FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Дмитрий Молош. Фото - fkliepaja.lv
Филиал БАТЭ в Латвии. Как живет самый белорусский зарубежный клуб
21.02.2021 14:48
»
Прошлой весной Дмитрий Молош перебрался из БАТЭ в тренерский штаб "Лиепаи", где должен был стать помощником российского специалиста Андрея Калинина. Однако пандемия коронавируса и другие обстоятельства привели к тому, что к возобновлению Вирслиги Молош стал главным тренером. С тех пор латвийский клуб оброс самой богатой белорусской футбольной диаспорой в зарубежье. Football.by узнал, как лиепайцы готовятся к новому сезону.
 
 
Славные времена лиепайского футбола пришлись на "нулевые" годы. Тогда город в чемпионате Латвии представлял "Металлург". Он дважды — в 2005-м и 2009-м — брал чемпионство, выбивал из Кубка УЕФА-2007/08 брестское "Динамо", однако в начале "десятый" у команды, как это часто бывает в Прибалтике, начались финансовые проблемы. 13 января 2014 года "Металлург" прекратил существование.

Впрочем, по сути, это была реорганизация. Уже спустя пять дней появился новый субъект — ФК "Лиепая". Его стали поддерживать ряд местных предприятий и частных инвесторов, а в совет правления вошел легендарный латвийский футболист, лидер сборной на EURO'2004 Марис Верпаковскис.

С тех пор лиепайцы успели еще раз выбить из еврокубков белорусский клуб — в сезоне-2019/20 их не смогло одолеть минское "Динамо" (1:1, 1:2). На внутренней арене дела также шли относительно неплохо. "Лиепая" сумела выиграть Вирслигу спустя год после своего создания (2015), и еще дважды завоевывала Кубок страны (2017, 2020). В последний раз — под руководством Молоша, а также с белорусами Евгением Березкиным, Валерием Горбачиком и Филиппом Ивановым в обойме. То было минувшей осенью, и белорусские легионеры праздновали победу соответствующим образом.
 
 Белорусы "Лиепаи" празднуют гол. Фото fkliepaja.lv 
 

Белорусских штрихов в портрете "Лиепаи", однако, было и того больше. Там выступали экс-защитник БАТЭ Марко Симич, бывший хавбек минского "Динамо" ганец Сейду Яхая, а Молошу помогал еще один экс-"борисовчанин" Виталий Казанцев. Однако и это был не предел — в нынешнее межсезонье стан команды пополнили еще три белоруса: Дмитрий Бага, Олег Веретило и Михаил Гордейчук. Кроме того, туда же перешел бывший крайний защитник "Городеи" серб Милан Йоксимович.

Команда значительно изменилась за межсезонье. Вратарь Валентин Ралькевич ушел в РФШ, нигерийский защитник Ричард Фрайдей — в юрмальский "Спартак", Валерий Горбачик вернулся в жодинское "Торпедо", защитник Райвис Юрковскис перебрался в ирландский "Дандолк", а бразильский центрдеф Жерсон — в японскую "Кагошиму Юнайтед" (Д3). Кроме того, покинул "Лиепаю" Кристерс Цударс, а 36-летний защитник Денис Иванов завершил карьеру.

Стало быть, состав практически полностью обновился. Помимо упомянутых выше футболистов, его пополнили украинский вратарь Александр Рыбка из азербайджанского "Сабаила", защитники Крис Карклиньш из "Валмиеры", Вячеслав Исаев из РФШ и Эдуард Тиденберг из "Вентспилса", хавбеки Даниил Хвойницкий из "Елгавы", Ингарс Стуглис из "Вентспилса", а также форвард Давис Икауниекс из чешского "Яблонца".

Сейчас "Лиепая" готовится к старту очередного сезона и завершает четырехнедельный сбор в Турции, где сегодня (21 февраля в 17:00) сыграет с… БАТЭ. В Стамбул на пересадку команды полетят на одном самолете.
 
 Дмитрий Молош. Фото fkliepaja.lv 
 

Мы связались с главным тренером "Лиепаи" Дмитрием Молошем, чтобы узнать, как будет выглядеть команда в грядущем сезоне и чего от нее можно ждать.
— Уехали в Турцию в конце января на четыре недели, уже в понедельник возвращаемся обратно. Осталась только одна игра — с БАТЭ. Будет очень интересно. Рассчитываем показать хороший футбол, но главное — встреча с родным клубом. Если в целом о подготовке, все идет по плану. Новички — белорусы и все остальные — пришлись ко двору, притираются.

— У БАТЭ это тоже последний матч сбора — как будто специально подбирали.
— Ха, нет! Мы просто через одну и ту же компанию в Турцию летаем. И когда предложили очный спарринг, согласились с большим удовольствием. Разумеется, там много друзей и знакомых. Символичный будет матч. Главное, чтобы обошлось без травм. А потом обратно в одном самолете полетим до Стамбула. Успеем пообщаться. Будет интересно — родные же люди.

— "Лиепаю" можно назвать своеобразным филиалом БАТЭ в Латвии…
— Ну, так вышло. Почему нет? Всех приглашенных ребят хорошо знаю, в их профессиональных и человеческих качествах, в мастерстве не сомневаюсь. Счастлив, что они приняли предложение. Постарались помочь им как можно быстрее стать здесь своими. Может быть, они уже стали. Уверен, что мы приняли верное решение.

— Наши легионеры, конечно, не то чтобы далеко уехали, но, тем не менее — как они приспосабливаются?
— Это покажет только время, но я считаю, здорово. Все ребята с огромным игроцким и жизненным опытом, если им и есть что доказывать, то только самим себе. Уверен, они помогут в решении наших задач. И не только они. Вообще, не хотелось бы разделять новичков на белорусов и всех остальных. В команде мы так не делаем, конечно. Самое главное — создать дружный боеспособный коллектив.

— "Ваши задачи" — это какие?
— Конкретных как таковых нет. Не будем же мы сейчас декларировать, что все рвать собираемся. Да и коллективу еще необходимо притереться друг к другу.

— Насколько крепко сейчас "Лиепая" стоит на ногах?
— Все нормально. Понемногу стараемся развиваться. Президент клуба Олег Александрович Храмов уделяет внимание, выполняет все условия соглашений. Все остальное зависит от тренерского штаба и футболистов.

— Как нынче в Латвии обстановка с коронавирусом?
— Меры строже, чем в Беларуси. Ко мне недавно как раз семья переехала, приспосабливаются. Все, как везде, — меры предосторожности, масочный режим. Прошлым летом туристов, например, было совсем мало, хотя курортный город. Надеюсь, новому сезону пандемия не помешает.

 

Подпишись на наш Telegram-канал. Там можно не только оперативно узнавать о самых интересных новостях футбола в Беларуси и мире, но и оставлять свои комментарии.

Создано: 21.02.2021 02:35. Просмотров: 3439, сегодня - 27, вчера - 37
Тэги: лиепая, дмитрий молош, михаил гордейчук, дмитрий бага, олег веретило, чемпионат латвии, батэ


Новости по теме
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, надо авторизоваться на сайте.
 
 
 
Последние новости
28.02.2021 18:54   0
Знакомый де Брюйне, Дитя пустыни и звезда Youtube. Какие иностранцы приехали в чемпионат Беларуси?

28.02.2021 18:46   0
Тимо Вернер: "Безголевая серия в "Челси"- худшее время в моей карьере"

28.02.2021 18:11   0
Жерар Пике: "Барса" показала, что она еще жива"

28.02.2021 17:37   0
Зуевич сменил" Слуцк" на петриковский "Шахтер"

28.02.2021 17:13   0
"Гомель" выиграл у "Минска" в контрольном матче

28.02.2021 16:35   0
"Слуцк" подписал нигерийского нападающего

28.02.2021 16:14   0
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

28.02.2021 16:03   0
"ПСЖ" оштрафован на 700 тысяч евро за неоплату счетов

28.02.2021 15:20   0
Пирло: "Просил Роналду и Алекса Сандро поговорить с молодыми игроками "Юве", но этого было недостаточно"

28.02.2021 14:42   0
Каршакевич находится на просмотрев в "Кызыл-Жаре"

28.02.2021 14:25   0
Жозе Моуринью: "Бэйл выглядит счастливее, чем когда-либо"

28.02.2021 13:45   0
Товарищеский матч. "Неман" (дубль) - "Динамо-Брест" (дубль) - 3:0 (ОБЗОР)

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Трансферы. Высшая лига. Зима-весна 2021
Голосования
Чемпионат Беларуси 2021
Высшая Дубл. Первая Вторая-финал
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)00
2Витебск00
3Гомель00
4Динамо (Брест)00
5Динамо (Минск)00
6Ислочь (Минский р-н)00
7Минск00
8Неман (Гродно)00
9Рух (Брест)00
10Славия (Мозырь)00
11Слуцк00
12Сморгонь00
13Спутник (Речица)00
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)00
15Шахтер (Солигорск)00
16Энергетик-БГУ (Минск)00
Нет данных
Нет данных
Нет данных
Мы в социальных сетях
Football.by в TELEGRAM
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru