... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

Андрей Соловей. Фото fcgomel.by

Андрей Соловей: «В «Гомеле» процентов на 85 всё новое для меня было»

08.04.2021 10:02

В прошлом году он стал лучшим бомбардиром первой лиги в составе «Локомотива», зимой перешел из одного гомельского клуба в другой и продолжил забивать за «рысей» в высшей лиге. От его ударов уже пострадали «Рух», «Спутник» и БАТЭ. В интервью Football.by нападающий «Гомеля» Андрей Соловей рассказал о непростом периоде в карьере, службе в армии и о том, почему его команда производит такое хорошее впечатление на старте сезона.
– После «Торпедо»-БелАЗа вас почти четыре года не было в высшей лиге. Посещали когда-нибудь мысли, что можете уже не вернуться в сильнейший дивизион?
– Думаю, да. Тем более я тогда еще и в армию уходил. Когда оказался в «Слониме», я, конечно, был не так настроен на футбол, как сейчас. Хорошо, что Андрей Горовцов позвал потом в «Локомотив».

– Обычно футболисты ведь не ходят в армию.
– Обычно, нет. Но я находился в резерве и должен был четыре раза за два года приехать на сборы. В первый раз это случилось еще тогда, когда играл в брестском «Динамо». Поначалу казалось, что не все так плохо. Тем более мне обещали, что буду проходить службу не во время сезона. Однако только в первый раз я пошел в декабре, а остальные три раза пришлось прямо во время чемпионата. Тяжелее всего оказалось, когда выступал за «Торпедо-БелАЗ», потому что команда была хорошая, конкуренция высокая. Прошел предсезонку, готовился к чемпионату, пару игр сыграл и ушел на полтора месяца в армию. Потом был вынужден заново форму набирать, а другие то ребята уже на ходу. В «Слониме» было попроще, там хотя бы на игры отпускали. Что за служба была? Работали с утра до вечера. Вагоны разгружали, фуры загружали…

– Не возникали в «Слониме» или позже мысли пойти в любители и заняться чем-то еще, кроме футбола?
– Стать любителем точно не собирался, а вот о том, чем еще заняться попутно, думал. Но так было до тех пор, пока не оказался в «Локо».

– Этот переход реанимировал, можно сказать, вашу карьеру. Почему в этой команде стали много забивать?
– Просто очень старался, наверное. Хотя и нереализованных у меня моментов хватало. Так и в первой лиге было, так и сейчас в высшей. Конечно, и от команды многое зависит: какая у нее тактика, много ли она атакует. Также и от партнеров. А коллектив в «Локомотиве» хороший был, все бились друг за друга – вот и стал забивать.

– Вы ведь не всегда были нападающим?
– Да, в Бресте играл крайним полузащитником. Нападающим стал, кстати, в «Локомотиве». Так что и смена позиции повлияла.
33230
– В первом сезоне «Локо» вы забили 13 голов и попали в топ-5 бомбардиров первой лиги. Был ли после этого интерес из высшей?
– Да, меня звали в «Гомель» и «Белшину». Причем в «Гомель» приглашали еще тогда, когда я отыграл за «Локомотив» всего полгода, это было летом 2019-го. Но у меня был контракт, и клуб не особо хотел отпускать, а мне не хотелось ни с кем ругаться. Поэтому остался. Зимой директор «Гомеля» звонил еще раз, спрашивал есть ли у меня интерес и сказал ждать звонка, когда я ответил: «Да». Но после этого мне никто не позвонил, и я подписал новый контракт с «Локомотивом». А летом прошлого года обращалась уже «Белшина», однако я решил не менять клуб до конца сезона.

– Каково было играть в команде, которая по финансовым соображениям могла претендовать максимум на четвертое место, и никогда особо не стремилась попасть в высшую лигу?
– В начале года мотивация другая. Мы настаивались на то, что надо выходить в высшую лигу.. Но уже по ходу сезона возникали какие-то обстоятельства: то людей не хватало, то еще чего-то. Поэтому и не удавалось зацепиться за тройку.

– Стремились ли в прошлом году стать лучшим бомбардиром первой лиги?
– В начале года такой цели себе не ставил, мне просто хотелось играть и выигрывать. Только в середине чемпионата, когда увидел, что это реально, появилась такая мысль.

– Зимой вы сменили один гомельский клуб на другой. Почему, в итоге, оказались в своей нынешней команде?
– Из-за тренера, прежде всего, потому что он хотел видеть меня в команде. Да и в Гомеле я не первый год живу, и меня тут всё устраивает.

– Ваш капитан Руслан Юденков говорил в интервью, что требования, которые предъявляет Иван Биончик, для многих игроков в новинку и позволяют другими глазами взглянуть на футбол. Согласны с этими словами и трудно ли было привыкнуть к этим требованиям?
– Если честно, то процентов на 85 всё новое для меня было. А по поводу сложности, не так уж тяжело к чему-то привыкнуть, когда стараешься. Тут дело не в сложности, а просто в новизне. И это касается не физических нагрузок, а тактики, мыслительного процесса, правильной работы с мячом, начиная с его приема. Много нюансов, на которые наш тренер обращает внимание.
33229
– Три матча в высшей лиге – три гола. Ожидали, что так удастся начать?
– Не ожидал, наверное. Но я в каждом матче стараюсь помочь команде. На самом деле, мог и больше забить, потому что во всех играх были возможности, которые я не реализовал. За голами я не гонюсь. Забивать приятно, но намного приятнее, когда твоя команда побеждает – тогда настроение у всех хорошее на протяжении всего недельного цикла. Так что не считаю эти три гола каким-то серьезным достижением.

– Вы действительно могли бы оформить дубль и с «Рухом», и с БАТЭ. Чего не хватило в нереализованных моментах?
– Мастерства или хладнокровия, наверное. И в Бресте, и в Борисове не реализовал практически идентичные моменты. Всё пытался улучшить позицию, вместо этого сделал только хуже – слишком сближался с вратарем.

– Кто не следил за «Гомелем» в межсезонье, наверняка, удивился, как команда играла с «Рухом». А что вы чувствовали после матча, что потеряли два очка или что набрали одно?
– Лично у меня были ощущения, что потеряли. Мы не реализовали очень много моментов в первом тайме. Потом, как это часто бывает, когда не используешь возможности, мы пропустили. Но хорошо, что сравняли и не проиграли. Однако та игра, думаю, все равно прибавила нам уверенности. Потому что это был первый тур, и мы не уступили крепкому сопернику и смотрелись при этом хорошо.

– Во втором туре «Гомель» встречался со «Спутником», в котором играет ваш брат Артём. Давно не пересекались с ним на поле?
– Да. Я тогда, наверное, еще в брестском «Динамо» был, а он – в «Витебске».

– Играли ли вы когда-нибудь с ним за одну команду?
– Только тренировались вместе. В Берёзе у нас был один и тот же первый тренер – Юрий Тюшкевич. Я смотрел, что старший брат на футбол ходит, и тоже захотел – попробовал, понравилось, остался. 33231
– Есть у вас с братом какая-то конкуренция, например, для того чтобы мотивировать друг друга?
– Конкуренции нет. Наоборот, брат мне подсказывает, у него ведь намного больше опыта в футболе, чем у меня.

– Какое настроение было после матча с БАТЭ, в котором вы не заработали очков, несмотря на хорошую игру?
– Эти слова, пожалуй, и объясняют то, что мы ощущали. Все чувствовали, что мы могли спасти эту игру. Были и хорошие подходы к воротам, и реальные моменты, но мы ими не воспользовались, поэтому даже ничью не зацепили. Тем не менее мы еще раз убедились, что у «Гомеля» большие возможности в нынешнем сезоне. Будем стремиться к победе в каждом матче.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ