... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

Владимир Базанов. Фото sb.by

Владимир Базанов: "Во всех вопросах мы всегда руководствуемся спортивным принципом и буквой закона"

12.03.2021 13:46

Председатель АБФФ Владимир Базанов рассказал о том, почему не НФК "Крумкачы", а "Сморгонь" будет выступать в высшей лиге чемпионата Беларуси и введении лимита на молодых игроков.
- Что стало определяющим в вопросе выбора 16-й команды чемпионата Беларуси в высшей лиге? Почему это место досталось именно "Сморгони"?
- Во всех вопросах мы всегда руководствуемся спортивным принципом и буквой закона - регламентом, где все четко прописано. Для нас, скажу откровенно, сход с дистанции "Городеи" стал определенной неожиданностью. Тут же возник вопрос: кто вместо? Вы знаете, что повышение в классе по результатам прошлого сезона получили занявшие первые два месте в лиге рангом ниже речицкий "Спутник" и "Гомель". Еще одну путевку в высший свет в переходных поединках оспорили "Слуцк" и "Крумкачы" - выиграла команда из Минской области.

- Сыр-бор как раз таки и разгорелся потому, что "Крумкачы" назвали себя главным, основным и единственным претендентом на вакантное место в элите. И никакие аргументы переубедить их в этом не могли.
- А почему не "Белшина", например? Чем она хуже? Неужели менее достойна? Да, из высшей лиги в прошлом году бобруйчане вылетели, но ведь и "Крумкачы" своим шансом не воспользовались. Абсолютно идентичная ситуация. Бобруйчане даже, пожалуй, более достойны места в элите, если учесть традиции клуба, инфраструктуру, то, что они выше по классу. Однако ни тот ни другой варианты мы не рассматривали, потому что они не соответствовали спортивному принципу. Проиг­рал - жди следующего шанса. Доказывай. Развивайся. Делай выводы. Согласно регламенту право играть в высшей лиге имеют команды, занявшие места не ниже шестого включительно в первом дивизионе. "Арсенал" из Дзержинска и гомельский "Локомотив" документы на прохождение лицензирования подавать не стали. А "Сморгонь" с просьбой о выдаче лицензии обратилась, посчитав, что бюджет позволяет. Команда успешно прошла лицензирование и получила законную возможность выступать в классе сильнейших. Вот и вся история. Без всяких скандалов и темных пятен.

- В последние годы наметилась печальная тенденция: регулярно клубы прекращают свое существование либо прямо во время сезона, либо после него. Только за два последних года - это минское "Торпедо", "Луч", "Смолевичи", "Городея"… Может ли АБФФ как-то влиять на ситуацию?
- Почему-то многие до сих пор уверены, что деньги в бюджет клубам выделяет АБФФ и только федерация ответственна за существование и процветание команд в нашем чемпионате. А это не так. Да, исчезновение клубов с футбольной карты - это проблема, но она существовала всегда. Разумеется, со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы при возникновении финансовых проблем сохранить клуб, но не всегда это получается. Я считаю, что единственный вариант хоть какой-то страховки - это более жестко подходить к вопросам лицензирования. У клуба должна быть развитая инфраструктура, существовать своя школа с воспитанниками всех возрастов, стадион…

Команда не должна быть колоссом на глиняных ногах или калифом на час - тогда и проблем с внезапной смертью не будет. Даже если возникнут финансовые трудности, тяжелые времена можно будет пережить, играя своими воспитанниками, молодежью.
В любом другом случае клубы имеют вид соломенной хижины из всем известной сказки про поросят: дунь - и развалится. Так случилось, например, с минским "Торпедо", когда московский бизнесмен Мироненков просто перестал давать деньги. Объединение минского "Луча" и могилевского "Днепра", которое привело к краху обоих коллективов, случай из той же оперы. Такие команды к участию в чемпионате допускаться не должны. Над этой проблемой мы думаем, и правила лицензирования, безусловно, будем ужесточать.

- Была возможность спасти "Городею"?
- Мы до конца боролись за жизнь этого клуба, я лично общался на многих уровнях со всеми заинтересованными лицами, но, увы, решить вопрос положительно не удалось. Вопрос финансов оказался ключевым и неподъемным. И это - продолжение начатой нами темы. Ситуация такова, что собственных воспитанников в команде практически не было, ставка делалась на легионеров, а это путь неконструктивный и, скажем прямо, весьма затратный. Вот и имеем то, что имеем.

Футбольный клуб - это не игрушка, а серьезный проект, требующий большого внимания и определенных затрат.

- Новое руководство АБФФ под вашим началом в последнее время активно пытается вывести наш футбол на новый уровень и предпринимает в этом отношении конкретные шаги. Одно из главных новшеств грядущего чемпионата - лимит на молодых игроков. Главный эффект, который вы ожидаете от этого нововведения?
- Решение это не спонтанное, а согласованное со многими специалистами. Очевидно, что мы хотим предоставить игровую практику молодым футболистам. В последние годы результаты молодежной сборной ухудшились в том числе и по причине того, что юным игрокам попросту не находилось места в составах своих клубов. Предыдущий наставник молодежки Сергей Яромко, например, столкнулся с серьезной проблемой: лишь четыре футболиста из его обоймы выходили на поле в основных составах клубов высшей лиги! Это мизер! Как же мы при таких условиях собираемся на равных бороться и обыгрывать Португалию, Норвегию? Под лежачий камень, как известно, вода не течет, поэтому мы и пошли на такой шаг. И Беларусь, замечу, не единственная, кто ввел подобный лимит, его уже используют в чемпионатах ряда европейских стран. Уверен, что в перспективе от такого решения выиграют все: и сборные, и клубы, и наш чемпионат. Заметьте, даже в поединке за Суперкубок заметные роли на поле сыграли лимитчики - Павел Нечаев и Глеб Шевченко. А дальше - больше. Уверен, что нынешний сезон подарит много радости, а также новых, ярких молодых имен.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ