Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

07.09. 17:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Россия

Илья Шкурин и Виктор Гончаренко

Шанс Гончаренко, плацдарм Шкурина, карт-бланш Хацкевича: чего ждать от финиша российской премьер-лиги?

25.02.2021 21:34

В пятницу суперматчем "Тамбов" — "Ротор" возобновится российская премьер-лига. Из тридцати туров в весенней части чемпионата осталось сыграть одиннадцать. Football.by ставит ключевые вопросы на финиш сезона — разумеется, с учетом белорусского интереса.
Навяжут ли московские клубы конкуренцию "Зениту"?

Воспользовавшись осечками ЦСКА и "Спартака" в декабре "Зенит" ушел на зимний перерыв с четырехочковым отрывом. Выгодное положение и прочный фундамент позволили питерцам провести паузу максимально тихо — в кои-то веки "сине-бело-голубые" не совершили ни одного входящего трансфера и в то же время не расстались ни с кем из основного состава. "Зенит" твердо стоит на ногах, и не видит смысла форсировать события — пусть конкуренты лезут из кожи вон.

Эти конкуренты — ЦСКА и "Спартак". Остальные, может, и мечтают о мощном финишном рывке, но в реальности такого развития событий уйма сомнений. Москвичи, в отличие от лидера, усилили атакующий потенциал. "Армейцы" отправили в аренду аргентинца Гайча, у которого в России откровенно дела не ладились, и пригласили более привычного к премьер-лиге Хосе Саломона Рондона. Венесуэлец уже выступал в России в 2012-15 годах за "Рубин" и "Зенит". 32788
"Спартак" же вернул в свои ряды Квинси Промеса. За это "красно-белые" заплатили "Аяксу" 8,5 млн евро. 5 миллионов из них компенсировали за счет продажи Александра Кокорина в "Фиорентину". Голландец тут же заявил, что давно мечтал вернуться в "Спартак" и уйдет только, когда "красно-белые" выиграют чемпионство. В реальность его мечты поверить проще, если знать, что за три года контракта он заработает в Москве более 15 миллионов евро. Другой стимул "Спартака" — объявление Доменико Тедеско, что он не будет продлевать контракт с клубом и в мае уйдет. У немца осталось пару месяцев, чтобы оставить след в российском футболе. Одну возможность — кубковую — тренер уже упустил ("Спартак" уступил "Динамо" в 1/8 финала). Остался лишь чемпионат.

Положение команд в премьер-лиге после 19 туров:
1. Зенит — 41 очко
2. ЦСКА — 37
3. Спартак — 35
4. Сочи — 33
5. Ростов — 32
6. Динамо — 30
7. Краснодар — 30
8. Локомотив — 28
9. Рубин — 28
10. Ахмат — 26
11. Химки — 25
12. Урал — 21
13. Ротор — 14
14. Арсенал — 14
15. Уфа — 13
16. Тамбов — 13.

Заслужит ли Виктор Гончаренко продление контракта?

От ближайших одиннадцати туров зависит и судьба Виктора Гончаренко. Она висела на волоске еще осенью. Причины тому — нестабильное выступление в премьер-лиге и полнейший провал второй сезон подряд в Лиге Европы. Это привело к разногласиям внутри клуба. Или это можно назвать даже расколом. Он коснулся и тренерского штаба. В итоге руководство заняло сторону белоруса, а его помощники Сергей Овчинников и Виктор Онопко клуб покинули. 32787
По сути, для Виктора Михайловича настает момент истины. Перед ним открывается перспектива выиграть, наконец, с ЦСКА что-нибудь значимое. Ведь даже простого навязывания "Зениту" борьбы или даже участия в золотой гонке может оказаться недостаточно. Тем более Гончаренко сейчас уже сложно будет оправдать неопытностью состава или нестабильностью молодежи. Нынче у ЦСКА вполне боеспособный состав, усиленный Рондоном в атакующей линии и норвежцем Бохиненом из "Стабэка" в центре поля. А четыре очка отставания — совсем не критичны.

Завоюет ли Илья Шкурин место в основе?

В первой половине сезона белорусский нападающий провел за "армейцев" 7 матчей в чемпионате и забил 3 гола — довольно неплохая статистика. На некоторых отрезках он выигрывал конкуренцию за место в стартовом составе не только у вышеупомянутого Гайча, но и у номинального "первого номера" Федора Чалова. 32713
Еще больше вистов Шкурин набрал в зимнюю паузу — с пятью голами Илья стал лучшим бомбардиром в товарищеских матчах ЦСКА на сборах. Можно было бы говорить о его перспективах завоевать место в стартовом составе, как об очень высоких. Однако у руководства клуба, вероятно, по этому поводу оставалось немало сомнений. Именно поэтому "армейцы" взяли в аренду Рондона, бэкграунд и статус которого с белорусом сопоставить все же сложно. Что ж, теперь Шкурину жизненно необходимо не растерять голевое чутье в официальных матчах.

А Виталий Лисакович?

Дела у московского "Локомотива" после первой части сезона намного хуже, чем у "армейцев", однако персонально у Виталия Лисаковича — лучше, чем у его коллеги из ЦСКА. Форвард поучаствовал в 15 матчах, набрал 1+4 по системе "гол плюс пас", а также отметился голом в ворота "Зальцбурга" в групповом раунде Лиги чемпионов. 32789
Марко Николич доверяет Лисаковичу, тот не просто не тушуется, а зачастую берет игру на себя, пытается сыграть красиво. Собственно, старается ничем не отличаться от себя самого образца солигорского "Шахтера". Однако чтобы стать стабильным игроком основы "Локо", по-прежнему чего-то не хватает. Может быть, нужно еще просто немного времени…

Как дела у остальных белорусов?

С переменным успехом. Из наших соотечественников более или менее стабильное место в основе грозит разве что Валерию Громыко в тульском "Арсенале". Экс-игрок "Шахтера" в команде Дмитрия Парфенова уже бывал и атакующим хавбеком, и крайним защитником. Интересно, какое место на поле тренерский штаб "канониров" найдет ему на финише сезона.

У его партнера по "Арсеналу" Юрия Ковалева дела хуже — только 9 матчей в первой части сезона и не слишком радужные перспективы. У защитника "Ростова" Александра Павловца — тоже. Пока он сыграл лишь трижды, и Валерий Карпин едва ли видит в нем игрока основного состава. Зато у новобранца "Ротора" Ивана Маевского есть отличные шансы зарекомендовать себя в премьер-лиге — команде Александра Хацкевича как раз не хватает "дядьки"-лидера в центре поля. 32790
О перспективах же одноклубника Маевского Владимира Медведя, а также неожиданных новобранцев "Тамбова" (аутсайдер РПЛ, в администрации которого работает Виталий Булыга, сменил вообще весь состав!) Дмитрия Германа и Родиона Сямука говорить сложно.

Зимние трансферы премьер-лиги с участием белорусов:
Максим Володько, защитник — из "Тамбова" в БАТЭ;
Николай Золотов, защитник — из "Урала" в "Колос" (Ковалевка, Украина);
Иван Маевский, полузащитник — из "Астаны" (Казахстан) в "Ротор";
Родион Сямук, вратарь — из "Торпедо"-БелАЗа в "Тамбов";
Дмитрий Герман, полузащитник — из "Ноа" (Латвия, Д2) в "Тамбов".

Спасется ли "Ротор" Хацкевича?

К слову, о волгоградцах. Александр Хацкевич, согласившись работать в премьер-лиге, попал в крайне затруднительное положение. Новичок элиты готовился к возвращению под гнетом больших проблем. Экономическая нестабильность вынудило формировать состав по остаточному принципу, во многом свободными агентами. Причем делать это непосредственно перед стартом, а то и по ходу сезона. Учитывая, что изменения были значительными, главному тренеру не позавидуешь. К тому же по ходу сезона по клубу ударила вспышка коронавируса. Однако, судя по всему, в руководстве клуба это учли, и кредит доверия у белорусского специалисты немалый. 32791
Чтобы его оправдать, конечно, необходимо, сохранять прописку. Положение "Ротора" при этом не то чтобы критическое, но забронировать место в РПЛ напрямую будет непросто — "Урал" убежал вперед уже на семь очков. Самая вероятная перспектива для волгоградцев — участие в переходных матчах. Но и его еще необходимо заработать.

Топ переходов российского трансферного окна

Входящие:
Квинси Промес, нападающий, Нидерланды — из "Аякса" (Нидерланды) в "Спартак" (8,5 млн евро);
Саломон Рондон, нападающий, Венесуэла — из "Даляня" (Китай) в ЦСКА (аренда);
Али Соув, нападающий, Гамбия — из ЦСКА (София, Болгария) в "Ростов" (4 млн евро);
Пабло, защитник, Бразилия — из "Бордо" (Франция) в "Локомотив" (2,5 млн евро);
Эмиль Бохинен, полузащитник, Норвегия — из "Стабэка" (Норвегия) в ЦСКА (1,5 млн евро);
Амбруас Ойонго, полузащитник, Камерун — из "Монпелье" (Франция) в "Краснодар" (аренда).

Исходящие:
Александр Кокорин, нападающий — из "Спартака" в "Фиорентину" (Италия) (5 млн евро);
Кристиан Бистрович, полузащитник, Хорватия — из ЦСКА в "Касымпашу" (Турция) (аренда);
Адольфо Гайч, нападающий, Аргентина — из ЦСКА в "Беневенто" (Италия) (аренда).

В 20-м туре встречаются: 26.02. Тамбов — Ротор. 27.02. Химки — Уфа, Зенит — Ростов, Локомотив — ЦСКА, Сочи — Арсенал. 28.02. Спартак — Рубин, Ахмат — Динамо, Краснодар — Урал.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ