Live

Витебск

БАТЭ (Борисов)

26.04. 20:30

Динамо (Брест)

Нафтан (Новополоцк)

Live

Волна (Пинск)

АБФФ U-17 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Волна (Пинск)49
2Молодечно-201837
3Лида37
4БАТЭ-2 (Борисов)36
5Островец36
6Нива (Долбизно)36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)43
13Бумпром (Гомель)33
14Слоним-201733
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Чемпионат - Первая лига

ЧБ-2021. Слоним - Крумкачы. Фото - Кристина Солодухо

Мнение: "А вы, друзья, как ни садитесь" или две идеи на грани фантастики для спасения первой лиги

10.06.2021 10:18

В нынешнем сезоне в первую лигу удалось наскрести лишь 12 команд. Д2, который исходя из нормальной концепции развития футбола, должен быть больше Д1 в итоге получился существенно меньше. В неделю мы наблюдаем всего шесть матчей. В итоге АБФФ решила играть в три круга. Причем хозяева матчей в третьей части первенства будут выбираться жребием, что, как минимум, нарушает принципы равенства.
На финальном этапе обсуждения формулы чемпионата выбор стоял между двумя вариантами: победившего, в котором есть место веселым жеребьевкам от АБФФ и обилием туров в середине недели, и второго, в котором после двух кругов команды делились на две шестерки и играли еще почему-то всего один круг. Там было бы место и веселым жеребьевкам и недостатку игр (а значит двухнедельные паузы между турами летом). Плюс непонятный статус второй шестерки, которая играла бы ни за что, просто так. Вылетать то некому.

Общий минус обеих схем - отсутствие ротации Д2-Д3. К сожалению, с этим вопросом разумных решений и не было: разница в классе между командами первой и второй лиг и так большая, ну, а уж между двенадцатой командой Д2 и пятой (!) командой Д3 - так и просто огромная. Приговорить кого-то из Д2 к прямому вылету? А заменить будет кем? Очень вряд ли.

Сезон 2021 года таким образом становится историческим: никогда раньше в Д2 не выступало так мало команд. Связано это, напомним, с тем, что "Химик", "Гранит" и "Ошмяны", в прошлом сезоне находившиеся на дне таблицы, либо рядом с ним, отказались от участия в соревнованиях, а "Смолевичи", понизившиеся из Д1, решили сократить расходы и сыграть в Д3. Таким образом, финансовые романсы стоили сразу четырёх команд. 33874
Вообще, первая лига долго шла к нынешнему положению бедного родственника. Если в "вышку" с горем-пополам еще получается набрать 16 команд с деньгами и амбициями, то проблема с комплектацией "пердива" уже систематическая: если заглянуть в историю, то увидим, что недоборы уже случались в 2012 (15 команд), 2016 (14), 2018 (15), 2019 (15), 2020 (14). Проблема росла с годами.

Корни вот этого вот всего лежат глубже, чем кажется на первый взгляд. Вторая лига - любительский турнир, взносы в нее минимальные, расходы на команду - тоже. Как правило там нет полноценных штатных единиц и зарплат, а лишь премиальные и "обеденные". Большинству практически полностью наплевать на состояние стадиона и другие организационные моменты, лишь бы играли. На контрасте с этим - в первой лиге есть строгое лицензирование, клубы обязаны платить зарплату и содержать немалое количество лицензионных групп молодежи, на каждую из которых расходы равны взрослой команде в Д3. К тому же, повысившись в классе, необходимо по сути с нуля строить команду. А по-настоящему претендовать на повышение "с ходу" за новейшую историю смогли лишь две команды - "Крумкачы" и "Рух". Причем вторая - с очень солидным бюджетом. Вот и выходит, что манящая "вышка" так далеко, что выгоднее сидеть в Д3 и не высовываться лишний раз, а то риск "вылететь в трубу" слишком велик. "Ошмяны" и "Кобрин" соврать не дадут.

Собственно, в Д2 уже давно сформировался промежуточный "средний класс" - прослойка команд из крупных райцентров, которые не могут тягаться по финансам с вылетающими из элиты клубами облцентров или "нуворишами"-выскочками. Пинск, Лида, Новополоцк - крупные города, но этого недостаточно, чтобы генерировать бюджеты для клубов, сравнимые с "Гомелем" или "Днепром". Вот и выходит, что прослойка и сама никуда не двигается, и уничтожает, как правило, все потуги новичков на что-то большее, чем прозябание на дне таблицы, ведь составы у старожилов сыгранные, да и зарплаты зачастую повыше, чем у дебютантов. 33875
Выходит парадоксальная ситуация, когда собрать Д1 и Д3 у АБФФ получается, а вот промежуточный Д2 - нет. Логично, что необходима реформа именно Д2. Но что можно сделать, имея нынешние вводные? По сути - не так и много. Из наиболее простых идей приходит в голову лишь директивная помощь "сверху" новичкам. Но это не очень вяжется со спортивным принципом. Остается "передергивать колоду" сильнее.

Автор данных строк может предложить два концепта, оба из которых подразумевают слово "слияние". Первый - это слияние Д2 и настоящей Д3 (настоящей - той, что была до 2021 года). Второй - "американизация" вышки и "пердива", когда система переводится в закрытый режим без вылета, а новые точки на карте появляются лишь в режиме переезда франшиз. Остановимся на вариантах подробнее.

Объединение с Д3 выглядит проще в реализации. Создается большая новая "первая лига", состоящая из двух зон по 12 команд. Это 22 игры для каждой команды. А далее "пулька" для четырех лучших в каждой зоне и "стык" для худших. Как итог - 24 игры для "лузеров", 30 - для топ-8 лиги. Да, это как раз та схема, что в 2014-15 годах использовалась в Д3. И зарекомендовала себя неплохо. Заполнение лиги - в первом сезоне директивное. Это значит, что из Д3 добирают не только и не столько тех, кто в таблице выше, а тех, кто сможет по инфраструктуре, финансам и ДЮСШ участвовать в Д2, а не просто безвольно помереть.

Ротация. Самая последняя команда после стыка с коллегой из другой зоны, играет еще стык с победителем Д3, проводимой по ныне предложенной формуле с участием областных команд. Ротация Д1-Д2 как сейчас - 2 команды напрямик, одна в стык. Снижение ротации Д2-Д3 поможет "нарастить жирку" новонабранным командам, позволит их школам работать спокойно, без опасений, что группы распустят после вылета, и отрежет чрезмерно амбициозные, но не слишком готовые к такому команды, только возникающие на футбольной карте. Хочешь играть в Д2? Обыграй всех сильнейших, докажи. 33876
Можно ли набрать из Д3 12 дополнительных команд для Д2? Если уменьшить расходы, то, пожалуй, да. Можно посчитать "на пальцах": "Молодечно" (проблема хроническая и исключительно финансовая, и состав и инфраструктура и детские группы есть), "Осиповичи" (здесь есть проблема с качеством стадиона, но не так давно "зелено-белых" уже допускали до игр в Д2), "Стэнлес" (при условии разрешения конфликта с властями Пинска по тренировкам), "Малорита", "Островец" (здесь есть всё, кроме результата), рогачевский "Днепр", который стал "Макслайн", (аналогично предыдущей команде), всё те же "Смолевичи", "Горки" и "Ивацевичи". Десять команд находится легко. "Виктория", "Полоцк" и "Бумпром" - самые очевидные кандидаты на еще три места. Выходит достаточно равноценно размазанное число команд по всем областям, кроме Витебской, где с футболом, пока увы, все плохо при любом раскладе.

Плюсы:
1) Сокращение расходов на переезды
2) Увеличение массовости
3) Увеличение числа детских команд

Минусы:
1) Расходы всё ещё выше, чем в Д3, т.к. лицензирование и лицгруппы никуда не деваются
2) Те, кто в Д2 не попадёт - скорее всего будут заперты в Д3 навсегда

Американизация белфутбола на первый взгляд выглядит дивно и может даже дико :-), но на самом деле всё не так и сложно. Создается лига из 20 команд, которая и будет главным футбольным дивизионом страны. Схема турнира следующая: две зоны, ежегодно каждая команда играет две игры с каждой командой своей зоны и одну - с командами второй зоны (по системе ротации, один год игра на выезде, второй - домашняя). Таким образом, каждая команда получает минимум 28 матчей. Лучшая по итогам "регулярки" гарантирует себе путёвку в квалификацию Лиги конференций. После этого две лучшие команды каждой зоны играют по схеме А1-Б2, Б1-А2 полуфиналы, а победители пар разыгрывают финал, определяя чемпиона. Он выходит в квалификацию Лиги чемпионов. Финалист - в Лигу конференций. Если чемпион или финалист уже были победителями регулярного розыгрыша - то путёвка за "регулярку" переходит к следующей команде по результатам в ней. Четвертая европутевка остается в Кубке Беларуси.

Главная "фишка" подобного подхода - это заполнение лиги. Все 20 мест - это франшизы. Изначально одна франшиза за "исторические заслуги" переходит к наиболее титулованному клубу РБ - БАТЭ. Еще одна - за счет и исторических заслуг и наибольшего населения региона - к минскому "Динамо". Еще 14 франшиз отдаются по два каждому региону с условием, что одна из команд представляет областной центр (если он есть), а вторая - крупный населенный пункт. Таким образом, соблюдается равномерность заполнения лиги представителями разных регионов, а отстающие Могилевская и Витебская области получают гарантированный минимум мест в лиге. 33651
При этом будет сформирован базовый список, который нетрудно предугадать: "Динамо" Брест и "Волна" от Брестской области, "Витебск" и "Нафтан" от Витебской, "Гомель" и "Славия" от Гомельской, "Неман" и "Сморгонь" от Гродненской, "Шахтер" и "Торпедо-БелАЗ" от Минской, "Днепр" и "Белшина" от Могилевской, "Минск" и "Энергетик-БГУ" от Минска. Плюс БАТЭ и минское "Динамо".

Что делать непрошедшим сразу? Две франшизы переходят в формулу "закрытых квалификаций", где "Рух", "Слуцк", "Ислочь" и "Спутник" определят двух счастливчиков. Но и двое проигравших получат еще один шанс - две последние франшизы являются призом в "открытой квалификации", где каждая желающая команда, обладающая доказанным бюджетом и планом развития, может попытаться выиграть право выступать в новой лиге. Проигравшие в "закрытой квалификации" автоматически тоже участвуют и в "открытой".

Прямая ротация в классе при этой схеме не подразумевается вообще. Переезд команды из города в город возможен при условии перепродажи франшизы новым владельцам, но при этом число представителей от региона не должно быть менее двух. Схема, подразумевающая покупку франшиз, позволит укрепить бюджеты регионов, поскольку частникам для входа на рынок будет нужно заплатить этот сбор, который потом можно направить на помощь уже играющим в лиге командам региона.

Остающиеся же команды страны объединяются в лигу, аналогичную по формату новой Д3. Чемпионаты областей. И по сути их задача - исключительно растить кадры для элитной двадцатки. Справедливости ради, набрать футболистов даже для 20 команд не так и легко, поэтому и раздувание никому не нужно.

Впрочем, все эти идеи - лишь фантазии автора. Нынешняя АБФФ слишком негибкая, чтобы идти на радикальные решения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ