FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Гомель. Фото fcgomel.by
Знакомые незнакомцы. Как «Гомель» укрепился к высшей лиге
21.02.2021 09:15
»
Пройдя в очередной раз Чистилище первой лиги «Гомель» готовится к возвращению в элиту. Чтобы познакомиться с «зелено-белыми» поближе, корреспондент Football.by отправился в столичный манеж, где команда Ивана Биончика, который также уделил нам несколько минут внимания, встречалась с «Ислочью».
 
 
Вылетев в 2019 году, «Гомель» недолго оставался в миноре. Назначенный после того краха главным тренером Биончик за год вернул команду в сильнейший дивизион. Не сказать, что получилось без проблем. Получившие «-5» на старте от федерации гомельчане почти весь марафон были вынуждены догонять конкурентов. Причем «Спутник» так и не удалось настигнуть, но второе место, дающее путевку наверх без всяких коварных переходняков, в последнем туре все же было обеспечено.

Не сказать, что состав «Гомеля», который завоевал повышение, так уж сильно изменился. Юденков, Заяц, Чикида, Батищев, Васьков, Гомза, которые вышли в первом тайме, были в команде и в прошлом сезоне. Равно как и вышедшие после перерыва Цеслюкевич и Некрасов. Безусловно, хватало и новичков, но многие после перехода в более сильную лигу и вовсе меняют чуть ли не весь состав. Болельщики, который в марте придут на «Центральный», уж точно не скажут: «Что-то я не узнаю наш «Гомель».
 
 Андрей Соловей. Фото fcgomel.by 
 

«Зелено-белые» в матче с «Ислочью» производил приятное впечатление: команда хорошо двигалась, интересно комбинировала впереди, создавала угрозы воротам. Правда, «волки» забили первыми, но к перерыву счет вполне мог быть где-нибудь 5:1 в пользу «зелено-белых». Любопытно было наблюдать за лучшим бомбардиром первой лиги Соловьем, который перешел в команду Биончика из другого гомельского клуба «Локомотива». Настырный и в хорошем смысле агрессивный форвард забил один раз, но имел еще несколько возможностей, чего только стоят два попадания в штангу. Слева активничал Побудей, знакомый Биончику по «Дняпро». Один из лучших дриблеров чемпионата вернулся в Беларусь после года в Казахстане и выбрал команду, либо она выбрала его, бывшего тренера.
 
 Вадим Побудей. Фото fcgomel.by 
 

В центре полузащиты играли два легионера, впрочем, уже давно ставшие в Беларуси своими – украинец Батищев и молдованин Костров. Во втором тайме вместо последнего вышел парень из Африки, который находится на просмотре. Кроме него в команде есть еще два потенциальных новичка с жаркого континента. Впрочем, пока трудно сказать, останется ли кто-то из них в команде. Разве что этот опорник, заменивший Кострова. Потому как другой, совершив несколько обрезок подряд, напросился на обратную замену. Третий, игравший в защите, привез в концовке пенальти, который дал «Ислочи» возможность уйти от поражения.

Так что «Гомелю» еще явно понадобятся центральные хавбеки и защитники. Несмотря на возвращение Кузьменка, который еще не факт, что будет игроком основы, в обороне тоже виден дефицит кадров. То, что формирование обоймы еще продолжается, подтвердил и Иван Биончик.
 
 Иван Биончик. Фото fcgomel.by 
 

– Комплектация состава на сезон, кажется, пока не завершена. Сколько еще новичков можно ожидать до начала чемпионата?
– Сложно сказать сколько, но она действительно не завершена и даже еще не на средней дистанции находится. Это показал и сегодняшний матч с «Ислочью». Сейчас у нас есть обойма из 12-13 человек и на этом, можно сказать, всё, резерва как такового нет. Поэтому нам еще комплектоваться и комплектоваться.

– Кажется, самая недоукомплектованная линия на данный момент – это оборона.
– Так и есть. Сегодня, правда, не играл Леша Иванов, который начнет тренироваться на следующей неделе, но все равно надо приглашать еще людей.

– Сегодня во втором тайме на позиции правого защитника неожиданно оказался Васьков…
– Это была вынужденная мера. Мы просто распределяли нагрузку между игроками. Артем до этого играл у нас по тайму, но надо уже подводить его к чемпионату, поэтому дали почувствовать, что такое 90 минут.

-- Пока не совсем понятно, кто будет основным голкипером.
– Вратарям нужна конкуренция. У нас есть опытный Ковалев, есть Иваненко, есть Наумович – пожалуйста, боритесь за место, кто окажется сильнее, то и будет играть.

– Сегодня в первом тайме играл Наумович, который 2001 года рождения. Может быть, вы рассчитываете закрыть вратарскую позицию тем самым «лимитчиком»?
– Нет, тут мы все-таки будем отталкиваться от того, кто сильнее. Хотя уже понятно, что в каждой команде эти так называемые «лимитчики» будут на вес золота. И этот фактор, безусловно, будет иметь влияние на результаты.

– Как вы вообще относитесь к этому нововведению в регламенте чемпионата? Для тренеров оно станет головой болью?
– Я плохо к этому отношусь – мы искусственно создаем себе какие-то сложности. Для того чтобы вносить изменения в правила, нужно было сначала изучить опыт первой и второй лиги, к чему мы там пришли с этими лимитами. А высшая лига подразумевает, что в ней должны играть сильнейшие, чтобы была нормальная конкуренция. Эти изменения в регламенте могут просто-напросто привести к тому, что сегодня эти молодые ребята будут востребованы, а через год окажутся не нужны, потому что выяснится, что они не соответствуют уровню.

– Кто из молодых ребят может выходить в основе «Гомеля»?
– Есть Некрасов, Музыченко, Шевченко, Заяц… Вполне может появиться кто-нибудь еще.

– Еще одна особенность нынешнего межсезонья – почти все команды, за исключением нескольких избранных вынуждены тренироваться в Беларуси. А тут еще и зима оказалась довольно суровая. Получается ли полноценно готовиться?
– В целом, да. Конечно, спаррингов хотелось бы более разнообразных. Где-нибудь на сборах в Турции было бы проще найти матерых соперников. Но раз у нас есть такие обстоятельства, к ним нужно адаптироваться.

– Спарринги мало того, что не отличаются разнообразием, их еще и не так много, как обычно. Или одного матча в неделю достаточно?
– Конечно, в межсезонье этого мало. Но тут уже вопрос расположения Гомеля. Несколько раз в неделю по 300 км в одну сторону не наездишь. Это и энергозатратно, и тяжело для организма, особенно в предсезонке, когда нагрузок и так хватает. В Гомель тоже нечасто кто-то приезжает. Вот и получается, что играем, в основном, с соседями: «Спутником», «Славией», «Локомотивом».

– А провести сбор где-нибудь в другом городе Беларуси?
– Смысл? Все равно придется тренироваться в манеже, а у нас и свой есть. Ехать, к примеру, в Гродно, чтобы играть там с «Неманом» и «Лидой» тоже не кажется целесообразным.

– Вариант зарубежных сборов в клубе вообще не рассматривался?
– Рассматривался. Но это было до того, как запретили выезжать.

– На стадионе в Гомеле натуральная трава, а вы всю предсезонку проведете на синтетике. Это может стать проблемой?
– Когда я работал в «Луче», мы тоже тренировались всю зиму на синтетике. Да, там же потом и играли дома, но в гостях все равно приходилось выходить и на траву. Раз других вариантов нет, приходится с этим свыкнуться. Да, искусственные газоны более травмоопасные, вот и сегодня два наших футболиста получили повреждения. Любой подкат, как говорил и Виталий Жуковский, это ожог. Не говоря уже об игровых аспектах: вопрос «быстрого мяча», динамики перемещений…

– Александр Бразевич еще говорил, что на синтетике футболисты не развиваются.
– Тут спорный вопрос. Даже в Испании играют на искусственных полях, но развитие есть. Не говоря уже о северных странах Швеции, Норвегии. Когда семь-восемь месяцев в году холодно, без синтетики все же не обойтись.

– К какому футболу будет стремиться «Гомель»? Придется ли менять стиль, учитывая, что в этом году у вас будут более серьезные соперники?
– Сейчас сложно сказать. Одно точно, мы будем стремиться играть в футбол во всех его проявлениях: и когда будем атаковать, и когда обороняться, и в переходных фазах. Хотелось, чтобы это было ярко и разнообразно. А о каком-то определенном стиле не хотелось бы говорить. Ведь у нас есть команды гранды, которые будут стараться диктовать свои условия. Кроме того, есть много разных нюансов: игра на синтетике – это одно, на грунте – другое. Надеюсь, будем интересными и вариативными, чтобы болельщики могли получать удовольствие.

ГОМЕЛЬ — ИСЛОЧЬ — 2:2
МИНСК. 20 февраля. Воздухоопорный манеж АБФФ. 10.10.
ГОМЕЛЬ: Наумович (Иваненко, 46) — Чикида (Цеслюкевич, 46), Заяц (Кузьменок, 64), Юденков (ИНП, 64), Левицкий – Гомза (ИНП, 61), Батищев, Костров (ИНП, 46; Царенко, 72), Побудей (Некрасов, 46) – Соловей (Анискович, 80), Васьков.
Голы: 0:1 — ИНП (25), 1:1 – Побудей (35, пас – Чикида), 2:1 – Соловей (45, пас – Батищев), 2:2 – Юсов (86, с пенальти).

 

Подпишись на наш Telegram-канал. Там можно не только оперативно узнавать о самых интересных новостях футбола в Беларуси и мире, но и оставлять свои комментарии.

Создано: 21.02.2021 08:52. Просмотров: 4344, сегодня - 23, вчера - 28
Тэги: гомель, иван биончик, андрей соловей, ислочь, вадим побудей, игорь костров, игорь кузьменок, артем васьков


Новости по теме
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, надо авторизоваться на сайте.
 
 
 
Последние новости
28.02.2021 18:54   0
Знакомый де Брюйне, Дитя пустыни и звезда Youtube. Какие иностранцы приехали в чемпионат Беларуси?

28.02.2021 18:46   0
Тимо Вернер: "Безголевая серия в "Челси"- худшее время в моей карьере"

28.02.2021 18:11   0
Жерар Пике: "Барса" показала, что она еще жива"

28.02.2021 17:37   0
Зуевич сменил" Слуцк" на петриковский "Шахтер"

28.02.2021 17:13   0
"Гомель" выиграл у "Минска" в контрольном матче

28.02.2021 16:35   0
"Слуцк" подписал нигерийского нападающего

28.02.2021 16:14   0
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

28.02.2021 16:03   0
"ПСЖ" оштрафован на 700 тысяч евро за неоплату счетов

28.02.2021 15:20   0
Пирло: "Просил Роналду и Алекса Сандро поговорить с молодыми игроками "Юве", но этого было недостаточно"

28.02.2021 14:42   0
Каршакевич находится на просмотрев в "Кызыл-Жаре"

28.02.2021 14:25   0
Жозе Моуринью: "Бэйл выглядит счастливее, чем когда-либо"

28.02.2021 13:45   0
Товарищеский матч. "Неман" (дубль) - "Динамо-Брест" (дубль) - 3:0 (ОБЗОР)

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Трансферы. Высшая лига. Зима-весна 2021
Голосования
Чемпионат Беларуси 2021
Высшая Дубл. Первая Вторая-финал
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)00
2Витебск00
3Гомель00
4Динамо (Брест)00
5Динамо (Минск)00
6Ислочь (Минский р-н)00
7Минск00
8Неман (Гродно)00
9Рух (Брест)00
10Славия (Мозырь)00
11Слуцк00
12Сморгонь00
13Спутник (Речица)00
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)00
15Шахтер (Солигорск)00
16Энергетик-БГУ (Минск)00
Нет данных
Нет данных
Нет данных
Мы в социальных сетях
Football.by в TELEGRAM
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru