FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 

Euro2020 News Results Strikers Teams Groupa Groupb Groupc Groupd Groupe Groupf
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
ЧБ-2021. Слоним - Крумкачы. Фото - Кристина Солодухо
Мнение: "А вы, друзья, как ни садитесь" или две идеи на грани фантастики для спасения первой лиги
10.06.2021 10:18
В нынешнем сезоне в первую лигу удалось наскрести лишь 12 команд. Д2, который исходя из нормальной концепции развития футбола, должен быть больше Д1 в итоге получился существенно меньше. В неделю мы наблюдаем всего шесть матчей. В итоге АБФФ решила играть в три круга. Причем хозяева матчей в третьей части первенства будут выбираться жребием, что, как минимум, нарушает принципы равенства.
 
 
На финальном этапе обсуждения формулы чемпионата выбор стоял между двумя вариантами: победившего, в котором есть место веселым жеребьевкам от АБФФ и обилием туров в середине недели, и второго, в котором после двух кругов команды делились на две шестерки и играли еще почему-то всего один круг. Там было бы место и веселым жеребьевкам и недостатку игр (а значит двухнедельные паузы между турами летом). Плюс непонятный статус второй шестерки, которая играла бы ни за что, просто так. Вылетать то некому.

Общий минус обеих схем - отсутствие ротации Д2-Д3. К сожалению, с этим вопросом разумных решений и не было: разница в классе между командами первой и второй лиг и так большая, ну, а уж между двенадцатой командой Д2 и пятой (!) командой Д3 - так и просто огромная. Приговорить кого-то из Д2 к прямому вылету? А заменить будет кем? Очень вряд ли.

Сезон 2021 года таким образом становится историческим: никогда раньше в Д2 не выступало так мало команд. Связано это, напомним, с тем, что "Химик", "Гранит" и "Ошмяны", в прошлом сезоне находившиеся на дне таблицы, либо рядом с ним, отказались от участия в соревнованиях, а "Смолевичи", понизившиеся из Д1, решили сократить расходы и сыграть в Д3. Таким образом, финансовые романсы стоили сразу четырёх команд.
 
 Фанаты Фк "Барановичи" 
 

Вообще, первая лига долго шла к нынешнему положению бедного родственника. Если в "вышку" с горем-пополам еще получается набрать 16 команд с деньгами и амбициями, то проблема с комплектацией "пердива" уже систематическая: если заглянуть в историю, то увидим, что недоборы уже случались в 2012 (15 команд), 2016 (14), 2018 (15), 2019 (15), 2020 (14). Проблема росла с годами.

Корни вот этого вот всего лежат глубже, чем кажется на первый взгляд. Вторая лига - любительский турнир, взносы в нее минимальные, расходы на команду - тоже. Как правило там нет полноценных штатных единиц и зарплат, а лишь премиальные и "обеденные". Большинству практически полностью наплевать на состояние стадиона и другие организационные моменты, лишь бы играли. На контрасте с этим - в первой лиге есть строгое лицензирование, клубы обязаны платить зарплату и содержать немалое количество лицензионных групп молодежи, на каждую из которых расходы равны взрослой команде в Д3. К тому же, повысившись в классе, необходимо по сути с нуля строить команду. А по-настоящему претендовать на повышение "с ходу" за новейшую историю смогли лишь две команды - "Крумкачы" и "Рух". Причем вторая - с очень солидным бюджетом. Вот и выходит, что манящая "вышка" так далеко, что выгоднее сидеть в Д3 и не высовываться лишний раз, а то риск "вылететь в трубу" слишком велик. "Ошмяны" и "Кобрин" соврать не дадут.

Собственно, в Д2 уже давно сформировался промежуточный "средний класс" - прослойка команд из крупных райцентров, которые не могут тягаться по финансам с вылетающими из элиты клубами облцентров или "нуворишами"-выскочками. Пинск, Лида, Новополоцк - крупные города, но этого недостаточно, чтобы генерировать бюджеты для клубов, сравнимые с "Гомелем" или "Днепром". Вот и выходит, что прослойка и сама никуда не двигается, и уничтожает, как правило, все потуги новичков на что-то большее, чем прозябание на дне таблицы, ведь составы у старожилов сыгранные, да и зарплаты зачастую повыше, чем у дебютантов.
 
 ЧБ-2021. Первая лига. Нафтан - Шахтер Петриков 
 

Выходит парадоксальная ситуация, когда собрать Д1 и Д3 у АБФФ получается, а вот промежуточный Д2 - нет. Логично, что необходима реформа именно Д2. Но что можно сделать, имея нынешние вводные? По сути - не так и много. Из наиболее простых идей приходит в голову лишь директивная помощь "сверху" новичкам. Но это не очень вяжется со спортивным принципом. Остается "передергивать колоду" сильнее.

Автор данных строк может предложить два концепта, оба из которых подразумевают слово "слияние". Первый - это слияние Д2 и настоящей Д3 (настоящей - той, что была до 2021 года). Второй - "американизация" вышки и "пердива", когда система переводится в закрытый режим без вылета, а новые точки на карте появляются лишь в режиме переезда франшиз. Остановимся на вариантах подробнее.

Объединение с Д3 выглядит проще в реализации. Создается большая новая "первая лига", состоящая из двух зон по 12 команд. Это 22 игры для каждой команды. А далее "пулька" для четырех лучших в каждой зоне и "стык" для худших. Как итог - 24 игры для "лузеров", 30 - для топ-8 лиги. Да, это как раз та схема, что в 2014-15 годах использовалась в Д3. И зарекомендовала себя неплохо. Заполнение лиги - в первом сезоне директивное. Это значит, что из Д3 добирают не только и не столько тех, кто в таблице выше, а тех, кто сможет по инфраструктуре, финансам и ДЮСШ участвовать в Д2, а не просто безвольно помереть.

Ротация. Самая последняя команда после стыка с коллегой из другой зоны, играет еще стык с победителем Д3, проводимой по ныне предложенной формуле с участием областных команд. Ротация Д1-Д2 как сейчас - 2 команды напрямик, одна в стык. Снижение ротации Д2-Д3 поможет "нарастить жирку" новонабранным командам, позволит их школам работать спокойно, без опасений, что группы распустят после вылета, и отрежет чрезмерно амбициозные, но не слишком готовые к такому команды, только возникающие на футбольной карте. Хочешь играть в Д2? Обыграй всех сильнейших, докажи.
 
 ЧБ-2021. Первая лига. Волна - Лида 
 

Можно ли набрать из Д3 12 дополнительных команд для Д2? Если уменьшить расходы, то, пожалуй, да. Можно посчитать "на пальцах": "Молодечно" (проблема хроническая и исключительно финансовая, и состав и инфраструктура и детские группы есть), "Осиповичи" (здесь есть проблема с качеством стадиона, но не так давно "зелено-белых" уже допускали до игр в Д2), "Стэнлес" (при условии разрешения конфликта с властями Пинска по тренировкам), "Малорита", "Островец" (здесь есть всё, кроме результата), рогачевский "Днепр", который стал "Макслайн", (аналогично предыдущей команде), всё те же "Смолевичи", "Горки" и "Ивацевичи". Десять команд находится легко. "Виктория", "Полоцк" и "Бумпром" - самые очевидные кандидаты на еще три места. Выходит достаточно равноценно размазанное число команд по всем областям, кроме Витебской, где с футболом, пока увы, все плохо при любом раскладе.

Плюсы:
1) Сокращение расходов на переезды
2) Увеличение массовости
3) Увеличение числа детских команд

Минусы:
1) Расходы всё ещё выше, чем в Д3, т.к. лицензирование и лицгруппы никуда не деваются
2) Те, кто в Д2 не попадёт - скорее всего будут заперты в Д3 навсегда

Американизация белфутбола на первый взгляд выглядит дивно и может даже дико :-), но на самом деле всё не так и сложно. Создается лига из 20 команд, которая и будет главным футбольным дивизионом страны. Схема турнира следующая: две зоны, ежегодно каждая команда играет две игры с каждой командой своей зоны и одну - с командами второй зоны (по системе ротации, один год игра на выезде, второй - домашняя). Таким образом, каждая команда получает минимум 28 матчей. Лучшая по итогам "регулярки" гарантирует себе путёвку в квалификацию Лиги конференций. После этого две лучшие команды каждой зоны играют по схеме А1-Б2, Б1-А2 полуфиналы, а победители пар разыгрывают финал, определяя чемпиона. Он выходит в квалификацию Лиги чемпионов. Финалист - в Лигу конференций. Если чемпион или финалист уже были победителями регулярного розыгрыша - то путёвка за "регулярку" переходит к следующей команде по результатам в ней. Четвертая европутевка остается в Кубке Беларуси.

Главная "фишка" подобного подхода - это заполнение лиги. Все 20 мест - это франшизы. Изначально одна франшиза за "исторические заслуги" переходит к наиболее титулованному клубу РБ - БАТЭ. Еще одна - за счет и исторических заслуг и наибольшего населения региона - к минскому "Динамо". Еще 14 франшиз отдаются по два каждому региону с условием, что одна из команд представляет областной центр (если он есть), а вторая - крупный населенный пункт. Таким образом, соблюдается равномерность заполнения лиги представителями разных регионов, а отстающие Могилевская и Витебская области получают гарантированный минимум мест в лиге.
 
 ЧБ-2021. Первая лига. Нафтан -- Крумкачы. Фото ФК "Крумкачы" 
 

При этом будет сформирован базовый список, который нетрудно предугадать: "Динамо" Брест и "Волна" от Брестской области, "Витебск" и "Нафтан" от Витебской, "Гомель" и "Славия" от Гомельской, "Неман" и "Сморгонь" от Гродненской, "Шахтер" и "Торпедо-БелАЗ" от Минской, "Днепр" и "Белшина" от Могилевской, "Минск" и "Энергетик-БГУ" от Минска. Плюс БАТЭ и минское "Динамо".

Что делать непрошедшим сразу? Две франшизы переходят в формулу "закрытых квалификаций", где "Рух", "Слуцк", "Ислочь" и "Спутник" определят двух счастливчиков. Но и двое проигравших получат еще один шанс - две последние франшизы являются призом в "открытой квалификации", где каждая желающая команда, обладающая доказанным бюджетом и планом развития, может попытаться выиграть право выступать в новой лиге. Проигравшие в "закрытой квалификации" автоматически тоже участвуют и в "открытой".

Прямая ротация в классе при этой схеме не подразумевается вообще. Переезд команды из города в город возможен при условии перепродажи франшизы новым владельцам, но при этом число представителей от региона не должно быть менее двух. Схема, подразумевающая покупку франшиз, позволит укрепить бюджеты регионов, поскольку частникам для входа на рынок будет нужно заплатить этот сбор, который потом можно направить на помощь уже играющим в лиге командам региона.

Остающиеся же команды страны объединяются в лигу, аналогичную по формату новой Д3. Чемпионаты областей. И по сути их задача - исключительно растить кадры для элитной двадцатки. Справедливости ради, набрать футболистов даже для 20 команд не так и легко, поэтому и раздувание никому не нужно.

Впрочем, все эти идеи - лишь фантазии автора. Нынешняя АБФФ слишком негибкая, чтобы идти на радикальные решения.

 

Подпишись на нас в Telegram и Яндекс.Дзен.

Создано: 06.04.2021 11:48. Просмотров: 3448, сегодня - 6, вчера - 1
Тэги: первая лига, абфф, высшая лига


Новости по теме
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, надо авторизоваться на сайте.
 
 
 
Последние новости
21.06.2021 21:27  
ЕВРО-2020. Финляндия - Бельгия. Тренеры объявили составы команд

21.06.2021 21:09  
ЕВРО-2020. Россия - Дания. Черчесов и Юльманд назвали составы

21.06.2021 20:53  
ЕВРО-2020. День одиннадцатый. Украина уступила Австрии, Нидерланды крупно обыграла Сев. Македонию

21.06.2021 20:44  
Ярослав Шилгавы: "Здорово, что в сборной Чехии есть игроки с опытом английской премьер-лиги"

21.06.2021 20:15  
Усман Дембеле покинул расположение сборной Франции и больше не сыграет на Евро-2020

21.06.2021 19:41  
"Рома" готова платить Рамосу 7,5 миллионов евро в год

21.06.2021 19:15  
Стерлинг сомневается, что продолжит карьеру в "Манчестер Сити"

21.06.2021 18:35  
"Кальяри" в ближайшие дни оформит трансфер Наингголана

21.06.2021 18:09  
ЕВРО-2020. Северная Македония - Нидерланды. Названы составы команд

21.06.2021 17:45  
ЕВРО-2020. Украина - Австрия. Объявлены стартовые составы

21.06.2021 17:27  
У Манчини 30 матчей без поражений во главе сборной Италии

21.06.2021 17:00  
Сборная 13 тура высшей лиги от football.by

21.06.2021 16:42  
Чалханоглу подпишет с "Интером" 3-летний контракт

21.06.2021 15:47  
Нуну может возглавить "Тоттенхэм"

21.06.2021 15:17  
"Барселона" хочет приобрести Инсинье

21.06.2021 14:48  
Доннарумма прошел медосмотр для "ПСЖ"

21.06.2021 14:20  
"Ювентус" и "Милан" заинтересованы в услугах Джеко

21.06.2021 13:47  
"Барселона" намерена взять кредит в 525 миллионов евро на 15 лет

21.06.2021 13:11  
Гвардиола считает Кейна главной трансферной целью "Манчестер Сити"

21.06.2021 12:43  
Владимир Петкович: "Нашей целью остается выход в плей-офф"

21.06.2021 12:17  
Франк де Бур: "Сборной Нидерландов следует сосредоточиться на исправлении ошибок"

21.06.2021 11:37  
Алексей Шпилевский: "Агент сказал: "Президент "Эрцгебирге" тебя хочет видеть, он от тебя в восторге"

21.06.2021 11:05  
Роберт Пейдж: "Мы проиграли, но нашей целью был выход из группы"

21.06.2021 10:39  
Игор Ангеловски: "Хотим устроить настоящее шоу и надеемся заработать первые очки на Евро"

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Голосования
Чемпионат Беларуси 2021
Высшая Дубл. Первая Вторая-финал
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)1339
2БАТЭ (Борисов)1332
3Рух (Брест)1325
4Гомель1324
5Динамо (Минск)1323
6Минск1319
7Витебск1319
8Динамо (Брест)1319
9Торпедо-БелАЗ (Жодино)1318
10Энергетик-БГУ (Минск)1315
11Ислочь (Минский р-н)1314
12Слуцк1311
13Славия (Мозырь)139
14Неман (Гродно)138
15Сморгонь136
16Спутник (Речица)134
#КомандыИО
1Динамо (Минск)1335
2БАТЭ (Борисов)1329
3Неман (Гродно)1329
4Рух (Брест)1223
5Гомель1323
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1322
7Шахтер (Солигорск)1322
8Минск1319
9Витебск1219
10Ислочь (Минский р-он)1317
11Слуцк1314
12Динамо (Брест)1314
13Славия (Мозырь)139
14Энергетик-БГУ (Минск)139
15Сморгонь136
16Спутник (Речица)134
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)1023
2Крумкачы (Минск)1021
3Белшина (Бобруйск)1018
4Днепр (Могилев)1018
5Шахтер (Петриков)1016
6Волна (Пинск)1016
7Локомотив (Гомель)1013
8Нафтан (Новополоцк)1012
9Лида1010
10Орша108
11Слоним-2017106
12Барановичи104
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru