FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Михаил Мархель
Михаил Мархель: "Пока отказников нет. Может, еще появятся"
15.03.2021 21:01
Меньше двух недель до первого старта национальной сборной Беларуси в 2021 году — 24 марта в Жодино "белакрылыя" проведут спарринг с Гондурасом, затем 27-го и 30-го в отборе ЧМ-2022 сыграют дома с эстонцами и в гостях с бельгийцами соответственно. На неделе тренерский штаб во главе с Михаилом Мархелем определился со списком футболистов. После чего главный тренер в своем кабинете почти час в эксклюзивном формате отвечал на вопросы football.by.
 
 
— Как прошла ваша зима?
— Понятное дело, было время отдохнуть и многое переосмыслить, сделать выводы из прошлых игр. Провели их анализ — и я, и весь штаб. А уже с января началась непосредственно подготовка к мартовскому сбору. Просматривали игроков, выезжали в Турцию, где работали клубы, в которых играют кандидаты в нашу команды. Многих посмотрели, пообщались. Словом, все в рабочем режиме.

— Часто размышляли о том, что все-таки случилось осенью или решили перевернуть эту страницу?
— Нет, ну, конечно, любой тренер думает о своих ошибках, пытается понять, где они были допущены. Все-таки для меня это огромнейший опыт, да и для всего штаба также. Всегда надо критически подходить к своей работе, тем более на таком высоком уровне. Раз руководство федерации доверило мне работать со сборной и в будущем, надо сделать определенные выводы и двигаться дальше.

— О продолжении сотрудничества с вами объявили 9 декабря — после заключительных матчей прошло немало времени. Думали в этот период о том, чтобы уйти самому?
— Не буду кривить душой: были определенные сомнения. В плане того, могу ли я выполнять задачи, которые стоят перед национальной сборной. Видел, что руководство мне доверяет, но лично у меня были сомнения. Затем, посоветовавшись с близкими, а также с опытными тренерами и своим штабом, решил, что стоит продолжить работать вместе дальше.

— Давайте откровенно: многие люди не понимают, почему вы не объявили об отставке прямо в Тбилиси после 0:1 от Грузии. Была тогда такая мысль?
— Понятно, что болельщики недовольны. Но какие-то выводы делать по горячим следам тогда было бы слишком скоропалительно. Убедился в этом на опыте предыдущих матчей и вообще своей карьеры. Кроме того, пообщался с Георгием Петровичем Кондратьевым, у которого очень многое почерпнул. Его советы для меня важны. Разумеется, в тот момент настроение было ужасным. Но спешка — не лучший вариант. Все-таки мы обязаны были доиграть цикл до конца. Проще всего было все бросить и подать в отставку. Но считаю, что в Тбилиси ставить этот вопрос было бы неправильно.
 
 Михаил Мархель. Фото tut.by 
 

— Как вообще так получилось, что на самый важный матч, к которому сборная готовилась фактически два года, вышла в итоге совсем другая команда?
— Я бы все-таки не сказал, что другая. Но ситуация действительно была тяжелой. Мы рассчитывали на Драгуна и Стасевича как на основных футболистов, наигрывали их. Но случилась вспышка коронавируса, и их готовность оказалась не на том уровне, что рассчитывали. Плюс Драгун в последний момент сдал положительный тест, поэтому мы не имели права рисковать и брать его с собой на выезд.

Что касается Стасевича, надо признать, что я ошибся: надо было его выпускать, хоть Игорь и был готов минут на тридцать. Но ему надо было дать это время. Возможно, если бы он поучаствовал в матче, с его опытом переломил бы его ход, даже находясь не в лучшем физическом состоянии.

— Долго ли размышляли, включать в стартовый состав Гутора или Хаткевича. Знаю, что вы хотели выпустить Александра…
— Так скажем, мнения в тренерском штабе разошлись. Пятьдесят на пятьдесят. Очень много размышляли над этим вопросом, анализировали игры. У Гутора перед этим было несколько неудачных матчей, ошибки в игре с казахстанцами. Это было очень тяжелое решение. В итоге решающее слово осталось за тренером вратарей Александром Сулимой. Считаю, если мы работаем вместе, должны доверять друг к другу. Он все же больше общается с голкиперами, лучше знает их состояние.

— Скажите честно: оказывалось ли на вас осенью давление по поводу приглашения или невызова в сборную определенных футболистов и насколько вы были самостоятельны при выборе стартового состава в той же Грузии?
— На меня никто не давил. Все понимали, какая огромная ответственность на нас лежит. А за результат в итоге отвечает главный тренер. Мне могли высказываться определенные пожелания, но однозначно последнее слово всегда оставалось за мной.

— Когда объявили, что вы остаетесь на своем посту, Владимир Базанов говорил, что доволен работой тренерского штаба: о создании "коллектива единомышленников" и "омоложении команды". Как эти слова коррелировали с вашими внутренними ощущениями?
— Конечно, внутри все было иначе. Не все так гладко и хорошо. Поймите, мы собираемся раз в три месяца, у нас есть определенные проблемы с составом. Есть основные футболисты, на которых мы должны опираться, а есть молодежь. По любому должна происходить смена поколений, сборная нуждается в обновлении. Чтобы новые игроки постепенно перенимали какие-то традиции, видели, как вести себя на поле, в быту. Мы не отказываемся от опытных игроков, но одновременно стараемся привлекать подрастающее поколение. Но приходится констатировать, что как раз в "золотом возрасте" — от 23 до 30 лет — у нас брешь. Не хватает качественных игроков, которые смогли бы нивелировать возрастной дисбаланс.

— В конце года министр спорта Ковальчук негативно высказался про Стасевича: мол, как капитан не вытянул, не справился. Как вы восприняли те слова?
— Ну, наверное, он говорил в первую очередь как болельщик. Мы же видим ситуацию изнутри. У меня, например, никаких претензий к Игорю нет — ни по игре, ни по отношению к делу. Он всегда профессионально относился к своему делу. На протяжении нескольких лет был лучшим в стране — это о многом говорит. Отношусь к нему с большим уважением.

— Есть ощущение, что 2020 год подвел черту под этим поколением, назовем его "олимпийским". Верно?
— Сложно сказать. Понятно, что многим ребятам уже за тридцать и выдерживать большие нагрузки все тяжелее. Мы исходим прежде всего из желания самих футболистов. Если оно есть, а форма соответствует уровню национальной сборной, мы всегда рады видеть человека в наших рядах.

— О межсезонье: удалось ли изучить состояние всех кандидатов?
— В целом да. Увидели в деле большинство клубов, которые делегируют большую часть игроков: "Шахтер", "Рух", БАТЭ, жодинское "Торпедо". Посмотрели почти все их товарищеские матчи. У нас сейчас лимит по времени: перед матчами сборной будет сыграно всего лишь два тура высшей лиги, и уже на основании первого нам предстоит окончательно сузить расширенный состав.

— В нем было 35 человек. Вы с каждым из них успели пообщаться?
— С каждым — нет. Но по мере того, как возникали какие-то вопросы, связанные с текущей формой или, например, микротравмами, с ребятами беседовали.
 
 Михаих Мархель 
 

— А в принципе по отношению к приезду в национальную сборную?
— Пока, так скажем, отказников нет. Может быть, еще появятся — не знаю. Раньше на этом этапе уже что-то было. В любом случае с каждым из игроков непременно переговорим.

— Общались ли вы за это время с кем-либо из тройки Мартынович — Драгун — Нехайчик?
— Что касается Мартыновича и Нехайчика, они приняли решение. И произошло не так, "знянацку", а обдуманно. Они ведь взрослые, воспитанные, умные люди. И если что-то решают, не думаю, что есть смысл их уговаривать. Если футболисты просят их не привлекать, мы их мнение учитываем. Что касается Драгуна, если у него будет желание выступать за сборную и соответствующие кондиции, будем рассматривать его как кандидата.

— Зимой еще сменился главный тренер молодежной сборной. У вас был определенный алгоритм работы с Яромко. Как то будет с Ясинским?
— Так же, как и прежде. Как и должна строиться работа между главной командой и молодежной. В поездке в Турцию поделился некоторыми своими мыслями с Сергеем Михайловичем. В частности, по поводу его футболистов, кто мог бы подойти национальной команде. В целом, рабочая обстановка. Все останется, как было. Если в общих чертах, приоритет будет отдаваться национальной сборной. Если кто-то здорово проявит себя в "молодежке" постараемся подтягивать в главную команду.

— Минское "Динамо" провело межсезонье в полностью закрытом формате — по крайней мере, для болельщиков и журналистов. У вас есть представление о готовности динамовских кандидатов в сборную?
— Тяжело судить. Все игры "Динамо" были закрытыми не только для болельщиков, но и для тренера национальной сборной в том числе. Не знаю, насколько это правильно. Честно говоря, за всю жизнь впервые столкнулся с подобной практикой. Принесет ли это пользу минчанам, покажет сезон. Но в плане выбора футболистов это однозначно нам добавило головной боли. Получается, что единственная игра, в котором мы можем посмотреть и оценить динамовских игроков, — первый матч чемпионата против "Торпедо"-БелАЗа.

— А по какому принципу тогда включали игроков "бело-голубых" в расширенный список?
— Ха, у нас тоже есть свои источники информации. Все равно ведь общаемся с футболистами, спрашиваем разные мнения. Учитываем и то, что видели в минувшем сезоне. Но все равно ситуация неоднозначная.

— А с Кучуком не пытались найти общий язык, поговорить?
— Как нам сказали, это бесполезно. Наверное, у него такой карт-бланш.

— Тем временем сезон уже стартовал. Понравились первые матчи?
— Понятное дело, команды только втягиваются в сезон. Однако суперкубковый матч понравился в плане физической готовности соперников, а также по началу. Эта встреча стала, пожалуй, наиболее показательной в плане просмотра кандидатов в сборную. Разве что голов не хватало. А что касается кубковых матчей, пока еще налицо разный уровень готовности и сопротивления. Думаю, первые туры высшей лиги дадут больше информации. Хотя бы оценить, в каком функциональном состоянии находятся те или иные футболисты.

— Минувший сезон назвали одним из самых интересных за последние годы. Чего ожидаете от нового?
— Да, соглашусь. Хочется, чтобы и в этом чемпионате была интрига. Фаворитом, наверное, является "Шахтер". Хорошо бы, чтобы ему навязали борьбу. Думаю, это в состоянии сделать и минское "Динамо", и БАТЭ, и "Торпедо"-БелАЗ.

— "Рух"?
— Вполне может быть. Команда еще молодая, у нее огромный потенциал. Если не в этом, то в следующем сезоне обязательно поборется за тройку. А может, уже сейчас. У клуба есть будущее: просматривается определенная стратегия в работе, там собраны молодые перспективные футболисты.

— Какие еще события удивили вас в межсезонье: может, какие-то перестановки, может, появление "Сморгони" в высшей лиге?
— В первую очередь рад, что в высшей лиге выступит шестнадцать команд. Календарь будет ровным, без лишних пауз. Что касается состава чемпионата, я не силен в регламентах — кто должен быть в элите, а кто нет в сложившейся ситуации. Для меня как тренера сборной важнее ритмичный календарь, чтобы не было переносов, простоя из-за коронавируса, не дай бог. В нашей подготовке мы как раз и стараемся опираться на календарь.

— К слову, в этом сезоне не будет длинней летней паузы. Как к этому относится штаб сборной?
— Хорошо. Повторю, календарь должен быть ритмичным. Одна игра в неделю — оптимально. Это позволит фундаментально и качественно работать в течение недели, а не так, что восстановился — сыграл, восстановился — сыграл. Это особенно важно, учитывая, что мы берем курс на омоложение, внедряем пункт с "лимитчиками". Молодые футболисты должны тренироваться особенно основательно. К тому же при случае можно будет подстроиться под клубы, которым предстоит стартовать в еврокубках.

— О весенних матчах. Сборная стартует спаррингом с Гондурасом. Исходили из доступных вариантов?
— Совершенно верно. В Европе практически не было свободных команд, поэтому старались найти соперника вне континента.
 
 Михаил Мархель. Фото abff.by 
 

— Что известно о сопернике? Что вообще можно смоделировать в этой игре?
— С ее помощью будем готовиться к играм с Эстонией и Бельгией. Понятно, что одним составом выступать мы не сможем. Поэтому постараемся дать возможность понюхать пороху молодым. Также важно будет увидеть, кто в каком физическом состоянии. Может, кому-то необходима усиленная нагрузка. А кому-то надо отдохнуть и готовиться к отборочным матчам. Будем смотреть уже после начала сбора. Что касается соперника, разумеется, пытаемся его анализировать. Но тяжело составить представление о гондурасцах, потому как они провели не так много матчей. У нас есть видеонарезки и анализ, но, думаю, в первую очередь будем опираться не на сильные или слабые стороны соперника, а на свое состояние с прицелом на то, как мы хотим действовать против эстонцев и бельгийцев.

— За семь дней предстоит провести три игры. Какую обойму планируете оставить после сужения расширенного списка?
— Вплоть до отъезда в Бельгию с нами будет тренироваться 25 футболистов, в Левен отправится 23.

— Традиционный вопрос перед стартом нового сезона: весной мы находимся в наименее выгодном положении. Насколько это вас беспокоит?
— Да, это не самое лучшее время для старта в новом цикле. Особенно с такими командами, как бельгийцы, у которых и чемпионат на ходу, и футболисты выступают в топ-клубах. Впрочем, в любой игре будем стремиться к максимальному результату — то есть, к победе. Очень хочется успешно стартовать в матче с эстонцами и создать себе настроение. Постараемся сделать для этого все возможное. Что касается выезда в Бельгию, заранее складывать оружие также не собираемся. В футболе есть множество примеров, когда менее статусные команды с помощью слаженных действий добивались результата в игре с грандами, в том числе на выезде.

— Осенью — вы сами признавали — у сборной существовала "проблема первых таймов". Думали в межсезонье, как ее решить?
— Да, конечно. У нас действительно были матчи, когда мы начинали совсем не так, как планировали. А затем ценой неимоверных усилий приходилось исправлять ситуацию. Иногда это получалось. Но то, что проблема существует, — очевидно. Мы ее видим. Ее корень найти непросто. И не думаю, что есть какой-то рецепт, чтобы исправить ситуацию. Естественно, будем акцентировать на этом внимание футболистов в предстоящих играх. Посмотрим, насколько получится до них достучаться.

 

Подпишись на нас в Telegram и Яндекс.Дзен.

Создано: 12.03.2021 11:24. Просмотров: 5895, сегодня - 46, вчера - 105
Тэги: сборная беларуси, абфф, михаил мархель, игорь стасевич, станислав драгун, александр мартынович, павел нехайчик, сборная гондураса, сборная бельгии, сборная эстонии


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
17.04.2021 11:20  
Куман ответил на вопрос о своем будущем в "Барселоне"

17.04.2021 10:52  
Новый формат Лиги чемпионов может быть одобрен 19 апреля

17.04.2021 10:31  
"Манчестер Сити" готов выплатить сумму отступных за Грилиша

17.04.2021 10:02  
"Реал" согласовал трансфер Алабы

17.04.2021 09:26  
Высшая лига, 5 тур. "Торпедо-БелАЗ" против "Динамо" Бр, "Шахтер" -" Славия" и доугие матчи

17.04.2021 09:07  
Дублеры, 5 тур. "Неман" - "Минск" - 2:0 (ОБЗОР)

17.04.2021 08:39  
Первая лига, 1 тур. "Нафтан" принимает "Барановичи", "Днепр" М - "Лида" и другие матчи

17.04.2021 08:23  
Александр Бразевич: "Было много борьбы, очень много мужского футбола. Даже больше похоже на концовочку сезона"

16.04.2021 23:30  
Фаворитов первой лиги знают все. А как насчет "Нафтана"?

16.04.2021 23:26  
Высшая лига, 5 тур. "Витебск" - "Слуцк" - 0:0 (ОБЗОР)

16.04.2021 23:06  
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

16.04.2021 23:03  
Вячеслав Левчук: "По первым 20-ти минутам показалось, что не должно быть такого разгромного счета"

16.04.2021 22:50  
Дублеры, 5 тур. БАТЭ - "Энергетик-БГУ" - 6:1 (ОБЗОР)

16.04.2021 22:39  
У нас есть Telegram-канал! Все самое важное и интересное в белорусском футболе уже там! Подписывайтесь

16.04.2021 22:36  
Высшая лига, 5 тур. "Витебск" и "Слуцк" мячей не забили

16.04.2021 22:14  
Артем Радьков: "Для нашей молодой команды такие игры, где подтверждается наша работа, очень важны"

16.04.2021 21:41  
Дублеры, 5 тур. "Шахтер" - "Славия" - 5:2 (ОБЗОР)

16.04.2021 21:23  
Александр Нойок: "В Беларуси накопилось 12 штрафов, а разрешено максимум 5, иначе депортация"

16.04.2021 21:06  
Макась на 86-й минуте принес "Судуве" победу над "Жальгирисом" в чемпионате Литвы (ВИДЕО)

16.04.2021 20:42  
Женская лига, 4 тур. АБФФ WU-19 - "Днепр-Могилев" - 0:7 (ОБЗОР)

16.04.2021 20:32  
Высшая лига, 5 тур. "Спутник" - "Ислочь" - 1:5 (ОБЗОР)

16.04.2021 20:23  
"Витебск" - "Слуцк". Определены стартовые составы

16.04.2021 19:49  
Высшая лига, 5 тур. "Ислочь" разгромила "Спутник"

16.04.2021 19:42  
Дублеры, 5 тур. "Торпедо-БелАЗ" забило 6 мячей "Динамо" Бр, "Шахтер" разгромил "Славию" и другие результаты

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Чемпионат Беларуси 2021
Высшая Дубл. Первая Вторая-финал
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)412
2Ислочь (Минский р-н)59
3Динамо (Брест)48
4Динамо (Минск)48
5БАТЭ (Борисов)48
6Гомель47
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)46
8Рух (Брест)46
9Витебск56
10Минск45
11Слуцк55
12Энергетик-БГУ (Минск)44
13Спутник (Речица)53
14Неман (Гродно)42
15Славия (Мозырь)41
16Сморгонь41
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)513
2Динамо (Минск)412
3Ислочь (Минский р-он)512
4Неман (Гродно)511
5Шахтер (Солигорск)59
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)59
7Минск58
8Рух (Брест)47
9Витебск56
10Славия (Мозырь)56
11Энергетик-БГУ (Минск)56
12Гомель44
13Сморгонь43
14Динамо (Брест)53
15Слуцк51
16Спутник (Речица)50
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)00
2Барановичи00
3Белшина (Бобруйск)00
4Волна (Пинск)00
5Днепр (Могилев)00
6Крумкачы (Минск)00
7Лида00
8Локомотив (Гомель)00
9Нафтан (Новополоцк)00
10Орша00
11Слоним-201700
12Шахтер (Петриков)00
Нет данных
Мы в социальных сетях
Football.by в TELEGRAM
Football.by в INSTAGRAM
Football.by во Вконтакте
Football.by в TWITTER
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru