... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Исполком АБФФ. Февраль 2021

"Сморгонь" в высшей лиге, 22-летние "лимитчики" и притворные трансферы - итоги исполкома АБФФ

18.02.2021 23:08

В четверг в Доме футбола состоялось заседание исполнительного комитета АБФФ, на котором были очерчены контуры ближайшего сезона. Некоторые из них получились очень любопытными.
В общественном представлении это собрание ожидалось как некая сходка, где будет окончательно сформирован состав участников высшей лиги. Ну, то есть, будет положен конец слухам о том, сыграет ли в элите шестая команда прошлогоднего розыгрыша Д2 "Сморгонь", либо все-таки туда допустят "Крумкачы", которые заняли в первой лиге третье место. Но на деле все было иначе и богаче.

В повестке заседания, которое по своей традиции нынешнее руководство федерации сделало скрытым от посторонних глаз и ушей, вовсе не было такого пункта. То есть, исполком в принципе не решал (допустим, голосованием), кому идти в высшую лигу. Его члены просто исходили из того, что "Крумкачам" было отказано проходить лицензирование в высшую лигу еще 13 февраля. 32216
Напомним, тогда АБФФ ответила на обращение "воронов": мол, в высшую лигу им лицензироваться нельзя, поскольку еще не прошло два года с момента вступления переформатированного "НФК Крумкачы" в состав АБФФ (не хватало 15 дней). В результате в пресс-релизе на сайте федерации лишь как-то исподволь было зафиксировано: "новичкам "Беларусбанк — высшей лиги" ФК "Спутник" и ФК "Сморгонь" сделаны исключения по пунктам, касающимся молодежных команд и их тренеров…" Возможно, и вправду что-то решать не было смысла, поскольку решено все было давно…

При этом после заседания исполкома корреспондент football.by связался с генеральным секретарем федерации Сергеем Жардецким, который сказал, что список участников высшей лиги еще не утвержден, а сделано это будет лишь на следующем заседании 2 марта. 32710
— Но ведь до старта чемпионата останется всего десять дней…
— Все клубы, которые имели право подать заявление на лицензирование в высшую лигу, это сделали. В том числе "Сморгонь".

— А "Крумкачы"?
— Вы наверняка видели ответ, который АБФФ дала клубу на его обращение и причины отказа. Дзержинский "Арсенал" и гомельский "Локомотив" заявлений о лицензировании в высшую лигу не подавали.

— То есть состав высшей лиги фактически определен?
— Нет, еще продолжается лицензирование.

— А что будет, если кто-то его не пройдет?
— Это будет решать исполком. Вообще, о этом лучше спрашивать директора департамента лицензирования Андрея Мишаева…

Спрашивать, впрочем, не пришлось. Вскоре Андрей Мишаев дал комментарий, который должен был прояснить все. В каком-то смысле так и произошло — все стало ясно как божий день. Мишаев начал с того, что "правила для всех одинаковы", а федерация "руководствуется буквой закона". Право сыграть в высшей лиге, которое в случае отказа одной из команд (как это случилось с "Городеей") получают команды, занявшие место не ниже шестого — "согласно рекомендациям УЕФА".

Кстати, это именно всего лишь рекомендации. О том, что нюанс по поводу бывших участников стыковых матчей в регламенте АБФФ вообще не прописан, вспоминать не будем. При этом "Арсенал" и "Локомотив" действительно в федерацию не обращались, а "Сморгонь" — да, однако ей еще нужно "пройти все необходимые процедуры".

"Касательно правовых вопросов. В УЕФА существует правило трех лет. Участником турнира под эгидой европейской федерации может стать клуб, который состоит в национальной ассоциации не менее трех лет и не менял свой юридический статус. Сделано это для того, чтобы соблюдался принцип честной игры. К сожалению, не только у нас часто встречаются ситуации, когда создается футбольная структура, занимает определенное место в национальном первенстве, а затем самоликвидируется. И через год появляется под иным названием и обнулением предыдущих долгов.

У нас же действует правило двух лет. Состоит клуб членом БФФ — рассматриваем заявку на выступлении в высшей лиге. Но и здесь есть исключения. Так, например, было с брестским "Динамо", которое поменяло юридический статус в 2017-м. Ему пошли навстречу. "Белшина" в 2019-м получила лицензию на право выступать в высшей лиге, однако играла в первом дивизионе. "Спутник" совсем недавно обратился с аналогичной просьбой. Ответ тоже положительный. Были вопросы по лицензированию от "Слуцка", "Сморгони", "Минска". Все пожелания удовлетворены"
, — сказал Мишаев. 32711
И лишь после этого произнес слово "Крумкачы": "Больше к нам никто с просьбами об исключениях не обращался. В том числе и "Крумкачы", которые подали заявку на участие в чемпионате среди команд первой лиги". Иными словами, "воронам" после письма с отказом (который, напомним, по факту был уже не первым), оказывается, нужно было всего лишь попросить об исключении из правил. Здесь, пожалуй, очень подходит фраза, знакомая сейчас каждому белорусу: "Вы же сами все понимаете…"

***

Основные решения исполкома были ранее опубликованы здесь. Среди прочего, решено, что очередная конференция АБФФ пройдет 24 марта, а финал Кубка страны состоится 23 мая в Гомеле. Также исполком утвердил цифровой календарь первой лиги и "принял за основу концепцию развития футбола на долгосрочную перспективу на 2020-28 годы" (но сам документ "будет представлен позднее").

Однако гораздо интереснее были другие результаты заседания. Так, внесены изменения в регламент чемпионата. Они касаются нашумевшего решения о лимитчиках. Теперь одновременно на поле у каждой команды должны находиться не менее шести белорусов, при этом как минимум один игрок не старше 1999 года рождения. Командам при этом разрешено делать пять замен, одна из которых предусмотрена как раз для молодых футболистов. Заметим, что команды высшей лиги должны будут придерживаться этого лимита и в следующем розыгрыше Кубка (при этом до 1/8 финала можно будет делать пять замен, а начиная с этой стадии — до четырех). Четыре замены разрешено производить и в текущем розыгрыше, начиная с четвертьфиналов.

Но вернемся к самим "лимитчикам". Итак, в чемпионате должен будет постоянно находиться на поле в составе каждой команды игрок, родившийся не раньше 1 января 1999 года. Путем нехитрых вычислений, получаем, что многим "лимитчикам" в 2021 году исполнится 22 года. Если таким путем федерация решила сделать уступку клубам, которые массово восстали против очередного искусственного ограничения, спущенного из Дома футбола, то оно получилось бессмысленным. Клубы все равно остаются вынужденными подстраиваться, и при этом мало толку для молодежной сборной, для которой, по словам первого зампреда АБФФ Вергейчика, все это и было затеяно. Большинство "лимитчиков" попросту не будут иметь права за нее выступать. 32712
***

Есть и еще ряд любопытных нюансов. Так, исполком внес некоторые изменения в регламент по статусу и переходам футболистов, а также в положение о комитете по статусу и переходам. В первом уточнены некоторые детали, а также усовершенствована терминология. Расширено, например, понятие "защищенный период", а также введены некоторые новые — такие как "третья сторона" и "bridge transfers".

Последнее понятие (или "трансфер-мост", притворный трансфер) — это два любых последовательных трансфера (внутренних и/или международных) одного игрока, связанные друг с другом, а также включающие регистрацию этого игрока в промежуточном клубе с целью обхода или применения соответствующего регламента или закона и/или обмана другого физического или юридического лица.

И как тут сразу не вспомнить, например, нашумевший переход Ильи Шкурина в московский ЦСКА, или ситуацию с экс-хавбеком гродненского "Немана" Романом Вегерей. Теперь подобные хитрости будут запрещены. Однако формулировки снова довольно занятны. Так, трансфер будет считаться притворным, если два последовательных перехода одного и того же футболиста происходит в течение 30 недель. Но перед этим есть прекрасная оговорка — "если не установлено иное"! Что "иное" — понять сложно.32713
Любопытную редакцию получила и статья 11 регламента по статусу и переходам футболистов. Ее четвертый пункт гласит: "Ни один футбольный клуб не должен заключать договор (контракт, соглашение), который позволяет другой стороне указанного договора или любому третьему лицу приобрести право оказывать влияние на его независимость и политику в трансферных вопросах, участии в соревнованиях и/или иных вопросах".

Очевидно, что речь идет о недопустимости появления так называемых "агентских" команд, в которых многие решения, касающиеся селекции, трансферной политики и даже порой стартового состава, решаются как раз таки той самой "третьей стороной". За последние пять лет можно вспомнить подобные признаки в "Белшине", брестском "Динамо", солигорском "Шахтере", жодинском "Торпедо"-БелАЗе, теперь вот нечто похожее происходит в "Минске". Однако скажется ли новая редакция регламента на реальном положении вещей — вопрос интересный.

С полными изменениями в регламенте по статусу и переходам футболистов можно ознакомиться здесь, а в положении о комитете по статусу и переходам — здесь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ