Чемпионат - Высшая лига

Андрей Соловей. Фото fcgomel.by

Андрей Соловей: «В «Гомеле» процентов на 85 всё новое для меня было»

08.04.2021 10:02

В прошлом году он стал лучшим бомбардиром первой лиги в составе «Локомотива», зимой перешел из одного гомельского клуба в другой и продолжил забивать за «рысей» в высшей лиге. От его ударов уже пострадали «Рух», «Спутник» и БАТЭ. В интервью Football.by нападающий «Гомеля» Андрей Соловей рассказал о непростом периоде в карьере, службе в армии и о том, почему его команда производит такое хорошее впечатление на старте сезона.
– После «Торпедо»-БелАЗа вас почти четыре года не было в высшей лиге. Посещали когда-нибудь мысли, что можете уже не вернуться в сильнейший дивизион?
– Думаю, да. Тем более я тогда еще и в армию уходил. Когда оказался в «Слониме», я, конечно, был не так настроен на футбол, как сейчас. Хорошо, что Андрей Горовцов позвал потом в «Локомотив».

– Обычно футболисты ведь не ходят в армию.
– Обычно, нет. Но я находился в резерве и должен был четыре раза за два года приехать на сборы. В первый раз это случилось еще тогда, когда играл в брестском «Динамо». Поначалу казалось, что не все так плохо. Тем более мне обещали, что буду проходить службу не во время сезона. Однако только в первый раз я пошел в декабре, а остальные три раза пришлось прямо во время чемпионата. Тяжелее всего оказалось, когда выступал за «Торпедо-БелАЗ», потому что команда была хорошая, конкуренция высокая. Прошел предсезонку, готовился к чемпионату, пару игр сыграл и ушел на полтора месяца в армию. Потом был вынужден заново форму набирать, а другие то ребята уже на ходу. В «Слониме» было попроще, там хотя бы на игры отпускали. Что за служба была? Работали с утра до вечера. Вагоны разгружали, фуры загружали…

– Не возникали в «Слониме» или позже мысли пойти в любители и заняться чем-то еще, кроме футбола?
– Стать любителем точно не собирался, а вот о том, чем еще заняться попутно, думал. Но так было до тех пор, пока не оказался в «Локо».

– Этот переход реанимировал, можно сказать, вашу карьеру. Почему в этой команде стали много забивать?
– Просто очень старался, наверное. Хотя и нереализованных у меня моментов хватало. Так и в первой лиге было, так и сейчас в высшей. Конечно, и от команды многое зависит: какая у нее тактика, много ли она атакует. Также и от партнеров. А коллектив в «Локомотиве» хороший был, все бились друг за друга – вот и стал забивать.

– Вы ведь не всегда были нападающим?
– Да, в Бресте играл крайним полузащитником. Нападающим стал, кстати, в «Локомотиве». Так что и смена позиции повлияла.
33230
– В первом сезоне «Локо» вы забили 13 голов и попали в топ-5 бомбардиров первой лиги. Был ли после этого интерес из высшей?
– Да, меня звали в «Гомель» и «Белшину». Причем в «Гомель» приглашали еще тогда, когда я отыграл за «Локомотив» всего полгода, это было летом 2019-го. Но у меня был контракт, и клуб не особо хотел отпускать, а мне не хотелось ни с кем ругаться. Поэтому остался. Зимой директор «Гомеля» звонил еще раз, спрашивал есть ли у меня интерес и сказал ждать звонка, когда я ответил: «Да». Но после этого мне никто не позвонил, и я подписал новый контракт с «Локомотивом». А летом прошлого года обращалась уже «Белшина», однако я решил не менять клуб до конца сезона.

– Каково было играть в команде, которая по финансовым соображениям могла претендовать максимум на четвертое место, и никогда особо не стремилась попасть в высшую лигу?
– В начале года мотивация другая. Мы настаивались на то, что надо выходить в высшую лигу.. Но уже по ходу сезона возникали какие-то обстоятельства: то людей не хватало, то еще чего-то. Поэтому и не удавалось зацепиться за тройку.

– Стремились ли в прошлом году стать лучшим бомбардиром первой лиги?
– В начале года такой цели себе не ставил, мне просто хотелось играть и выигрывать. Только в середине чемпионата, когда увидел, что это реально, появилась такая мысль.

– Зимой вы сменили один гомельский клуб на другой. Почему, в итоге, оказались в своей нынешней команде?
– Из-за тренера, прежде всего, потому что он хотел видеть меня в команде. Да и в Гомеле я не первый год живу, и меня тут всё устраивает.

– Ваш капитан Руслан Юденков говорил в интервью, что требования, которые предъявляет Иван Биончик, для многих игроков в новинку и позволяют другими глазами взглянуть на футбол. Согласны с этими словами и трудно ли было привыкнуть к этим требованиям?
– Если честно, то процентов на 85 всё новое для меня было. А по поводу сложности, не так уж тяжело к чему-то привыкнуть, когда стараешься. Тут дело не в сложности, а просто в новизне. И это касается не физических нагрузок, а тактики, мыслительного процесса, правильной работы с мячом, начиная с его приема. Много нюансов, на которые наш тренер обращает внимание.
33229
– Три матча в высшей лиге – три гола. Ожидали, что так удастся начать?
– Не ожидал, наверное. Но я в каждом матче стараюсь помочь команде. На самом деле, мог и больше забить, потому что во всех играх были возможности, которые я не реализовал. За голами я не гонюсь. Забивать приятно, но намного приятнее, когда твоя команда побеждает – тогда настроение у всех хорошее на протяжении всего недельного цикла. Так что не считаю эти три гола каким-то серьезным достижением.

– Вы действительно могли бы оформить дубль и с «Рухом», и с БАТЭ. Чего не хватило в нереализованных моментах?
– Мастерства или хладнокровия, наверное. И в Бресте, и в Борисове не реализовал практически идентичные моменты. Всё пытался улучшить позицию, вместо этого сделал только хуже – слишком сближался с вратарем.

– Кто не следил за «Гомелем» в межсезонье, наверняка, удивился, как команда играла с «Рухом». А что вы чувствовали после матча, что потеряли два очка или что набрали одно?
– Лично у меня были ощущения, что потеряли. Мы не реализовали очень много моментов в первом тайме. Потом, как это часто бывает, когда не используешь возможности, мы пропустили. Но хорошо, что сравняли и не проиграли. Однако та игра, думаю, все равно прибавила нам уверенности. Потому что это был первый тур, и мы не уступили крепкому сопернику и смотрелись при этом хорошо.

– Во втором туре «Гомель» встречался со «Спутником», в котором играет ваш брат Артём. Давно не пересекались с ним на поле?
– Да. Я тогда, наверное, еще в брестском «Динамо» был, а он – в «Витебске».

– Играли ли вы когда-нибудь с ним за одну команду?
– Только тренировались вместе. В Берёзе у нас был один и тот же первый тренер – Юрий Тюшкевич. Я смотрел, что старший брат на футбол ходит, и тоже захотел – попробовал, понравилось, остался. 33231
– Есть у вас с братом какая-то конкуренция, например, для того чтобы мотивировать друг друга?
– Конкуренции нет. Наоборот, брат мне подсказывает, у него ведь намного больше опыта в футболе, чем у меня.

– Какое настроение было после матча с БАТЭ, в котором вы не заработали очков, несмотря на хорошую игру?
– Эти слова, пожалуй, и объясняют то, что мы ощущали. Все чувствовали, что мы могли спасти эту игру. Были и хорошие подходы к воротам, и реальные моменты, но мы ими не воспользовались, поэтому даже ничью не зацепили. Тем не менее мы еще раз убедились, что у «Гомеля» большие возможности в нынешнем сезоне. Будем стремиться к победе в каждом матче.