FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Артур Котенко. Фото - fcshakhter.by
Артур Котенко: "Беларусь фаворит. Для Эстонии главное, чтобы за результат не было стыдно"
26.03.2021 19:49
Голкипер "Левадии" из Таллинна Артур Котенко, которому в августе исполнится сорок лет, не просто самый известный эстонский игрок, выступавший в чемпионате Беларуси. Он, напомним, провел сезон в могилевском "Днепре", а затем три — в солигорском "Шахтере". При этом в рядах горняков завоевал серебро и Кубок, а также играл в плей-офф квалификации Лиги Европы против "ПСВ" Вейналдума, Люка де Йонга и Депая. Больше того, этот вратарь провел 21 матч в сборной Эстонии (еще 26 раз оставался в запасе). Так что накануне субботнего старта белорусов в квалификации ЧЕ-2022 лучшего эксперта со стороны гостей было не найти, и корреспондент football.by набрал эстонский номер Котенко.
 
 
— Когда узнали про коронавирус, так испортивший планы вашей команде?
— Буквально сразу же. Потому что у меня в сборной полно друзей и знакомых. Так что информацию получил из первых уст. Журналисты тогда об этом еще не знали.

— И о чем подумалось?
— Первая мысль — к сожалению, команде придется очень тяжело. Поскольку возникла такая ситуация, тут же было сказано, что в сборной появится много новых игроков.

— Сейчас же выступает даже не второй, а фактически третий состав?
— Ха, если не четвертый или вовсе пятый! Некоторые парни дебютируют в сборной. Они получили вызов в команду, хотя раньше такой вариант даже не рассматривался. Так что ребятам выпал уникальный шанс — и возможность проявить себя.

— Похоже, из-за форс-мажора игроки просто не успели подготовиться к этим встречам? Образно говоря, с дивана на самолет...
— Ну не совсем уж так. У нас недавно начался чемпионат, где сыграно два тура. Так что физически все более или менее готовы. И с дивана никто точно не вставал. Просто уровень многих игроков, которые сейчас вызваны в сборную, оставляет желать лучшего. Это для них большой кредит. Поэтому, конечно, было тяжело играть с таким соперником, как Чехия.

— Вас на эти матчи не звали?
— О, нет. Я свое в сборной уже отыграл. Правда, в прошлом году случился форс-мажор. Травму получил один вратарь, второй, третий, и пришлось помочь команде осенью в Лиге наций. Провел сборы в сентябре и октябре, был в заявке на четыре матча — этого мне хватило. Сейчас больше сконцентрирован на клубе, включая и тренерскую деятельность. А у нас есть молодежь, которой пора получать опыт в сборной.

— Что за тренерская работа?
— Остаюсь одним из вратарей "Левадии". При этом по совместительству занимаюсь с ребятами в футбольной академии этого клуба. Развиваю молодых голкиперов, передаю им свой опыт.
 
 Котенко 
 

— Вернемся к сборной. Почему сейчас в команду не была вызвана еще одна группа игроков — 9 человек, включая известного форварда Сергея Зенева?
— Конкретно у Зенева была травма. Он после нее полностью еще не восстановился и пока играть на сто процентов не готов. А некоторые игроки не попали в новый список, поскольку в сборной недавно поменялся и главный тренер, и спортивный директор. Так что ставка делается на других.

— Кстати, почему в январе федерация впервые за несколько лет позвала тренировать сборную "легионера" — швейцарца Томаса Хэберли?
— Потому что решили двигаться дальше, развиваться. Вот и пригласили иностранца в надежде на то, что он улучшит игру — и вместе с этим придут результаты. Насколько понимаю, это работа на перспективу. Предыдущего тренера уволили из-за неудовлетворительных результатов и дали шанс наставнику из-за рубежа.

— Исходя из громадных потерь, как вам матч с Чехией в среду?
— Начало было хорошим — мне понравилось. Но где-то после 20-й минуты смотреть стало досадно и печально. Потому что сборная Чехии включила вторую или третью передачу и заиграла в другой футбол. Мало чего позитивного увидел в этой игре. И такой результат — это ужас, катастрофа и боль. Впрочем, понятно, что сыгранности у нас нет. И что это не тот уровень нашей команды, который должен быть. Поэтому, исходя из состава и вообще всей этой ситуации, могло быть и гораздо хуже.

— Почему этот поединок прошел на нейтральной территории — в Люблине?
— Потому что департамент здоровья Эстонии не позволил провести игру в Таллинне. В условиях коронавируса на стадион разрешили допустить всего сто человек. А игроков, тренеров, персонала, делегатов и других сотрудников насчитали в сумме около ста пятидесяти. И это минимум. Наш футбольный союз и просил допустить столько, но...

А спустя день или два после того, как приняли решение играть в Люблине, уже польская сторона ввела новые правила и приняла жесткие меры. Причем они касались даже тех, кто уже переболел и имеет в организме антитела. А здесь еще и зафиксированный в сборной случай заболевания коронавирусом. Поэтому очень многие игроки оказались на изоляции — и пришлось брать в команду всех, кто здоров и мог хоть как-то помочь.

— Наша федерация нацеливает сборную на борьбу за второе место в группе — и выход на чемпионат мира. А как собирается провести этот отбор ваша команда?
— Конечно, для нас группа очень сложная. Не строим каких-то иллюзий. Цель — показывать в каждой игре достойный футбол и радовать зрителей. Нет задачи стать победителями группы или занять второе место. Стремимся скорее выглядеть достойно — и чтобы не было таких теннисных счетов, как в Польше. Хотим не падать в грязь лицом в матчах с сильными соперниками. Потому что результаты в предыдущих отборочных циклах и Лиге наций, конечно, не лучшие. Основная задача — найти свой рисунок игры. Сейчас прошло омоложение команды. Парни вроде бы уже должны задавать результат. Но пока мы все его ждем — как и стабильности в игре.

— Сообщалось, что защитник "Кальяри" и капитан сборной Рагнар Клаван не сыграет из-за травмы. Но он на прошлой неделе провел почти весь матч чемпионата Италии со "Специей"...
— С Рагнаром такая ситуация длится уже давно. Он много лет играет на высоком уровне. При этом его частенько преследуют травмы. И поэтому Клаван дал понять всем, включая тренера сборной, что хочет уберечься от новых повреждений. Он еще не закончил выступления в нашей команде — на него все время вроде бы и рассчитывают. Но вместе с тем намекает, что сконцентрирован на клубе. Рагнар недавно избавился от травм, которые его мучили в последнее время. И, конечно, ему не хочется, чтобы в сборной добавились новые повреждения. А так, разумеется, его присутствие в команде было бы огромной помощью. Клаван — лидер. Но пока он ничем помочь нам не может.
 
 Клаван 
 

— Два ваших 18-летних сборника выступают в Лондоне. Как голкиперу Карл Хейн оказался в "Арсенале", а защитник Максим Паскочий — в "Тоттенхэме"?
— Хейн — воспитанник клуба "Нымме Юнайтед", который создал наш легендарный вратарь Март Поом. Он сам нашел Карла-Якоба, вырастил его, отточил как изумруд и повез по своим каналам на просмотры в клубы английской премьер-лиги. Было два варианта — "Манчестер Юнайтед" или "Арсенал", и игрок выбрал второй из них. Это действительно очень качественный и не по годам развитый вратарь. Данные — невероятные, огромный потенциал, и по своим умениям он ничем не уступает уже сформировавшимся вратарям. А Паскочий проявил себя в составе молодежной сборной в одном из отборочных турниров. Там было полно агентов и скаутов, которые просматривали молодежь. Он им и приглянулся — так и оказался в "Тоттенхэме".

— В сборной нынешнего созыва самый известный игрок — полузащитник Константин Васильев?
— Да. По опыту, мастерству, но качеству игры он сейчас звезда номер один, лидер и капитан. Да, возраст говорит о себе. Но видение игры, умение пробить, отдать пас — все это на высоте. А восходящая звезда — это нападающий Рауно Саппинен, на которого стоит обратить внимание. Есть еще ряд игроков с большим потенциалом, но они пока еще не успели себя зарекомендовать.

— Базовый клуб сборной — чемпион Эстонии "Флора". Почему эта команда пропустила начало чемпионата?
— "Флора" выиграла золото второй год подряд. Плюс в квалификации еврокубков выступила хорошо. В Лиге Европы в шаге от группового турнира уступила в гостях загребскому "Динамо", которое скоро сыграет в четвертьфинале. Поэтому неудивительно, что тренерский штаб сборной делает ставку на сыгранность этих ребят, на их мышление победителей. "Флора" играет хорошо, так что ее представителям и отдается предпочтение. А оба первых тура в чемпионате пропустила из-за того же коронавируса. Кто-то им заболел, и команда ушла на изоляцию. Успела в начале марта выиграть Суперкубок, и все.

— Это же плохо для сборников из "Флоры"?
— Конечно. Но парни все равно тренируются. Кто болен, тот дома на карантине. А остальная часть команды все это время работает. Хотя пока и не играет.

— Бронза для вашей "Левадии" в прошлом году — какой результат?
— Плохой. Для этого клуба задача всегда — выиграть чемпионство и Кубок. Поэтому прошлый год считается провальным. Как и пять сезонов до этого, когда команда занимала второе место. Поэтому сейчас в клубе большие перемены. В "Левадии" много новых игроков, у тренеров широкий выбор футболистов. И вся надежда на этот сезон. Он для нас ключевой.
 
 Пикк 
 

— Как поживает бывший защитник БАТЭ Артур Пикк?
— Неплохо. Правда, сейчас вот на изоляцию попал. Сейчас это лучший левый защитник в стране. И он, конечно же, нам пригодился бы — как, впрочем, и все другие игроки, которые оказались на карантине. А так, все у него хорошо. Играет в Венгрии — в "Диошдьере". Его постоянно вызывают в сборную. Он нужен команде и, несомненно, придает ей мастерства, причем даже в атаке.

— Недавно наш полузащитник Михаил Бабичев переехал из Латвии в "Нымме Калью". Что это за команда?
— Один из флагманов эстонского футбола. По нашим меркам — топ-клуб, который постоянно борется за призовые места. До прошлого года завоевывал медали пять лет подряд. И наверняка выиграл бы их снова, если бы не коронавирус. Эту команду болезнь у нас срубила первой. Тогда "Нымме Калью" был на втором месте, но вынужден был пропустить месяц. А потом, отсидев дома столько времени безо всякой работы, растерял все преимущество по очкам над конкурентами. И только из-за этого занял четвертое место. А вообще, это боевая команда и неприятный соперник, с которым все время сложно играть.

— Ваш прогноз: с каким счетом закончится субботний матч?
— Надеюсь, будет ничья — или нулевая, или боевая. Хотелось бы, чтобы было 0:0 или 1:1. А результат увидим вечером в субботу. Игра для нас будет непростой — это ясно. Беларусь в этой встрече явный фаворит. Так что нужно рассчитывать на самоотдачу и веру в победу, а также играть до конца. Надеюсь, результат будет не плачевный. Главное, чтобы не было за него стыдно.

А напоследок поздравляю "Шахтер" с прошлогодним чемпионством. То, как именно команда выиграла долгожданное золото — это, конечно, сильно. И достойно того, чтобы даже книгу написать. Ну и всем болельщикам — не только "Шахтера" — пламенный привет и хорошего футбола!

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 26.03.2021 19:53. Просмотров: 7860, сегодня - 2, вчера - 3
Тэги: сборная беларуси, артур котенко, сборная эстонии, рагнар клаван, михаил бабичев, шахтер


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
02.07.2022 13:18  
18-летний защитник Богданович пополнил ряды брестского "Динамо"

02.07.2022 12:46  
Дмитрий Молош дисквалифицирован на два матча за выход из технической зоны

02.07.2022 12:05  
Илья Свириденко стал игроком петриковского "Шахтера"

02.07.2022 11:40  
"Милан" ведет переговоры с "Челси" по аренде Зиеша

02.07.2022 11:06  
"Осиповичи" расторгли контракт с Леоновым

02.07.2022 10:23  
Борисов против Минска - в центре внимания, хоть и не "класико". Анонс матчей 13-го тура

02.07.2022 10:15  
Открытие европейского трансферного окна и старт 13-го тура. Что было в пятницу и будет в субботу

02.07.2022 10:10  
"Тоттенхэм" договорился с защитником "Барселоны" по условиям контракта

02.07.2022 09:28  
Салах стал самым высокооплачиваемым игроком в истории "Ливерпуля"

02.07.2022 08:41  
Юниорский чемпионат Европы. Финал. Англия в дополнительное время победила Израиль

01.07.2022 22:57  
Сампаоли покинул пост главного тренера "Марселя"

01.07.2022 22:29  
Левандовски может бойкотировать тренировки "Баварии"

01.07.2022 22:03  
Бруну Фернандеш: "Я не верю, что "МЮ" готов потерять такой актив, как Криштиану Роналду"

01.07.2022 21:36  
"Ливерпуль" объявил о продлении контракта с Салахом

01.07.2022 21:09  
Латвия. "Рига" с Кендышем сыграла вничью с "Лиепаей"

01.07.2022 20:47  
"ПСЖ" хочет расстаться с Неймаром и Месси

01.07.2022 20:17  
Крученюк и Петрович покинули "Осиповичи"

01.07.2022 19:50  
"Галатасарай" рассматривает возможность подписания Иско

01.07.2022 19:40  
Что общего, кроме профессии, у Дмитрия Молоша, Бернда Штанге и Юрия Крота?

01.07.2022 18:44  
Паоло Мальдини согласовал все условия нового контракта с "Миланом"

01.07.2022 18:36  
Результаты матчей и интересные новости в нашем телеграм-канале. Заходите, подписывайтесь

01.07.2022 18:13  
Дублеры, 13-й тур. "Шахтер" взял верх над "Славией"

01.07.2022 17:57  
"Арсенал" арендовал у "Ислочи" Орловича

01.07.2022 17:41  
Шибун перешел в петриковский "Шахтер"

Мир интересных новостей

Трансферы. Высшая лига

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)1227
2Энергетик-БГУ (Минск)1226
3Динамо (Минск)1225
4Шахтер (Солигорск)1221
5Ислочь (Минский р-н)1219
6Минск1219
7Гомель1218
8Неман (Гродно)1218
9Славия (Мозырь)1217
10Слуцк1215
11Белшина (Бобруйск)1214
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)1214
13Витебск1210
14Арсенал (Дзержинск)127
15Днепр (Могилев)126
16Динамо (Брест)124
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)1230
2Динамо (Минск)1225
3БАТЭ (Борисов)1125
4Минск1224
5Ислочь (Минский р-н)1121
6Шахтер (Солигорск)1220
7Белшина (Бобруйск)1219
8Витебск1217
9Днепр (Могилев)1216
10Неман (Гродно)1212
11Гомель1212
12Слуцк1211
13Арсенал (Дзержинск)1210
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)1210
15Славия (Мозырь)129
16Динамо (Брест)126
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)919
2Нафтан (Новополоцк)819
3Островец917
4Волна (Пинск)815
5Макслайн (Рогачев)914
6Локомотив (Гомель)813
7Сморгонь813
8Барановичи911
9Орша89
10Молодечно-201887
11Лида86
12Осиповичи82
13Слоним-201782
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru