... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Betera-Высшая лига

Дом Футбола. АБФФ. Фото АБФФ

АБФФ: "Нельзя исключать вал исков к "новым" "Крумкачам" как футбольному правопреемнику "старых" "ворон"

19.02.2021 16:13

Начальник департамента лицензирования АБФФ Андрей Мишаев ответил* на письмо НФК "Крумкачы", в котором клуб выразил недоумение по поводу недопуска его к лицензированию и, соответственно, участию в высшей лиге сезона-2021.
Согласно нашему Регламенту состав участников чемпионата высшей лиги утверждается решением Исполкома АБФФ на основании достигнутых спортивных результатов и с учетом наличия соответствующей лицензии АБФФ. Статьей 10 приложения IV к Уставу ФИФА "Спортивная честность" также установлены соответствующие нормы.

Здесь необходимо выделить спортивный и юридический принципы.

Согласно первому из них исходя из итогов сезона 2020 года, высшую лигу покинули "Белшина" и "Смолевичи". Право повышения в классе получили занявшие первые два места в первом дивизионе речицкий "Спутник" и "Гомель".

В переходных матчах еще одну путевку в высшую лигу оспаривали "Слуцк" и "Крумкачы". Выиграла ее команда Минской области. Таким образом, в дальнейшем, если бы не отказ учредителей "Городеи" от содержания своей команды, последовала бы стандартная процедура лицензирования клубов, получивших благодаря своим спортивным результатам право выступать в высшей лиге. При этом необходимо подчеркнуть, что после такого "самороспуска" "Городеи" у "Крумкачэй" какого-то автоматического права на участия в высшей лиге в сезоне 2021 года не появилось и не могло появиться — по своим спортивным результатам, и это понятно всем, "Крумкачы" не добились такого права. Кстати, похожая ситуация у нас была зимой 2012 года, когда "Партизан" в переходных матчах в сезоне 2011 года выиграл у "Витебска", а потом отказался от выступления в высшей лиге, и "Витебску" тогда также не было предоставлено право участия в высшей лиге в чемпионате 2012 года.

Теперь в отношении юридического аспекта — лицензирования клубов к участию в высшей лиге. Во-первых, лицензия АБФФ — это выданный АБФФ сертификат, подтверждающий соблюдение соискателем лицензии всех минимальных критериев, как часть процедуры допуска к соревнованиям АБФФ. Согласно пункту 3.3 статьи 14 Регламента по лицензированию лицензия АБФФ «Высшая лига» дает право ее обладателю с учетом достигнутых спортивных результатов выступать в чемпионате высшей лиги или в чемпионате первой лиги.

Любой футбольный клуб первой и даже второй лиги, с учетом требований статьи 12 Регламента, может направить заявку на получение лицензии АБФФ "Высшая лига", оплатить административный сбор, и, при условии выполнения критериев лицензирования, получить лицензию. Но получение лицензии не предоставляет такому клубу право играть в высшей лиге. Получение лицензии лишь говорит о том, что этот футбольный клуб соответствует требованиям, предъявляемым к клубам высшей лиги. Так, например, "Белшина" в 2019 году воспользовалась таким правом, получила лицензию АБФФ "Высшая лига", но выступала в чемпионате первой лиги.

Отмечу, что согласно требованиям статьи 12 Регламента по лицензированию соискателем лицензии АБФФ "Высшая лига" может быть футбольный клуб, который является зарегистрированным членом АБФФ не менее двух лет подряд. Чтобы стать соискателем лицензии АБФФ "Первая лига" футбольный клуб должен быть зарегистрирован не менее одного года.

Все мы помним, какие проблемы с платежеспособностью были у "первых" "Крумкачэй" поэтому, такое ограничение по членству в национальной ассоциации было введено нами по аналогии с Правилами УЕФА по лицензированию и финансовому "фэйр-плей", в которых сказано, что соискателем лицензии может быть только футбольный клуб, который является зарегистрированным членом национальной ассоциации не менее трех лет подряд.

Данное правило, которое так и называется правило "трех лет", было введено УЕФА еще в 2008 году. Согласно данному правилу, клубам не разрешается менять свою правовую форму или структуру ради получения лицензии путем "очищения" балансовой ведомости при помощи списания долгов на новое юридическое лицо, которое потенциально может обанкротить. Тем самым, это нанесет урон кредиторам (включая сотрудников клуба, в первую очередь футболистов, и налоговые органы), а также идет вразрез с принципами справедливости спортивных соревнований. Внесение любых изменений в правовую форму или структуру клуба приводит к приостановлению его членства в национальной ассоциации — члене УЕФА. Должно пройти три года прежде чем, клуб может снова претендовать на получение лицензии УЕФА. Другими словами, правило "трех лет" специально разработано, чтобы пресечь уклонение от соблюдения требований системы лицензирования клубов.

Кстати, с учетом изменения норм Дисциплинарного кодекса ФИФА в прошлом году также нельзя исключать очередной вал исков к "новым" "Крумкачам" как футбольному правопреемнику "старых" "ворон".

При этом необходимо оговориться, что в УЕФА существует процедура по предоставлению исключения по правилу "трех лет". Футбольный клуб должен доказать, что смена юридического лица произошла не для облегчения получения лицензии. Такую процедуру, к примеру, прошел ФК Динамо-Брест в 2017 году, когда футбольная деятельность была передана от ОО «Футбольный клуб "Динамо-Брест" к ООО «ФК "Динамо-Брест". Пройдет брестский клуб такую процедуру и в этом году.

Исполком АБФФ по аналогии с УЕФА также может принять решение о неприменении какого-либо требования Регламента по лицензированию.

Так, например, ФК Спутник в январе 2021 года обратился с ходатайством к Исполкому АБФФ о предоставлении ему исключения по выполнению требований статьи 12 Регламента по лицензированию, и просьбой допустить его в качестве соискателя лицензии в процессе лицензирования 2021 года. Данное ходатайство было удовлетворено на заседании Исполкома АБФФ 22 января. Отмечу, что менеджмент “Крумкачэй” почему-то такой возможностью не воспользовался и своевременно такой запрос в этом отношении в АБФФ не предоставил.

Резюмируя все вышесказанное: если бы "Крумкачы" по итогам чемпионата 2020 года завоевали бы право участия в чемпионате высшей лиги 2021 года, то им для получения возможности подать заявку на получение лицензии АБФФ "Высшая лига" необходимо было бы своевременно обратиться с соответствующим ходатайством к Исполкому АБФФ. Не думаю, что там возникли какие-нибудь проблемы. И только после такого разрешения Исполкома департамент лицензирования вправе был бы принять заявку на получение лицензии АБФФ "Высшая лига" у "Крумкачэй". НО еще раз подчеркну, что получение лицензии само по себе не предоставило бы им право участия в высшей лиге, так как они утратили это право, проиграв матчи "Слуцку"
, - говорится в письме.

*Орфография и пунктуация сохранены.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ