... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Россия

Родион Сямук

Ни гроша, и вдруг алтын. Как Сямук и Герман очутились в премьер-лиге России

26.02.2021 14:43

Удивительная история о том, как два наших обычных футболиста волей случая оказались в одном дивизионе с "Зенитом", ЦСКА и "Спартаком". В четверг (а это был последний день регистрационного периода) "Тамбов" заявил их для участия в чемпионате, а уже в пятницу вечером они могут сыграть в Саранске с "Ротором" Александра Хацкевича и Ивана Маевского.
Жизнь порой преподносит невероятные сюрпризы. Именно так произошло недавно с нашими вратарем Родионом Сямуком и полузащитником Дмитрием Германом, которых судьба вдруг отправила не куда-нибудь — в премьер-лигу России. А ведь такой зигзаг в карьере мог привидеться им разве что в волшебном сне. Нет, оба не сказать, чтобы такие уж плохие игроки. Но и не настолько выдающиеся. По крайней мере, и близко не сборники. И предпосылок к их переезду туда, где они сейчас, не было и близко.

31-летний голкипер Родион Сямук родился в украинском Нововолынске, что в 15 километрах от границы с Польшей. Однако футболист давно пустил корни в Бресте и обзавелся белорусским паспортом, а потому легионером в нашем чемпионате не считается. В прошлом году он добился наивысшего достижения в карьере — впервые завоевал медали в высшей лиге. Правда, в Жодино Сямук был не первым голкипером, а то ли вторым, то ли третьим — наравне с россиянином Козловым и после Бушмы.

Впрочем, так было и раньше. Что в Бресте в 2011-м (за спиной Климовича и Деонаса), что в "Славии" в 2012-м (там постоянно играл Гаев), что в "Граните" в 2016-м (чаще в воротах оказывались Дударь и Василючек). Больше практики у Сямука стало в Мозыре перед переездом в Жодино — примерно поровну сначала с Н'Дойе, а затем с Барановским. А недавно Родион был на просмотре в Казахстане — в рядах новичка премьер-лиги "Акжайыка". И это еще одна показательная деталь.

32-летний фланговый хавбек Дмитрий Герман тоже, как поется в одной известной песне, "французам не забивал". До 27 лет он вообще выступал только в низших лигах — в "Березе" и "Барановичах", в "Белтрансгазе" и "Ведриче-97", в "Городее" и "Славии". С командой из Мозыря заполучил путевку в элиту и смог там задержаться. Вскоре полузащитник переехал в Брест и даже выиграл Кубок Беларуси в 2017-м. Впрочем, говорить об этом следует с известной долей условности. Ведь вклад футболиста в завоевание трофея оказался невелик — выходы на замену в концовках встреч с минским "Динамо" в четвертьфинале. А все потому, что тогда в Бресте началась эпоха Александра Зайцева — и ставка на совсем других игроков.

Далее в трудовой книжке Германа значится переезд в соседнюю Литву — в "Атлантас" из Клайпеды. И ужасное возвращение в Беларусь: в "Слуцке" в 2018-м Дмитрий успел поиграть только весной, пока не порвались "кресты". Так сезон оказался завершен досрочно, а следующий начался в Бресте. Туда футболист вернулся, чтобы завоевать с "Рухом" путевку в элиту. В прошлом году ему удалось то же самое уже в Латвии — в составе "Локомотива" из Даугавпилса, который затем перебазировался в Юрмалу и сменил название на "Ноа". В межсезонье Герман как-то потерялся из виду. Но тут на горизонте появилось предложение, от которого невозможно отказаться.31256
А теперь — о том, что привело обоих в "Тамбов". Если коротко, серьезные финансовые проблемы клуба. Долги только по зарплате перед игроками (а ведь хватает и других задолженностей!) составляют около 2 миллионов долларов. Из-за этого зимой команду покинули более 20 футболистов. Среди них — наш Максим Володько, вернувшийся в БАТЭ, а также полузащитник Павел Карасев, который также перебрался в Борисов.

Это, впрочем, еще полбеды — все-таки продолжить выступление в чемпионате можно было и молодежным составом. Однако из-за громадных общих долгов "Тамбов" не мог претендовать на поддержку от местных властей. Поэтому клуб остался без средств к существованию и вовсе оказался на грани расформирования и снятия с соревнований. Однако такой сценарий стал бы ударом по имиджу премьер-лиги, и бедового аутсайдера принялись спасать всем миром.

Так, "Тамбову" заранее выделили будущие обязательные выплаты со стороны организаторов чемпионата. Для этого требовалось, чтобы покинувшие команду игроки не стали судиться с клубом, а, напротив, согласились подождать положенных денег. Это называется реструктуризация долгов по зарплате. Тем самым с "Тамбова" сняли запрет на регистрацию новичков. И началось...

Комплектовалась команда в условиях форс-мажора просто. Ей одолжили ненужных игроков другие клубы: кто-то — молодежь, а кто-то — футболистов, застрявших в запасе. А кроме аренд, случились и такие заключения контрактов со свободными агентами, как в случае с Сямуком и Германом. Кстати, вместе с ними будет выступать и бывший бомбардир "Городеи" и "Шахтера" Артем Архипов, и тут важно не запутаться. По окончании чемпионата Беларуси он вернулся из Солигорска в "Тамбов", который и одалживал нападающего горнякам. Затем Архипов уже в статусе свободного агента перебрался в "Кубань", а та до лета опять-таки одолжила его "Тамбову".32797
Нетрудно предположить, что трансферы Сямука и Германа осуществились благодаря еще одному нашему соотечественнику Виталию Булыге. Он был селекционером "Тамбова" до нынешней зимы. Потом покинул клуб и вернулся в Беларусь, где в качестве безработного, например, регулярно приезжал в Жодино на турнир "Белазовец". Однако затем уехал в Крымск, где российская команда готовилась к возобновлению сезона. И сейчас, когда штаб Сергея Первушина покинул один из его ассистентов, Булыга — в числе двух помощников главного тренера.

Что теперь? Ясно, что "Тамбову" предстоит суровая борьба за выживание. Однако то, что "волки" замыкают таблицу, не так уж и критично. Ведь в "зоне переходных матчей" пребывают две другие "белорусские" команды — "Ротор" и "Арсенал". А от них команда Сямука и Германа отстает всего на очко. Кстати, голкипер, судя по всему, так и останется сменщиком, пожалуй, самого известного игрока команды — чемпиона России и участника мундиаля Сергея Рыжикова. У Германа по причине другого амплуа шансов появиться на поле больше.

Самое интересное, что вот такие команды, собранные с миру по нитке, и способны порой на сюрпризы. Ведь для многих их игроков выступление в премьер-лиге — новая мотивация и возможность, которой больше может и не представиться. А так, у нас появился еще один весомый повод следить за чемпионатом соседней страны, который возобновляется как раз в пятницу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ