16АБФФ U-17 (Минск)53
17Шахтер-2 (Солигорск)61

Женский футбол

Екатерина Уласевич. Фото - dinamo-minsk.by

Голкипер "Динамо-БГУФК" Екатерина Уласевич: "Уровень "Динамо" и "Минска" позволил бы им выступать в России"

06.02.2021 10:55

Российский голкипер Екатерина Уласевич поиграла на родине, в Турции, Румынии и Беларуси, где недавно перешла из гродненского "Немана" в минское "Динамо-БГУФК". В интервью football.by футболистка рассказала о том, что не любит долго задерживаться на одном месте, вспомнила начало карьеры и поделилась мнением об уровне белорусского чемпионата.
- Почему ты выбрала футбол?
- Потому что это лучшая игра в мире. Пару раз погоняла мяч во дворе с мальчишками, и меня это затянуло.

- По ногам много получала, или ребята старались быть аккуратнее? Ну, или же тебя, как девочку, ставили в ворота?
- По ногам я получала не меньше, чем парни. А по поводу ворот… Как-то я посмотрела игру московского «Локомотива». В воротах стоял Овчинников… Тогда он отыграл очень здорово. В тот момент у меня появилось желание быть на него похожим. Мне даже не хотелось бегать в поле. 32495
- Ты начала заниматься футболом больше пятнадцати лет назад. Что из себя тогда представлял женский футбол в России?
- Я попала в училище олимпийского резерва, когда мне было 15. На то время в Москве, насколько я знаю, было две футбольные школы, где тренировали девчонок. Я и не думала, что такие школы есть в России, а уж тем более, что есть женский чемпионат. Тогда это направление только начинало развиваться. Только в УОР я начала в эту сферу погружаться с головой и узнавать о многих аспектах этого спорта.

- Во сколько лет ты начала играть на профессиональном уроне?
- В 16 я попала в женскую команду, если не считать мини-футбол.

- Был еще и мини-футбол?
- Благодаря моему тренеру я сначала играла в «миник» за мужскую команду, тренировалась с ними.

- Как так вышло, что ты из УОР попала в мини-футбол?
- У моего тренера был друг, который руководил женской командой по мини-футболу в Липецкой области. Меня согласились посмотреть. Вот так и получилось. Когда заканчивался сезон по мини-футболу, мы играли в большой, но не на высоком уровне.

- Когда люди видели игрока-девушку в мужской команде, как они реагировали?
- Мне казалось иногда, что, то ли били послабее, то ли играли аккуратнее, чтобы не сломать меня. Старались избегать стыков. Я и сейчас-то не очень большая, тогда была вообще маленькая… И играть с 20-летними парнями было опасно.

- Что такое женский чемпионат России в начале 2000-х?
- Это два топ-клуба: «Россиянка» и пермская «Звезда». У этих команд по меркам женского футбола уровень был достаточно высоким. Они играли в Лиге чемпионов, собирали у себя игроков из разных стран, в том числе и футболисток национальных сборных. По большому счету, в то время в России на хорошем уровне играли только эти команды. Остальные пытались их догонять. Когда я начинала играть, то жила в спортивном интернате, то есть условия были хорошими: нас кормили, поили, возили на тренировки и обратно. В 2013 я попала в «Россиянку». На тот момент это была единственная женская команда в России, у которой была своя база. Даже не знаю, у многих ли клубов есть сейчас такие условия.
32497
- Если говорить о зарплате, то сколько можно было получать в сильнейшем женском клубе России?
- Когда я только пришла, то моя зарплата была не очень высокой, но на жизнь хватало. Как у остальных? Не могу сказать.

- Самая высокая зарплата, которую ты получала в своей карьере?
- В районе двух тысяч долларов.

- Ты родилась и играла в России долгое время, после чего перебралась в Турцию. Абсолютно другая страна, другая культура. С чем непонятным, может быть, сложным пришлось столкнуться?
- Самым сложным был вопрос питания. Очень люблю мясо, а Турция – мусульманская страна. Там было достаточно сложно найти свинину. Да и выбор продуктов в целом очень отличается от привычного нам. Когда я приезжала домой на зимние праздники, увезла потом с собой в Турцию огромную сумку с продуктами. В остальном все было достаточно неплохо.

- Что в Турции тебя удивило больше всего?
- Отношение болельщиков к команде. Ни одной игры не было без их активной поддержки: файеры, плакаты, кричалки. Атмосферу они создавали неповторимую. Однажды мы играли на выезде, собирались на матч. Когда команда вышла из гостиницы, нас встретила толпа болельщиков, которые пели песни.

- В «Бешикташе» за сезон ты провела более двадцати матчей, платили хорошие деньги, страна тебя устраивала. Если все было так хорошо, то почему ты ушла?
- После отпуска я вернулась в Стамбул и поговорила с руководством клуба. По окончании сезона мне обещали одно, а после отпуска говорили совсем другое. В итоге к компромиссу мы так и не пришли. Я не тот человек, который будет терпеть, если что-то не нравится, поэтому я собрала вещи и уехала. Так и оказалась уже в Румынии.

- Почему в Румынии?
- Да я сама удивляюсь, если честно. Это был март, мне позвонили и предложили поехать в Румынию. Да и вариантов альтернативных не было, ведь сезон уже практически заканчивался. Я доиграла там месяца три. Команда («Олимпия» из Клужа - прим.) стала чемпионом. Я уехала домой и должна была вернуться обратно, чтобы играть в Лиге чемпионов, но начались какие-то проблемы с визой. В итоге пока команда готовилась, я сидела дома. 32496
- В итоге получается, что больше сезона ты нигде не задерживалась…
- По большей части так и есть, всегда хочется бросить себе новый вызов и проверить свои силы в новой обстановке.

- Нелегко, наверное, постоянно переезжать и заново обживаться в разных местах?
- Мне нравится такая жизнь, я не могу долго сидеть на одном месте, и постоянные переезды стали привычным делом. Думаю, человеку нужно выходить из своей зоны комфорта, чтобы развиваться и достигать чего-то нового. У меня есть цель, к которой я уже очень долго иду, и все мои переезды меня к ней подталкивают.

- А что за цель?
- Пока не могу сказать, пускай она еще побудет при мне. Расскажу, когда добьюсь ее.

- Неужели тебе никогда не хотелось где-то задержаться на одном месте?
- Если бы я попала в такую команду, где все меня устраивает, где не возникает никаких проблем, то почему нет? Пока что практически везде случались различного рода форс-мажоры и приходилось все менять. Где-то я понимала, что не вижу перспектив в развитии, где-то осознавала, что не хочу работать с тренером, где-то случались неприятности по вине клуба. Нет такого, что контракт закончился и все – я уезжаю. В большинстве случаев мне хотелось остаться.

- В Гродно тебе хотелось остаться?
- 50 на 50.

- Почему не осталась в «Немане»?
- Закончился контракт, появились более заманчивые предложения.

- Кроме минского «Динамо» куда-нибудь еще приглашали?
- Звали в Россию, в Швецию. Но сказывается ситуация с коронавирусом. Визу сделать достаточно непросто.

- Пандемия началась как раз тогда, когда ты приехала в Беларусь. Это отразилось на твоем образе жизни?
- Кроме того, что при выходе в город нужно было носить маски, ничего не поменялось. Тренер просил быть более внимательными и аккуратнее относиться к выходам в город, а так я жила также, как и раньше.

- Какие впечатления остались от в Гродно? Ведь раньше ты играла в клубах с собственными базами, где условия были явно получше.
- Разница ощущалась. Но в Гродно достаточно хорошие условия для тренировок: есть манеж, есть тренажерный зал. 32494
- Был период, когда вы тренировались в манеже, а матчи проводили на большом стадионе. Смена обстановки сказывалась?
- Да, это сказывается, но не играет ключевую роль. Тренируясь в «тепличных» условиях в манеже, ты привыкаешь к тому, что полету мяча ничего не мешает, нет кочек, ветра и так далее. А при выходе на натуральный газон все меняется. Но, повторюсь, это мелочи. Когда выходишь на игру, то не должен об этом думать.

- «Динамо» и «Минск» - две сильнейшие белорусские женские команды. Как бы они смотрелись в лигах, в которых ты раньше выступала?
- «Динамо» играет на очень высоком уровне, «Минск» тоже. Обе команды вполне смогли бы выступать и в Турции, и в России и в Румынии и явно не были бы там аутсайдерами.

- Разница между чемпионатами Беларуси и России велика?
- Разница есть, но не скажу, что она огромная. В последнее время в России взялись за развитие женского футбола, создаются клубы на базе мужских команд, а это означает, что условия для тренировок и развития в целом очень хорошие. Минус в том, что клубы в России создаются активно, а игроков больше не становится.

- Оцени уровень белорусского чемпионата
- Хотелось бы, чтобы он был повыше. Чтобы было больше напряженных матчей и борьба за первое место длилась до последнего тура. Это очень помогло бы белорусским командам в еврокубках.

- Способен ли «Неман» в этом году побороться за место повыше (третье место в сезоне-2020 - прим.)?
- Сложно сказать, что в этом сезоне будет с «Неманом», ведь команду покинуло большое количество важных игроков. Не знаю, смогут ли найти достойную замену, но очень надеюсь, что так и будет. Хотелось бы, чтобы «Неман» собрал коллектив, способный бороться за более высокие места. От себя могу лишь пожелать удачи команде. 32499
- Карьера футболиста не очень длинная. Тебе уже 29. Многие начинают строить планы на будущее заранее. Как представляешь свою жизнь после окончания карьеры?
- Пока у меня не было об этом мыслей. Возможно, занялась бы тренерской деятельностью, но не как главный тренер, а как тренер вратарей. В любом случае я бы хотела остаться в футболе, может быть как специалист по физподготовке.

- А если не футбол, то что?
- Бизнес например. Пока у меня нет мыслей о том, чтобы совсем уйти из спорта. Сложно, проведя много лет в футболе, так взять и совсем с ним завязать.