... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Betera-Высшая лига

Брест. Цум

Добро пожаловать в ЦУМ! Директор Валюшицкий как символ белорусского футбола

08.02.2021 08:59

В конце минувшей недели "Вечерний Брест" объявил, что новым спортивный директором местного "Динамо" стал бывший руководитель ЦУМа Андрей Валюшицкий. Шутки про возвращение "эпохи триджика" все меньше напоминают шутки.
Когда вы последний раз бывали в ЦУМе? Я — очень давно. Но его образ — единый, кажется, для всех городов — навсегда запал в душу. С советскими прилавками. С разными отделами, в каждом из которых своя очередь. С этими кассиршами с начесом. С их напускным высокомерием. Может, у некоторых еще даже сохранились счеты…

И вот — представьте! — однажды назначают нового управляющего, и вдруг все меняется. Счеты заменяются бесконтактными системами оплаты. Ворчливые продавщицы — благовидными менеджерами. Совковые прилавки — бутиками премиум-класса. И универсам начинает процветать, и полниться посетителями, которые несут туда свои деньги. Вдруг начинает работать то, что в учебниках называют экономической моделью. В небывалые сроки предприятие становится лучшим в стране, чего не случалось 1000 лет.

Но только это, оказывается, никому не нужно. Ни ваши бутики, ни современные технологии, ни красивые девочки в зале, ни толпа посетителей. Вполне достаточно жить, как жили раньше. Ваша реакция на месте руководителя?

"Да ну вас на, ребята!"

Приблизительно так, верно?

Приблизительно так, как мне кажется, произошло с брестским "Динамо" Александра Зайцева. Бизнесмен, который оказался в футболе, по его собственным словам, случайно, за несколько лет сделал бедствующий клуб чемпионом Беларуси и имел грандиозные планы. "Бело-синие" генерировали "хайп" тоннами: тренеры, игроки, презентации, слухи, скандалы, Диего Марадона... "Динамо" за пару лет стало самым известным белорусским клубом на планете.

Тогда же у Зайцева возникли наполеоновские планы по развитию. На той самой встрече с Марадоной в брестском "Эрмитаже" были представлены масштабные проекты: новый пятизвездочный стадион брестского "Динамо" имени шейха Зайеда, рядом — академия имени Диего Армандо Марадоны. Оставалась самая малость — согласовать вопросы проектирования и строительства с местными властями. С тех пор прошло три года. Проекты не сдвинулись ни на йоту. И уже не сдвинутся.

А ведь они, все эти планы, стадионы с софитами и 35 тысячами на трибунах, с академиями, с грандами европейского футбола и групповыми этапами Лиги чемпионов — они ведь казались вполне реальными. Конечно, все так скоро и будет.

Нет, не будет. При нынешнем положении дел нового Зайцева и нового чемпионства у брестского "Динамо" не будет еще 1000 лет. К этому бизнесмену можно испытывать спектр эмоций — но мы сейчас, подчеркиваю дважды, сугубо о футболе. После минувшей недели у меня осталось только сочувствие и уважение. По крайней мере, сейчас можно со спокойной совестью переживать за "Рух" в новом сезоне. И восхищаясь теми, кто еще сердцем за букву "Д".

И вы хотите, чтобы у государства, где даже у бизнесмена, максимально приближенного к властным и финансовым рудникам, команду которого как минимум поздравляет с чемпионством зампред НОКа Виктор Лукашенко, не появилось возможности — даже при наличии средств — построить условный стадион; вы хотите, чтобы у этого государства было все нормально с футболом?..

Брестское "Динамо" образца последних двух лет — идеальный показатель разницы между частным владением футбольным клубом и государственным.

"Прошли те времена, когда играли за эмблему на груди", — говорит новый генеральный директор "Динамо" Эрнест Николайчук. Сразу после слов о том, что "проект "Рух" точно заслуживает внимания". Именно Эрнест Николайчук теперь будет рулить "Динамо". Это бывший начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома, а в последние годы замдир ОАО "Туристический комплекс "Брест-Интурист". И теперь никаких вам гигантских зарплат — все в пределах 400-1000 рублей. Остальное — за счет "надбавок за стаж работы в бюджетных организациях" и "стимулирующих и компенсирующих выплат".

За стимулирующими и компенсирующими выплатами, как и за остальной деятельностью "Динамо", отныне будет следить как раз бывший глава местного ЦУМа Андрей Валюшицкий. О нем можно сказать лишь то, что он сын секретаря апелляционного комитета АБФФ Виктора Валюшицкого.

И еще то, что он, пожалуй, может стать символом нынешней белорусской футбольной системы. Да-да. Не Игорь Стасевич, проваливший матч с грузинами, не выходя на поле. Не Михаил Мархель, проваливший матч с грузинами… тоже не выходя не поле. Не Владимир Базанов, проваливший вообще всё. Не Юрий Вергейчик, из огромного пиетета к серпу и молоту на пустом месте поливающий помоями лучшего тренера в истории сборной Беларуси. Да-да, не они, а именно директор Валюшицкий — безапелляционно главный символ белорусского футбола прямо сейчас. Да и спорта вообще.

Спорта, из которого поставлена задача сделать хороший продукт, чтобы потом хорошо его продать. Но в этой системе на выходе почему-то получается одно и то же: пожухлый, но продающийся втридорога ширпотреб, который никому не нужен и даром. И его, конечно, уютнее продавать самому себе в своем собственном мирке, с советскими прилавками, очередями и счетами.

Добро пожаловать в ЦУМ!..

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ