... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

Гомель. Фото fcgomel.by

Знакомые незнакомцы. Как «Гомель» укрепился к высшей лиге

21.02.2021 09:15

Пройдя в очередной раз Чистилище первой лиги «Гомель» готовится к возвращению в элиту. Чтобы познакомиться с «зелено-белыми» поближе, корреспондент Football.by отправился в столичный манеж, где команда Ивана Биончика, который также уделил нам несколько минут внимания, встречалась с «Ислочью».
Вылетев в 2019 году, «Гомель» недолго оставался в миноре. Назначенный после того краха главным тренером Биончик за год вернул команду в сильнейший дивизион. Не сказать, что получилось без проблем. Получившие «-5» на старте от федерации гомельчане почти весь марафон были вынуждены догонять конкурентов. Причем «Спутник» так и не удалось настигнуть, но второе место, дающее путевку наверх без всяких коварных переходняков, в последнем туре все же было обеспечено.

Не сказать, что состав «Гомеля», который завоевал повышение, так уж сильно изменился. Юденков, Заяц, Чикида, Батищев, Васьков, Гомза, которые вышли в первом тайме, были в команде и в прошлом сезоне. Равно как и вышедшие после перерыва Цеслюкевич и Некрасов. Безусловно, хватало и новичков, но многие после перехода в более сильную лигу и вовсе меняют чуть ли не весь состав. Болельщики, который в марте придут на «Центральный», уж точно не скажут: «Что-то я не узнаю наш «Гомель».
32740
«Зелено-белые» в матче с «Ислочью» производил приятное впечатление: команда хорошо двигалась, интересно комбинировала впереди, создавала угрозы воротам. Правда, «волки» забили первыми, но к перерыву счет вполне мог быть где-нибудь 5:1 в пользу «зелено-белых». Любопытно было наблюдать за лучшим бомбардиром первой лиги Соловьем, который перешел в команду Биончика из другого гомельского клуба «Локомотива». Настырный и в хорошем смысле агрессивный форвард забил один раз, но имел еще несколько возможностей, чего только стоят два попадания в штангу. Слева активничал Побудей, знакомый Биончику по «Дняпро». Один из лучших дриблеров чемпионата вернулся в Беларусь после года в Казахстане и выбрал команду, либо она выбрала его, бывшего тренера.
32741
В центре полузащиты играли два легионера, впрочем, уже давно ставшие в Беларуси своими – украинец Батищев и молдованин Костров. Во втором тайме вместо последнего вышел парень из Африки, который находится на просмотре. Кроме него в команде есть еще два потенциальных новичка с жаркого континента. Впрочем, пока трудно сказать, останется ли кто-то из них в команде. Разве что этот опорник, заменивший Кострова. Потому как другой, совершив несколько обрезок подряд, напросился на обратную замену. Третий, игравший в защите, привез в концовке пенальти, который дал «Ислочи» возможность уйти от поражения.

Так что «Гомелю» еще явно понадобятся центральные хавбеки и защитники. Несмотря на возвращение Кузьменка, который еще не факт, что будет игроком основы, в обороне тоже виден дефицит кадров. То, что формирование обоймы еще продолжается, подтвердил и Иван Биончик.
32739
– Комплектация состава на сезон, кажется, пока не завершена. Сколько еще новичков можно ожидать до начала чемпионата?
– Сложно сказать сколько, но она действительно не завершена и даже еще не на средней дистанции находится. Это показал и сегодняшний матч с «Ислочью». Сейчас у нас есть обойма из 12-13 человек и на этом, можно сказать, всё, резерва как такового нет. Поэтому нам еще комплектоваться и комплектоваться.

– Кажется, самая недоукомплектованная линия на данный момент – это оборона.
– Так и есть. Сегодня, правда, не играл Леша Иванов, который начнет тренироваться на следующей неделе, но все равно надо приглашать еще людей.

– Сегодня во втором тайме на позиции правого защитника неожиданно оказался Васьков…
– Это была вынужденная мера. Мы просто распределяли нагрузку между игроками. Артем до этого играл у нас по тайму, но надо уже подводить его к чемпионату, поэтому дали почувствовать, что такое 90 минут.

-- Пока не совсем понятно, кто будет основным голкипером.
– Вратарям нужна конкуренция. У нас есть опытный Ковалев, есть Иваненко, есть Наумович – пожалуйста, боритесь за место, кто окажется сильнее, то и будет играть.

– Сегодня в первом тайме играл Наумович, который 2001 года рождения. Может быть, вы рассчитываете закрыть вратарскую позицию тем самым «лимитчиком»?
– Нет, тут мы все-таки будем отталкиваться от того, кто сильнее. Хотя уже понятно, что в каждой команде эти так называемые «лимитчики» будут на вес золота. И этот фактор, безусловно, будет иметь влияние на результаты.

– Как вы вообще относитесь к этому нововведению в регламенте чемпионата? Для тренеров оно станет головой болью?
– Я плохо к этому отношусь – мы искусственно создаем себе какие-то сложности. Для того чтобы вносить изменения в правила, нужно было сначала изучить опыт первой и второй лиги, к чему мы там пришли с этими лимитами. А высшая лига подразумевает, что в ней должны играть сильнейшие, чтобы была нормальная конкуренция. Эти изменения в регламенте могут просто-напросто привести к тому, что сегодня эти молодые ребята будут востребованы, а через год окажутся не нужны, потому что выяснится, что они не соответствуют уровню.

– Кто из молодых ребят может выходить в основе «Гомеля»?
– Есть Некрасов, Музыченко, Шевченко, Заяц… Вполне может появиться кто-нибудь еще.

– Еще одна особенность нынешнего межсезонья – почти все команды, за исключением нескольких избранных вынуждены тренироваться в Беларуси. А тут еще и зима оказалась довольно суровая. Получается ли полноценно готовиться?
– В целом, да. Конечно, спаррингов хотелось бы более разнообразных. Где-нибудь на сборах в Турции было бы проще найти матерых соперников. Но раз у нас есть такие обстоятельства, к ним нужно адаптироваться.

– Спарринги мало того, что не отличаются разнообразием, их еще и не так много, как обычно. Или одного матча в неделю достаточно?
– Конечно, в межсезонье этого мало. Но тут уже вопрос расположения Гомеля. Несколько раз в неделю по 300 км в одну сторону не наездишь. Это и энергозатратно, и тяжело для организма, особенно в предсезонке, когда нагрузок и так хватает. В Гомель тоже нечасто кто-то приезжает. Вот и получается, что играем, в основном, с соседями: «Спутником», «Славией», «Локомотивом».

– А провести сбор где-нибудь в другом городе Беларуси?
– Смысл? Все равно придется тренироваться в манеже, а у нас и свой есть. Ехать, к примеру, в Гродно, чтобы играть там с «Неманом» и «Лидой» тоже не кажется целесообразным.

– Вариант зарубежных сборов в клубе вообще не рассматривался?
– Рассматривался. Но это было до того, как запретили выезжать.

– На стадионе в Гомеле натуральная трава, а вы всю предсезонку проведете на синтетике. Это может стать проблемой?
– Когда я работал в «Луче», мы тоже тренировались всю зиму на синтетике. Да, там же потом и играли дома, но в гостях все равно приходилось выходить и на траву. Раз других вариантов нет, приходится с этим свыкнуться. Да, искусственные газоны более травмоопасные, вот и сегодня два наших футболиста получили повреждения. Любой подкат, как говорил и Виталий Жуковский, это ожог. Не говоря уже об игровых аспектах: вопрос «быстрого мяча», динамики перемещений…

– Александр Бразевич еще говорил, что на синтетике футболисты не развиваются.
– Тут спорный вопрос. Даже в Испании играют на искусственных полях, но развитие есть. Не говоря уже о северных странах Швеции, Норвегии. Когда семь-восемь месяцев в году холодно, без синтетики все же не обойтись.

– К какому футболу будет стремиться «Гомель»? Придется ли менять стиль, учитывая, что в этом году у вас будут более серьезные соперники?
– Сейчас сложно сказать. Одно точно, мы будем стремиться играть в футбол во всех его проявлениях: и когда будем атаковать, и когда обороняться, и в переходных фазах. Хотелось, чтобы это было ярко и разнообразно. А о каком-то определенном стиле не хотелось бы говорить. Ведь у нас есть команды гранды, которые будут стараться диктовать свои условия. Кроме того, есть много разных нюансов: игра на синтетике – это одно, на грунте – другое. Надеюсь, будем интересными и вариативными, чтобы болельщики могли получать удовольствие.

ГОМЕЛЬ — ИСЛОЧЬ — 2:2
МИНСК. 20 февраля. Воздухоопорный манеж АБФФ. 10.10.
ГОМЕЛЬ: Наумович (Иваненко, 46) — Чикида (Цеслюкевич, 46), Заяц (Кузьменок, 64), Юденков (ИНП, 64), Левицкий – Гомза (ИНП, 61), Батищев, Костров (ИНП, 46; Царенко, 72), Побудей (Некрасов, 46) – Соловей (Анискович, 80), Васьков.
Голы: 0:1 — ИНП (25), 1:1 – Побудей (35, пас – Чикида), 2:1 – Соловей (45, пас – Батищев), 2:2 – Юсов (86, с пенальти).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ