Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Бумпром (Гомель)

Гомель-2

Live

Динамо-2 (Минск)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Женский футбол

Екатерина Уласевич. Фото - dinamo-minsk.by

Голкипер "Динамо-БГУФК" Екатерина Уласевич: "Уровень "Динамо" и "Минска" позволил бы им выступать в России"

06.02.2021 10:55

Российский голкипер Екатерина Уласевич поиграла на родине, в Турции, Румынии и Беларуси, где недавно перешла из гродненского "Немана" в минское "Динамо-БГУФК". В интервью football.by футболистка рассказала о том, что не любит долго задерживаться на одном месте, вспомнила начало карьеры и поделилась мнением об уровне белорусского чемпионата.
- Почему ты выбрала футбол?
- Потому что это лучшая игра в мире. Пару раз погоняла мяч во дворе с мальчишками, и меня это затянуло.

- По ногам много получала, или ребята старались быть аккуратнее? Ну, или же тебя, как девочку, ставили в ворота?
- По ногам я получала не меньше, чем парни. А по поводу ворот… Как-то я посмотрела игру московского «Локомотива». В воротах стоял Овчинников… Тогда он отыграл очень здорово. В тот момент у меня появилось желание быть на него похожим. Мне даже не хотелось бегать в поле. 32495
- Ты начала заниматься футболом больше пятнадцати лет назад. Что из себя тогда представлял женский футбол в России?
- Я попала в училище олимпийского резерва, когда мне было 15. На то время в Москве, насколько я знаю, было две футбольные школы, где тренировали девчонок. Я и не думала, что такие школы есть в России, а уж тем более, что есть женский чемпионат. Тогда это направление только начинало развиваться. Только в УОР я начала в эту сферу погружаться с головой и узнавать о многих аспектах этого спорта.

- Во сколько лет ты начала играть на профессиональном уроне?
- В 16 я попала в женскую команду, если не считать мини-футбол.

- Был еще и мини-футбол?
- Благодаря моему тренеру я сначала играла в «миник» за мужскую команду, тренировалась с ними.

- Как так вышло, что ты из УОР попала в мини-футбол?
- У моего тренера был друг, который руководил женской командой по мини-футболу в Липецкой области. Меня согласились посмотреть. Вот так и получилось. Когда заканчивался сезон по мини-футболу, мы играли в большой, но не на высоком уровне.

- Когда люди видели игрока-девушку в мужской команде, как они реагировали?
- Мне казалось иногда, что, то ли били послабее, то ли играли аккуратнее, чтобы не сломать меня. Старались избегать стыков. Я и сейчас-то не очень большая, тогда была вообще маленькая… И играть с 20-летними парнями было опасно.

- Что такое женский чемпионат России в начале 2000-х?
- Это два топ-клуба: «Россиянка» и пермская «Звезда». У этих команд по меркам женского футбола уровень был достаточно высоким. Они играли в Лиге чемпионов, собирали у себя игроков из разных стран, в том числе и футболисток национальных сборных. По большому счету, в то время в России на хорошем уровне играли только эти команды. Остальные пытались их догонять. Когда я начинала играть, то жила в спортивном интернате, то есть условия были хорошими: нас кормили, поили, возили на тренировки и обратно. В 2013 я попала в «Россиянку». На тот момент это была единственная женская команда в России, у которой была своя база. Даже не знаю, у многих ли клубов есть сейчас такие условия.
32497
- Если говорить о зарплате, то сколько можно было получать в сильнейшем женском клубе России?
- Когда я только пришла, то моя зарплата была не очень высокой, но на жизнь хватало. Как у остальных? Не могу сказать.

- Самая высокая зарплата, которую ты получала в своей карьере?
- В районе двух тысяч долларов.

- Ты родилась и играла в России долгое время, после чего перебралась в Турцию. Абсолютно другая страна, другая культура. С чем непонятным, может быть, сложным пришлось столкнуться?
- Самым сложным был вопрос питания. Очень люблю мясо, а Турция – мусульманская страна. Там было достаточно сложно найти свинину. Да и выбор продуктов в целом очень отличается от привычного нам. Когда я приезжала домой на зимние праздники, увезла потом с собой в Турцию огромную сумку с продуктами. В остальном все было достаточно неплохо.

- Что в Турции тебя удивило больше всего?
- Отношение болельщиков к команде. Ни одной игры не было без их активной поддержки: файеры, плакаты, кричалки. Атмосферу они создавали неповторимую. Однажды мы играли на выезде, собирались на матч. Когда команда вышла из гостиницы, нас встретила толпа болельщиков, которые пели песни.

- В «Бешикташе» за сезон ты провела более двадцати матчей, платили хорошие деньги, страна тебя устраивала. Если все было так хорошо, то почему ты ушла?
- После отпуска я вернулась в Стамбул и поговорила с руководством клуба. По окончании сезона мне обещали одно, а после отпуска говорили совсем другое. В итоге к компромиссу мы так и не пришли. Я не тот человек, который будет терпеть, если что-то не нравится, поэтому я собрала вещи и уехала. Так и оказалась уже в Румынии.

- Почему в Румынии?
- Да я сама удивляюсь, если честно. Это был март, мне позвонили и предложили поехать в Румынию. Да и вариантов альтернативных не было, ведь сезон уже практически заканчивался. Я доиграла там месяца три. Команда («Олимпия» из Клужа - прим.) стала чемпионом. Я уехала домой и должна была вернуться обратно, чтобы играть в Лиге чемпионов, но начались какие-то проблемы с визой. В итоге пока команда готовилась, я сидела дома. 32496
- В итоге получается, что больше сезона ты нигде не задерживалась…
- По большей части так и есть, всегда хочется бросить себе новый вызов и проверить свои силы в новой обстановке.

- Нелегко, наверное, постоянно переезжать и заново обживаться в разных местах?
- Мне нравится такая жизнь, я не могу долго сидеть на одном месте, и постоянные переезды стали привычным делом. Думаю, человеку нужно выходить из своей зоны комфорта, чтобы развиваться и достигать чего-то нового. У меня есть цель, к которой я уже очень долго иду, и все мои переезды меня к ней подталкивают.

- А что за цель?
- Пока не могу сказать, пускай она еще побудет при мне. Расскажу, когда добьюсь ее.

- Неужели тебе никогда не хотелось где-то задержаться на одном месте?
- Если бы я попала в такую команду, где все меня устраивает, где не возникает никаких проблем, то почему нет? Пока что практически везде случались различного рода форс-мажоры и приходилось все менять. Где-то я понимала, что не вижу перспектив в развитии, где-то осознавала, что не хочу работать с тренером, где-то случались неприятности по вине клуба. Нет такого, что контракт закончился и все – я уезжаю. В большинстве случаев мне хотелось остаться.

- В Гродно тебе хотелось остаться?
- 50 на 50.

- Почему не осталась в «Немане»?
- Закончился контракт, появились более заманчивые предложения.

- Кроме минского «Динамо» куда-нибудь еще приглашали?
- Звали в Россию, в Швецию. Но сказывается ситуация с коронавирусом. Визу сделать достаточно непросто.

- Пандемия началась как раз тогда, когда ты приехала в Беларусь. Это отразилось на твоем образе жизни?
- Кроме того, что при выходе в город нужно было носить маски, ничего не поменялось. Тренер просил быть более внимательными и аккуратнее относиться к выходам в город, а так я жила также, как и раньше.

- Какие впечатления остались от в Гродно? Ведь раньше ты играла в клубах с собственными базами, где условия были явно получше.
- Разница ощущалась. Но в Гродно достаточно хорошие условия для тренировок: есть манеж, есть тренажерный зал. 32494
- Был период, когда вы тренировались в манеже, а матчи проводили на большом стадионе. Смена обстановки сказывалась?
- Да, это сказывается, но не играет ключевую роль. Тренируясь в «тепличных» условиях в манеже, ты привыкаешь к тому, что полету мяча ничего не мешает, нет кочек, ветра и так далее. А при выходе на натуральный газон все меняется. Но, повторюсь, это мелочи. Когда выходишь на игру, то не должен об этом думать.

- «Динамо» и «Минск» - две сильнейшие белорусские женские команды. Как бы они смотрелись в лигах, в которых ты раньше выступала?
- «Динамо» играет на очень высоком уровне, «Минск» тоже. Обе команды вполне смогли бы выступать и в Турции, и в России и в Румынии и явно не были бы там аутсайдерами.

- Разница между чемпионатами Беларуси и России велика?
- Разница есть, но не скажу, что она огромная. В последнее время в России взялись за развитие женского футбола, создаются клубы на базе мужских команд, а это означает, что условия для тренировок и развития в целом очень хорошие. Минус в том, что клубы в России создаются активно, а игроков больше не становится.

- Оцени уровень белорусского чемпионата
- Хотелось бы, чтобы он был повыше. Чтобы было больше напряженных матчей и борьба за первое место длилась до последнего тура. Это очень помогло бы белорусским командам в еврокубках.

- Способен ли «Неман» в этом году побороться за место повыше (третье место в сезоне-2020 - прим.)?
- Сложно сказать, что в этом сезоне будет с «Неманом», ведь команду покинуло большое количество важных игроков. Не знаю, смогут ли найти достойную замену, но очень надеюсь, что так и будет. Хотелось бы, чтобы «Неман» собрал коллектив, способный бороться за более высокие места. От себя могу лишь пожелать удачи команде. 32499
- Карьера футболиста не очень длинная. Тебе уже 29. Многие начинают строить планы на будущее заранее. Как представляешь свою жизнь после окончания карьеры?
- Пока у меня не было об этом мыслей. Возможно, занялась бы тренерской деятельностью, но не как главный тренер, а как тренер вратарей. В любом случае я бы хотела остаться в футболе, может быть как специалист по физподготовке.

- А если не футбол, то что?
- Бизнес например. Пока у меня нет мыслей о том, чтобы совсем уйти из спорта. Сложно, проведя много лет в футболе, так взять и совсем с ним завязать.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ