FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Давид Иван
Давид Иван: "Согласился бы играть в Беларуси даже бесплатно"
09.03.2021 17:21
В 20 лет Давид Иван был одним из самых молодых центральных полузащитников серии"А", выступал в основном составе "Сампдории" и подавал большие надежды. Однако карьеру словацкого хавбека поломали травмы, отправившие его на несколько лет в итальянский минор. Сейчас Ивану уже 26, он принадлежит "Кьево", однако был вне игры больше года. В поисках игровой практики он приехал в Беларусь, подписав арендное соглашение с брестским "Динамо". На днях Давид дал интервью корреспонденту football.by.
 
 
— Давид, мы в Беларуси не избалованы приездом игроков из топ-чемпионатов. Можешь рассказать, как возник вариант с "Динамо"?
— В последнее время я играл мало, поэтому договорились с моим агентом, что он подыщет мне клуб, в котором я смогу рассчитывать на игровую практику. И вот где-то месяц назад он позвонил и предложил вариант с "Динамо". Как он его нашел, я не знаю. Мой агент — итальянец, но у него есть контакты по всей Европе, поэтому, как только я узнал про вариант с Беларусью, много вопросов ему не задавал, сразу согласился на переход. Я отдаю себе отчет в том, что мне нужно играть, и сейчас я не в том положении, чтобы выбирать.

— Ты занимался в структуре "Сампдории", играл за "Бари". За эти же клубы выступал один белорус.
— Да? Не знал об этом.

— Виталий Кутузов. Слышал о таком?
— Про Кутузова слышал, но не знал, что он из Беларуси.

— Ты в 16 лет покинул родную страну и перебрался в Италию.
— Да, если посчитать, то половину сознательной жизни я провел вдали от родины, чувствую себя наполовину итальянцем. Шучу, я словак на сто процентов.

— Расскажи о своем опыте в серии "А".
— Сначала я несколько лет играл за молодежные команды "Сампдории", а в сезоне-2015/2016 тренер Вальтер Дзенга подтянул меня к основе и сразу же доверил место в старте. Как сейчас помню: первый тур, мы выиграли у "Карпи" — 5:2. Я тогда провел 21 матч в серии "А", даже получилось отличиться против "Палермо". Вообще игра в итальянском чемпионате — это непередаваемые эмоции. Только представь: в 19 лет я играл против "Ювентуса" с легендарным Буффоном и молодым Дибалой, доводилось противостоять Салаху, когда он был в "Роме". Да и у нас тогда была отличная команда: в защите Раноккья, Шкриньяр, в полузащите Корреа, он сейчас в "Лацио", Сориано, а в нападении вообще Квальярелла, Кассано и молодой Муриэль. Одно время за нас играл и Самуэль Это’о. И я могу сказать, что это лучший игрок, с которым мне выпало тренироваться: настоящий чемпион на поле и вне его.

А самое сильное впечатление в карьере — это игра на "Камп Ноу" против "Барселоны" в августе 2016 года. Нас тогда позвали на Кубок Жоана Гампера, но на стадионе было так много людей, что казалось, будто матч официальный. Мы проиграли — 3:2, но это было незабываемо: Месси, Суарес, Иньеста — это был один из его последних сезонов. Настоящие феномены на поле, а в жизни — приятные и скромные ребята. После игры мне удалось получить футболку Месси, он много кому их раздал, но мне досталась та, в которой он играл. В общем, есть что вспомнить…

— А потом случился длительный спад.
— Да, я считаю, мне очень не повезло. Пару лет назад я случайно травмировал икроножную мышцу, после этого был долгий и мучительный период восстановления, потом набор формы. После такого простоя возвращаться всегда тяжело, пришлось уходить сначала в серию "В", потом в "Вис Пезаро", а это вообще что-то вроде фарм-клуба "Сампдории", серия "С". Там мне тоже не удалось проявить себя. Даже не знаю, в чем причина.
 
 Давид Иван (Сампдория) 
 

Потом появился "Кьево", который вылетел в серию "В", поэтому в команде одновременно оказалось 40 человек, многие из которых были очень высокого уровня. Можно сказать, что мне не повезло, ведь до 20 лет я вообще не травмировался, карьера шла в гору.

— Как оцениваешь свою физическую форму на текущий момент?
— Отлично себя чувствую, травмы позади, с понедельника полноценно тренируюсь с командой. У нас сейчас двухразовые тренировки, я в полном порядке, а единственное, чего мне не хватает, — это игровая практика.

— Ты вообще представляешь себе уровень чемпионата, в который ты попал?
— Примерно. Я, конечно, и до этого слышал про Беларусь, а БАТЭ, минское и брестское "Динамо" на слуху и в Италии, и в Словакии. Плюс я знал и о "Шахтере", в котором играет Юлиус Сзоке, мы вместе играли за молодежку. Когда появился вариант с Брестом, я позвонил ему и услышал много хорошего и о стране, и об уровне чемпионата. А прошлой весной Беларусь была чуть ли не единственным местом в Европе, где продолжали играть в футбол, несмотря на пандемию. Так что да, какой-то информацией я располагал.

— Что ты слышал про брестский клуб?
— Ну, та история с Марадоной-президентом широко обсуждалась несколько лет назад, так что в Бресте серьезный клуб, с амбициями и большой армией поклонников.

— В курсе ли ты, что тот инвестиционный проект свернулся, команда больше не шикует, а многие лидеры уехали из Бреста?
— Да, я знаю, что диспозиция поменялась, но, судя по первым тренировкам, оставшиеся игроки тоже довольно мастеровитые. В организационном смысле никаких странностей я не заметил — всем всего хватает, готовимся к старту сезона в штатном режиме.

— Ты сильно потерял в зарплате, переехав в Беларусь?
— Ничего не потерял. Насколько я знаю, мне ее продолжит платить "Кьево", а "Динамо" лишь заплатило за аренду. А вообще, я в эти тонкости не вдавался, их улаживал мой агент. И деньги не играли никакой роли при переходе: при необходимости я согласился бы играть даже бесплатно — очень сильно хочу вернуться в футбол после долгого перерыва.

— В интернете данные о сроке аренды разнятся. Можешь прояснить, надолго ли ты у нас?
— До конца июня. После этого в Италии начнется подготовка к новому сезону, и "Кьево" не захотел отдавать меня до декабря. В клубе рассчитывают, что в Беларуси я наберу форму, а в следующем сезоне смогу вернуться в состав веронцев. Не будем загадывать — если в «Динамо» мной будут довольны, летом все может поменяться. Моя задача сейчас — принести максимальную пользу тренеру и команде в эти четыре месяца. Если все сложится удачно, я не против остаться на более длительный срок.

— Ты уже говорил с тренером? В какой роли он тебя видит?
— С тренером говорили, но это была короткая беседа при знакомстве. Я готов играть на любой позиции в центре поля. В Италии играл и центральным полузащитником, и "реджистой" перед обороной, и "медзалой". Готов подстроиться под любые требования тренера, главное — играть. Но если говорить о любимой позиции, предпочитаю играть слева или справа в тройке — там я раскрываюсь лучше всего.

— Тебе ведь до этого приходилось бывать в нашей стране…
— Только транзитом в аэропорту.

— Ты забыл про матч за молодежную сборную в 2015-м.
— А, точно! Мы тогда проиграли 0:1, поэтому я забыл. Зато дома победили 3:1. И вообще, тогда именно наша команда пробилась на молодежный Евро, так что то поражение стало отправной точкой триумфального пути.
 
 Давид Иван 
 

— Ты в тех матчах играл против своего нынешнего одноклубника Александра Позняка.
— Да-да, он говорил, что мы уже пересекались на футбольном поле.

— А как у тебя с русским языком? Задания тренеров понимаешь с первого раза?
— Пока не очень. Знаю основные футбольные термины, а также "привет", "спасибо", "хорошо", могу посчитать до десяти. Мне нравится учить иностранные языки, так что я в ближайшее время займусь этим плотнее. Некоторые члены тренерского штаба немного знают английский, поэтому справляюсь без переводчика.

— Какие задачи на сезон стоят перед "Динамо"?
— Трудно сказать. Команда прилично обновилась, прогнозировать ее ход тяжело, будем действовать от игры к игре, стараясь добиваться максимума в каждом матче. Могу лишь пообещать, что будем оставлять все силы на поле, чтобы болельщикам не было стыдно за нас.

— Кстати, о болельщиках. Очень может быть, что ты так и не узнаешь, как они выглядят…
— Буквально сегодня мне позвонил брат и рассказал, что фанаты хотят бойкотировать чемпионат. Он прочитал об этом в какой-то газете в Словакии. Что ж, будет жаль, если это действительно так, но я уверен, что они будут продолжать поддерживать нас у экранов телевизоров.

— А тебе известны причины этого бойкота?
— Честно говоря, нет. Видимо, что-то связанное с политикой, но я ей не интересуюсь.

— Вторая половина прошлого года выдалась очень тяжелой для белорусов…
— До меня доносились какие-то новости, что в стране было неспокойно, но скажу сразу: я приехал играть в футбол и бесконечно далек от политической жизни. Пока чувствую себя в безопасности.

 

Подпишись на нас в Telegram и Яндекс.Дзен.

Создано: 07.03.2021 11:36. Просмотров: 8332, сегодня - 51, вчера - 128
Тэги: давид иван, динамо брест, высшая лига, сампдория, кьево, италия, словакия


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
»
Denisenko 10.03.2021 13:51:33
#133034
Какой чемпионат - такие и игроки...
 
 
 
Последние новости
17.04.2021 10:31  
"Манчестер Сити" готов выплатить сумму отступных за Грилиша

17.04.2021 10:02  
"Реал" согласовал трансфер Алабы

17.04.2021 09:26  
Высшая лига, 5 тур. "Торпедо-БелАЗ" против "Динамо" Бр, "Шахтер" -" Славия" и доугие матчи

17.04.2021 09:07  
Дублеры, 5 тур. "Неман" - "Минск" - 2:0 (ОБЗОР)

17.04.2021 08:39  
Первая лига, 1 тур. "Нафтан" принимает "Барановичи", "Днепр" М - "Лида" и другие матчи

17.04.2021 08:23  
Александр Бразевич: "Было много борьбы, очень много мужского футбола. Даже больше похоже на концовочку сезона"

16.04.2021 23:30  
Фаворитов первой лиги знают все. А как насчет "Нафтана"?

16.04.2021 23:26  
Высшая лига, 5 тур. "Витебск" - "Слуцк" - 0:0 (ОБЗОР)

16.04.2021 23:06  
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

16.04.2021 23:03  
Вячеслав Левчук: "По первым 20-ти минутам показалось, что не должно быть такого разгромного счета"

16.04.2021 22:50  
Дублеры, 5 тур. БАТЭ - "Энергетик-БГУ" - 6:1 (ОБЗОР)

16.04.2021 22:39  
У нас есть Telegram-канал! Все самое важное и интересное в белорусском футболе уже там! Подписывайтесь

16.04.2021 22:36  
Высшая лига, 5 тур. "Витебск" и "Слуцк" мячей не забили

16.04.2021 22:14  
Артем Радьков: "Для нашей молодой команды такие игры, где подтверждается наша работа, очень важны"

16.04.2021 21:41  
Дублеры, 5 тур. "Шахтер" - "Славия" - 5:2 (ОБЗОР)

16.04.2021 21:23  
Александр Нойок: "В Беларуси накопилось 12 штрафов, а разрешено максимум 5, иначе депортация"

16.04.2021 21:06  
Макась на 86-й минуте принес "Судуве" победу над "Жальгирисом" в чемпионате Литвы (ВИДЕО)

16.04.2021 20:42  
Женская лига, 4 тур. АБФФ WU-19 - "Днепр-Могилев" - 0:7 (ОБЗОР)

16.04.2021 20:32  
Высшая лига, 5 тур. "Спутник" - "Ислочь" - 1:5 (ОБЗОР)

16.04.2021 20:23  
"Витебск" - "Слуцк". Определены стартовые составы

16.04.2021 19:49  
Высшая лига, 5 тур. "Ислочь" разгромила "Спутник"

16.04.2021 19:42  
Дублеры, 5 тур. "Торпедо-БелАЗ" забило 6 мячей "Динамо" Бр, "Шахтер" разгромил "Славию" и другие результаты

16.04.2021 19:06  
Женская лига, 4 тур. "Днепр-Могилев" забил 7 мячей команде АБФФ WU-19

16.04.2021 18:54  
Литва. "Ритеряй" Гуренко разгромил "Джюгас"

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Чемпионат Беларуси 2021
Высшая Дубл. Первая Вторая-финал
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)412
2Ислочь (Минский р-н)59
3Динамо (Брест)48
4Динамо (Минск)48
5БАТЭ (Борисов)48
6Гомель47
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)46
8Рух (Брест)46
9Витебск56
10Минск45
11Слуцк55
12Энергетик-БГУ (Минск)44
13Спутник (Речица)53
14Неман (Гродно)42
15Славия (Мозырь)41
16Сморгонь41
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)513
2Динамо (Минск)412
3Ислочь (Минский р-он)512
4Неман (Гродно)511
5Шахтер (Солигорск)59
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)59
7Минск58
8Рух (Брест)47
9Витебск56
10Славия (Мозырь)56
11Энергетик-БГУ (Минск)56
12Гомель44
13Сморгонь43
14Динамо (Брест)53
15Слуцк51
16Спутник (Речица)50
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)00
2Барановичи00
3Белшина (Бобруйск)00
4Волна (Пинск)00
5Днепр (Могилев)00
6Крумкачы (Минск)00
7Лида00
8Локомотив (Гомель)00
9Нафтан (Новополоцк)00
10Орша00
11Слоним-201700
12Шахтер (Петриков)00
Нет данных
Мы в социальных сетях
Football.by в TELEGRAM
Football.by в INSTAGRAM
Football.by во Вконтакте
Football.by в TWITTER
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru