... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Россия

Чайка Песчанокопское

Олигархи из села. Как "Чайка" становится самым белорусским клубом ФНЛ

07.02.2021 17:03

В селе Песчанокопское, что в Ростовской области, базируется одна из самых любопытных команд российского второго дивизиона. Еще пять лет назад "Чайка" выступала на чемпионате области, а теперь мечтает о премьер-лиге. А нынешней зимой клуб прирос белорусским десантом — состав пополнили полузащитники Никита Капленко и Дмитрий Бородин. Разбираемся в феномене народной команды.
"Мог бы иметь самолет или яхту…"

Население Песчанокопского — всего 11 тысяч человек. Однако это не помешало в 1997 году здесь любительскую команду — ее назвали по фамилии погибшего в автокатастрофе местного бизнесмена Ивана Чайки. Его сын Андрей тогда занимался в академии московского ЦСКА, играл в юношеской сборной России вместе с Максимом Бузникиным и Александром Ширко и мечтал о большой футбольной карьере, но она закончилась в 20 лет из-за тяжелой травмы крестообразных связок — и Чайка-младший ушел в бизнес. Чтобы в середине "десятых" вывести клуб, о котором мало кто знал даже в пределах региона, на национальный уровень.

Футбольным функционером Андрей Иванович стал в начале прошлого десятилетия. "Чайка" тогда барражировала между высшей и первой лигой чемпионата Ростовской области. В элитном дивизионе закрепилась лишь в 2013, через год заняла уже второе место, а в 2015-м выиграла ее, после чего руководство решило пойти в профессионалы. А "Чайка" стала главным делом в жизни его владельца.
32529
"На пенсию я уже заработал. При желании мог бы иметь собственный самолет, небольшую яхту. Но всего этого не имею. Потому что это моя жизнь, и я хочу прожить ее так", — рассказывал Чайка-младший в интервью Евгению Савину в 2018 году. Тогда клуб начинал свой третий сезон в зоне "Юг" ПФЛ (Д3), где в предыдущем розыгрыше финишировал на третьем месте. Тогда же "Чайка" впервые добралась до 1/16 финала Кубка России, и в село приехала команда премьер-лиги — "Анжи". Хозяева дали бой, но минимально уступили — 1:2.

Параллельно с подъемом по футбольной пирамиде, "Чайка" активно развивала инфраструктуру. Местный стадион, вмещающий чуть более 3 тысяч зрителей и носящий имя Ивана Чайки, теперь соответствует нормам лицензирования не только ПФЛ, но и ФНЛ, хотя изначально команда планировала переезжать в Ростов-на-Дону. Бюджет клуба в даже в третьем дивизионе превышал 110 миллионов российских рублей. Еще миллиард бизнесмен потратил на открытие клубной академии в Ростове — и уже в 2020-м ее первый воспитанник подписал контракт с главной командой. А в следующем сезоне, вероятно, в Д3 появится "фарм" клуба — "Чайка-2". Налицо схема поступательного развития клуба.

"Если скажут, что нас не хотят видеть, мы уйдем"

Однако бэкграунд "Чайки" был и остается далеко не таким радужным, как кажется. В декабре минувшего года КДК РФС закончил разбирательство по поводу двух матчей "Чайки" в 2018 году и пожизненно отстранил от футбола трех судей — Антона Качанова, Дениса Мезенцева и Дениса Степанищева — за получение взятки. Ее давал бывший исполнительный директор клуба Олег Баян. Первый эпизод — матч ПФЛ с "Дружбой" в сезоне-2018/19 (1:0), второй — игра 1/32 финала Кубка России-2018/19 с "Армавиром" (2:0).

Кроме того, скандалом сопроводился матч против новороссийского "Черноморца". Краснодарский "Урожай", боровшийся за выход в ФНЛ, попытался финансово заинтересовать трех игроков "Черноморца" — их в итоге дисквалифицировали на три года. На год отстранили и спортивного директора "Урожая"Дмитрия Градиленко. Но деньги новороссийцы получали не только от краснодарцев, но и от "Чайки" — речь шла о 2 миллионах.

По имиджу клуба было нанесено несколько ударов. Баян был отстранен от работы — по официальной версии, "за игру на тотализаторе" (тема для Беларуси вполне знакомая: заказчики, организаторы, ставки на нужный результат и т.д.). Сам Андрей Чайка был подавлен: "Не хочется в это верить. Но если скажут, что нас не хотят видеть в российском чемпионате, мы уйдем. Закроем академию и все то, во что вкладываем средства, душу и сердце. При таком подходе будущего у нашего футбола нет".

"Чайку" обвиняли не только в "договорняках", но и во многом другом. Мол, клуб "олигарха" использует нечестные методы. И календарь ФНЛ якобы сверстан под "Чайку" (президент лиги перед нынешним сезоном вдруг отменил жеребьевку, и расписание версталось "вручную"). И трансферная политика клуба проводилась не по правилам. Команде приписывается покровительство в футбольных верхах. Клуб, конечно, все отрицает.
32532

"Лидеры ФНЛ намного сильнее белорусских грандов"

В такой обстановке "Чайка" проводит второй сезон в ФНЛ. Амбиции сразу же побороться за премьер-лигу оказались нереализованными — в дебютном розыгрыше клуб занял 10-е место, сейчас после первой части сезона идет на 13-м.

Белорусский след появился в Песчанокопском в январе. Хотя еще летом приключилась занятная история с хавбеком Владимиром Медведем. Резервист "Ростова" подписал с "Чайкой" контракт, однако попросил расторгнуть его уже спустя две недели, получив предложение от "Ротора" Александра Хацкевича. Клуб пошел навстречу, Медведь переехал в Волгоград, где, правда, еще не сыграл ни разу.

Финиш 2020-го "Чайке" откровенно не удался, команда завершила его пятиматчевой безвыигрышной серией, и 7 января Магомеда Адиева на тренерском мостике сменил экс-тренер солигорского "Шахтера" Сергей Ташуев. Клуб планировал серьезно усилиться перед второй частью сезона. С одной стороны, за счет местных футболистов из Ростова и области, с другой — шла речь о приглашении, например, Дениса Глушакова из "Химок".
32534
Однако в итоге в селекции наметился белорусский вектор. В январе клуб подписал контракт на полтора года с полузащитником Никитой Капленко. Воспитанник минского "Динамо" прошел всю вертикаль клуба и три года выступал за основу, проведя 88 матчей и забив 2 гола, а минувший сезон провел в "Торпедо-БелАЗе", с которым взял бронзу чемпионата Беларуси. Напомним, в ФНЛ за "Оренбург" выступает его младший брат Кирилл, экс-игрок "Зенита-2", принявший российское гражданство. А непосредственно в "Чайке" — бывший партнер по "Динамо" Алан Чочиев, пополнивший состав песчанокопцев минувшим летом.
32530
"Чочик отметил, что в команде много футболистов с опытом игры в премьер-лиге, а еще сказал, что "Чайке" немного не повезло в начале сезона, поэтому сейчас придется исправлять ситуацию. А брат сказал, что ФНЛ — сильная лига, которая идеально подходит для прогресса футболистов", — говорил Капленко в интервью официальному сайту.

Еще одного белоруса — хавбека Дмитрия Бородина — "Чайка" взяла в аренду у минского "Динамо". Воспитанник гомельской СДЮШОР-8 провел первую половину минувшего сезона в стане "бело-голубых" (6 матчей), а вторую в аренде в "Ислочи" (7 матчей, 1 гол). О подробностях своего перехода рассказал сам игрок: "Хотел остаться в "Ислочи", но клубы не смогли между собой договориться. По поводу ФНЛ слышал разные мнения. Думаю, чемпионат Беларуси примерно такого же уровня, хотя есть ощущение, что команды ФНЛ, которые борются за выход в премьер-лигу на порядок сильнее белорусских грандов".
32531
Еще одним новобранцем из чемпионата Беларуси стал… украинец Александр Мигунов — латераль из брестского "Руха". Уроженец Донецка отметил, что "чемпионат России объективно сильнее", а также что "родителям теперь будет проще ездить в гости"…

Ташуев строит команду по знакомым нам лекалам — с особым акцентом на фланги и "ромбом" в центре поля. Большая часть исполнителей имеют за плечами опыт выступления в премьер-лиге. Среди имен выделяются прежде всего защитник Али Гаджибеков, долгое время выступавший за "Анжи", в том числе во времена его расцвета, а также 35-летний полузащитник Владислав Кулик. Он играл в РПЛ за "Ахмат", "Крылья Советов", "Кубань", "Рубин", "Анжи" и "Тамбов".

Есть и собственные воспитанники. Форвард Александр Хохлачев — ровесник клуба, выступавший за "Чайку" еще в чемпионате области. А 19-летний Мераб Гарновский стал первым выпускником академии в составе "Чайки". Единственным же зимним трансфером, помимо трех игроков из чемпионата Беларуси, стало подписание 19-летнего Виктора Морозова, который детство и футбольную юность провел в Швеции.

***

Для подготовки у Ташуева есть три сбора. Один в Ростове и два в турецком Белеке. На первом турецком песчанокопцы уступили "Крыльям Советов" — 3:4 и дублю московского "Локомотива" — 0:1, зато выиграли у двух клубов из Косово: "Приштины" — 1:0 и "Дриты" — 3:2. В последнем матче дебютным голом за "Чайку" отметился Капленко. Третий же сбор стартовал с поражения от "Химок" — 0:2, а до 18 февраля команде Ташуева предстоит провести еще три спарринга.

Сезон же в ФНЛ возобновится 27 февраля. "Чайка" сначала дома сыграет с аутсайдером "Шинником", а затем отправится в Москву в гости к одному из лидеров "Торпедо".

Несмотря на место во второй половине таблицы, "Чайка" по-прежнему рассчитывает, по крайней мере, на переходные матчи. Помогут ли белорусы реализовать смелые амбиции сельского коллектива?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ