... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Betera-Высшая лига

Прищепа

ФНЛ как максимум, отток из Казахстана, родная "Лиепая", недоступный Запад

24.02.2021 08:30

Старт высшей лиги нагрянет совсем скоро. И сейчас удобная пора, чтобы оценить уходящее межсезонье в разрезе миграций наших игроков. Здесь интересны и показательны как их отъезды за границу, так и возвращения оттуда в Беларусь. До начала чемпионата еще две недели с хвостиком, и за это время цифры и маршруты могут частично измениться. Но тенденции все равно очевидны, и они таковы.
В сравнении с предыдущей зимой сейчас, что интересно, осталось прежним и число футболистов, махнувших за рубеж (15), и количество камбэков на родину (9). Зато в этих рамках стали заметно иными пропорции направлений — стран и чемпионатов. Начнем с "экспорта" — отправки игроков на легионерские хлеба.

РОССИЯ

Дмитрий Прищепа, защитник — из "Минска" в "Крылья Советов"
Никита Капленко, полузащитник — из "Торпедо"-БелАЗа в "Чайку"
Дмитрий Бородин, полузащитник — из "Ислочи" в "Чайку"
Роман Кривулькин, защитник — из "Слуцка" в "Ленинградец"
Александр Александрович, полузащитник — из "Смолевичей" в "Тверь"

Прошлое межсезонье было отмечено оттоком белорусов в премьер-лиги России и особенно Казахстана. Объяснялось это просто. Там всегда ценилась наша недорогая "рабочая сила". А когда ее еще и вывели из-под лимита на легионеров, спрос стал еще выше. Сейчас, однако, качественных трансферов в Россию оказалось меньше. Если той зимой Шкурин уехал в ЦСКА, а Громыко и Ковалев — в "Арсенал" из Тулы, то нынче вышло наоборот.

В премьер-лигу, как ни прискорбно, не отправился никто. Трое рванули в ФНЛ: Прищепа в "Крылья" (они, надо сказать, близки к возвращению в элиту), а опорники Капленко и Бородин — в "Чайку" к Сергею Ташуеву. Еще двое и вовсе посчитали за лучшее перебраться из родных мест в ПФЛ (Д3). Правда, надо учитывать, что "Смолевичи" Александровича вылетели из высшей лиги, а "Слуцк" Кривулькина был к этому близок.

КАЗАХСТАН

Павел Назаренко, защитник — из "Витебска" в "Акжайык"
Сергей Карпович, защитник — из "Ислочи" в "Кайсар"
Илья Колпачук, защитник — из "Руха" в "Жетысу"

Что до премьер-лиги Казахстана, то там белорусов в прошлом году было больше десятка — на целую команду. Теперь же передислокация наших игроков в степные края уже не впечатляет ни размахом, ни звучностью имен. Тогда и футболистов уехало больше (семеро), и отправлялись они туда все больше из топ-клубов (Черник из БАТЭ, Эбонг из "Шахтера", Зубович, Андрей Залеский и Гаврилович из минского "Динамо").

Сейчас картина заметно иная. Во-первых, по проторенному маршруту уехали всего три игрока. Во-вторых, для этого они расстались с нашими середняками — "Витебском", "Ислочью", "Рухом". В-третьих, прибыли и близко не в "Астану", как тот же Эбонг. "Акжайык" Назаренко — новичок премьер-лиги. "Кайсар" Карповича — середняк предыдущего чемпионата. "Жетысу" Колпачука — тоже, но там, сказывают, заметно поубавилось финансов, и потому команде из Талдыкоргана прочат участь чуть ли не аутсайдера.32773
ПРИБАЛТИКА

Олег Веретило, защитник — из брестского "Динамо" в "Лиепаю"
Михаил Гордейчук, полузащитник — из брестского "Динамо" в "Лиепаю"
Дмитрий Бага, полузащитник — из БАТЭ в "Лиепаю"
Александр Макась, нападающий — из "Ислочи" в "Судуву"

А вот Прибалтика для белорусов снова становится приоритетным направлением. Несколько лет назад наших игроков хватало в литовском "Тракае", а сейчас их полно в латвийской "Лиепае". И это, очевидно, завязано на фигуре рулевого — Дмитрия Молоша. С Веретило он выступал вместе в минском "Динамо". А с Гордейчуком и Багой-младшим пересекался уже в БАТЭ — в качестве тренера. Ну и плюс, к переезду нашего квартета в Прибалтику подтолкнули еще и финансовые реалии на родине.

ОСТАЛЬНОЙ МИР

Сергей Кривец, полузащитник — из брестского "Динамо" в "Лех"-2
Максим Талейко, полузащитник — из "Сморгони" в "Ангкор Тайгер"
Дмитрий Рекиш, полузащитник — из "Белшины" в "Торпедо" (Кутаиси)

Россия, Казахстан и Прибалтика — по-прежнему главный, даже доминирующий, вектор в биографиях наших легионеров. Увы, прорваться в западную Европу снова не посчастливилось никому. Не считать же за это возвращение Кривца в "Лех". Все-таки его прорыв в Польшу состоялся много лет назад. А сейчас его еще и позвали во вторую команду "Леха" — это участник польского Д3. Что еще? Талейко рванул из "Сморгони" за экзотикой в Юго-Восточную Азию — в Камбоджу. А Рекиш из покинувшей высшую лигу "Белшины" отправился в Грузию. По крайней мере, всезнающий transfermarkt.de утверждает, что игрок уже заключил контракт с "Торпедо" из Кутаиси.

Что ж, совсем негусто. Однако прошлой зимой наблюдалось то же самое. Тогда Роман Волков уехал в Молдову, чтобы в рядах "Сфынтул Георге" одолеть в Лиге Европы наш "Шахтер", а Максим Шило перебрался в Кыргызстан, чтобы стать с "Дордоем" чемпионом страны.32774
И напоследок — о тех самых возвращениях наших футболистов в Беларусь. И здесь предыдущей зимой все выглядело как-то предпочтительнее. Тогда, к примеру, Кендыша из "Шерифа", Лисаковича из "Вараждина" и Политевича из "Кайрата" (сплошь сборники) позвали в Солигорск не просто так, а с прицелом на чемпионство. А Прищепа и Артем Концевой после "стажировки" в молодежных составах "Зенита" и "Мезекевешда" соответственно оказались готовы выйти на новый уровень.

А что теперь? Как год назад широкой рекой хлынули в Казахстан, так сейчас и наткнулись на обратное. Камбэк на родину случился сразу у четырех из пяти игроков, которые в прошлом году выступали в "Жетысу". Очевидно, что они простились с клубом по причине тех самых экономических нюансов. Защитник Алексей Лебедев и форвард Егор Зубович вернулись в "Витебск" и "Неман" соответственно. Хавбек Вадим Побудей возвратился к Ивану Биончику — теперь уже в "Гомель". А защитник Никита Наумов крепит тылы в минском "Динамо". Кроме того, простились с Казахстаном еще два защитника. Алексей Гаврилович из "Окжетпеса", который вылетел из премьер-лиги, нынче у Игоря Ковалевича в Гродно. А Денис Образов из "Атырау", который, напротив, вернулся в элиту — в давно и отлично знакомом Слуцке.

Еще одна категория футболистов, возвратившихся нынче на родину — те, кто не имел практики на чужбине. Хавбек Антон Путило почти не играл в "Алтае" — и вернулся в минское "Динамо". Защитник Максим Володько совсем не играл в "Тамбове" — и вернулся в БАТЭ. А нападающий Кирилл Кириленко провел всего 26 минут в премьер-лиге Украины в рядах "Олимпика" из Донецка. Теперь он один из "лимитчиков" в Жодино у умеющего работать с молодежью Юрия Пунтуса. А 20 лет — возраст, в котором пора играть. Чтобы когда-нибудь снова попытать счастья за рубежом.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ