями, и не думаю, что кто-то из них может кинуть камень в мой огород.

— А "Гомель"? Про тогдашнего директора Евгения Поболовца ты как-то в интервью говорил, что "дал бы ему в лоб"…
— Ну да, это единственное исключение. Да и то уже все забылось давно. С тех пор с Поболовцом ни разу не пересекались и не разговаривали. Да и нечего прошлое ворошить. Не хочу желать ему ничего плохого, лишь скажу, что в жизнь все рано или поздно возвращается, так что пусть все остается на его совести.

— С "Гомелем" ты тогда судился. Отсудил что-нибудь из тебе причитавшегося?
— Нет, ни копейки. Да и не претендую уже на это.

— Так вышло, что у тебя за карьеру ни одного трофея, хотя были и серебряные, и бронзовые медали. Осадочек остался?
— Не то слово. Я же участвовал в пяти или шести финалах — и все проиграл! Причем большинство в дополнительное время или в серии пенальти. И с "Шахтером", и с минским "Динамо" — финалы Кубка страны. В Литве с "Тракаем" тоже проиграли финал в дополнительное время. Такое вот "везение". Ну, я же еще остаюсь в футболе. Может, стоя на трибуне в новой роли что-нибудь выиграю. По крайней мере, очень надеюсь внести свой вклад.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ