FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Леонид Ковель. Фото Smorgon.by
I'll be back. Знаковые возвращения на старте нового сезона
09.03.2021 09:26
На днях стало известно, что Владислав Васильев перешел туда, где всё начиналось на его белорусском пути, – в «Энергетик-БГУ». И этот переход плавно ложится в одну из тенденций завершающегося межсезонья – возвращения к родным пенатам (или, по крайней мере, туда, где сыграно немало). Ниже о главных воссоединениях сезона-2021.
 
 
Леонид Ковель и «Сморгонь»
34-летний форвард возвращается не в родной клуб (футболку взрослой команды «Сморгони» он пока не примерял). Сморгонь для Леонида больше чем клуб – там он родился, там делал первые футбольные шаги, которые с 15 лет шлифовал в минском РУОРе, чтобы уже 18-летним краснощеким живчиком ворваться в нашу футбольную элиту.

Прошлый сезон для игрока оказался неожиданно успешным – Леонид повторил державшийся с 2005 года рекорд личной результативности в 9 мячей и забивал в среднем каждые 283 минуты (в общем-то неплохой показатель с учетом всего 1 гола в сезонах 2018-2019 и аутсайдерского статуса команды). Вот только на трансферный интерес такой всплеск ветерана не повлиял – он вернулся в родной райцентр на Гродненщине (а может так и планировалось?). С учетом приобретения в линию атаки Яна Сенкевича (10 голов в составе «Лиды» и 2+3 в 7 матчах за «Городею» – урожай прошлого сезона впечатляет) и понюхавшего пороху высшей лиги Леонида Ханкевича атака «Сморгони» может по-хорошему удивить (при прошлой побывке в элите (2007-2009 гг.) клуб дважды имел худшую результативность и однажды оказался предпоследним по этому показателю, не блеснули сморгонцы и в последнем перволиговом сезоне – 1,1 голов за игру).

Андрей Лебедев и «Витебск»
Незаметно перспективному представителю витебского футбола, на заре карьеры 4 года проведшему в Австрии (часть времени – в структуре венского «Рапида»), исполнилось 30 лет, и он вернулся в город на берегах Двины. Последний сезон в рядах самого белорусского клуба в чемпионате Казахстана (помимо Андрея в рядах «Жетысу» выступало еще четверо соотечественников и хорошо нам знакомый Ненад Адамович) вышел совсем уж неудачным – всего 226 минут игрового времени. Перезапуску карьеры под руководством нового главкома «северян» Евгения Чернухина быть?
 
 Андрей Лебедев. Фото fc-zhetisu.kz 
 


Игорь Бурко и «Торпедо-БелАЗ»
Как и Владислав Васильев, Игорь не начинал свой путь в новой-старой команде, но именно в Жодино он провел один из основных этапов карьеры. Именно там (2015-2016 гг.) на защитника обратили внимание БАТЭ и «Шахтер». В следующем году игрок уже был в Солигорске и привлекался в ряды сборной. В завершившемся сезоне Игорь пользовался доверием Юрия Вернидуба (клуб даже покинул его конкурент – Сергей Матвейчик), но практически не был задействован Романом Григорчуком (всего 91 минута игрового времени). Нынче же украинский специалист рассчитывает на Романа Бегунова и Глеба Шевченко (судя по всему, экс-игрока «Славии» планируют использовать именно на этой позиции). Для Бурко пришло время перемен, и сегодня наравне с бразильцем Матеусом Монтейро правый защитник выглядит главным трансферным активом «автозаводцев».
 
 Игорь Бурко 
 


Егор Зубович и «Неман»
Егор из тех игроков, любой переход которого имеет неплохую вероятность стать возвращением. Ведь за плечами 31-летнего форварда выступления в рядах минского «Динамо» (трижды), «Торпедо-БелАЗ» (дважды), «Белшины», «Слуцка», «Нафтана», «Немана» и канувших в Лету «Партизана» и минского «Торпедо». Выбор пал на Гродно, где был проведен один из лучших сезонов в карьере – 12+7 и все 32 игры в 2014 году. Но сможет ли Зубович в должной мере укрепить атаку команды Игоря Ковалевича, так сильно прохудившуюся в межсезонье (клуб покинул легионерский десант в лице Зорана Марушича, Жана Мореля По и Гегама Кадимяна), прямо сейчас? В пользу Егора три последних сезона в родном чемпионате – в активе форварда суммарно 31 гол в 2017-2019 годах. В противовес – скромный 2020 год в составе «Жетысу» – 1 гол при 533 минутах игрового времени.
 
 Егор Зубович. Фото fcneman.by 
 


Денис Образов и «Слуцк»
Схожим маршрутом проследовал и защитник Денис Образов – из Казахстана он вернулся туда, где было лучше всего – в «Слуцке» он провел 3,5 сезона (2017-2020) и был игроком практически незаменимым, насобирав коллекцию в 92 игры. Планируется, что Денис составит пару центральных защитников с другим новичком – Эдуардом Жевнеровым. С учетом сохранения Александра Анюкевича и подписания африканских легионеров оборона «Слуцка» кажется самой монолитной линией в командных построениях.
 
 Денис Образов 
 


Игорь Кузьменок и «Гомель»
Уроженец Жлобина является воспитанником гомельского футбола, где прошел не только стартовый, но и самый главный этап его карьеры, вместивший 4 сезона и наибольшее количество матчей за один клуб. Именно в составе «Гомеля» он сыграл на «Энфилде» против «Ливерпуля», именно из «Гомеля» он призывался в молодежную сборную и был основным игроком олимпийской сборной в Лондоне-2012. В последних 4 сезонах Игорь не преодолевал планку даже в половину матчей, не стал оплотом обороны и в «Ислочи». Сейчас же игрок гармонично вписывается в философию Ивана Биончика, в каждой линии имеющего игрока «за тридцать», – возвращение должно пойти в плюс?
 
 Игорь Кузьменок. Фото fcisloch.by 
 


Максим Володько и БАТЭ
За плечами Максима почти десяток лет в футболке борисовского клуба. Бывало разное – порой он долго просиживал на скамейке и мог порезвиться разве что в Кубке с «Неманом-Агро» из Столбцов, а порой был основным в составе сборной и огорчал самих голландцев. Последние два года Макс пробовал себя в России – всего 10 матчей в составе «Арсенала» и «Тамбова». А ведь еще недавно ходили слухи об интересе из Италии и Нидерландов.

Сейчас по доброй борисовской традиции Максим возвращен «на отогрев». И пусть у сменившего образ (во время легионерства Максим расстался с длинной шевелюрой) левого дефа всё получится. Даже несмотря на невзрачную игру в Суперкубке.
 
 Максим Володько. Фото fcbate.by 
 


Виталий Гайдучик, Эдгар Олехнович, Владимир Щербо и «Динамо» Брест
Говорим «возвращение» – подразумеваем «Динамо»? Пожалуй, да. И начнем с Бреста.

После массового отъезда основной обоймы из города над Бугом при строительстве нового коллектива упор был сделан на своих – в компанию к оставшимся на борту Сергею Ковальчуку и Павлу Седько добавилось трио ветеранов, в 2007-2009 годах даже успевшее сыграть вместе. В их карьерах было многое – и титулы, и легионерские странички, и сборная (до полного комплекта дотянулись не все). Сегодня они – Владимир Щербо, Эдгар Олехнович и Виталий Гайдучик – снова в Бресте.
 
 Эдгар Олехнович. Фото Динамо-Брест 
 

В прошедшем сезоне Владимир был скорее игроком ротации жодинского «Торпедо-БелАЗ». Эдгар пусть и являлся капитаном, пусть и набрал 5 «ассистов», но лидером минского «Динамо» не стал. Виталий долгое время был основным в «Рухе», но к концу сезона стал появляться всё реже и реже. Смогут ли брестские ребята в компании с повидавшим виды итальянской Серии А словаком Давидом Иваном повести за собой обновленное «Динамо»? По крайней мере, это бы стало красивой историей, которые нравятся многим.

Сергей Кисляк, Антон Путило, Артем Быков и «Динамо» Минск
Лето 2010 года. Любивший конфликты на ровном месте минский клуб, несмотря на ударное шествие в Лиге Европы, начал эпопею с лидерами: они попадали в опалу, переводились в дубль, продавались в тогда еще втородивизионный «Краснодар». В итоге Антон уже в августе попал в немецкий «Фрайбург», а Сергей, путем проведения хитрой схемы с арендой, – в казанский «Рубин».
 
 Сергей Кисляк. Фото dinamo-minsk.by 
 

Лето 2012 года. Минчане уверенно обыгрывают дома могилевский «Днепр» 2:0, и под финальный свисток на поле появляется совсем молодой паренек, который спустя два года станет одним из настоящих лидеров минчан. Но всё спутает тяжелая травма летом 2014 года: былую уверенность Артем пока так и не вернул.

…И вот это трио снова в Минске. Вместе с другими трансферами это выглядит очень оптимистично. Вместе с межсезонной подготовкой, проведенной в строжайшей секретности, – веет неизвестностью. А между тем разговоры в стиле «А не замахнуться ли нам…» в отношении столичной дружины ходят всё чаще и чаще.

Иногда они возвращаются. Пожалуй, лучше, чем Стивен Кинг (автор одноименного рассказа) здесь и не скажешь. Возвращение каждого из игроков получится разным. У кого-то это Лебединая песня, кто-то попробует перезапустить карьеру, кто-то помочь родному клубу остаться на плаву, кто-то и вовсе поведет к золоту. Получится ли – вопрос. И ответ на него найдет только сезон.

К слову
Знаковые переходы случились и среди легионеров – в наш чемпионат возвратились трое представителей африканского континента, ранее уже выступавшие в высшей лиге (пусть и за другие команды). Так, к рядам брестского «Динамо» примкнул ивуариец Ян Аффи (в 2017-2019 выступал за «Торпедо-БелАЗ»), состав «Минска» пополнил ганец Салли Муниру (в 2019 году был игроком столичного «Динамо»), а атаку гродненского «Нёмана» усилил соотечественник Аффи – Седрик Куадьо (в 2018-2019 годах помогал «Слуцку» и минскому «Торпедо»).

 

Подпишись на нас в Telegram и Яндекс.Дзен.

Создано: 04.03.2021 17:53. Просмотров: 2489, сегодня - 1, вчера - 2
Тэги: владислав васильев, леонид ковель, виталий гайдучик, максим володько, егор зубович


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
»
ex_it 09.03.2021 11:12:11
#133033
Я бы еще добавил пункт "Сморгонь" и высшая лига
 
 
 
Последние новости
11.04.2021 00:10  
Повторить самих себя. Два «Динамо» поделили очки

10.04.2021 23:56  
"Реал" вновь выиграл в Эль-класико

10.04.2021 23:30  
У нас есть Telegram-канал! Все самое важное и интересное в белорусском футболе уже там! Подписывайтесь

10.04.2021 23:12  
"Реал" - "Барселона" на live.football.by

10.04.2021 22:39  
Леонид Кучук: "Даже вдесятером мы могли решить исход матча в самом конце"

10.04.2021 22:33  
Месси повторил рекорд Рамоса по числу сыгранных Эль-класико за карьеру

10.04.2021 22:20  
Высшая лига, 4 тур. "Динамо" (Брест) - "Динамо" (Минск) - 1:1 (ОБЗОР)

10.04.2021 21:52  
Высшая лига, 4 тур. Полная картина двух игровых дней (+ВИДЕО)

10.04.2021 21:51  
Высшая лига, 4 тур. В динамовском дерби Брест и Минск не выявили победителя

10.04.2021 21:08  
Дублеры, 4 тур. "Славия" - "Витебск" - 1:3 (ОБЗОР)

10.04.2021 20:44  
Дублеры, 4 тур. "Минск" - БАТЭ - 1:1 (ОБЗОР)

10.04.2021 20:04  
Кавани договорился о контракте с "Бока Хуниорс"

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Football.by в TELEGRAM
Чемпионат Беларуси 2021
Высшая Дубл. Первая Вторая-финал
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)39
2Динамо (Брест)48
3Динамо (Минск)48
4БАТЭ (Борисов)37
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)46
6Рух (Брест)46
7Ислочь (Минский р-н)46
8Гомель34
9Энергетик-БГУ (Минск)44
10Минск34
11Слуцк44
12Спутник (Речица)43
13Неман (Гродно)32
14Витебск32
15Славия (Мозырь)31
16Сморгонь31
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)410
2Динамо (Минск)39
3Ислочь (Минский р-он)49
4Минск48
5Неман (Гродно)48
6Рух (Брест)47
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)46
8Славия (Мозырь)46
9Энергетик-БГУ (Минск)46
10Шахтер (Солигорск)46
11Гомель44
12Динамо (Брест)33
13Витебск43
14Сморгонь43
15Слуцк41
16Спутник (Речица)40
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)00
2Барановичи00
3Белшина (Бобруйск)00
4Волна (Пинск)00
5Днепр (Могилев)00
6Крумкачы (Минск)00
7Лида00
8Локомотив (Гомель)00
9Нафтан (Новополоцк)00
10Орша00
11Слоним-201700
12Шахтер (Петриков)00
Нет данных
Мы в социальных сетях
Football.by в TELEGRAM
Football.by в INSTAGRAM
Football.by во Вконтакте
Football.by в TWITTER
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru